09/01/22 10:19:17
ラーメン屋にある唐辛子味噌の作り方教えて
233:困った時の名無しさん
09/02/14 09:33:46
まだまだ父が元気だった頃家族でよく行っていた
愛媛県松山市にあるステーキハウス一六(ってローカル過ぎて知らないですよね)で
出ていた「ホイップタイプのステーキソース」どなたかわかりませんか?
おそらくガーリックバターをホイップして香辛料なんかを入れた感じだったと
記憶してますがまだ小学生だったのであまり記憶にありません・・・
やたらめったらおいしくて家族全員大好きでソースをおかわりしたりしてたんですw
234:困った時の名無しさん
09/03/16 18:28:33
【甘めのマヨネーズ】
マヨネーズ 大さじ5
はちみつ 大さじ1
マスタード 小さじ1/2
にんにくクリームチーズ 大さじ1
醤油 小さじ1/2
甘めなので子供にはピッタリですw
235:困った時の名無しさん
09/05/16 23:59:42
北海道で売っている「ベルのジンギスカンのたれ」最強!炒飯、焼きそば、焼きうどん、フライ、目玉に卵焼き、卵かけご飯。何にでも合う万能ソースだ!
236:困った時の名無しさん
09/06/10 22:54:34
>>235
東京だけど、それフツーにスーパーに売ってるよ
それも、凄い昔から。
5年くらい前のブームではなく、もっと前、たぶん20~30年前にあった
ジンギスカンブームの時に入ってきて定着したものだと思うけど。
松尾ジンギスカンの冷凍味付けラム肉とか、
もはや北海道らしさがないくらい普通に買える
まだ青森の「スタミナ源」の方が後から入ってきたタレのような気がする
これも基本の醤油ダレがほとんどのスーパーで見かけられるほど広まってるけど
237:困った時の名無しさん
09/07/15 10:01:33
豆腐マヨネーズレシピ
材料
絹ごし1/3丁、醤油小1/2、レモン汁小2、練乳小1/2
塩、こしょう各少々
作り方
1.ボールに豆腐を入れ滑らかになるまで混ぜる
2.しょうゆ、レモン汁を加え混ぜる
3.練乳、塩、こしょうで味を整える
普通のマヨネーズと比べてカロリーは10分の1
238:困った時の名無しさん
09/07/15 11:58:35
豆腐だけに普通のマヨネーズと比べて100倍は足が早そうだな
239:困った時の名無しさん
09/07/23 08:46:04
絹ごし豆腐3分の一で作る分量でしょ?
すぐに食べきるでしょ
240:困った時の名無しさん
09/07/23 14:06:17
8日も前の書き込みにレスしてる時点で腐ってると思います
241:困った時の名無しさん
09/07/24 06:28:29
うわぁ~
242:困った時の名無しさん
09/08/15 13:43:18
>>97
うるさい(やかましい)、きたない、あぶない、だろ?( ´,_ゝ`)
…と4年前のスレ違いレスにレスw
243:困った時の名無しさん
09/08/16 18:14:32
ここ、いいのいっぱいあるなぁ^^
参考にさせてもらって、試してみよう
244:困った時の名無しさん
09/10/05 17:39:22
※ゆずしょうゆ (栗原はるみ)
ゆずの果汁1カップ、みりん3/4カップ、しょうゆ1/2カップ
薄口しょうゆ1/4カップ、だし昆布5cm角2枚
【作り方】
(1)小鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分煮て火を止める。
(2)みりんが冷めたら、しょうゆ、薄口しょうゆ、ゆず果汁を加える。
さらにかたく絞ったぬれぶきんで拭いただし昆布を加え、しばらくおいて味をなじませる。
245:困った時の名無しさん
10/01/09 10:26:13
□ッソの基本のトマトソース
〈材料〉
■トマトホール(2号缶) 1缶
■玉ねぎ 1/4個分
■にんにく 1かけ
■バジリコ 1枚
■オリーブオイル 50cc
■塩 少々
〈作り方〉
厚手の鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れ火を着け、中火で材料がしんなりなるまで炒めます。
