11/01/09 05:06:26 cyyYbWW/
>>ふらわあにき
俺、ブログでいろんな意味で楽しませてもらっているから
具体的に弁当の盛り付けの疑問を出すよ。
①「弁当」なんだから見た目ご飯が一番多いはずなのになんで「おかず」が多い?
②ごはんとおかずの仕切りをつけないのはなぜ?
③噛み応えの異なるものが入っていないと「あなたはこの食事を一気に
掻き込んで済ます気ですね」と「落ち着きがない人」と思われるのは理解できる?
④和の弁当箱に洋風のサラダが主菜は合うと思う?
⑤食欲をそそる色がない。鷹の爪の輪切りを上に置くだけでも全然違う。
こんなところかな。あにきブログの批評が抽象的でわかりにくいっていう評判が多いのは
基本を理解していないから、評価基準がわかりにくいところだと思う。
料理の仕事をすると「白菜とキャベツの切り方の違い」なんてものも学ぶから
アルバイトでいいから料理の仕事をしてみるのもいいよ。視野が広がるから。