【はんなり】京都のラーメン屋さん173【食べよし】at RAMEN
【はんなり】京都のラーメン屋さん173【食べよし】 - 暇つぶし2ch387:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/04 15:41:03.32 66b62uaZ
>330
>331
場所は北白川本店だそうです。
でも、ラードって豚の脂ですよね?鳥しか使ってない天一がそんなん入れますかねぇ、、、


388:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/04 15:49:40.10 R+cyxpFH
>>387
本店ではないがこういうものはある
昔は何店舗かやってた気もするが
URLリンク(gourmet.gazfootball.com)

389:無化調
11/12/04 16:18:51.58 +8CgYD4g
まる麺ウマー(^^)

390:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/04 17:01:02.33 voOLtNOL
天一のスープは秘密だからね。細かいことはわからないし、教えてもくれない。
バブルの時に東京の中華料理屋がスープの作り方を教えてくれと一億円支払っったとテレビで社長が言ってたな。

391:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/04 19:40:23.80 12acXQHE
天一のラーメン最初は250円だったかな
あのときのが原点こってりなのかな

392:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/04 19:50:18.82 lwLY7b4K
麺の主原料は小麦粉と水ですので、1食当りの麺の原材料費は約15円です。
(米を使う場合の3分の1で済みます。)原材料費が低く、粗利(約65%)が 高く、利益が出やすいのです。
従って、お客様が沢山来てくれると儲かる様になっています。

個人で開業の場合、平均は1,500万円程度ですが、条件によります。
まず店舗用の物件、建物があるか?というのが大きな要素となります。ですが、まず念頭においておきたいのは、
「成功・繁盛店」を決めるのは資金力ではないという事。あなたが描くお店の形によって、決まります。
内外装や、場所、設備などを資金によって妥協しなければいけない可能性はありますが、一番大事なのは、
そこで「成功のルール」に基づいたあなたの成功店の形を考えるという事です。
また、自己資金を出来るだけ準備し、堅実な「事業計画」をたてる事で、必要な資金を集める事も十分可能です。
大和製作所

パスタに重曹を入れて茹でるとラーメンになる
20円で食えてお得

393:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/04 21:01:57.51 G/BROWzj
極鶏行列すぎて即効退散してしまった
どれがブロガーかもわからんレベルの行列

ツレのリクエストで結局クスオまで食いにいった
クスオでも30分近く並んだので半日ラーメンで潰れたわ

ここのラーメンはタレを増やせないの?
今日はコッテリ食ったけどタレが気になるレベルで弱かった

394:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/04 21:07:44.85 wPa6meE7
ミーハー乙

395:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/04 21:14:46.72 w4+dRWmD
クス夫(笑)


396:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/04 21:44:32.17 85tz7DT1
>>390
支払ったのかよ

397:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/04 21:52:41.71 358y6gRe
昔から銀閣行ってた人に聞きたいのですが、味が急に変わったのっていつくらいからですか?

自分がよく食べに行くようになった5年くらい前からは味の変化はあまり感じないですが・・・
あと、味が変わった原因を教えて欲しいです。
今でもなんか今日は薄いなぁって思うことあるので・・・

あと、今息子さんか弟子かしらないですがメガネかけた30歳くらいの人が交代で麺あげしてる
けどあの人がスープ仕込んでさらに劣化しないことを願ってます・・・

398:無化調
11/12/04 23:59:43.75 FxTrKrQe
まる麺ウマー(^^)

399:無化調
11/12/05 00:00:00.41 5RVEaGu4
まる麺ウマー(^^) 

400:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/05 00:00:59.12 7ZvAJaax
銀閣最近酸味がかなり増してる
かなり気になるレベルだった

401:無化調
11/12/05 00:01:07.94 JTXOG2VF
まる麺ウマー(^^)

402:無化調=毒蛇=罪日
11/12/05 00:01:50.20 tPqhTvI3
まる麺ウマー(^^)

403:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/05 00:11:58.33 D81rzz9v
>>390
大阪に何店舗かある一作っていうラーメン屋が天下一品によく
似てたけどその東京の中華料理屋みたいにレシピ譲ってもらった
ってことはないのかね?

>>400
銀閣は3回行ったが独特のクセがあるよね。酸味は骨から出る
リン酸のせいか(初期のしゃかりきみたいに)、煮込み過ぎで
酸化したせいかどっちなんだろうね。

>>393
クスオって
URLリンク(r.tabelog.com)
これ?うまそうじゃないか

404:無化調
11/12/05 00:43:11.84 JTXOG2VF
まる麺ウマー(^^)

405:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/05 01:09:59.54 ARez+mQq
>>390
一億も払うなら、
成分分析屋にでも依頼した方が早いような。

406:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/05 02:43:14.14 auu6BIvI
バブルの時代の金の価値は土地と株の売買で手にしたやつが多かったからな。
それこそ、あぶく銭だ。今の一億円とは違う。
たとえば東京の下町で15坪のメシ屋をして二階に住んでた、おっさんが坪8000万円で
地上げされて12億円を懐に入れてた時代だ。
熱海に二億円の温泉付き邸宅買って月々の収入の為に地方の貸しビル二フロアを買ったとか、ため息の出る話が終わる多かった

407:無化調=毒蛇=罪日
11/12/05 02:53:59.40 tPqhTvI3
一部罪日コテハンによる荒らし行為、またそれに順ずる行為が見受けられます
お店に対する誹謗中傷、また虚偽の発言により迷惑を受ける人や店が無きよう
各人の良識を持って書き込みして下さい

また、京都のラーメンを愛せない罪日、ラーメンの話ができない罪日
特定のホームページ・ブログを誹謗中傷する罪日
特定の店の意味もない書き込みを頻繁にする罪日は
このスレへの書き込みをご遠慮下さい

罪日擁護派も罪日の一員。放置の上所轄、検察庁に逮捕依頼しましょう



警視庁ホームページ
URLリンク(www.keishicho.metro.tokyo.jp)

408:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/05 05:29:43.41 dTO/pnIO
売り切れてるなら教えてくれよ
つーか、やるまえ更新だらけのブログなのに
極拳おわればプッツリとお礼の記事もなし

409:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/05 08:47:47.68 h6y6j3Uy
伊地田が夕方4時くらいに売り切れ速報流してたなw

410:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/05 09:24:55.22 h6y6j3Uy
東京ラーメンショーの主催者
大崎裕史氏に早速、来年の極拳の出展を推薦する伊地田

行列100人の大盛況を、どうやら自分の手柄にしたいらしい

411:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/05 10:37:13.87 82SQ0un1
一乗寺の、ひし屋のオープン予定日いつか知りませんか?
前には張り紙がないもので。

412:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/05 10:52:29.65 auu6BIvI
>>411
貼紙はあったけどな
変更になって外されたのかも。

413:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/05 11:18:00.30 dTO/pnIO
俺様が一番の伊地田は人気ねーなー
拳命のメンタロでさえコラボレポ拒否してゴルフ遊びw

414:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/05 11:18:18.46 D81rzz9v
>>405
成分だけで分からない調理法があるかもしれないしレシピ
買った方が確実かと。同じ材料同じ分量使っても仕上がり
に違いを出せるのが料理の面白く難しいところ


415:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/05 14:13:17.05 ZUUP71au
天一の社長が自慢げに、一億円で売ってくれと言われたという話だから
実際に売ったかどうかはわからんな。

416:ラーメン大好き@名無しさん
11/12/05 14:33:42.27 D81rzz9v
>>415
そうそう、確か木村社長の自慢話だったな。売ってくれと
持ち掛けられたのも酒の席での冗談の類かも


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch