実家の柿の木が豊作なんですat RECIPE
実家の柿の木が豊作なんです - 暇つぶし2ch50:困った時の名無しさん
08/10/30 17:51:17
冷蔵庫のチルドルーム(絶対凍らせないように)で保存すると結構持つような気が

51:困った時の名無しさん
08/10/30 19:05:52
裏山裏山

52:困った時の名無しさん
08/11/05 20:17:56
家に柿の木がある人うらやましす
一個80円だから二個買ってきたけど、一個ペロっと食べちゃった。
もう一個も食べれそうだな…食べちゃうかな…

53:困った時の名無しさん
08/11/06 06:36:24
その種を蒔いて育てるんだ!

54:困った時の名無しさん
08/11/06 10:16:31
実家から50個くらい送ってきた。
苦手な人が多くておすそ分けしても減らない。
あと30個以上あるよ…。

55:困った時の名無しさん
08/11/06 13:46:08
>>52に送るといい

あるぃはピーラーで皮剥いて干す

56:困った時の名無しさん
08/11/10 11:49:13
牛乳で柔らかくなるまで煮込んでミキサーにかけたのをクリームシチューに投入したら結構うまかった
シチューの色が多少悪くなるのが気に入らなかったらしく、姉に「二度とやるなwww」と怒られた

山ほどあるんだ 減らすための苦肉の策なんだ姉上wwww

57:困った時の名無しさん
08/11/10 13:16:51
>>53
八年待てとな

58:困った時の名無しさん
08/11/10 15:31:25
>>57
聞いたことある
桃は3年で実がつくけど柿は8年かかるんだっけ?

59:困った時の名無しさん
08/11/10 15:55:53
柿3つも食べたらお腹痛くなってきた…

60:困った時の名無しさん
08/11/11 14:35:15
柿は体を冷やしてしまうらしいので食べ過ぎに注意

61:困った時の名無しさん
08/11/23 23:26:59
スライスして砂糖とバターかシナモンで風味つけてフライパンで焼いてあったかデザート


62:困った時の名無しさん
08/11/24 11:21:58
>>40と微妙に似てるけど、熟した柿はカルパッチョにすると美味いよ。

まず、冷やした柿の皮を剥いて3~5mm幅にスライスします。
鯛を3mm幅の刺身に。
柿の上に鯛をずらすように重ねる。
ルッコラとか玉葱とか上に散らす。
オリーブオイルとレモンと酢とみりんとナンプラーと鶏ダシを適当に混ぜてドレッシングを作る。
レモンと酢は多めにするのがいいと思います。
ドレッシングかけて、スライスしたレモン、かたちがほとんど残るくらい粗く砕いた胡椒を散らして出来上がり。
どっかで柿のカルパッチョ食べて感動したので自己流アレンジしました。

63:困った時の名無しさん
08/11/27 14:26:53
実がかたい内はナマスにサラダ、白和えとおかずになるんだけど、大量にあるとどうしても
食べる量が熟す量に追いつかない。
どろどろの奴も、何とか料理に使えないものだろうか。
毎日のように熟し柿を食べてると、甘ったるくてげんなりするんだ・・・。

64:困った時の名無しさん
08/12/01 18:08:10
そこで柿酢ですよ



65:困った時の名無しさん
08/12/17 02:12:59
柿が大量に余ったのでジャム作ってみた
柿の味全然しなくてワロタ

66:困った時の名無しさん
08/12/17 02:34:29
ぐじょぐじょの、どろんどろんになった柿を容器に入れて放っておくと、その内に、ぬちゃぬちゃになります。
柿自体の重みで、でろでろに崩壊します。
糖度が高いので腐敗せず、皮と種を取り除き、また放置しておくと、ぶちゃぶちゅぶちゃぶちゅ発泡してきます。糖度が高いので腐敗せず、いい具合に発酵します。
発酵した柿にブランデーやラム(無ければ甲類焼酎でも可)をかけて、ぐじゅぐじゅ潰したものを、じゅるじゅる啜ると美味ですよ。バニラのアイスにウェハースとこれを添えても上品でリッチな感じです。

