07/12/11 01:45:46
柿でアイスクリームを作ったらうまかったよ。なんかフルコースの最後に出てくる季節のデザートの一品みたいで、リッチ感があった。
27:困った時の名無しさん
07/12/11 02:07:37
>>25
たびたび申し訳ないのですが質問です。
干し柿 揉む でぐぐってみたのですが、
明快に書いてあるHPが見つけられず…。
干しはじめてからいつ頃、また、まだ硬めなのを
いっぺんに揉みほぐしてよいものか迷っています。
あと、揉むときってカビ予防?に
ビニール手袋とかしたほうがいいでしょうか。
28:困った時の名無しさん
07/12/11 07:28:29
柿なます美味い。
大根、人参、柿がうちの定番。ちょっとごま油入れたらコクが出て
更に美味い。
あとマヨ和えとか?
29:困った時の名無しさん
07/12/11 23:15:42
>>27
えーと、ネットにはいろいろな情報があるけど、それぞれの環境とか気温とかによって
条件が違うので、これだ!というものは見つけるのが難しいです。
ただ、関東地方はほとんど降雨量がない状態が続いているので、あなたの柿も
充分乾いて、さわってみるとなんか柔らかさが感じられると思います。
そこを、外側を破らないように注意して、初めは親指の腹でそっと押してやるの。
ゆっくり、ぜったいに無理にほぐそうとしないで、果実を均等にほぐす感覚で揉みます。
初めは気がせいて、ついもう少しもう少しって思ううちに中身がぐじゅっと出てしまって
いくつかは失敗します(笑
毎日揉めという人もいるけど、売り物にするわけでもないし、一年目は気楽に適当に揉むのが
楽しいと思います。
そのうち1個1個がわが子のようにかわいく思えてきたりもします(笑
きちんと手を洗ってさえいれば、乾いた柿を揉むぶんにはカビの心配もないと思います。
成功を祈っています。
30:困った時の名無しさん
07/12/11 23:20:40
>>26
食べてみたい!!作ってみたい!!
是非作り方を教えて下さい。
31:困った時の名無しさん
07/12/12 17:30:46
>>29
>>27です!
そうなんです、ウェブ上だと毎日揉めとあったり
4,5日おきに揉むとあったり、ほんとうに色々なんですね。
うちの干し柿、いい具合に乾いて、少し柔らかくなってきてます。
揉みかたのレクチャー、わかりやすくて助かりました。
いくつかはダメにするの覚悟で、果敢にチャレンジしてみます。
ありがとうございました!!
32:困った時の名無しさん
07/12/14 00:28:51
>>30
熟した柿の皮をむいて、種を取りながら適当につぶします。柿の甘さをみて、砂糖を足して混ぜます。好みでリキュールか焼酎を入れて少し香りを付けます。生クリームを八分立て位にして、柿を加えながら混ぜます。後は、たまに混ぜながら凍らせるだけです。
簡単で分量も適当ですが美味しいです。
33:困った時の名無しさん
07/12/14 16:35:39
うすく切って浅漬けにする。
34:30
07/12/14 22:16:13
今日の夕食に柿入りフルーツカレーを作りました。(使ったお肉は手羽だよ)
入れた野菜も果物も跡形もなく溶けて甘くて辛い美味しいカレーになったよ。
>>32
ありがとう。
早速作ってみます!!
35:困った時の名無しさん
07/12/18 13:43:36
この前DONQにあった「ふゆう柿のデニッシュ」がめちゃ(゚Д゚)ウマーかったよ!
デニッシュやいて、バニラのきいたカスタード(生クリームも混ぜた物?)と
薄めくし切りの柿をのせて、スティックチョコを添えてた。
自分にとっては意外な組合せだったんだけど、
冷凍パイ生地でミルフィーユとかにしても手軽で合うのかもしれん。。
……大量消費には向かないだろうけど orz
36:困った時の名無しさん
07/12/18 13:46:29
スマソ↑は生食だったよorz
しかもageちゃった;
37:困った時の名無しさん
07/12/19 02:27:15
>>36
ドンマイ!
冷凍パイ生地といえば
柿もリンゴのようにスライスしてバターで炒め砂糖で味付け
又は柿ジャムを作ってパイ生地に包んで焼けば柿パイが出来る。
昔の韓国料理はお砂糖がない代わりに
梨や柿で甘みをプラスしてたらしいけどどの料理でも合うのかな?
