10/10/21 09:47:09 mt96bceI
[10/21水の桂家]
[色]どんぶりスープ、やや赤みあり。2~3本、糸くず程度の肉筋確認。
ずんどう内はげんこつとあばら部分が入ってグツグツ煮えており、結構
赤かった。
[臭い]いやな臭みは皆無。逆に物足りない。
[塩分濃度]スープ自体の塩分濃度は最強時期に比べ、半減。
味薄めでオーダーした所、やや物足りなかった。
本年9月位までは「味薄め」でもしょっぱかったのに、10月に
入ってからは味薄めでちょうど良い~物足りない時もある、感じ。
オーダー時にデフォか味薄か悩む・・・。
[スープ濃度] さっぱり。ちょっと薄っぺらく、鶏油といっしょに
飲まないとパンチが足りなかった。鶏油に助けられた格好。
ほんの少しのニンニク(さじ1/5位)とお酢(レンゲ1/4位)を投下し
胡椒を振って、誤魔化しました。
[味]依然、独特ではあるものの、オープン当初や休業後再開時のねっとり
マッタリ感までは距離があり、奥さん?が店に立っていた時の味まで戻る
事を祈ります。
余談→珍しくチャーシューがしょっぱかった。醤油を吸い込んでいる感じ。
だけどもやはりパサパサなので、創家の3種チャーシュー導入希望。
手間とコストがかかるのは承知の上で、いずれスモーク化熱望。
スモークは好き嫌い分かれるけど、個人的には、スモークとバラチャーシュー
が好き。鶏油とバラの脂身で胸焼けする危険をおかしても、食したい。
[最盛期100 本日85]