【味不況】家系総合スレッドpart25【大到来】at RAMEN
【味不況】家系総合スレッドpart25【大到来】 - 暇つぶし2ch759:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/10 22:11:18 V0djfK56
>>755
四街道の恵家

760:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/10 22:13:05 hwPYs4wD
>>742
ただでさえ構成要素の少ない「独奏」の家系で、その行程(時間ないからカタ)でいいというのなら
家を食う意味はないように思うよ(笑)
時間ない、なんでもいいならコンビニで弁当買えばいいわけだし(笑)

761:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/10 22:16:12 hwPYs4wD
>>743
あれは賄い飯の要素をたぶんに含んでるから論外
チャッと手軽に食えるために細麺なわけ

>>746
悪いが壱系なんて似非をスレに書き込まないでくれるか?



762:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/10 22:19:00 TLPGDug6
>>760
アンタ、ヌルいねぇ…

硬めにしとけば、ゆっくりと鶏油をレンゲで味わったり、
海苔でライス巻いて食ったり、
ニンニク、ショウガ、お酢入れて楽しんだり、
たっぷりと一杯を堪能しつつ、
最初硬めだった麺がゆるくなってくる過程も楽しめるだろ?

763:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/10 22:30:43 gIMTLYIX
直系店店主の中の力関係ってどうなってるんだろ

764:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/10 22:56:50 eMT8ALpm
>>759
サンキュー
たった一行だが、すごい説得力ある

765:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/10 23:05:18 Z/ziW9py
>>761
お前さ、桂以外の家系食ったことねえのが桂スレで露呈してただろ?(笑)
だから本スレに恥かきに来るなや?(笑)
桂スレに引きこもってろ(笑)
関西に家系の店出したとか嘘ついてんじゃねえぞ?(笑)
ぶっとばされてえのかお前?(笑)

766:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 02:14:05 QuYVlYcr
URLリンク(st84.storage.gree.jp)


このラーメンどこのかわかりますか?

767:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 04:06:22 aix8MMTN
>>762
やれやれ…

768:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 10:10:37 m00eAu9N
定期的に現れる柔至上論、カタ目味障論もなんともな

別に時間ないからカタ目で頼んでるわけでもなく、いろいろ試した結果
自分の好みがカタ目だっただけの話なんだがな

769:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 10:22:29 4TD3ew5y
>>766
壱六家っぽいけどほうれん草はもっとくしゃくしゃになってる気がするし、スープがもっと白っぽいから違いそう
海老名の寅家っぽいけどそんなマイナーなお店が貼られるわけもないし・・・
見た目すごく一般的な家系なので判別するのむずかしそう
あと首の骨が折れそう

770:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 10:36:33 KKvDdKK9
チャーシューが壱系っぽいね。

771:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 11:36:48 Q8ZYiS1E
油少な目とかはたまにいるけど、麺柔めってほとんどいないよな
てか大半が麺硬めの注文
どの店行っても硬めをデフォしろってくらい多い
これって大半の家系の店の職人が、世間と味覚がズレまくってるってことだろうな
ここまでくると「好みの差」ってことで片付けられる問題じゃないと思う
元々、店側も製麺側も麺柔め推奨だし


772:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 12:54:54 KKvDdKK9
ひょっとして鶴一家かな?

773:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 12:56:53 CIk+Z2iF
店側も製麺所もヤワメ推奨なんか一切してねーよwただ、酒井の麺はヤワメでもコシが残り十分旨いだけ。釣られて偉そうに能書き垂らすなw


774:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 14:15:12 dRu+T2DZ
杉田時代の吉村家で麺やわらかめ頼んだら吉村のオヤジに悪態つかれた事がある
ジジババの店で食っているからそんな好みになるんだ とね 
好みだから今でも家系ではやわらかめで食べている

775:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 14:24:08 KKvDdKK9
店は硬め推奨だもの。
まこと家なんか柔めお断りだもの。
回転回転大回転。

776:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 14:40:08 /Mmd542n
>766
今は亡き創家っぽいが断言はできないなー。

777:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 14:58:39 rHzLbG0S
>>766
創家かどうかは微妙だけど本牧系であることは間違いないと思うよ。
大体、薄緑の無地の丼を使っているから。

写真のチャーシューはバラとモモの合わせだからね。
創家のチャーシューは3種の時代を除いて、基本モモ肉だった。




778:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 15:00:40 rHzLbG0S
>>774
ちなみに吉村家の親父自身の好みは柔目だよ。