潰したトマトホールを加え材料が沸騰するまで混ぜ、沸騰したらバジリコを入れ極弱火にして8分ほど火を入れて塩で味を整えます。
246:困った時の名無しさん
10/06/20 10:36:26
ニラしょう油 (はなまるマーケット)
<材料>
みりん・・・50cc
顆粒だし・・・小さじ1
ニラ・・・1束
しょう油・・・200cc
酢・・・50cc
.<作り方>
1.みりんに顆粒だしを加え、中火にかけアルコールを飛ばす。
2.細かく切ったニラに1.の粗熱を取ったみりんとしょう油、酢を合わせ、半日以上寝かせたら完成。
247:困った時の名無しさん
10/10/09 10:07:22
いかの姿焼き きょうの料理 10月7日
するめいか 2はい
みりん 小さじ2
砂糖・はちみつ 各10g
しょうゆ・酒 各40ml
しょうが(薄切り) 20g
サラダ油 小さじ1
粉山椒 適宜
イカは30分漬け汁に漬け込んでからフライパンに油を引いて焼く
エンペラが膨れ上がるのでヘラで押さえつけながら焼く
中火で1分くらい焼いたら、フライパンの焦げ目をふき取り裏返して焼く
フライパンをふき取り、漬け汁を煮詰め、イカに切れ目をいれ皿に盛り
煮詰めたたれをかける
248:困った時の名無しさん
10/11/20 08:57:56
浮上
249:困った時の名無しさん
10/12/11 21:11:27
再浮上
250:困った時の名無しさん
10/12/17 16:28:23
★超やわらか マロン風ハッピーチキン
これからの季節にぴったり!しかも冷蔵庫に残っている材料で、
たった20分で本格的なレストランの味を作れちゃう、まさにマロンマジックなお料理です。
<材料> (4人分)
・鶏骨付きもも肉大3本(約900g)
【調味料A】
・焼き肉のたれ(市販品) 1/2カップ
・ジャム 大さじ1~2 (今回はイチゴ。マーマレードでも代用可。)
・オレンジジュース 1カップ
・水 1/2カップ
・酢 大さじ1
・塩 少々
・粗びき黒こしょう 少々
・サラダ油 大さじ 1/2
<作り方>
(1)鶏肉は、骨に沿って切り込みを入れて塩、こしょうをふる。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、
ペーパータオルで余分な脂をふき取る。強めの中火で両面をこんがりと焼いたら取り出す。
(3)厚手の鍋に(2)の鶏肉と調味料Aを入れてひと混ぜし、
火にかけて沸騰したらアクを取り除く。蓋をのせ弱めの中火で20分煮る。
(4)蓋を取り、鶏肉を取り出して強火にし、混ぜながら1~2分煮汁をとろみが出るまで煮詰め、つやよく仕上げる。
(5)器に鶏肉を盛りつけてソースをかけ、オレンジ、レモン、ラディッシュを添え、ミントを飾る
URLリンク(web.archive.org)
251:困った時の名無しさん
10/12/17 16:37:28
焼き肉のタレで簡単煮豚(レデュース4堀江)
水 1/2カップ
酒 大さじ2
焼き肉のタレ 大さじ5
豚肉ブロック 400g
鍋に調味料を入れ豚ブロックを転がしながら煮て、周り全体が白くなったら
蓋をして中火にし、時々裏返しながら30~40分煮る
冷めてから切り、タレをかけ、好みで白髪ネギやカラシを添える
252:困った時の名無しさん
10/12/17 16:50:29
ドレッシングで和風ステーキソース(レディース4堀江)
ステーキ用牛肉 4枚
塩、コショウ 適量
マッシュルーム 1/2パック (スライスする)
赤ワイン 大さじ2 (日本酒でもブランデーでも可)
和風ドレッシング 大さじ4 (何風味でも可)
玉ねぎ摩り下ろし 大さじ1
常温の牛肉に塩をして5~10分置き、肉の水分を拭いてコショウを振り
中火より少し強めの火で焼く
表面に赤い汁が出てきたら裏返し好みの焼き加減にする
肉を焼いたフライパンでマッシュルームを炒め赤ワインを加える
アルコールが飛んだら、ドレッシングと摩り下ろし玉ねぎを加え強火で煮立て肉にかける