08/08/30 17:20:27
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392:困った時の名無しさん
08/09/17 23:26:34
ちぎった昆布と葱と豆腐、調理酒を少し入れて、静かに火をかけて
煮る、というより暖めるという感じで火にかけます。
鍋の中にあるものは完食、当然、昆布もw。
ポン酢に鰹節と胡麻を入れて食べてます
393:困った時の名無しさん
08/09/20 08:11:37
うちも昆布でダシとって、あとは豆腐のみが主流だな。
たまに、大根をピーラーで薄く削いだのを入れる。
肉系は入れない。シンプルなのが湯豆腐のいいところ。
このスレ見て、タレに柚胡椒混ぜるようになった。
また一つ大人になったよ。
394:困った時の名無しさん
08/09/21 14:17:57
涼しくなってきたから湯豆腐食べたくなってきた
うちは豆腐、水菜、こんがり焼いた鱈をいれます
395:困った時の名無しさん
08/09/24 00:40:26
あげますね
湯豆腐今日食べたけどウマーだよね。
健康にも多分良いはずだしまた鍋生活スタートかなw
396:困った時の名無しさん
08/10/22 07:45:16
昆布は洗ってから入れますか?
椎茸は干し椎茸と生椎茸のどっちがお奨めですか?
397:ハラミ
08/10/22 14:06:27
昆布は綺麗なタオルで軽くふけばいいよ。椎茸は鍋には、生椎茸やろね。
398:困った時の名無しさん
08/11/18 17:34:13
季節age
葛切りもぶっこんで食いたい
湯豆腐うまいけど水炊きみたいに肉や魚の出しが出るわけじゃないから
〆が思いつかないんだなー
399:困った時の名無しさん
08/11/18 20:42:47
小さい土鍋にお湯と豆腐と鰹節と『とろろ昆布orおぼろ昆布』
に、生卵と味ポンを混ぜたのをつけて食べてみ゚
400:困った時の名無しさん
08/11/20 19:56:00
ここ見て今日湯豆腐にしたw
昆布敷いて大根、葱、豆腐、水菜を
かつぶしと柚子胡椒入りポン酢でウマー。
残っていたしゃぶしゃぶ用の餅も入れたけど、やはりなんか物足りない…。
398と同じくシメをどうするか悩むよ。
401:困った時の名無しさん
08/11/25 01:54:56
スレリンク(music板)l50
料理しながら聴くロック
湯豆腐は、シガー・ロスかなぁ♪
402:困った時の名無しさん
08/11/25 05:49:51
うちは豆腐と水菜とネギ入れて出来上がりに鍋に柚子を搾るかな
タレは醤油のみか豆板醤をちょっとだけ入れる
403:困った時の名無しさん
08/11/25 13:22:01
油揚げと、塩コショウで味付けして細かくした鶏肉に、片栗粉をまぶした奴入れてる
うまいけど、重曹入れる湯豆腐のときはなにやら苦くなる
404:困った時の名無しさん
08/11/26 18:58:44
鱈切り身
405:困った時の名無しさん
08/11/26 21:25:37
鱈ちりが食べたくなってきた
406:困った時の名無しさん
08/11/27 00:42:47
白菜
白滝
えのき
しいたけ
ニラ
もやし
で、ついでに豚肉まで入れて毎回湯豆腐というより水炊きになるorz
407:困った時の名無しさん
08/11/27 03:21:06
NHKの料理番組で見た。
湯豆腐の鍋に重曹いれると
豆腐を煮すぎてもスが入らないとさ。
トロトロになる。
408:困った時の名無しさん
08/11/27 05:16:08
俺はもうタレごと煮込んじまうわ
塩分あればスが入らないから
具はネギとサニーレタスともやしだわ
最後サニーレタスをさっと入れるとうまい
409:困った時の名無しさん
08/11/30 04:50:14
とりもも肉入れるとうんめえ!
410:困った時の名無しさん
08/12/09 12:40:05
豆腐をレンジで温めたらポン酢トットット練り辛子ウニュリッ ハムッハフハフッハフッ
411:困った時の名無しさん
08/12/11 00:54:45
>>407
温泉湯豆腐うまー!
412:困った時の名無しさん
08/12/21 20:34:52
>>400 最後にチルド餃子投入でウマー
413:困った時の名無しさん
08/12/27 03:52:00
【味】かつおとこんぶのあわせ技…旨みの相乗効果解明
スレリンク(newsplus板)
ダシ、いやソース
URLリンク(mainichi.jp)
昆布だしに含まれるうまみ成分のグルタミン酸とかつおだしに含まれるイノシン酸を合わせると、うまみが増す「相乗効果」が起きる仕組みを、米国の研究グループが分子レベルで解明した。「米科学アカデミー紀要」に掲載された。
人の舌の細胞表面には、味を感じる「味覚受容体」と呼ばれるたんぱく質があり、これまで、うまみ、苦み、甘みを感じる受容体が見つかっている。
研究グループは、グルタミン酸とイノシン酸が「T1R1」という受容体に作用すると推測。
この受容体は二枚貝のような葉を閉じて虫を補える食虫植物の「ハエトリグサ」に形が似ており、受容体のどの部分に結合するかを、人やラットで調べた。
グループは、グルタミン酸は「ハエトリグサ」が開く際のちょうつがいの部分に、イノシン酸は先端の開閉部にそれぞれ結合することを突き止めた。イノシン酸が結合すると、閉じた構造になり、グルタミン酸が安定して中にとどまるため、うまみを増強させると結論づけた。
味覚を研究している三浦裕仁・鹿児島大准教授は
「受容体に働くうまみ増強物質を探せば、おいしさを増す調味料が開発できるだろう。また、甘みや塩味をより強く感じさせる物質を見つければ、食事の塩分や糖分を減らすことも可能だ」
と話している。
414:困った時の名無しさん
09/01/22 14:08:32
最近は豆乳湯豆腐してる。
豆乳とダシで味を調えて、そこに豆腐・白まいたけ・焼きネギ・大根おろし
付けダレはめんつゆか、甘めの醤油で薬味はあったりなかったり。
全体の見た目、ものすごく白いけど・・・・ドロッとしたまろやかな感じでたまらんです!
415:困った時の名無しさん
09/01/26 20:54:58
タンパン
416:困った時の名無しさん
09/02/11 12:09:29
>>414
それすごくおいしそ!
その中に重曹も入れたらさらにドロリとなるかな?
ドロリな湯豆腐も好きですー。
417:困った時の名無しさん
09/03/09 13:05:58
毎日湯豆腐を食べてるんだが、昆布や他のだしはすぐ飽きる。
普通に熱湯でゆっくり煮て、ポン酢やわさびで頂くに限る。
418:困った時の名無しさん
09/03/15 03:20:09
湯豆腐、わさびで頂くのははじめて聞いたかも。
自分は昆布だしの湯豆腐まったく飽きないなあ、あの立ち上る昆布の香りがさいこう。
湯豆腐のお酒に赤ワインもおいしいですよ。
419:困った時の名無しさん
09/03/16 21:03:51
塩ぽんずもいいよ。ゆずぽんずとはまた違う風味で楽しめる~
420:困った時の名無しさん
09/03/30 18:41:55
出汁は昆布、そしてコクを出すためのチョコかな。
甘さが嫌いな人はビターチョコ、コッテリ感も嫌いな人はコーヒーで代用も可だよ。
具は豆腐のみ(湯豆腐に他の物を入れるなんて邪道です!)。
豆腐は木綿の方が出汁がよく染み込んでいいと思う。
421:困った時の名無しさん
09/03/30 19:44:58
>>420
豆腐カレー?
422:困った時の名無しさん
09/04/12 21:32:23
こんぶ出汁、ぎりぎりキャベツと牡蠣かな。
たれはポン酢よりめんつゆの濃いのみたいなほうが絶対おいしいと思う。
423:困った時の名無しさん
09/04/13 01:22:38
ウチの実家はいりこだしと昆布だしで豆腐のみの湯豆腐なんだが…
しかも醤油で食べる。
シンプルで美味しい。
424:困った時の名無しさん
09/04/13 01:25:57
>>423 生姜醤油だとさらにウマー
425:困った時の名無しさん
09/04/15 03:21:26
エラー
426:困った時の名無しさん
09/04/15 04:24:31
湯豆腐って出汁も飲むんですか?
捨てるんですか?
うちは湯だけ温めて薬味乗せて温奴みたいな感じで食べてるから湯は捨てるんですが
427:困った時の名無しさん
09/04/15 07:25:33
どこで出汁が余るの?
豆腐でとった出汁は聞いたことないな
428:困った時の名無しさん
09/04/15 12:34:00
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429:困った時の名無しさん
09/04/16 14:40:42
一味!
