11/09/01 23:30:43.78 erShYtyl
沙茶醤を使ったしゃぶしゃぶの作り方
材料:
沙茶醤
水
かつおぶし
砂糖
塩
酒
醤油
牛肉 あまり薄すぎない値段の高いもの サシは入りすぎていないもの
キャベツ 柔らかいもの
春菊
中華麺 (オプションとしてサッポロ一番醤油味インスタント麺の麺でも美味しい)
作り方:
1、鰹節で濃いめのダシを取る。そこに、塩小さじ2、砂糖小さじ1、酒適量を加える。
2、取り皿に、沙茶醤、醤油を合わせたものをたれとして作っておく。
3、あとはしゃぶしゃぶの要領で、肉、野菜を入れ、タレを付けて食べる。
キャベツは30秒くらいで湯からあげる。
4、たれは薄くなれば新たに沙茶醤と醤油を足す。最後に中華麺を入れる。