08/09/23 00:10:23
今サーモン、ミズナ、パクチークリームチーズ中身でうまうまうまあ
334:困った時の名無しさん
08/09/23 00:43:08
気違いスレだ
335:困った時の名無しさん
08/09/29 14:11:43
生春巻きまじうまいよね~
336:困った時の名無しさん
08/09/30 18:23:15
>>333
たれは何につけて食べた?
スイートチリかゴマソースしかレパートリーが無いんだけど・・・
337:困った時の名無しさん
08/10/19 00:59:45
鳥ハム アボカド 大根とニンジンの千切りが定番だなぁ
学生の一人暮らしなので、質素ですが割といける!
たまにパプリカ追加・・
338:困った時の名無しさん
08/10/26 03:27:24
333の者ですが、タレは何にでも合うっちゃ合うけど、以外とブラックペッパー強めに振って、岩塩とエキストラバージンとかシーザードレッシングかけたりしてはむはむしてやす!
生ハムなんかもこのレパートリーでバッチグーですよん
339:困った時の名無しさん
08/10/26 16:01:46
水菜・春雨、大根の千切り、大葉、ゆでた豚肉
をゴマドレッシングで
340:困った時の名無しさん
08/10/27 16:56:18
>>338
ありがとう
オリーブオイル大好きなんだ。それやってみる。
中華風タレ以外で食べるって発想がまず無かったわ。
岩塩をハーブソルトにしてもいけそうだね
春巻きのタレ作るより手軽なのも良い。
341:困った時の名無しさん
08/11/03 22:22:43
マグロ・山芋千切り・アボガド・サニーレタスをゴマダレで食べたら美味しい!マヨネーズ・キムチ入れてもうまいよ
342:困った時の名無しさん
09/01/31 08:31:54
ベトナムの高級レストランで食べた生春巻きの皮は
日本で出てくるような半透明で薄いやつじゃなくて、
ほぼ不透明でもちもちしていた。4軒ともそうだった。
普通のライスペーパーを蒸しているんだろうか?
それとも米粉から作るのかな?
343:困った時の名無しさん
09/05/27 18:36:57
生春巻の皮を2枚重ねてふやかして巻くと、もちもちの皮になるよ。
巻きやすいし格段に美味くなる。
344:困った時の名無しさん
09/05/28 03:55:28
>336
ナンプラーに酢、砂糖、輪切り唐辛子は?
生春巻き好きすぎて、パクチー、ニラ、ミント類を栽培中
どれも丈夫なのでベランダでもOK
345:困った時の名無しさん
09/05/28 18:19:50
生春巻って独特な匂いしない?消せないのかな?
346:困った時の名無しさん
09/06/01 16:53:47
皮の匂いをいってるの?
それとも具材の匂い?
347:困った時の名無しさん
09/06/02 12:36:16
アスパラ、タマゴ茹でてぐちゃったの、カニカマをカラシマヨで和えてレタスでまいて生春巻
あとは茹でた豚ともやしをマスタードで和えてもおいしい
348:困った時の名無しさん
09/10/12 20:29:03
>>341それ美味しそう。
試してみよっと
349:困った時の名無しさん
10/07/15 03:33:46
ライスペーパーって乾物コーナーにあるんだね。
餃子の皮コーナー探してもないわけだ。
生春巻きにハマってしまったので早速明日作るぞ!
野菜+糸コンニャク+ささみにするとめちゃヘルシーになりそう
スイチリよりゴマだれが好きだ
350:困った時の名無しさん
10/09/04 11:32:41
うちは、鶏の酒蒸し、春雨、レタスの千切り、わけぎ、コリアンダー、小エビが定番。
小エビは透けて見えるように具とは混ぜずに皮に直接置いて巻く。
わけぎは青いところは刻んで具に混ぜて、根元は長いまま巻いたときにちょっと先が飛び出すように巻く。
タレは、ピーナツバター(無糖)、はちみつ、チリソース(スイートチリじゃないやつ)、醤油を混ぜて作る。
何風かはわからないけど、料理本にサテソースと書いてあったので、ピーナツバターを使って適当に作ってみた。
加糖のピーナツバターの場合、はちみつを抜こう。
351:困った時の名無しさん
10/10/07 23:13:58
こんなかんじです。
湯でエビ、アボカド、はるさめ、キュウリ、サニーレタス、パプリカ、パクチーなどなど
タレ、なんかいいのないかなー、、、いつもスイートチリソースとナンプラー混ぜたやつ
、URLリンク(beebee2see.appspot.com)
352:困った時の名無しさん
10/10/10 12:55:05
まともに作る時は、豚バラの茹でたの、黄ニラ、もやし、香菜、海老、春雨で作る。
ときどき、アボカド、鮪、イカ、サーモン、海老、紫蘇、海苔で手巻き寿司もどきを作ることもある。
353:困った時の名無しさん
10/10/11 19:51:38
タレはテンメンジャンが美味しいなぁ
RF1だとテンメンジャンかスイチリ選ぶんだけど
テンメンジャンのコクと具にカラム感じが断然いいね