430:困った時の名無しさん
09/04/22 01:00:04
湯豆腐は昆布だけ。
431:困った時の名無しさん
09/06/03 22:01:12
日本人の心。
432:困った時の名無しさん
09/06/10 21:07:36
昆布だけ。
シンプルイズベスト。
寒い時期は、ポン酢にラー油、刻み葱、しょうがすりおろし少々を混ぜて食べる。
ぽかぽかウマーなんだぜ。
433:困った時の名無しさん
09/06/10 21:46:03
湯豆腐は豆腐だけの鍋を言うんだと思ってた。
京都のは生麩と水菜が入っていた。
きのう湯豆腐したよ。暑い時期もおいしい
434:困った時の名無しさん
09/06/24 13:53:18
湯豆腐にはさ、皆、醤油をかけるだろう。
でも、いつも同じものばかりだとやはり飽きってものが来る。生まれつき飽きっぽい所があるもんでね。
まぁ、大体人間ってのは飽きっぽい生き物だよ。
遊びにしろ、勉強にしろ、仕事にしろ、恋人にしろ。
でもそう言いながらももっと頑張ろう、もっと人間として飛躍しようと思うからこそ日本伝統の家庭料理、湯豆腐の食しかたについて長年、悩まされているのよ。
最初は無難にポン酢とか使ってみたんだけど、本当に無難なんだよね。
何の面白味もない。で、次は胡麻ダレ。まろやかで且つまったりとした舌触り。
これはすこし固めに仕上げてある、京都の豆腐なんかと非常に相性がいいね。
味噌。大豆から厳選し丹念に手間ひまかけて作り上げた最高級の新潟産。
まぁ、正直申すと御飯が必要ですな。だから、味噌と一緒に御飯も新潟から仕入れておこう。
あと、ある所で売ってるある漬け物とかも試してみたのね。これは教えられないな。ごめん。人にはあるでしょ? どうでもいいけど、どうしても秘密にしておきたい事って。
それからも色々と試したのよ。来る日も来る日も。そこではっと思い付いたの。豆腐が作られるときに何がでてくる? そう、おから。おからの和え物。ほうれん草やなんかと絡めてさ。
食べてみたら合うんだよね、これが。ただし、食べるときはしっかりお湯を切って。
結局、何が一番合うかって? 教えてほしいのかい? どうしようかなぁ? ん? わかった、わかったよ。教えるよ。今夜の夕御飯がちょうど湯豆腐だからさ、食べに来なよ。
実際、食べてみたいでしょ?
あっ! そうだ。帰りに魚屋に寄ってもいい?
435:困った時の名無しさん
09/08/10 08:43:07
はんぺんいいよはんぺん
タレはポン酢+おろししょうがでウマー(・ (ェ)・ )y─~~~
436:困った時の名無しさん
09/09/20 03:56:48
やってきました湯豆腐季節。ほっこりはんなり幸せですな~
油揚げもうまいですわよ~
437:困った時の名無しさん
09/09/20 12:13:21
白菜とネギ
438:困った時の名無しさん
09/09/21 14:32:19
>>437
さらに椎茸を追加。鍋底には昆布
439:困った時の名無しさん
09/09/21 18:22:56
大昔、料理本で料理研究家の阿部なを先生はベーコン入れてたなあ
脂で豆腐が美味しくなるって・・・やったことないけど
440:困った時の名無しさん
09/09/25 02:29:29
たんぱん
441:困った時の名無しさん
09/10/14 22:32:12
うちは湯豆腐には豆腐、昆布、鱈。鍋の真ん中に湯呑みくらいの器を入れて湯豆腐用につかう汁を、ねぎ+醤油で仕上げ
442:困った時の名無しさん
09/10/15 13:12:02
昆布を入れて
豆腐
白菜
白ネギ
水菜
気が向いたら白身魚
で煮込んでポン酢で食べる
443:困った時の名無しさん
09/11/16 13:53:14
湯豆腐に何を入れるか、
白菜、ニラ、えのき茸、椎茸、餅巾着、春菊、にんじん、
鱈、アサリ、豚肉、鶏肉、つみれ
あと、シラタキか春雨だな。
444:困った時の名無しさん
09/11/19 10:17:20
寄せ鍋ですね。
445:困った時の名無しさん
09/11/19 14:49:41
パック入りの生すり身を入れたりするぐらい
446:困った時の名無しさん
09/11/19 16:50:23
湯は水じゃなくて、日本酒のみ
アルコール飛ばしてから、豆腐を入れる
薬味は大人のふりかけカツオ味
447:困った時の名無しさん
09/11/20 20:38:06
うちは湯豆腐する時はたまにキャビアをのせています。 豆腐のまろやかさとキャビアの塩味が絶妙です。
本当にそうしています。
448:困った時の名無しさん
09/11/20 23:27:39
別にキャビアくらい…
449:困った時の名無しさん
09/11/21 01:42:04
うちは豆腐、ちくわ、えのき。
たれは昆布のだしが効いてる汁にめんつゆ。それに大量のネギと生姜いれて食べる。
そのあとに食べるうどんが好き。生麺より冷凍のほうがうまい。
450:困った時の名無しさん
09/11/21 02:57:39
>>447
キャビアは温まると不味くない?
