【札幌風】二郎インスパイア 4杯目【ツルシコ】at RAMEN
【札幌風】二郎インスパイア 4杯目【ツルシコ】 - 暇つぶし2ch670:ラーメン大好き@名無しさん
11/09/30 12:36:08.44 MQ07i3Ex
6号のネギ森。明らかに食い進めていくうちにスープとのバランスが激烈にブチ壊れていくんだが
それを「。。。だからなに?」と突き放せるほどのジャンク感も無いよね。肝心のスープに。

山岡家のネギラーメンだと、追加でネギ3倍増しとかやって薬味で喉やられるほど
バランス激壊れ状態のスープでも、「山岡だからこんなモンw」で許されるジャンク感が満載なんだがw

単純にカラメにしたりアブラマシたりして調整すればなんとかなるのかも知れんが
デフォの状態では、なんとも中途半端な商品だという感想を拭いきれん。

()ちなみに山岡家を引き合いに出してはいるが、いつもの山岡バカとは別人です。

671:ラーメン大好き@名無しさん
11/09/30 12:37:41.18 9v795oRU
五郎は焼肉のタレの味がした
罰ゲームだったよ

672:ラーメン大好き@名無しさん
11/09/30 12:41:22.91 jdHsF0pX
他人の住民票を勝手に取り寄せる気持ち悪いクズ野郎

691 名前:ランボー法師 ◆uIU6J7Th0Y 投稿日:2009/01/24(土) 23:47:01
高野山真言宗 総本山金剛峯寺  様
私は下記の者です。
青龍山 浄峰寺菅原明動
alkmyodo@d8.dion.ne.jp
Tel 011- 772- 5461 >Fax 011- 773- 3385
002-8023  札幌市北区篠路3条3丁目8番18号
ペンネーム ランボー法師と云う名で掲示板2ch神社仏閣板での書き込みをしています。

825:ランボー法師◆uIU6J7Th0Y 09/29(木) 18:41
今夜の一言

役場に行って、”私の住民票出さないで~~~” と泣き付く人相手にしてもしょうがないね。
役場の人、気の毒に笑いをこらえながらも、漏れ笑いしながら応えてくれた。

673:ラーメン大好き@名無しさん
11/09/30 12:43:43.06 ySvTUPhO
すまんな。ジャンルは違うが経営者だ。
二郎系はCPが悪いとよく言われているが、基本的な仕組みは、目に見える人件費等を削減して回転数を上げれば問題なく価格を下げることは可能。
まず、坪単価で東京の3分の1程度、最低賃金も100円以上低い。材料費も店の仕入れ先によるが地元のを使えば格安に。

客側も、収入が低いわけだから価格は低い方が利用しやすい。現にみよしのへの利用者は相変わらず高い。
そして、店賃が高い北大前山次郎の価格と比較的店賃の安い南郷6号と比べた場合、その一杯の量と価格を比較すると山次郎の方が安い。
同じ駅前付近の「てら」を見ると、山次郎のデフォサイズを前提にした場合、1000円越えする価格。
余談だが、てらの場合は、わざと行列を作り、流行っている感を演出もして集客をしているのに無駄に高いって言うのに不満はある。

二郎方式ではない他の店だと、純連や白樺山荘などで見られるセントラルキッチン方式で、大幅なコスト削減を行っているが、
その値段は1000円近い。純益6割どころか7~8割を超えている。
セントラルキッチンではない山岡家が一杯700円以下としている点で、いかに他の店がぼったくっている(うまい商売をしている)かもうかがえる。

で、6号に関してだが「値段に見合うものじゃない」っていうのは、>>668-670を読めばわかるんじゃないかな。

674:ラーメン大好き@名無しさん
11/09/30 12:54:26.96 LLdA58Uc
行列店にはアンチがつきものw

675:ラーメン大好き@名無しさん
11/09/30 12:58:23.29 lzKF5eno
>>670
ジャンク感ないよな
だから確かにうまいんだよ
量を適度に普通にしたらいいと思う


676:ラーメン大好き@名無しさん
11/09/30 13:06:03.92 Y/oM+kD2
>>675
素朴な疑問なのだが
量も味付けも頼めば調整してくれるけど
それじゃダメかい?

677:ラーメン大好き@名無しさん
11/09/30 13:27:11.17 MQ07i3Ex
>>675
普通の見た目にしてもうまいブツが出来るんじゃないのかってのには同意する。

。。。が、それだけで「商売」として成功出来るかといえばそれはまた別問題なんだよね。
だから6号のデカ盛り路線そのものを無碍に否定する事は俺には出来ない。

実際に「明らかに旨い店」が流行らずに潰れていった様というのも結構見てるから。

678:676
11/09/30 13:42:04.06 Y/oM+kD2
いくらなんでもつまんない問いかけだったかな?
答えなくていいよ

ただ、東京話するとまた反感買うかもしれんが
東京二郎系の店はフツウに麺量指定可能だよ
「麺半分!」「麺三分の二で!」そんなのいつもの光景
無料トッピングだけが二郎式オーダーではない

麺が多いから気に入らないなんて意見は俺には理解困難だね

679:ラーメン大好き@名無しさん
11/09/30 13:46:13.89 lzKF5eno
>>676
むしろ世間並、普通の量で値段変わらずでコールすれば盛ってくれるほうがいい

>>677
逆に聞くけど二郎方式のメリットは?
また、他店の二郎系と比べた時との差別化は?
個人的に6号って中途半端にドカ盛りって気がして逆に勿体ない感じがするのよ
だから割高感がある。


680:ラーメン大好き@名無しさん
11/09/30 14:03:01.00 MQ07i3Ex
>>679
>逆に聞くけど二郎方式のメリットは?

単純に「味」的な意味合いではメリット皆無と言い切っても良いw
最大の「メリット」は、宣伝的な意味合い方面で全部説明可能だろ?

事実、有名グルメ()w雑誌で大特集されるほどの一大ムーブメントになったんだから。
それが一過性で終わるのかどうかという点はさておきとして。

単純に「旨い」というだけで、誰にも知られずにひっそりと消えて行く店よりかは
「商売」として成功しているのは間違いが無い。
どこぞに書かれていたが、過去1年間に新規開店した店の4割が既に店を閉めてるらしいし。

あの「高橋」の店主ですら、過去に流行らずに店を潰した事があるくらいなんだから
「旨い」だけでは「商売」が確実に成り立つという保証はどこにもない。

>また、他店の二郎系と比べた時との差別化は?

