07/12/11 23:15:42
>>27
えーと、ネットにはいろいろな情報があるけど、それぞれの環境とか気温とかによって
条件が違うので、これだ!というものは見つけるのが難しいです。
ただ、関東地方はほとんど降雨量がない状態が続いているので、あなたの柿も
充分乾いて、さわってみるとなんか柔らかさが感じられると思います。
そこを、外側を破らないように注意して、初めは親指の腹でそっと押してやるの。
ゆっくり、ぜったいに無理にほぐそうとしないで、果実を均等にほぐす感覚で揉みます。
初めは気がせいて、ついもう少しもう少しって思ううちに中身がぐじゅっと出てしまって
いくつかは失敗します(笑
毎日揉めという人もいるけど、売り物にするわけでもないし、一年目は気楽に適当に揉むのが
楽しいと思います。
そのうち1個1個がわが子のようにかわいく思えてきたりもします(笑
きちんと手を洗ってさえいれば、乾いた柿を揉むぶんにはカビの心配もないと思います。
成功を祈っています。