まあ、個人の好みだからいいけどさ
451:困った時の名無しさん
09/11/23 11:04:58
うんこ
452:困った時の名無しさん
09/12/04 09:17:22
うんこって、もしかしてトンスル朝鮮人ですか?
453:困った時の名無しさん
09/12/06 17:02:21
とろろ昆布
454:困った時の名無しさん
09/12/06 23:00:35
うちの湯豆腐は、こんぶのほか豆腐しか入ってねー。
水炊きのほうが好き。
455:困った時の名無しさん
09/12/13 18:53:17
醤油にみりん、ダシの素を溶いたものを器に入れ、鍋の中に浮かべて温める。それをネギとかつぶしぶっかけた豆腐にたらしていただく!
もしくはポン酢にもみじおろし、万能ネギ。鍋の湯を入れて薄めてもいい!
雪鍋もいいよな。たっぷり大根おろし入れてさ。これには生ダラも投入!
しかし、湯豆腐はしめがない寂しさが…
456:困った時の名無しさん
09/12/14 16:59:05
温泉湯豆腐やってみた。
なかなかおもしろい。
〆のラーメンもうまかった。
457:困った時の名無しさん
09/12/14 21:31:26
つぶあんのせる
豆腐は甘くないとおいしくない
458:困った時の名無しさん
09/12/15 01:01:10
ふーん。まずくもなさそうだな
459:困った時の名無しさん
09/12/15 04:06:55
小岩さくら風湯豆腐ウマー!
家でもまねて作ってみた
具は豆腐のみ、ポン酢や市販のタレ類は一切使わない
昆布とカツオのダシに塩、醤油、日本酒、そして豆腐をいれてぐつぐつと。
昆布、鰹節もエグみやなんやら気にせずそのまま煮出す
塩、ダシは強めに利かせる
仕上げにさらに鰹節をガバッと!
はふはふズズっーと頂く、鰹節もそのまま食べてしまう!
具は、豆腐に、鰹節と強いダシかな?
手軽でウマい!
460:困った時の名無しさん
09/12/15 04:17:16
ちょっとやりすぎぐらいに塩気とダシを利かせるのがポイント
野卑だがうまい
さらにオレは締めに、スーパー半額のごぼうか春菊のかき揚げ天ぷらとご飯を入れて火を通して、天ぷらおじや風に頂く
一人酒一人鍋向きだけどね
連投長文スマン
461:困った時の名無しさん
09/12/15 21:54:53
>>454 我が家のは本だしパラッとだけ 昆布もない
462:困った時の名無しさん
09/12/15 23:30:42
本だしはかつお風味だからなあ。
同じインスタントだしの素を使うにしても、昆布風味のやつにするよ、俺は。
463:困った時の名無しさん
09/12/16 05:24:24
米田出てこいやぁ!相手になってやるよ!タイマンじゃお前みたいなザコフルボッコだかんなコラ!調子に乗んなよ!あ?糞ポン中のヘタレ下っ端ヤクザが!
464:困った時の名無しさん
09/12/16 07:46:13
米田だが、いやぁ、まったくもってすまん。
謝るよ、このとおりだ。
465:困った時の名無しさん
09/12/16 08:13:49
米田、ヤクザの分際で2ちゃんやるの?舐めてるの?一般人舐めんなよ?
社会の屑のヤクザの中の底辺の米田はムショでテレビでも見てろ糟!
汗水流して稼いだ金返せボケ!
466:困った時の名無しさん
09/12/17 12:40:20
チャーハン
467:困った時の名無しさん
09/12/18 23:40:59
短パン
468:困った時の名無しさん
09/12/21 11:09:11
オレんとこ湯豆腐はたまにする。豆腐が湯だったら、ネギ
糸こんにゃく
えのき茸
椎茸
牛肉(すき焼き用)
春菊
醤油と砂糖で味付け
すき焼き風味の湯豆腐だからかなりおいしいです。
469:困った時の名無しさん
09/12/21 11:34:16
すき焼きに豆腐を入れたほうが早くね?
470:困った時の名無しさん
09/12/21 11:40:13
>468
オマイ確かに旨いと思うな。すき焼き風味というか完全なすき焼きじゃないのか?