38:困った時の名無しさん
08/01/23 21:34:11
川島なお美がすごく美味しいと言っていた、鎧塚氏の「柿のグラタン」
どんなのだろ?素人がつくっても美味しくできるかな
39:困った時の名無しさん
08/10/11 21:59:26
過疎ってますね・・・
二人暮らしでおすそ分けしても柿が10個くらいあって
どうしうたもんかと思ってるんだけど・・・
40:困った時の名無しさん
08/10/11 22:35:50
柿とルッコラのサラダがおすすめ
41:困った時の名無しさん
08/10/17 17:29:38
柿が色づいてきましたね(・∀・)
>>39
柿は室温で保存してぽったぽたに熟れたら冷凍。
解凍するだけで天然無添加の贅沢なデザートになります
42:困った時の名無しさん
08/10/17 17:36:33
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
死死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
その老いたすがた気持ち悪すぎ白髪しわ気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ白髪しわ気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ白髪しわ気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ白髪しわ気持ち悪すぎ
そのみにくい姿で世の中に出てくんなよ
死ぬとき このレスの事思い出してくれよ
しわしわしわしわしわしわしわしわしわしわしわしわ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
ちょっとは落ち込めよ そのみにくい姿で世の中に出てくんなよ
何回も言わすな死ねよ ボケ
43:困った時の名無しさん
08/10/17 17:49:35
>>42
たまには日光に当たれよ…
44:困った時の名無しさん
08/10/19 13:25:52
うちにきた嫁に
そう思われとるんかのう...
45:困った時の名無しさん
08/10/19 13:53:50
柿だいすき!
46:困った時の名無しさん
08/10/19 15:02:36
熟してぷにゅぷにゅの柿をゼリーにしたらンマー
47:困った時の名無しさん
08/10/27 21:21:23
トースターで焼きがき?!
48:困った時の名無しさん
08/10/28 02:19:57
グジュグジュになるまで熟したら、そのまま冷やしてゼリーっぽく食べるか、そのまま凍らせてシャーベットがオススメ。
49:困った時の名無しさん
08/10/30 17:07:21
今年は豊作なの?
実家に寄ったら貰いものの柿がダンボールに山盛りになってたw
頼むからもってってくれとスーパーの袋いっぱい持たされた
どーやって食うべ・・・
50:困った時の名無しさん
08/10/30 17:51:17
冷蔵庫のチルドルーム(絶対凍らせないように)で保存すると結構持つような気が
51:困った時の名無しさん
08/10/30 19:05:52
裏山裏山
52:困った時の名無しさん
08/11/05 20:17:56
家に柿の木がある人うらやましす
一個80円だから二個買ってきたけど、一個ペロっと食べちゃった。
もう一個も食べれそうだな…食べちゃうかな…
53:困った時の名無しさん
08/11/06 06:36:24
その種を蒔いて育てるんだ!
54:困った時の名無しさん
08/11/06 10:16:31
実家から50個くらい送ってきた。
苦手な人が多くておすそ分けしても減らない。
あと30個以上あるよ…。
55:困った時の名無しさん
08/11/06 13:46:08
>>52に送るといい
あるぃはピーラーで皮剥いて干す
56:困った時の名無しさん
08/11/10 11:49:13
牛乳で柔らかくなるまで煮込んでミキサーにかけたのをクリームシチューに投入したら結構うまかった
シチューの色が多少悪くなるのが気に入らなかったらしく、姉に「二度とやるなwww」と怒られた
山ほどあるんだ 減らすための苦肉の策なんだ姉上wwww
57:困った時の名無しさん
08/11/10 13:16:51
>>53
八年待てとな
58:困った時の名無しさん
08/11/10 15:31:25
>>57
聞いたことある
桃は3年で実がつくけど柿は8年かかるんだっけ?
59:困った時の名無しさん
08/11/10 15:55:53
柿3つも食べたらお腹痛くなってきた…
60:困った時の名無しさん
08/11/11 14:35:15
柿は体を冷やしてしまうらしいので食べ過ぎに注意
61:困った時の名無しさん
08/11/23 23:26:59
スライスして砂糖とバターかシナモンで風味つけてフライパンで焼いてあったかデザート
62:困った時の名無しさん
08/11/24 11:21:58
>>40と微妙に似てるけど、熟した柿はカルパッチョにすると美味いよ。
まず、冷やした柿の皮を剥いて3~5mm幅にスライスします。
鯛を3mm幅の刺身に。
柿の上に鯛をずらすように重ねる。
ルッコラとか玉葱とか上に散らす。
オリーブオイルとレモンと酢とみりんとナンプラーと鶏ダシを適当に混ぜてドレッシングを作る。