これは結果論になるが、比較的ブームの先陣を切って商売を立ち上げた事。
コレそものが「差別」になるのでは?
「二郎系」に行こう。ではなくて、「6号」に行こう、という客層を初期に取り込めたという意味合いで。

681:ラーメン大好き@名無しさん
11/09/30 14:27:57.80 lzKF5eno
>>680
なるほど
まあ「旨い」だけ云々はわかるが、イマイチ納得しにくいのね
「旨い」のは当たり前で、その他の何かで「あたる」と思うのよ
そうであれば二郎方式のやり方は「あたり」だったとは思う。

>>差別化
こるは納得した。
結果論としての部分でね。

>>678
前後してすまんが、東京のは二郎じゃん?
二郎が食いたいから半麺てのはよくある光景なのも見てるからわかる。
実際桜台では麺少な目で注文することあるし。
6号って十分普通サイズで物足りるのよ。
むしろベストが適度なサイズのラーメン。
それをドカ盛りベースの必要性があんま感じられない。
>>680のいう差別化っていう行を考慮すればまあ二郎方式での成功例、いわゆる6号食いたいなってのはわかる。
けど、単調過ぎるというか、ネギ森になるとネギで感覚が麻痺して旨さを楽しむより作業になるんだよ。
だから普通盛りで、希望者には同額で追加できるほうが二郎インスパ好きだけではなく、ツレも楽しめる。つまり客層が増える。
その点、てらは価格差があるけど二種類の物があるから二郎インスパ食いたい人も、そうでない人も満足できる。
盛ってるものを減らす事に罪悪感というか悪く言えば貧乏性、よく言えば罪悪感を持つ人も意外と多い。特に女性や高年齢層。
だったらデフォでイケる店であり、追加料金とられず増せるってのはありがたい存在。
実はちょっとまえのヤマジがこのスタイルね。
まあ、ヤマジはバリバリの二郎インスパだから6号ほど幅広い客層は望めにくいのはあるが。


682:678
11/09/30 15:12:25.17 Y/oM+kD2
>むしろベストが適度なサイズのラーメン。
いやーそれはどうだろうか。>>681の主観であり、同意できない部分。
少なくとも二郎タイプの盛りでなかったら、わざわざ南郷の店に再訪したと思えない。
ああやってモヤシ山と大量の麺とでかいブタを胃袋に詰め込んで
満腹になること自体も単純に二郎タイプの醍醐味の1つと考えるし。
おれもスモジなんかは麺少なめの誘惑に捕らわれたことがあるけど
でも麺少なめでも、一線越えて満腹なことに変わりなし。

6号の麺の量が通常店並になったら、おれにとって魅力のない店になるだろうか?
それはわからない。想像しても始まらない。ただ、そうして欲しいとは思わない。

あとみんなネギ森を話題にしてるけど、おれネギ森注文したことないわw
それで「臭い」とか「飽きる」とか言ってるの悪いけど共感不能ね
ネギ増したらネギ臭くなるのあたりまえじゃね?とでも言うしかないなw

てらの例は御説御尤も。
でも6号にそうして欲しいとは思わない。
6号が自身の判断でそのように路線変更したら、おれは「昔みたいなの食べたい」と頼むかな。

最後に、
たぶんまた「3行にまとめろカス」の奴が書き込みをするのだろうが、
今日俺はおまいらと語り合ってチョッピリ楽しかったぞ
もう出かけなきゃならんので今日はさらば

683:ラーメン大好き@名無しさん
11/09/30 15:32:13.58 FnYHCzL/
アシュやシャカはどこいったのよ
話題に集中しすぎぢゃないか。もう少し他の店も語ろうよ

684:ラーメン大好き@名無しさん
11/09/30 15:33:31.84 lzKF5eno
>>682
まあ主観的と言われたらそうなんだが…
6号のラーメンや現状を否定してるわけではないんだが、二郎の狂暴性が少ないラーメンだから二郎方式もありつつのノーマルベースをデフォでイケるってのはありがたい。
恐らくこのスレを覗くのは二郎好きやインスパ好きが大半だから「あの盛りがなければアイデンティティが失われるじゃん」ってのは当たり前だと思うんだ。
まあヤマジスレになってるとこもあるからわざとらしく6号語ってる部分もあるけど(笑)

ひとまずネギ盛りは置いといても、尚更なんか二郎インスパを食べているというより、普通で十分の大盛ラーメンかなと。
まあ俺自身二郎系好きだからノーマルとドカ盛りあったらドカ盛り選ぶんだろうが、6号のそれはちょいCPに合わないんだよ。
それこそヤマジが100円だろうが千円だろうがっていう上にある誰かのレスと一緒で、うまけりゃいいんだが、普通のラーメンにしては多いし味の塩からさ等は無理に二郎に寄せてる感じで、二郎系にしてはイマイチインパクトにかけるというかこれではCPが悪いなと思うわけで。
まあそれが6号のキャラでありアイデンティティなんだろうけどね。


685:ラーメン大好き@名無しさん
11/09/30 15:37:49.02 ySvTUPhO
>>682
ネギにせよニンニクにせよ入れすぎると味が壊れるのは一緒だよな。
でも、それに負けないのが二郎らしさってのじゃん。

>>683
阿修羅も釈迦も通常営業でとりわけ何かあるわけでもないからなw
敢えてシャカを話題に出すならあの豚は相変わらずうまい。

>>684
いいこと言ってるんだろうが適度に改行入れてくれ。

686:ラーメン大好き@名無しさん
11/09/30 17:33:22.26 LLdA58Uc
車板スレの書き込みみたくなってきたなw

「悪い点はこれと言ってないんだけど遊び心に欠けてる」とか
「あえて選ぶ理由は見当たらない」とかw

687:ラーメン大好き@名無しさん
11/09/30 18:30:23.66 IZ3XSvgd
山次郎は味噌復活してくれ。
あえ麺だとどうもだしなぁ。

688:ラーメン大好き@名無しさん
11/09/30 19:54:46.10 I4QMvKus
 一番二郎っぽい雰囲気はブタキングだと思う。店内雰囲気だけど。
他のお店は内装がおしゃれ。

