11/09/10 21:37:22.27 S7RVFkdp
東京在中で月に一度札幌に行き山次郎に通ってる札幌出身者です
今月の三日に山次郎訪問で店主と雑談を交えいざ実食
麺は二郎系では珍しい独自の甘味 スープ茶褐色の二郎系タイプ
うまかったが・・・このスレでヤマはスープが「平べったい」
言っている方がいますがまさにジロリお見事な表現です。
平べったいを簡単に言うとコクとうま味が少ない事かと 間違いでしたら
ごめんなさい。
6月に山店主に東京に来て頂き店名はあげれませんがじ・じ系の友人達を
紹介し会食をしました。(もちろん月曜日)スープの話や麺の話、札幌ラーメン
の話などで盛り上がり友人達の豚でやま店主のチャーハンで〆
そんなかんだで今の山次郎スープの完成ですが・・・
今日の仕込みから二郎系真髄の仕込みに入ります 3日間だけですがね
平べったいといってる方 明日夜または明後日行けませんかね?
感想お願いしたいと・・・
関内汁なし一押しの方もお願いしたいです。
それと
味噌を期間限定で始めたのも私たちの考案です
我々は基本は出来ないし羨ましいよ
じ・じ系を真似するはいいが自家製オーション
でないとスープもそうだが麺の違いをもっと評価して欲しい!らしいです。
らーめしの話もここで盛り上がりました事をお伝えしときます。