67:困った時の名無しさん
08/12/17 03:36:02
干し柿にバターを混ぜて
ペーストにしたらパイの具に
なるかな

68:困った時の名無しさん
08/12/17 11:52:16
TVで見たヨーグルトがけを試したら美味でした。

69:困った時の名無しさん
08/12/21 22:32:04
ヨーグルト相性いいよね
10月は、けんちん汁の大根みたいに薄く切って、スイートバジルシードのふやかしたのとヨーグルトであえてどんぶり一杯食べてた

70:困った時の名無しさん
08/12/29 19:20:07
結局ドロドロのぐちゃぐちゃになって捨てちゃった。
これならバケツに入れて柿栖にでもすりゃよかった

71:困った時の名無しさん
09/01/16 13:07:25
隣の人(福島出身)に、ぬか漬けならぬ「柿漬け」をもらったよ。
ドロドロのぐちゃぐちゃになった柿に塩とか入れて
ぬか床みたいにして野菜を漬けるんだって。
美味しかったよ。

72:困った時の名無しさん
09/06/19 19:03:27
柿の白和えが食いたい。

73:困った時の名無しさん
09/06/20 06:15:30
ヨーグルトサラダが最高においしいよ。
冷やした柿を乱切りにして、レモン汁(柚子でも可)で和えるとパパイヤになる。
そこにヨーグルト投入。(゚д゚)ンマー

庭に柿と柚子が生るから
毎年作って食べてる。
ゴマの入った固い柿がすきだー。

74:困った時の名無しさん
09/11/16 01:09:58
うちは短冊切りにしてゴザの上で干して干し柿チップスみたいにしてたよ
あと柿ジャムはクッキーやケーキに練り込むとドッシリして美味い

75:困った時の名無しさん
09/11/16 13:30:37
①柿を3~5mmの細切りに
②クルミを荒みじん切りに③ササミを裂く
④ゴマドレッシングとマヨネーズ、牛乳少々、白胡椒少々、すり白ゴマ少々とで①~④をあえる
(面倒ならゴマドレッシングのみ)

大量消費できるレシピではないが、毎年これが食べたくてこの季節が楽しみです

個人的には少し固めの柿がオススメ

76:困った時の名無しさん
09/11/17 12:50:30
>>75
これ美味そうですね。
個人的には水切りした豆腐を混ぜて白和えにしても美味しいと思う。

77:困った時の名無しさん
09/11/17 15:38:05
希釈の程度は、説明書きのシールが側面に貼ってるからそれを参考にして。
カビ退治は濃いめじゃないとダメよ。
食べ物を扱うものだから、薬剤もきちんと除去するようにしないとね。
すり鉢に張った塩素水を捨てたあとは、水でジャージャー流して薬が切れてから、
そのあとようやく重曹でやるようにね。
塩素の薬剤とまざらないように!


78:困った時の名無しさん
09/11/17 15:39:07
ごばくm(_ _)m

79:困った時の名無しさん
09/11/20 22:08:26
硬い柿をブレンダーとかでペーストにしてコアントローとか入れて柿と同じ量の牛乳入れて冷蔵庫にしまっとくと柿プリンになるよ

80:困った時の名無しさん
09/12/08 12:57:50
昨日、食いしん坊万才で紹介してたこの柿のおやつが素朴な感じで食べてみたい

12月07日(月)●柿もち
宇都宮市の今里に柿もちという食べものが伝わっています。
独特の風味とほのかな柿の甘みが特徴で、昔から柿が実るころになると作って食べた子供のおやつ。
材料の柿は、庭や畑に実をつけた渋柿で、そのままは食べられませんが、
火を通して柿もちにするとなぜか甘く変化するのだそうです。
柿もち作りには砂糖を一切使わず、大麦を煎って粉にした香煎(こうせん)の粉と
餅粉と柿だけで甘さを出すのだそうです。
昔、砂糖が貴重だったころによく食べたと伺います。
いったいどんな味がするのか楽しみです。

URLリンク(www.fujitv.co.jp)


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