471:困った時の名無しさん
09/12/21 11:47:09
うちの湯豆腐には、挽肉とねぎと生姜を入れるぞ。
挽肉を炒めたあとで、昆布だしの替わりに少なめのスープで豆腐と煮て、
味付けに豆板醤と辛ミソを入れ片栗でとろみをつける。
472:困った時の名無しさん
09/12/21 11:54:49
節子それ湯豆腐やない、麻婆豆腐や
473:困った時の名無しさん
09/12/21 15:15:18
>>471
スレ違い
麻婆豆腐スレに行け
474:困った時の名無しさん
10/01/13 15:25:51
土鍋いらない
テフロンフライパン
豆腐
葱の白いとこ
こんだけ
昆布は松前漬けみたく細く切って入れる
昆布も食べる
昆布は多めに入れろ
そこそこ値段のする豆腐使え
水はミネラルウォーター使え
味ぽんに葱の青い部分刻んだの入れろ
シンプルな湯豆腐で日本酒、又は焼酎お湯割り
しみじみとする
475:困った時の名無しさん
10/01/23 08:17:45
フライパンは味気無い
476:困った時の名無しさん
10/01/31 19:24:34
粉末だしだけで木綿豆腐茹でて
穀物酢と醤油と七味のタレで食べてる
ほかになんもいらん
477:困った時の名無しさん
10/02/03 05:53:37
それだけじゃ腹減るんで
焼き魚も食べてます。
478:困った時の名無しさん
10/02/14 09:10:05
湯豆腐とは言えないが、
我が家は昨日軟骨入り鶏つくねと沢山の豆腐で鍋にした。
479:困った時の名無しさん
10/09/28 19:29:05
片栗粉でとろみ付けよう。
480:困った時の名無しさん
10/09/28 22:24:44
↑ついでに辛みそと豆板醤もいれてみよう
481:困った時の名無しさん
10/09/29 08:26:31
寒くなったらタラなんてどう?
482:困った時の名無しさん
10/09/29 13:25:24
湯豆腐に昆布を入れてイノシン酸の旨味が染みると思い込んでる馬鹿が多いな。
おまえらの馬鹿舌は、あんなもん入れても入れなくとも味はかわらねーよw
483:困った時の名無しさん
10/09/29 19:33:41
昆布だしの湯豆腐と真水だけの湯豆腐じゃ美味しさも風味も全然違う。
どちらも変わらない味と本気で思うなら味覚障害である可能性あり。
早めの診察をオススメします。
484:困った時の名無しさん
10/09/29 22:07:08
以前戯れに湯豆腐に白菜とシメジを入れてみたら意外と好評だったのだが
母が真似していろんな具を入れまくっていつの間にかよくわからない鍋物になっていた
485:困った時の名無しさん
10/09/30 04:54:40
>>468>>472笑い転げた
486:困った時の名無しさん
10/09/30 19:21:26
>>482
昆布を入れてイノシン酸って・・・
487:困った時の名無しさん
10/09/30 20:07:19
485 :困った時の名無しさん :2010/09/30(木) 04:54:40
>>468>>472笑い転げた
488:困った時の名無しさん
10/10/18 05:06:23
昆布だしに大根と人参、お揚げさん、木綿豆腐、カマボコ、あとは三つ葉か水菜。
お揚げさんの美味しさは異常。
ポン酢でお揚げさんを頂く。
表面のポン酢、内側から出汁がジュワワと!
ウマイ!
お稲荷さんがお揚げさんをさらっていくのもうなずけるのだ。
489:困った時の名無しさん
10/10/21 15:09:15
お揚げさんから出る出汁でその後の雑炊もおいしそうだね。
うちはベジなので卵の代わりに豆乳入れますよ。
490:困った時の名無しさん
10/10/29 20:42:19
>>484それに肉を入れたら水炊き?
491:困った時の名無しさん
10/11/11 17:56:17
>>468豆腐多めのすき焼きだね
492:困った時の名無しさん
10/11/17 23:44:25
ダシ昆布と豆腐だけでじゅうぶんだけど、シュンギクやタラを入れるのもいいな。
あと、どっちかというと湯豆腐から離れちゃうけど、餃子も意外とうまい。
焼き餃子用の餃子を当然だが焼かずにそのまま泳がせる。
493:困った時の名無しさん
10/11/25 10:50:08
豆腐を茹でてポン酢つけるだけの食べ物がなんでこんなに美味いんだろ
コストパフォーマンスも最高だし日本に生まれて良かったと思える逸品だね
494:困った時の名無しさん
10/12/07 14:34:13
季節あげ
495:困った時の名無しさん
10/12/08 14:58:08
湯豆腐、白菜、鶏ささみを入れてアッサリポンズで食べる。
ささみを残しておいてそこにご飯いれて雑炊で〆。味つけは塩コショウと余ったポンズで。