 店がきれいなことはいいこと。しかし、きたなさに魅力を感じる
こともある。

 ただ、二郎本店はどんぶりが脂だらけなので持つと手がすべる。
この点は困る。でも、無我夢中で食べる人には関係ないんだろうけど

 話戻すとブタキングのポイントは雰囲気に加え、味噌だと思う。
東京で味噌のおいしい店を探すことは至難。ブタキングのような店を
探すことはできない。

 東京は味噌の後進国。札幌持ち前のおいしい味噌を使った二郎が増え
たら、全国的にも注目される気がするな。


689:ラーメン大好き@名無しさん
11/09/30 20:00:48.05 N6AiqJAG
デカマックス食ってきた
前スレだったかで小さいドンブリってあったけど
普通の大きさに思えた
全部マシマシしたらスープとかモヤシとかこぼしながら配膳された
店員の態度はいくない
ブログで見た豚は巻だったけどほぐしてあるような豚だった
スープは油層は厚いがアッサリタイプ、でも飲む気はしない
麺はまさにツルシコって感じ
個人的には六号より好きかな、客層がおじさんおばさん多かった


690:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 00:21:04.37 1Yzwujp5
>>668
アンカー遅れてあれだけどさ
マズイ言ってるとかそもそも指摘してないし
俺は味の事聞きたいのに「工作員が~」とか訳の解らない事言われたのが嫌だったんだよね。
まぁ賛否両論あるみたいけど面白そうだし行って見るよ、ありがとう。
ネギ好きだしね


691:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 01:01:28.58 E01hktdl
ネギが大量に入ってるから、
ジャンクでくどくて肉が多くてもさっぱり食えるんでねーのか?
山岡でもそうだけど、
そもそも薬味はそういう役割だからネギが嫌いなら頼まなきゃいいんじゃね?
俺は丸亀製麺でも無料のネギを山ほどのっけるよ、
ネギくさいってその為に入れるんだからw

692:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 08:38:54.22 FdHLGbd1
ヒント=切れ味の悪い包丁

693:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 09:17:59.77 03KTqbKi
>>691
そうそう
ネギ森頼んだこと無い俺から見ると
わざわざあんな特盛り頼んで「ネギくせぇ!」とか言ってる奴ら
理不尽きわまりないわw
ニンニクマシマシして「ニンニクくせぇ!」つーてるのと変わらんwww

694:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 09:45:10.19 FdHLGbd1
工作員必死だなw
ちなみに俺はネギがすきだ
だか6号のネギ森は切るとき断面潰れて臭みが出てる
それが全てを台無しにしてる
スープも若い、ジャンク度ひくいw



695:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 10:19:15.42 nTRTefD/
多分ネギもニンニクも切り方1つで香りが違うってことを知らないんだろうな。
だから「ネギもニンニクも入れたら臭いに決まってる(キリッ」となる
工作員というよりブルーワーカーによくある自分の世界が世界のすべてって奴


696:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 10:24:14.36 UmXTyxw1
お前らはたかがラーメンに何をそこまでムキになってるんだ
自分の好きなラーメンだけ食ってればいいんだよw
いちいち人の好みに文句つけるなよ

697:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 10:30:19.11 FdnqWbys
>>695
お前が嫌な奴なのはしっかり伝わった

698:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 11:19:23.47 JndWDMjW
アハハハwww
暇つぶしに初めて見たwここおもしれw
で?結局100円でどうのって、やった奴いねーの?
なんだかんだと言い訳レスして逃げたんかぁwww?
さすが、口だけ番長が集う2CHだなぁwww
だって現実世界では、羊君だもんなぁwww


699:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 11:26:20.41 JndWDMjW
なぁなぁwww
どうなのよwww?
ラーメンなんかどうでもいいけど、たまに来てバカにさせてもらうわwww


700:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 11:28:37.88 JndWDMjW
ブタでチキンてぇwww
どっちなのかハッキリしろよぉwww
おもしれwww


701:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 11:30:49.86 GvRsTKJE
おめーこそヲタだろうがよきもちわりーぞ


702:hkrk0334
11/10/01 11:33:52.00 oan3/suo
>>698
ラーメンに人生をかけることもできない。
そんな中半に、 俺の人生を批判されたくはない。
先生!

703:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 11:34:11.88 JndWDMjW
>>701
アハハハwww
決め付け&言い訳の得意技ぁwww
羊君の典型www

704:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 11:37:58.25 JndWDMjW
ブタなのにチキンで、羊君てwww
もうワケわかんねーよぉwww
お前らおもしれwww


705:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 11:39:44.98 JndWDMjW
さて出かけるんで、またなぁwww
あーおもしれwww


706:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 11:39:45.91 FdnqWbys
イライラして荒らす事にしたんだ
見た目はおっさん、中身は厨房だな

707:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 11:42:38.62 JndWDMjW
>>706
おっとw?
また羊君得意の、決め付け&言い訳戦法かいぃwww
悪いが出かけるんで、また今度かまってやるよwww
じゃなwwwwwww


708:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 11:46:02.74 LNa9VhK3
北34条の五郎は通勤で毎日通るけどほとんど客が入ってないね。
開店時にはフリーペーパーに広告出てたけど、リピータがないと思う。食べてないけど



709:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 11:57:30.99 6+V7ZtCf
食べログ見てるとこの手の「二郎式」ラーメンを全く好みではない人ばかりが酷評しているな。
魚介系が好きだったりする連中がこぞって「脂と量が異常だった。がっつり食べたい人向けですね。再訪ありません」とか
とくにデカマックスの見たらこことは真逆で笑えるw
まぁ、デカマックスは酷評されても仕方ないと思うがな。

710:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 12:03:06.61 FdnqWbys
山次郎はもうダメだな
迷走してる間に客が飛ぶ

711:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 12:42:18.90 qZLsl188
ヤマはあおの自演が痛々しくなってきたな
必死に釣ろうと頑張ってるが
わざと釣られるのも恥ずかしい存在になったわw

712:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 12:48:01.41 03KTqbKi
自演かどうかはわからないが
JndWDMjWの書き込みはスレの消費を早めるのが目的ではあろうな
なんでそんなことがしたいのかって、、、なぁw

713:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 13:01:50.63 03KTqbKi
>>710
徐々に改善していくアティテュードを期待を込めて見守ってきたけど
(それは当初の完成度が低すぎ、、、てのを度外視して)
いちど本当に考えられないほどマズい一杯を食わされて
それ以降、単にほとんど行かなくなっちゃったよ俺は

二郎好き好き♪札幌でも食べれたらいいのに♪と思ってる俺ですらこれだもん
オリジナルを食べたこと無い人々がどう判定するかは、、、

714:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 13:22:15.13 E01hktdl
「毎日安売り」することが売りのヨーロッパの大手小売業も
「特売日にチラシ配布」する「日本の慣例」に勝てず撤退した

マクドナルドも「函館では」ラッキーピエロ人気に勝てず
戦略を変更した
本格中華店も「学生街では」宝来、大将に勝てず廃業した

「郷に入れば郷に従え」は、飲食店でも鉄則なのかね…

715:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 14:41:22.21 FdHLGbd1
6号のなりすまし隠ぺい工作うぜーw

716:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 14:50:35.83 03KTqbKi
>>715
おまえは黙ってネギ喰えwコノヤロウwww

つか俺の愛読書であるラーメン発見伝によると(←w)
わざとガビガビの包丁でネギの断面を破壊気味に切って
ネギ風味を立たせるテクが存在するようだけど
6号のもそうなんじゃないのか?