レモンと酢は多めにするのがいいと思います。
ドレッシングかけて、スライスしたレモン、かたちがほとんど残るくらい粗く砕いた胡椒を散らして出来上がり。
どっかで柿のカルパッチョ食べて感動したので自己流アレンジしました。
63:困った時の名無しさん
08/11/27 14:26:53
実がかたい内はナマスにサラダ、白和えとおかずになるんだけど、大量にあるとどうしても
食べる量が熟す量に追いつかない。
どろどろの奴も、何とか料理に使えないものだろうか。
毎日のように熟し柿を食べてると、甘ったるくてげんなりするんだ・・・。
64:困った時の名無しさん
08/12/01 18:08:10
そこで柿酢ですよ
65:困った時の名無しさん
08/12/17 02:12:59
柿が大量に余ったのでジャム作ってみた
柿の味全然しなくてワロタ
66:困った時の名無しさん
08/12/17 02:34:29
ぐじょぐじょの、どろんどろんになった柿を容器に入れて放っておくと、その内に、ぬちゃぬちゃになります。
柿自体の重みで、でろでろに崩壊します。
糖度が高いので腐敗せず、皮と種を取り除き、また放置しておくと、ぶちゃぶちゅぶちゃぶちゅ発泡してきます。糖度が高いので腐敗せず、いい具合に発酵します。
発酵した柿にブランデーやラム(無ければ甲類焼酎でも可)をかけて、ぐじゅぐじゅ潰したものを、じゅるじゅる啜ると美味ですよ。バニラのアイスにウェハースとこれを添えても上品でリッチな感じです。
67:困った時の名無しさん
08/12/17 03:36:02
干し柿にバターを混ぜて
ペーストにしたらパイの具に
なるかな
68:困った時の名無しさん
08/12/17 11:52:16
TVで見たヨーグルトがけを試したら美味でした。
69:困った時の名無しさん
08/12/21 22:32:04
ヨーグルト相性いいよね
10月は、けんちん汁の大根みたいに薄く切って、スイートバジルシードのふやかしたのとヨーグルトであえてどんぶり一杯食べてた
70:困った時の名無しさん
08/12/29 19:20:07
結局ドロドロのぐちゃぐちゃになって捨てちゃった。
これならバケツに入れて柿栖にでもすりゃよかった
71:困った時の名無しさん
09/01/16 13:07:25
隣の人(福島出身)に、ぬか漬けならぬ「柿漬け」をもらったよ。
ドロドロのぐちゃぐちゃになった柿に塩とか入れて
ぬか床みたいにして野菜を漬けるんだって。
美味しかったよ。
72:困った時の名無しさん
09/06/19 19:03:27
柿の白和えが食いたい。
73:困った時の名無しさん
09/06/20 06:15:30
ヨーグルトサラダが最高においしいよ。
冷やした柿を乱切りにして、レモン汁(柚子でも可)で和えるとパパイヤになる。
そこにヨーグルト投入。(゚д゚)ンマー
庭に柿と柚子が生るから
毎年作って食べてる。
ゴマの入った固い柿がすきだー。
74:困った時の名無しさん
09/11/16 01:09:58
うちは短冊切りにしてゴザの上で干して干し柿チップスみたいにしてたよ
あと柿ジャムはクッキーやケーキに練り込むとドッシリして美味い
75:困った時の名無しさん
09/11/16 13:30:37
①柿を3~5mmの細切りに
②クルミを荒みじん切りに③ササミを裂く
④ゴマドレッシングとマヨネーズ、牛乳少々、白胡椒少々、すり白ゴマ少々とで①~④をあえる
(面倒ならゴマドレッシングのみ)
大量消費できるレシピではないが、毎年これが食べたくてこの季節が楽しみです
個人的には少し固めの柿がオススメ
76:困った時の名無しさん
09/11/17 12:50:30
>>75
これ美味そうですね。
個人的には水切りした豆腐を混ぜて白和えにしても美味しいと思う。
77:困った時の名無しさん
09/11/17 15:38:05
希釈の程度は、説明書きのシールが側面に貼ってるからそれを参考にして。
カビ退治は濃いめじゃないとダメよ。
食べ物を扱うものだから、薬剤もきちんと除去するようにしないとね。
すり鉢に張った塩素水を捨てたあとは、水でジャージャー流して薬が切れてから、
そのあとようやく重曹でやるようにね。
塩素の薬剤とまざらないように!
78:困った時の名無しさん
09/11/17 15:39:07
ごばくm(_ _)m
79:困った時の名無しさん
09/11/20 22:08:26
硬い柿をブレンダーとかでペーストにしてコアントローとか入れて柿と同じ量の牛乳入れて冷蔵庫にしまっとくと柿プリンになるよ
80:困った時の名無しさん
09/12/08 12:57:50
昨日、食いしん坊万才で紹介してたこの柿のおやつが素朴な感じで食べてみたい
12月07日(月)●柿もち
宇都宮市の今里に柿もちという食べものが伝わっています。
独特の風味とほのかな柿の甘みが特徴で、昔から柿が実るころになると作って食べた子供のおやつ。
材料の柿は、庭や畑に実をつけた渋柿で、そのままは食べられませんが、
火を通して柿もちにするとなぜか甘く変化するのだそうです。
柿もち作りには砂糖を一切使わず、大麦を煎って粉にした香煎(こうせん)の粉と
餅粉と柿だけで甘さを出すのだそうです。
昔、砂糖が貴重だったころによく食べたと伺います。
いったいどんな味がするのか楽しみです。
URLリンク(www.fujitv.co.jp)