単なるネギ好きのお前には理解できない、
ネギフェチ向けの至高の一杯なのかもしれんぞ
そもそも二郎のニンニクだって一般人には理解できんだろうしなw

717:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 15:02:11.84 nTRTefD/
>>715
2ちゃんやり始めて隠ぺいとか工作員とかって言葉を知り使いたくて仕方ないんですね。わかります。


718:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 15:10:29.91 GvRsTKJE
一貫してることはネットの中ではなんとでも言えるが結局の所なにをどうしようがなにをカキコしようが賛否両論なんだから前向きなカキコしろよ


719:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 16:11:50.80 FdnqWbys
という糞レス

720:あおちゃんです
11/10/01 16:42:13.83 kv4EDHa8
その書き込み私ではありません。と 釣られる青木です。

評価の問題は「何故不味いのか」をここで知りたいがで、評判を上げようと
書き込みした訳ではありません。
ただ、過去に荒らしたこともありましたわw
二郎通がどれくらいいるかとかw当然の様に釣られた(くれた)方も少数います。
これで本物がいることも知る事も出来 あの天かすは思いつきだろ!!と
書かれたとき「ギクッ」さすが鋭い指差しだね本物は

まだまだ迷走することでしょう。
デカマックス家みたく「カレー」やるつもりでしたからね
オーション麺・ぶつ切りで麺カレーw意外と行けます。
出汁にカレー作って食べるとこれは真面目に美味しいですよ
これは余談になりますが・・・
どんな飲食店・業種でも 商売を続けて行く限り「開発」を目指して行きたい
ですね。これは、お客様のブログを拝見させて頂いた時
北大生に愛される店・・・
どうせなら迷走しないで潰れるより迷走しきって潰れたいと考えます

ただ本業(スープ)に至ってですが最善の努力を重ねて行く事でしょう。

最後に 自演乙w あおキモイw 等々お待ちしていますw
>>698
荒らし方似ているがw本物相手にしないとなwww

721:あおちゃんです
11/10/01 16:52:47.78 kv4EDHa8
あっ ちなみに100円お客様は誰もいなかったらしいですが・・・
電話の問い合わせが三件程あったようです。問い合わせありがとうございました。
間もなく一周年でここ住民方々の意見を参考に何かやりたいのですが・・・
書き込みお待ちしています。の主を重ねてお伝えいたします。キモあおちゃん

722:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 18:01:11.56 E01hktdl
「道民向けの嗜好を追求」 ブタキン、てら、シャカ
「独自性で活路」       6号、アッシュ
「流れにのりシェア奪取」  マックス
「とりあえず便乗メニュー」 ぼたん、五丈、羅生
「本家追究し迷走中」    ヤマジ

723:あおちゃんです
11/10/01 18:15:40.61 kv4EDHa8
↑↑上手い
「本家追求し迷走中」


724:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 19:33:51.02 +a9Anfp7
同じ味にしようと思えばできんだろ

725:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 19:39:19.65 6+V7ZtCf
料理したことないのかよw

726:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 19:46:43.75 axgautxg
料理あるよ

727:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 22:21:27.67 Mw3RuCoD
ばかばっか

728:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/01 22:55:40.21 E01hktdl
炭水化物系の爆盛メニューでまだ出てない最後の大物は、
モチが10個くらい入ってる雑煮、お汁粉、力うどんだと思う
どこかやらんかね?w




729:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 02:24:53.44 AxSUVv2Q
スレ違いだが、「このラーメン汁で焼き餅をたっぷり食ってみたい」
と感じることあるな 得に旨い塩ラーメン

730:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 03:25:45.34 I1z9eI6j
>>728-729
おまいらの発想に感動w
大量のモチ喰って恍惚の表情のおまいらを想うと
いつか望みが叶うといいねと心から望まざるを得ない

731:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 06:31:06.92 EGIiRLhN
>>720
荒らし方が似てるとか何言ってんだ?キチガイwww
昨日初めてここ見たし、前から住んでる気持ち悪い奴の事なんか知らんわぁwww
どこまでもおもしれぇ奴らだなぁwww


732:食品用ラップ ◆4nvbFE758A
11/10/02 06:40:06.16 EGIiRLhN
よし、トリつけるわw
今日からここは、俺が暇な時に、バカにして楽しむスレになりますwww
架空の工作員を作り上げて、現実逃避してるお前らを笑うスレぇwwwww


733:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 06:58:56.37 6vJA0JP6
荒らしが自分の首に鈴をつけたので
以後スルーでお願いします

734:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 11:14:30.23 LLkl8fJN
>>728-730等を見てたら「二郎」スレである必要性ないよな


735:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 11:43:53.28 I1z9eI6j
>>734等を見てたらおまえがここに居る必要性ないよな

736:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 12:33:14.84 LLkl8fJN
何が問題かわかってないんだな


737:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 14:02:52.53 RQ4X/X2f
>>734
話題の一つにすぎないだろ

738:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 14:18:35.99 LA53j1+1
未だに二郎とデカ盛りを同じものと言い張る人がいてビックリ

739:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 14:52:16.41 RQ4X/X2f
>>738
インスパイアなら問題ないだろ

740:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 16:24:22.90 295pZc7v
いちいち通ぶったカキコすんなよ
自分はただのヲタだって自覚しろ

741:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 16:29:55.46 RQ4X/X2f
>>740
お前が自覚すればそれでいい

742:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 17:04:58.85 3xzMd+i8
北大生なんだが、仲間内でも「助手の作るラーメンはまずい」「店主の助手に対する目つき、口調が怖すぎる」って話題になっていた
ここ覗いてみたら全く同じこと書かれててワロタ
やっぱり助手だとおいしくないよな
ここ最近3回くらい行ったんだが不運にも3回とも助手でおいしくない、というかまずかった
「あれ、山次郎味落ちた?」とまで思ってしまった
正直全部食い切れなかった
あの助手は凄く真面目にやってるから好感が持てるが、ラーメンの味はイマイチだな
店主が作ってる時以外行きたくない

という訳で何曜日に店主がいるのか知ってる人いない?

743:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 18:41:51.39 295pZc7v
北大きもい

744:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 18:42:38.25 4eyF0bo/
>>742
店主、昼間いるだろ

745:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 19:59:51.04 3xzMd+i8
>>744
そうなんだ
夜しかいかないから知らなかった

746:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 20:08:49.94 LA53j1+1
店主と助手ではっきりと違いがわかるほど味が変わるってことは原理的にあまりない。
それは助手だからうまくないんではなく、元々うまくない日なんだよ。
店主いようがいまいがマズイ時の方が基本多い。

後は思い込みだ。

747:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 20:10:43.37 3xzMd+i8
>>746
わかった

じゃあ山次郎まずいわ
というかまずくなった

748:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 20:16:18.14 LA53j1+1
おとなしく大将にでもいってな

749:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 20:18:04.79 3xzMd+i8
>>748
なんでこの流れでそうなる
お前がまずいって言ったんだろ

750:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 20:22:45.69 LA53j1+1
え?
おまえは他人がマズイと言われたらまずくてウマイといったらうまく感じるのか?
自分がマズイって思うなら黙って大将にでもいってろよって意味なんだが
あらとんでもいいんじゃね?


751:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 20:27:39.54 3xzMd+i8
俺の中では大将はまずいラーメン屋の代名詞だから山次郎のうまさが分からん奴は大将で十分だろって言われたのかと思った
ごめん気にしないで

752:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 20:50:52.84 J3WAQAeO
ヤマジ助手の話、麺の上げるタイミングやら湯切り、
タレの量とか微妙な違いも重なるとけっこう変化するのかな?
この辺は熟練度が上がれば改善するような気がする

俺は助手の時も美味いと思ったし店主の時も美味いと思った
同じく不味い時もあった(スープに麺がマッチしてない)
豚は安定して今の状態がどの店よりも好きだな

753:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 21:27:56.17 I0kYYkRh
助手はマシが店主より甘めで、客が増えた時に記憶と味が怪しくなる。
客が少ない時は問題ない。

754:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/02 21:32:01.53 I1z9eI6j
五郎のつけ小食べてきたよ
スクエアツルシコ太麺はまさに讃岐饂飩の領域に近く、見事だw
しかし汁は何を狙ったのかよくわからん不思議な?味で
二郎やインスパ好きに自信をもって薦められるものではない
おれ個人は、なぜ中盛りにしなかったのかと後悔したし
再訪はアリだなと思ってはいるけれど。。。

誰かが「焼肉のタレの味」と書いてたけど、
五郎、字、あと みのやもそれ系の風味を感ずるね
あの風味は何から来てるのか、説明できる人いたらおながいします。。。

755:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 01:02:47.55 oJt/SOOU
>>752
二郎はそんな繊細な食いもんじゃねえよ
青木なら何が原因かわかるだろうよ
何がうまいと言われ、何が不味い、二郎には及ばないと言われているか
むしろ、青木や店主ら以外で、湯ぎりのタイミング云々でハッキリと違いが分かる舌を持っているなら丼に入るカエシと、卓上のカエシの違いを説明してくれ

つか、てらだって入ったばかりのバイト君が現本店の店主が横で教えながら作ってても然程違いはない。


756:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 04:07:17.81 BFe6+yPE
店主が居ても店主がやることって麺上げだけだろ。つまり助手は麺上げの仕方、茹で時間と湯切りがなってない。
助手一人の場合、店が空いていれば量も味もあまり変わりはないが、混雑時の助手一人。これが一番危険。
麺の状態に目を配れず(かき混ぜたり固さのチェック等)、茹で時間も長くなり麺はやわらかめ、焦りから湯切りも適当量も適当。これではスープと麺本来の味は壊れてしまう。だからまずい。
200g増しが通常の量だった時もある。他の客の麺と一緒に茹でるから。

757:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 07:04:00.77 0xBcN6Ww
五郎のつけ麺さいきん妙に評判いいなw
俺がオープンした頃食ったのは激マズかったが・・・・・・
改善してるならもう一度行ってみるか。

>>讃岐饂飩の領域に近く、見事だw
ここまで言うなら大いに期待して良さそうだな、楽しみだw

758:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 08:14:19.16 0ic/eJAk
五郎の肉の塊追加ってどれくらい増えるんだ?
300円増しだから1000円超えるんだよな、肉美味いけどちょっと高くなる・・・

759:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 08:44:43.83 FEYv+irY
>>758 ポカーンてくらいに少なくてワロタ
兄ちゃんの態度も最悪だしな、あそこ

>>757 工作員乙

760:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 08:51:28.11 PyxSZqpN
肉の塊、めっちゃでかいし
兄ちゃんいいやつだよ、ヘラヘラして

761:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 09:22:07.54 0ic/eJAk
>>759>>760
どっちなんだwブレか?
兄ちゃんは腰低かったと思うが

762:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 11:04:02.74 va+U1T9r
五郎のにいちゃんは俺が見た限りでは態度悪くなんかなかったな。
ただ味が全く好みじゃないのが残念だがw

763:食品用ラップ ◆4nvbFE758A
11/10/03 12:08:54.16 hh6T1WBW
おいおい、お前らつまらんなwww
何をまったりレスしあってんだよw
早くまたケンカ始めろよ、バカにしてやっからぁwww
こんなつまらんなら、もう来てやらんぞwww?

さて、今日は弁当ないから、狸小路付近で食ってくるかーwww


764:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 12:42:00.86 JONbxhUU
>>756
日本語でおk

それはともかく、二郎と札幌系二郎インスパの決定的な違いがを把握しれ
二郎麺はゆで過ぎくらいがちょうどいい
分量のブレなんてのは二郎では王道
オーダー間違えなんていうのもザラ
そんなこだわりがあるなら大将でうまいラーメン食ってこい

店主と助手の味の違いでのレスみてると見当違いも甚だしい

765:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 13:08:17.44 PyxSZqpN
へー二郎ってすごいな
ところでそれが山次郎とどう関係あるの

766:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 14:56:24.88 U5SrxCFr
二郎は
二郎は
だからなにってかんじだよなw
お前は二郎のなんなの?
ん?

767:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 15:42:52.32 JONbxhUU
え?
このスレって「二郎インスパイア」じゃないの?
ラーメンスレでカレーライスの話してたらおかしいだろ?
二郎インスパイア系スレで、二郎抜きや二郎から離れた話題してどうするつもりなの?

768:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 15:50:12.20 6rgr58xX
昨日肉を沢山食べたいから山二郎のブタまし食おうとしたっけ、ブタましやってなかった。
もう行かない

769:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 16:49:59.61 U5SrxCFr
こなくていいわ

770:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 17:16:01.11 Nt1oaivX
>>762
うん、おれも五郎は二回しか行ってないんだが
少なくとも店主が態度悪いなんてのは心当たり皆無
ただ無骨感は感ずるので、いっそ黒澤映画インスパの店が似合いそうではある

ラーメンは二郎とはもはや全く別物の6号流大盛りラーメン
インスパ好きなら試してもいいとは思うけど
いつまでも「これは二郎じゃねぇ!」とか言ってるやつには単に燃料

おれは季節に2回ていどかな?

771:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 17:28:30.03 oJt/SOOU
>>767
それを言うなら「ビーフシチュー板にある『ビーフシチューインスパ系肉じゃが』スレで、『ビーフシチューとは』」と語るようなもんだ
この場合、山次郎は「ビーフシチューに限りなく近づけたい店」で、ビーフシチューを知る者が「ビーフシチューとはこういうものだ」と語っている。
そこへ、ビーフシチューを知らない肉じゃが愛好家が
「だからなにwww肉じゃがうめえwwwwこの土地にはビーフシチューねえしビーフシチューなんか知らねえけど店主と助手だと味がちげえwww」って言ってるだけ。
だから見当外れてるんだが。

772:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 17:58:00.91 bsBQeyae
>>764
だから大将はまずいっつってんだろ

773:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 18:37:12.01 Nt1oaivX
>>772
ヤマジよりマシ

774:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 19:48:48.49 U5SrxCFr
ヤマジ店閉めるらしいぞ


775:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 20:20:53.47 /IAtbYRI
ほんと?いつさ?

776:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 20:47:26.49 UDTa1pvj
閉店時間になったら毎日閉めてる。

777:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/03 21:46:19.58 FEYv+irY
>>770 なに必死になってんだ、中の人かw 本店にばれたらやばいか?
俺は数回行ったがあのあんちゃんの雑な対応に呆れてもう行かないと決めた

778:770
11/10/03 23:56:12.41 Nt1oaivX
>>777
必死なのはおまえだろうがよFEYv+irY
態度悪い言ってるの、おまえ独りじゃねーか
おまえ以外は皆、心当たりが無いと言ってておかしい

おまえ何かしたんじゃないのwww

779:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/04 00:06:01.16 5RZVOpa9
『ラーメン二郎 仙台店』

10月23日(日)グランドオープン


780:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/04 01:19:30.30 eTpF+PDO
いやー、札幌にもできて欲しいね。淘汰。

781:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/04 01:38:42.18 rvt/ulNI
二郎が淘汰されるぞw

北海道は超保守だから客が来るのはほんの最初だけで、定着するまでは数年かかる。
我慢できずに撤退した全国チェーン飲食店の多いことw

782:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/04 02:09:48.43 XxzdpzK9
二郎もピンキリだからねぇ
へぼ二郎札幌店みたいなのができたら
地元民からは激マズ扱いされた上、
我々からも「?こんなもんだっけ??」みたいな
扱い受けて一瞬で潰れる可能性もあるわな

783:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/04 03:02:24.89 Vwx6szAZ
770=778は心の病気だね

784:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/04 03:29:46.21 tbKaZJq7
783は6号が気に入らないらしいw

785:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/04 11:01:19.57 6ayCBpS1
でも実際6号って、ここで言われるほどの物じゃないよな。
普通に佳のがうまい。

786:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/04 11:02:39.26 gkUbTAul
昨日山次郎スープ切れしてた

787:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/04 12:08:33.96 YjCVw2qa
たしかに6号くうなら三田の本店で
食ってる方がマシだよ

788:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/04 12:25:28.32 tbKaZJq7
でもほとんどの道民はツルシコ派なんじゃね?

789:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/04 12:28:07.09 6ayCBpS1
むしろほとんどの道民は二郎系ではなく純すみ派

790:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/04 12:30:54.70 JY3YD1pt
ばかやろう、ほとんどの道民がシコシコ派だよ

791:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/04 12:34:48.52 tbKaZJq7
>>789
このスレの話題じゃないだろw

792:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/04 12:58:26.97 3EJoZM31
うん、こっちはスピンオフなスレだし
本スレの住人から見たら、
「全部くそマズいわアホ(終了)」でも
おかしくはないねw

793:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/04 14:04:19.17 ZUpaZE8A
青ちゃん青ちゃん
てんかすや乳化、非乳化、醤二郎って言えば俺のことわかるかな?
それはひとまずおいといて、ヤマジで使ってるグルは何を使ってる?
それと店主が目指してる二郎の方向性はどこの店ベース?


794:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/04 15:09:44.77 tbKaZJq7
>>792
特定の面白くないものに言いがかりをつけきれなくなったら
全体を否定する、のは常套手段w
あんたサラリーマンか?w

795:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/04 15:39:43.55 3EJoZM31
>>794
いや、俺はこっちの住人だよ
一般論を述べただけさw


796:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/04 15:43:51.53 tbKaZJq7
正体を詐称し、自論を大多数の意見のようにもって行くのも古典的手法・・・
この手の嫌らしいテクニックを常用するのは、役立たない中間管理職に多いw

797:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/04 16:00:05.09 3EJoZM31
>>796
さいきん香ばしいヤツが増えたな(とほほ

798:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/04 20:56:58.52 /5vc0hsj
ヤマジの一周年ってどうなったの?

799:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/05 02:00:50.49 MsWJ7/Cg
何かしらやるんじゃない?シャカリキだってやったんだし
俺は6日行ってみるよ
豚増し無料くらいはやってほしいな~

800:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/05 06:36:18.54 XBhOvfyv
>>799
サプライズで休業日だったら死ぬほど笑うw

あおちゃん、オープン日にサービスしてくれた生姜ダレはどう?
原価は安そうだが、客はよろこぶかもよ

801:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/05 22:40:32.87 vAxP37Rf
公式ポスター
URLリンク(ameblo.jp)


802:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/06 14:44:13.31 NUFbCk7H
んで、100円だったの?

803:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/06 17:17:45.97 NW5PJgmg
アホ、死ねよ

804:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/06 17:56:54.22 LlpYUYE5
ツナフレークのような豚がサービス

805:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/06 18:33:40.86 OFvgbXaf
>>804
まじ?
でも100円とかは正直ヤメて欲しいと思ってた。
好きな店(応援してる店)なら
100円で喰いたいとか思わんのではないだろうか。

シャカ厨的な発言になっちゃうけどさ、
あそこが記念日に、いま食べれない旧メニュー売ったんだったら
やはり頭がいいというか、愛好者のニーズを理解してると思う

おれの最愛の蓮爾@川崎は年末最終営業日に
1日限りの特別メニューをよくやるんだけどさ、
これらは開発はしたものの、手間の問題で平常営業日に
メニューに加えられない品とも言える
その日だけスタッフ数が多かったりしてね

ほぼ「定価」みたいな価格だけど、聞きつけた愛好者で大行列
1番乗りしてた奴が1番に食べ終わって、
「2時間かけて来たかいがありましたーっ!ごちそうさまでしたーっ!」て
大声で言って深々と頭を下げて去ってったの見て
店内にゆるあたたかい雰囲気が充満したりとかね

いや、ちょっと脱線しすぎたね
でも100円なんて逆に嫌だという意見もあると知ってほしい

806:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/06 19:34:28.81 uslbMfmm
【札幌】フジテレビ・花王抗議デモ【運営募集】
スレリンク(offmatrix板:-100番)

東京・大阪・名古屋・福岡と全国と全国に拡大しているフジテレビデモ。
札幌でもと言う声が多数聞かれましたのでスレッド作成しました。
議論の場としてお使い下さい。

立ち上がれ札幌市民、怒れ北海道民、進め日本国民。
「真っ赤っかな大地」と言われつづけた屈辱を晴らすのだ。
売国マスメディア糾弾に、道民の意地、日本国民の心意気を示すのだ。


807:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/06 19:41:24.13 LlpYUYE5
>>805
そう。無料豚マシ

蓮爾は登戸かさんこまだけどな。
登戸自体は川崎市にあるが、川崎というと京急川崎の方をイメージするわw

とりあえず山次郎100円セールは正直どうでもいいんだが、あのツナフレークのようなもっさりした崩し豚なんとかしてほしいわ。
味も相変わらず山次郎らしい中途半端二郎でした。
そろそろ見放してもいいかなと思う今日この頃。
1年経って開店当初よりいろいろ試行錯誤してるみたいだがやっぱ求めているものとは違う。
蓮爾のようなインスパ店とも違うし、もちろん本家二郎とも違う。
札幌で一番二郎に雰囲気が似ているから期待しただけに期待したが残念。

これなら家二郎した方が色々捗る

808:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/06 20:26:24.13 OFvgbXaf
>>807
情報thanx
この一連の騒ぎに引き気味なので今日は行かなかった
つか、このところ行ってないけどさ

うまい麺食べたいね
山次郎は開店以来、ある時期までは右肩上がりにウマくなってったんだが。。。
麺が変わったときに、俺の中で本当に何かが壊れてしまった
根拠のない妄想だけど、あの変更には何か不誠実なものを感じた
コスト削減?製麺手順の簡略化?湯で時間の短縮を目的とした?わからん。。。
ほんとに妄想だけど、しかしあの変更がウマくする為の変更とは絶対信じられない
生み出された麺はもはや俺にとっては迷惑レベルだった
二郎の流儀にそって完食したけど、胃に異物を押し込む行為だった

その後いちどだけ行ったら、フツウに食える麺だったけど
昔持ってた「がんがれ山次郎!」の気持ちは戻らなかった

新メニュー開発もいいけど、いちばん基本になる「ラーメン」が
いちばんウマいというのが王道だわな
長文失敬

809:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/06 20:36:55.29 LlpYUYE5
>>808
>新メニュー開発もいいけど、いちばん基本になる「ラーメン」が
>いちばんウマいというのが王道だわな
禿同

810:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/06 20:37:40.18 Nfh3TSZo
>>808
開業1年目なんて試行錯誤の連続だと思うのだが

俺もボソガタ麺への変更でちょっと離れ気味だが
しばらくしたらまた行こうと思ってるよ

811:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/06 20:44:04.39 NUFbCk7H
行ってきたけどガラガラだったわw
お前らガタガタ言ってないで行ってこいよw

812:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/06 20:58:38.61 OFvgbXaf
>>811
いやじゃハゲ
まじでほとぼりが冷めるまで行かない

ここに書いてた「あおちゃん」が本物と決まったわけじゃないが
(つか、あおちゃんて誰?助手?おれ店員の名前なんて興味ないよ)
ツルシコ麺のほうがウマいと言ってたのがすげぇ気に入らない
本物の二郎麺なめんな!食べてる最中に「うっ!ここですでに満腹!」と感じても
それでも己の沽券にかけても残したりはしない
オーションもカネシも実は安い物だなんてことは俺には関係ない
あの最高にウマいブツを限度越えまで胃袋に押し込むことこそ我が至福

蓮爾では最終オーダーを作り終えた後、店長と助手が
じぶんらの分を作って食べてる姿を良く見たもんだ
山次郎で働く人々は、じぶんのラーメンを毎日食べるくらいはできるの?

813:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/06 21:08:56.61 NiQU8eYz
俺が行った時はリーマンが並んで混んでた少し待ったわ
味噌が復活したらしく味噌2ってのがあった
生姜ダレと豚増し無料だったけど生姜ダレ頼むの忘れた

しかし山次郎ほど客の声聞いて直ぐフィードバックする店って
あんまりないと思う。

麺はやっぱ和え麺向きになってるのかなって思った

814:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/06 21:20:25.51 N15M7g2t
ツルシコ麺もそうだけど
脂身の少ない崩しブタも道民の好みなんだろうね
自分もそのほうが好き
しかしいろんな要望があって店主も大変だな・・・

815:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/06 21:41:41.61 LlpYUYE5
まぁ、道民相手に商売するならてらシャカ系にすり寄っても仕方ないとは思うけど、
それならオーションでもカネシでなくともいいと思うんだが。

>>814
ちなみにシャカの豚とヤマジの豚どっちが好み?

816:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/06 21:52:13.09 N15M7g2t
>>815
どっちも好きだが、
結構前の少し脂のあるヤマジブタも絶品だったと思ってる
店主ますます困るかw

817:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/06 21:59:28.45 LlpYUYE5
なるほどね。

シャカって二郎二郎してないんだけど、豚だけは二郎ならではのモチプル豚なんだよな。
あの豚で山次郎だったらいいんだがw

818:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/06 22:28:23.11 OFvgbXaf
豚王の正油にはかなりやられた
味噌と正油の二枚看板でなら
東京進出して行列つくるのも可能と思った

山次郎は今はやめとけ、まじで

819:あおちゃんです
11/10/06 22:40:00.80 Y7GMoguS
>>793
協和発酵グルAになりますね。ちなみにかん水は「赤」旭川系寄り

>>800
サプライズ・・・笑いましたw
ご無沙汰しております。生姜ダレのご意見をいただきそのまま
取り入れさせていただきました。ありがとうございます

またその他のご意見を拝見させていただき感謝しております。
麺の件ですが、曜日を決めて前の麺(16番)をやるつもりでいます。
12番の歯形を使いもっと太い麺も考え中です(ゆで時間10分)

一年間住民の皆様にご意見をいただき改めて ありがとうございます
二年目も迷走致しますが山ほど叩いてください。



820:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/06 23:31:57.06 Zc6kEd3E
悪いけどもうホント、心底うざいわ。
この調子こき。

821:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/07 00:27:11.71 CDNsvJ0V
あおちゃんが全くの無関係ってのがこれで証明されたな。

まず1周年のネタが違う。
あと、関係ないがヤマジ自体グルがグルエースと言うのが二郎らしくない理由の一つ。
かん水は言われもしないものを答えて完全にボロがでた。

>二年目も迷走致しますが山ほど叩いてください。

これが目的のただの妨害工作でした。
ま、それでもヤマジはオワコン。
崩し豚ではなくまともな豚とまともなスープは期待できないしな。

822:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/07 00:36:13.88 LEmWJML6
ブタはデカマックスのが旨いな、少し硬いのがいい

823:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/07 06:57:04.63 Z9MwcJpd
ほへ? 二郎はグルエース使ってるんじゃないの??

824:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/07 11:44:01.58 CDNsvJ0V
>>823
グルエースは都市伝説
使用している二郎もあるが、基本別のグルを使っている。
厨房見たらドンと置いてあるところ多いからわかるよ。

825:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/07 20:39:10.44 +ybq1Pcn
そっかタケダキリンってのが正しいのね!

826:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/07 21:02:39.37 qsK8a4aI
「味噌2」なんてのがあったな。個人的にはブタキングより好みだけど、もう少し濃いと嬉しい。
豚マシ無料は、豚の注文が多すぎるせいか味が染みてないのでイマイチ。

827:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/07 21:07:14.60 CDNsvJ0V
>>825
協和とか武田とかメーカー名が変わったという意味ではない。

828:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/07 21:14:35.72 YnA8KrSU
>>827
じつはグルエースではないという説は
某有名ジロガーのジログで読んだことがあるね

おれは答えを知らないんだけど、グルをそれに変えると
山次郎ウマくなるかね?もしそうなりそうなら教えてあげて欲しいです
札幌の二郎好き全てを代表しておながいします。。。

念の為言っとくけど、おれ あおちゃんじゃないからね
>>808他、いまの山次郎に文句タレまくってる いちラーメン喰いです

829:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/07 21:54:19.88 CDNsvJ0V
>>828
武田のグルソー(グルタミン酸ソーダ)

味の素やグルエースに比べて旨味甘味が弱い。
だから大量に二郎では入れられる。
それよりも、スープの根本がしっかりしていないとカネシ、私市のみりん風調味料で出来た
カエシや、グルソーにも負ける今のヤマジのような薄っぺらいものになる。

あおちゃんが本物偽物どっちでもいいんだが、奴が言う追い炊きが足らないのと、
必要な野菜とその分量が欠けていると思われ。
とにかくカエシや調味料じゃなく、スープに問題がある。
麺自体はまだ二郎として食べられる範疇。
むしろ、スープがハマった時に、札幌インスパ系好きが嫌う、どん兵衛麺というかボソボソの麺が生きてくる。
そこまで達したら和え麺なんかは信じられないくらいうまくなるんだろうな。

ただ、今のまんま、札幌の二郎童貞に媚びて味噌やら、和え麺やら出して肝心要のノーマルラーメンが
疎かになっているようだと、救いようがない。

むしろ、西岡のぼたんのスープの方がきっちり醤二郎として再現出来ている分評価したい。
量の少なさ、焼きもやしと軟弱麺は致命的だがw

830:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/07 22:03:21.48 Y3gobNOY
いいなぁ仙台


831:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/07 22:24:35.34 YnA8KrSU
>>829
Thanx!
じつはあの麺、最初に「どん兵衛」と書いたの俺なんだわ
どん兵衛はときどき食べるけど、店で出されちゃかなわんw

なんであんな麺になったのかサッパリ理解不能
直後発売の和え麺用に変えた可能性については俺も考えたけど
麺の味が強調されるであろう 油そば系メニューにホントに合うの?
あの麺食べて(喰わされて)以来、スタッフの根本的な舌にギモン
和え麺は未だ食べてない 恐ろしくて頼めない

つか、スタッフは基本守れ!自分とこの麺は何分何秒茹でたらベスト?
カッコつけてる場合じゃないぞ、感覚でやれないなら
キッチンタイマー使えよ いまどき100円ショップで売ってるんだ

昔、東京の幡ヶ谷という街に住んでたとき、近所のすぐテナント変わる店に
またしても新しいラーメン屋ができたね
入店して注文したら、テボに麺入れてキッチンタイマーセットしたね
あちゃーやばい店なんじゃない?てそのときは思ったよ
でも、タイマー見ながら麺あげして、麺一本試食しつつだしたラーメンは
実に!ホントに!ウマかったよ
その店はその数ヵ月後、世田谷通りの競争の激しいところに店を移し
今もがんばってるみたいだよ(ちなみに「八蔵」という店だ)

ノーモア生煮え麺!ノーラーメン、ノーライフwww

832:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/07 22:35:59.69 JWD+fq5n
>>831
おっさん日本語またおかしくなってきてるぜ?

833:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/07 22:51:40.25 YnA8KrSU
>>832
それはそれとて、
>>819のあおちゃんの中の人が明らかに別人だよな(怖)

834:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/08 00:01:42.22 nSRTYjfo
 山次郎のスープ。豚の崩し具合。
食べていて欲求不満感を覚える。
 

835:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/08 00:12:51.78 jmedqj2G
お前ら、顔真っ赤にして汗かきながら怒鳴ってるけど
札幌にゃゲテモノ二郎しか無いって解ってるのか?


836:ラーメン大好き@名無しさん
11/10/08 01:35:18.48 O7SJH0WX
山次郎一周年おめでとうございます
メニューが増えていくのはありがたいですがメインのラーメンを疎かにしないようこれからも頑張ってください
豚は崩しではなく脂身のある豚が好きです


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