しょうがをたんまり入れて、最後に酢をドバっとかけて食っていたぞ。

779:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 17:24:22 dRu+T2DZ
なにー! あのエロオヤジめ
あの時は好みを知っていた奥さんやワクさんが味方して
オヤジに言い返してくれたから大人しく黙ってたのに

780:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 19:13:56 hYHNTMVZ
ビデオオヤジに言われたくねーわなw
俺もヤワめが好きだわ

781:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 21:38:55 r0/rOI4S
>>750
横浜発祥の元祖店ということなら、
家系としては横浜駅西口吉村家、
サンマーメンとしては横浜中華街の聘珍楼か伊勢佐木町の玉泉亭
タンメンとして一品香、だけど本店はどこなんだろう?星川の保土ヶ谷警察署前?

>>775
まこと家は壱六家ほどではないにしてもデフォルトの普通が柔らかいよ。

782:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 22:11:13 02xsjHB+
>>750
横浜駅周辺で有名な家系といったら元祖の吉村家だろうな。いつもやたら行列してるけど。

783:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 22:23:54 wwJw1jEB
元祖ってだけで、味は全然大したことないんだよなぁ
元祖の店で食うっていう自己満足で行く程度の店
吉村さんも上越家にダメ出しするくらいなら、自分とこも店閉めてでも改善すべきじゃないかね

てか上でも言われてるけど、家系全体のレベルが落ちすぎ
まだ工場スープ&マニュアル作業の壱系の方がブレも無くしっかりしたラーメン出せてるよ



784:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 22:35:01 rHzLbG0S
直系は王道家、横横家、次点で厚木家、環2家。
厚木家、環2家は作り手、時間帯で味がブレすぎ。

わざわざ壱系の人口合成スープを飲みに行く気にはなれないけど、
六角系のスカスカスープのラーメン食うよりはましかもね。

785:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 22:38:54 hsstuM00
昔環2家で吉村社長がいた時に
グッと固めと頼んだら
「固めが好きなのも分かるけどよぉ~」と
吐き捨てられた
グッと固めが好きなんだよ

786:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 22:48:52 02xsjHB+
>元祖の店で食うっていう自己満足で行く程度の店

遠くから来るんだからそれでいいんだよ。
糞不味いならともかく、普通にそこそこ美味いんだしさ。

787:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/11 23:03:04 KQzCMLq4
武松家の味噌おいしいよ

788:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/12 00:03:59 KQzCMLq4
 おう、朝早く寝てるところすまねえな。ほかでもねぇんだ。

 内容は2点。

 ひとつは、「杉田家」だ。

 あそこ休業させたから。

 なにキョトンとしてんだよ。電話口でもわかるぞ、お前の表情が。

 いやな、これまでにも話には聞いてたんだがな。

 ちょっと黙ってみてられなくなった。

 お客様への愛想、スープの濃さ、麺のコシ、味のパンチ力

 ダメだダメだ、こんなんじゃだめだ。単なる横浜家系じゃねぇんだ。
 

789:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/12 00:29:03 NjlFRiZq
まつり家も休業で

店主の旦那が厨房にいることが多いが味にパンチが全くないな
厚木家とか環2家みたく5、6人でピリピリやってる方が直系店らしいと思うけど

場所柄そんなに店員いらないか

店主いるときはピリピリしてていいんだけどな

790:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/12 00:53:02 S2dBKGCK
今家系で美味いトコってどこなんだろうね。
壱六家本店、吉村家、横横家、寿々喜家、とんぱた亭が全滅だったら怖いよ・・・

791:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/12 01:03:54 FYdOfwdD
俺はいつもオール普通なんだが、今日は麺がちょい固で出てきた。
太麺で固めはあり得ないな・・・と思った。コシがある固さじゃなくて、
茹で切られてない固さと言うか・・・。

792:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/12 01:19:17 kvmKL8KG
吉村家でロットの最後だった場合固めにしないとヤワヤワで出てくるだろ

793:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/12 01:36:33 3MC9y1DV
他の家系だと普通で頼むけど、吉村家じゃ固めを頼まざるをえない
ロット後半だと固め頼んでも普通と変わらないし
食うのが遅いと居残りみたいになって焦る

794:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/12 13:34:09 jLmOcorz
それもあるが、麺アゲ後半の麺は
『ちぎれた短い麺』ばかりなのがイヤなのはわかる。
ちなみにオレは『全部ふつうで』だ。

795:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/12 15:18:52 XaZOUtFe
>>790
何が言いたいのかわからんけど、トンパタはない!

796:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/12 15:23:11 kS8QBju+
とんぱたは旨いと思う。

797:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/12 19:33:49 emCH4CDu
766
俺が持ってる創家のチャーシュー麺の写真とチュシューの盛り付け方が違う。ま、担当で違うかもなんだけど、スタッフ少なかったから当日統一してたと思って創は無いと判断。
少ない葱の量、更には割れた卵を入れて来るあたりから武蔵家かと推測。でもチュシュー5枚でノリが8枚じゃないから違うかも。
まさかこれって注文したメニューに更に常連サービスもついてない?

798:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/12 22:21:33 Ud2ka0/C
同じ金払って食いに行くのに、麺上げの前後半で客が後半を避けるくらい質が変わるのって、料理商売やる身としてどうなんだろ

799:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/12 22:25:29 1fMYZXMG
玄人、お得意様は硬め頼むから、
ババひくのは素人、一見。
画一的サービスではないが、
飲食店ではよくあることだから問題ない。

800:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/12 23:49:37 PR/hosmY
昔、創家で自分が普通を頼んで直後に中盛り固め二つが入った時に
最後に出た自分の普通盛りが麺が10本くらいしか入ってなかったことがある

たまたま麺上げの具合を間違えたのかどうかわからないが、最低な客商売をやる創家には二度と行ってない



801:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/12 23:52:40 /A5+XWTR
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ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

802:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/12 23:52:47 PR/hosmY
とにかく人とロットが被ったら後からでも固めにすることだ
普通や柔めは割りを食うからな




803:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/13 00:10:46 iMPKwY3W
なんで平ざるにこだわるの?テボ使えば時間差投入も出来て、尚且つ分量も間違える事はないんだが。
少しは壱系見習えよ!馬鹿ばっかりだなw

804:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/13 00:14:15 iMPKwY3W
あー言い忘れた!あと茹で湯の交換もいらないから、節約にもなるね!
今更、昔タイプの家系はいらねーよ!求めてるのは、オッサン達だけだろ!

805:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/13 00:27:30 CYOJEkFI
>>803
君スパゲティーとか茹でたことある?
何で大きな鍋でゆでたほうがいいのかわからないの?

806:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/13 00:38:54 zzSoT+I3
>>805
流石だね。
アンタ、素人じゃないね。
隠しても無駄。
玄人臭がプンプンするわ。


テボザルでも、パスタ用の深ザル仕様なら平ザルクオリティが出せる。
そう言いたいんだろ?
大勝軒用の大型のでもいいな。
麺が踊りまくるぜ。

807:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/13 01:07:11 gdiXSS4y
ザルのいやなところは麺が固まってしまうことかな。

808:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/13 01:28:47 919sY8sV
>>800
俺は一度もそんな目にあってないが、普通にクレーム通るだろそれw
まあ行きたくてももう二度と行けないけどね。店もうないし。

809:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/13 10:09:42 R5weIisl
この前行った環2家とか平ザルなのに湯切り甘いし(麺上げする人によるのか?)、
杉田家も麺を時間差投入の挙句、一部麺がくっついていた。
あとこの形式って麺量ブレるし、ロット最後になると短いクズ麺入れられるのも関心しないよな。

平ザル=扱いが難しい=職人、みたいな思考はあるんだろうけど、
トータル的に考えて、もはや深ザル使ったほうが良いラーメン提供できるだろ。
それなりの深ザル使えば麺がくっつくこともないし。
一人前づつ別の鍋に移して茹でるんなら平ザル有利だと思うけど、回転遅くなるし家系でやるとは思えない。



810:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/13 10:35:30 Xa5H51uZ
くっつきやすいんじゃね酒井麺て
でも、ダンゴとかあり得ないけど。2度と行かないレベル

811:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/13 10:38:02 Xa5H51uZ
平ザルのが味が格段に良いだろ
あれで麺さましながら蒸らすと手間掛かるが麺がしっとりする

812:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/13 10:57:23 StAZVZgX
でも蒸らしてないよねぇ
平ザルの利点は湯切りのしやすさくらいだな
テポでもちゃんとしたもの選んで大鍋が対流してれば麺が固まることもない
理想はしなそばや方式やね
ただ平ザルでもちゃんと使えてないときっちり湯切れないから、単にパフォーマンスで終わることもある
関内の二郎いったときは平ザルなのにひどいくらい湯切りできてなかった


813:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/13 12:12:57 qoBuvTvn
天空落としかrock'n'roll oneみたいな湯切りすればいい

814:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/13 13:11:44 IEahbEtj
>>813
何決めてんの?
って感じでとにかく恥ずかしいョwww


815:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/13 14:00:16 HVaCkMUK
ついでに店員、客が一体となって、ヨイショー!とか叫べばいいよ

816:武道家
10/11/13 15:34:21 0ld3Auwf
せーっ!
せーっ!(出来るだけ威圧感を出して)

817:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/13 15:54:30 WAcgNLoT
やっぱり、ざるにざるをを蓋にして被せられるような道具を考案するべきだと思うんだ。
それなら強く湯切りしてもこぼれでるようなことはないはず。
大して熟練してないバイトでも、しっかりとした湯切りができるようになるかも。
カクテル作るバーテンのごとく、速く強くシャカシャカとシェイクして
短時間に綺麗に湯切りする、新しい技とかも生まれるかもしれない。

818:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/13 17:23:32 uEPQKSmg
家系ではないけど、浅草の弁慶では、深ザルで麺を茹でて平ザルで湯切りをしているな…

合理的ですね


819:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/13 21:21:30 d7dVAJ/I
葡萄家のかけ声きいてムサシ思い出して失笑したよ。パフォーマンスで旨くなるわけじゃないのにな。ばかな演出だ。

820:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/13 21:47:19 lqA9Ke24
自家製味付けを家系と名乗るのはやめてほしいね

821:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/14 10:42:30 wk0I2QZr
麺は平ザルで空気含ませ触れさせながら湯切るもんだろ。
深ザル使うと湯切りの際に麺が空気に触れる面積が極端に狭くなり、
そのままスープに投入するから、表面がベタついて糞マズい。
また深ザルの中の狭い範囲でしか麺が泳がないから、茹でムラも出まくる。
深ザル使ってるのはこだわりの無い店だけだよ。

822:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/14 11:17:48 db+B5qXv
小まめに箸でかき混ぜてればまー許すレベルだけどね
出るまで時間掛かるのがいちばん嫌だからなー

823:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/14 11:29:43 wchoSIkg
AKBの曲かけてんじゃねえよw

824:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/14 13:09:55 xi2Q/C6k
厚木家ウマ~(^_^)マジでテラおいしす♪
今日もチョベリグだったよ\(^_^)(^_^)/
明日も店長と糸電話使って卑猥な会話するからね~♪
もしもし♪もしもーし♪聞こえますか~(;´д`)ハァハァ♪もしもーし♪

825:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/14 13:23:33 xi2Q/C6k
チーン♪

826:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/14 14:39:17 j/NVB2cD
タアァアァンンロオォォォンンン!!

827:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/14 22:44:31 O5VCk1oo
>>762
馬鹿だろお前(笑)
そういう食い方自体が家系を冒涜してるってことに早く気付きな?

828:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/14 22:45:53 O5VCk1oo
>>768
だったらもう家系じゃなくていいんじゃね?(笑)
気分悪くなるからくんなよ

829:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/14 22:48:40 O5VCk1oo
>>771
メディアの煽りでとんこつ=バリカタみたいな印象が先行しちゃったからね(笑)
そういう流れで家系が誤解されちゃってるんだ
本当は麺の性格に合わせて選ばないといけないんだけどね

830:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/14 22:50:47 fA4xXhtA
実際、深ザルと平ザルの違いって普通の人は麺食べて分かるもんなの?
俺は多分わかりそうにもないけど、鈍感ってことになるのかね
茹でムラ云々に関しては、時間差投入してりゃ平ザルでも意味無いとは思うけど

831:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/14 22:53:33 O5VCk1oo
>>777
適当なこというなや(笑)?
創は3種以前は肩スモークだぞ(笑)
こういう知ったかがしたり顔でレスするから困るわ(笑)

>>788
あいかわらずだな(笑)おやじ(笑)

832:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/14 22:59:51 1975NKvi
>>829
そんな抽象的な意見はいらない

833:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/14 23:15:57 GTo62JeR
>>832
こいつ桂家スレ出禁喰らった基地外だから、相手するな。
他の住人にもスルー推奨しとくよ。


834:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/15 00:16:59 48yBMkqZ
1人で亀レスしてるヤシって一体なんなの・・・

835:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/15 01:04:32 CymtBk8M
>>828
おまえがくんなよ
協調性ないならネットから失せろ

836:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/15 01:05:25 CymtBk8M
>>834
亀レスの上、低レベルで攻撃的と三拍子揃った屑だよな

837:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/15 01:22:56 cUrX9s8m
>830
麺がダマになってたら振りザル、そうでなければ箸でほぐしてるか平ザル。
本牧系の店はほぼ平ザルだけど亜流系のとこは振りザルが多い。

838:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/15 07:31:50 UNOKmkPE
>>830
多分わかりそうにもないっつってんなら、実際に連食でもして食べ比べてみれば?
茹でムラやダマ以前に、麺の質感とか全く別モン。
まあ食い比べても分からないんだったらお前が可哀想な奴でいいじゃん。
効率重視のバイトでも使えるテポでも美味いと感じるなら、
それはそれで本人は幸せなことだが。

839:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/15 08:12:45 C5PQF7Lh
どっちでもいい話だな。不評で客入り悪くなれば店側が考えるだろ。
なんなら君が理想の家系を開店してくれたらいい。

840:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/15 14:50:56 CymtBk8M
>>830
1回に結構な数茹でる平ザルの店で、最初に麺上げされた時と
最後に麺上げされた時で結構違うよ
時間差投入ができないのが平ザルのデメリットだろうな

841:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/15 19:39:49 JUzpXadi
なんだかんだで平ザル使ったほうが全然美味い

842:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/16 08:43:55 yZLqs9LF
ID:O5VCk1oo
コイツ、ミスった家系とか言うバカなのか。

843:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/16 11:31:09 IJg5e10A
上で言われてる壱六や松壱なんかの壱系って、家系とは別モンなの?

844:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/16 19:09:54 L43dcrmX
>>842
キチガイだから相手にしないように。

845:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/16 22:04:03 sxyqaEZL
まさか家系スレまで荒れるとはw
このスレにも桂家スレで有益な情報を投下してくれるコテに粘着してる奴がいるな
ちなみにこいつは高円寺ラーメンスレに数年駐在してる真性のキチ

846:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/17 12:30:06 /CILkryl
高円寺スレが住みか?
でも本物のキチガイだよね。怖いわ~

847:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/17 13:59:47 Een6JGiv
上越家復活age

848:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/17 14:02:37 A+BLZ+2K
あの桂スレの糞コテって高円寺スレの住人だったんだw

849:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/17 15:05:06 w/jqrlJp
今日12:30くらいに、とある家系に昼メシ食べにいった。
昼時なので、待ちの人も5,6人いるくらいに混んでいた。
となりの席があき、30歳くらいのスーツ姿の男が座った。
店員「おこのみは?」 リーマン「きもちかためで」
つい反応して声にでちゃったよ。「バカまるだし」って。
リーマンはもちろん気づいて見てたけど、店員は微笑してたよ。
そもそも、「かため」「ふつう」「やわらかめ」って選択肢が表記してあって、
かつ、行列ができるくらいに混んでるときに、「き・も・ち・か・た・め・で」
このバカしごとできなくって、会社のお荷物なんだろうな。と思った。

850:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/17 15:27:28 qDpGgIws
>>849
お前が入り込めないくらい店員さんと親しいのかもよ?
挨拶代わりの声かけだとしたら「馬鹿丸出し」は誰だったのか・・・

851:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/17 15:32:40 BGLGeEto
気持ち硬めは国際標準だと、
硬めで出る最後の丼、または、
普通で出る最初の丼だな。

その人、間違いなく玄人だわ。

852:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/17 19:44:33 65Y3K7ZT
上越家の休業前ってそんなに味が酷かったの??
そして再開後はちゃんと美味くなってた?
休業前後で行った人いるかな

853:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/17 20:36:32 4CfVpisC
>>849
俺が店員ならお前の事を心の中で失笑する
思った事をそのまま口にしちゃうなんてどんだけ低脳なんだってな

854:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/17 22:13:47 6nLPcNzH
>>843
壱系なんて全然ジャンルの違う別もん
・妙に白濁した人工的な工場スープ
・香りも旨味も無い永田系の麺を、テポなんか使っちゃって茹でる
・スープに塩や味噌を追加するこだわりの無さ
・餃子とか余計なサイドメニュー

調理のラクさ、効率化(=儲け)だけを重視してるのが壱系
家系と一緒にしたらだめ

855:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/17 23:18:32 h9s5lpZz
とラオタが申しております

856:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/18 09:14:04 KdVEl30X
>>852
URLリンク(ragyou19.blog134.fc2.com)

割と休業直前のレポ見つけたけど、全然問題なさそうだなあ。
まあ、一般人には分からないけど、吉村社長としては譲れないくらい微妙な劣化だったのかも。
俺も去年以来訪問してないけど(遠いし)、気持ち醤油のパンチが薄かったかなってくらいで、普通に美味かったよ。
どっちにしろ、社長が再開認めた今の時点が一番味も整ってるだろうし、ちょっと頑張って訪問してみようかなとも思う。
再開後のレポあったら見たいねえ。


857:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/18 10:34:55 L1P0+TlP
俺、よく行く某店で開店直後のヒマなときに
自分のラーメンの麺あげさせてもらったことあるよ

すごくマズかった

練習しないとこうも違うのかと思ったよ
素人が客から目線であれこれ言うのはあまりにも簡単なんだな

858:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/18 11:08:49 yLi2fs/l
>>857
貴重な体験させてもらったね、羨ましいわ

859:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/18 11:24:23 9IAzz4fl
そりゃ茹で時間の前情報がなきゃ、デロデロなったり生茹でになったりするでしょ
湯切りに関しては多少失敗しても、「すごくマズイ」とまではいかないだろうし
俺も店入って最初の麺上げはぎこちなかったけど、ぶっちゃけ普段のラーメンとの違いはそんなに分からなかったよw

860:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/18 11:55:46 heYPNmhI
これはただの思考実験だけど、最高にうまく家系の麺を作るには
麺上げて、日本そばのように冷たい水で一気に締めつつ表面をよく洗った後、
電子レンジで適切に温め直す、というのは有りっぽい気がする。
ラーメングルメ漫画でやってみないものか。

861:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/18 12:07:21 1pS2YrNm
>>860
電子レンジはいただけないが、酒井の麺は茹でた後に冷水で締めれば最高に旨いと思うぞ。

862:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/18 12:11:34 gCChta2b
酒井のつけ麺食ったことないのか?

俺はありえないと思う。

863:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/18 12:59:58 heYPNmhI
>>861
> 電子レンジはいただけない

これが偏見というか、思考停止じゃないかと思うんだよね。
電力と時間で、伝統的調理法よりも、食材に悪い影響を与えずに
加熱を成し遂げるってのが出来ないと思うのは、研究不足なんじゃないのか?
と疑問を呈したい。

864:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/18 14:23:13 UlFIAkTh
できないといってるのではなく、たぶんチーンて加熱するのが気分的に嫌ってことだろ。
酒井の麺でつけ麺食べたことあるけどリピートはしなかったぜ。

865:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/18 14:47:56 gCChta2b
人それぞれ感想があるだろうが、
酒井の麺は茹でて〆るとズイマーな部類だよな。
つけ麺には向かない。

866:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/19 15:03:48 0s+CACPj
電子レンジは無いw
機械化なんかに頼る店は、決まって失敗に終わるかチェーン展開儲け主義の末路だろ
真面目に考える人なら>>860の方法取るにしても、冷水で締めた後に蒸し器に入れるとか提案されそうなもんだけどな
どっちにしろ、一度締めて再加熱するなら、普通に考えりゃ酒井より丸山麺の方が向いてると思うが

867:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/21 00:10:21 xQgY/IbL
<<788
杉田家ってまだ休業してるんでしょうか?
かれこれ5年以上いってないので味と接客が改善されてるのなら
久しぶりにいってみたいのですが

868:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/21 00:18:40 PxLEse3u
>>867
鵜呑みにするなよ。ずっとやっているぞ。

ただし5年前と比べるなよ。ガッカリするから。
濃厚トロミのあるスープは跡形もなく、スカスカスープになっていますよ。
トッピング類は相変わらずリーズナブルだけどね。

869:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/21 05:12:19 eYZy/ylN
濃厚至上主義ってどうにかならないの?
スープの味って、濃さ云々だけでなく、旨味や香りとのバランスが重要だろ

870:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/21 08:01:33 PxLEse3u
>>869
別に至上主義じゃないだろ?
スズキ家なんかはサラッとしていても家系トップレベルだし。
でも大原家とかをプッシュするようなのが増えているのも事実だけどね。

871:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/21 09:19:31 fJUVYSQx
侍ってみなさんどう思います?渋谷の侍、麺増しするとスープが足りません。うつわが小さい。

872:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/21 11:11:41 vzKAdgzc
すずきや旨いよねー!昔カウンターの上に茹で玉子無料で置いてあったけどまだあるのかな?大原家もガッツリ食えて旨いな!直系はイカネ

873:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/21 12:12:57 iMusu6kw
やわめ、うすめ、おおめ
最強ナリ!

874:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/21 14:07:23 DQeDaG7x
厚木家(@_@)最高♪マジでテラオイシス♪今日もよかったよ(*^^*)
明日も店長とM1の打ち合わせするからね~♪
ドドスコスコス♪ドドスコスコスコス♪LOVE注入(@_@)チーン

875:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/22 03:24:58 sOMKXBf9
上越再開か。
それにしても「このたび再開させていただきました」ってのはどういう意味なのか?
吉村家とどんな関係なんだろ。
あと高松家行ったことある人いますか?

876:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/22 14:03:28 vk/+V63/
>>869-870
もともと関東人の求める美味さってのは
「醤油の味付けを美味しくいただくそのために、出汁を利かせる」
これだと思う。わかりやすい例、日本そば。昔ながらの東京ラーメンもこれ。

家系も同じで、スープの豚骨は利いてなきゃ困るけど、濃厚さは絶対の要素じゃないと思う。


877:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/23 09:59:40 Yo4pFMVK
>>875
直系だぞ。
他の家系とは違うきっちりした親子の契りだろ。


878:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/23 10:59:27 Rbm+dbTF
高松家行ったよ。向かいのうどん屋は激こみの中俺は一人で高松家。なぜか女将さんにテボで麺あげられた。。。俺が食べた直系の中では最下位(何故か吉村だけ未訪)。

スープ少ないと言ってる人は食べるのに問題が。。。

879:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/23 14:55:11 uDjq95b+
>>453
今更だが五十三家は家系ラーメンとして期待していくとガッカリ。
酒井だけどかなりの細麺。独特の風味づけで家系風。おろしショウガもおいていない。

そういう家系ラーメンという先入観を捨てて食べれば、普通に旨いラーメンだと思う。
値段も良心的、店舗も清潔、無料ライスもおかわり自由。

家系風だけど家系ラーメンとして語ると荒れる原因となりそうな店だな。

880:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/23 15:57:03 AaoB7cQ+
家系スレなのに直系の良い話題出ねえな
肝心の上越家は再開して美味くなったのか?

881:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/23 17:00:56 m1sdTBse
藤沢の壱八家はどう?近くのボッタクリ壱六家より安いなぁ。

882:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/23 17:08:18 wTleJgby
壱六家系の話題はこちらでお願いします。
スレリンク(ramen板)l50

883:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/23 17:43:03 m1sdTBse
>>882
壱六家と壱八家は一緒じゃないかと

884:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/23 17:44:51 dBcowyRb
>>879
レポありがとう。
練馬スレでかなり盛り上がって板から期待していたのですが。
江古田はかって壱六家の元社員の店、染谷製麺所と短命の地区だけに頑張ってもらいたい。


885:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/23 17:47:24 31n9IaEn
>>882
そんな事言ったら専用スレがある店の話題は一切出来ない事になるぞ

886:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/23 18:30:37 wTleJgby
壱六家系とせい家系、山岡家、それと横浜ラーメン系は排除してよいかと。
完全な亜流店だし。

887:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/23 19:03:38 31n9IaEn
>>886
世間で家系と認知されてる店なら扱って問題ねーだろ
イヤならお前が出て行くか次スレ建てる時にスレタイに(本家のみ)とでも書いておけよ

888:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/23 19:30:34 wTleJgby
>>887
じゃあ、せい家や山岡家の話題も扱うってことでいいのね?

889:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/23 20:41:00 m1sdTBse
>>888
壱六とかに恨みでもあるの?

890:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/23 20:51:03 wTleJgby
恨みなんかないよ。
ただ、壱六系はすでに壱六系ってジャンルとして語らないと、
このスレでの扱いが難しいと思うんだよ。

君のオキニの壱八家だって、
パックとか濃縮状態で仕入れたスープ使っているんだよ?

このスレで語られているその他の店と違い、
ガラの量がどうのとか、最近けちってるとか、濃厚さが足りないとか、
そういう話題には入れないのが壱六家系。

俺もよく壱八家行くけどね。便利な場所にあるから。
スープは寸胴から何か怪しげな塊をザルに取り出し、そこから垂れてくる液体。
プリンとか呼ばれてた奴かな?

891:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/23 23:57:46 AaoB7cQ+
そもそも壱系スープって家系とは全く別もんだろ
直系かせいぜい分家の六角みたいな醤油っぽいスープを家系って言うんじゃないのか

892:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/24 02:02:50 +GI6v7FO
壱六なんかは豚骨醤油の一種ではあるけど、家系ではないよね。
そんなに何でもかんでも家系の括りに入れちゃうと、そのうち和歌山ラーメンも家系になっちまうよ。

893:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/24 02:03:27 NgLBoIfK
直系以外はすべて亜流だろpgr

894:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/24 02:09:16 +GI6v7FO
pgr??

895:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/24 07:19:26 QeoOeLoX
>>890
いや食べた事ないから、違いを聞いただけなんだけど。
ムキにならないで下さい。

896:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/24 08:09:21 MFlOyLQB
>>894
プゲラw

897:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/24 09:47:36 Wu/LDqo/
直系はとんこつと鶏ガラをベースに使うと書いてるが
壱六家サイトには「純度100%の豚骨スープ!」とあるな。
とんこつしか使ってないとはちょっと考えがたいが
「純度」「100%」「豚骨スープ」 のそれぞれに
客からは容認しがたい、身勝手な定義があるのだろうな。

898:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/24 10:44:42 aA6tVT0z
鶏使うと面倒だから豚骨だけにしてるのよ。

899:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/24 16:16:21 RIN7I8ch
たしかに鶏いれるとこげんだよな。

900:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/24 19:14:16 WqFKocM/
\(^o^)/900GETだぜっぜっぜーーーーーーーーーーーっつ

901:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/25 08:49:14 E0kO7LYk
>>869
だって、スカスカw とかペラペラw とか揶揄する奴が
このスレだけでも沢山いるんだぜ? 濃くないとだめだ!
と店側に思われても仕方ないな。

902:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/26 04:58:12 Z/woAG7a
作る人も俺らと同じ人間とするよ

だいたい吉村社長がランク番組1位はじゃないと出ないとか
家系業界全体を閉鎖的にしてるんだよ

どこに行っても昔のような活気がないのはそのせい
直系宣言したって何も盛り上がらなかったんじゃないか

イケイケの家系に普通に食事に行きたい

903:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/26 23:59:37 lw31FYJM
最近俺の中で直系の評価が急激に落ちてる
どこ行っても味薄めにしても醤油っ濃すぎ
最近行ったとこだと、横横家より町田家のがずっと美味かった
直系全部で味が落ちるのは考え辛いから俺の味覚がおかしくなったのか

904:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/27 15:17:29 Q8BFHrjU
>>903
一度王道家を食べたほうが良い。
直系好きなら柏まで行く価値はある。
まぁ5回に1回くらいははずれの時もあるけどな。
それでも他の店のブレ具合よりはまともだよ。

905:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/27 15:22:42 APocFGdC
総本山行って、味薄めにして、
醤油の向こう側を感じられないなら、
それは味蕾の劣化。

しかし、何で客が気を利かせて醤油を透かして味あわないといかんのか…
ビデオを透かす以前にモザイク無かったのに…

906:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/27 18:00:40 B0ZapKSs
>>904
王道こそ、典型的な薄スープ醤油ぶち込みの劣化ラーメンの見本。

まさしく劣化の王道。

907:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/27 18:37:55 Q8BFHrjU
>>906
オマエ食っていないだろwww
すぐわかる。嘘つくな。
千葉までの電車賃持っていない貧乏人か???

908:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/27 21:35:00 C/Gyw3Cd
あー家系直系喰いたくなった
環2行ってきます

909:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/27 22:44:32 QtMFf+n7
>>905
うまいこと言ったつもりだろうが…

910:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/28 00:44:49 5sxmMkL4
和歌山の丸花はうまかった
麺とスープの絡みのみややイマイチだが、それぞれの完成度は高く、うまい

911:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/28 02:11:20 6w0CirFT
今日朝6時くらいに杉田家行ったんだけど、店に入りきらないくらい並んでて諦めた、先着トッピングも絶望的だったし
今まで平日早朝しか行ったことないんだけど、並んでるの初めて見たからビックリ
やっぱ週末って朝早くでも混んでるもんなの?

912:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/28 10:10:21 BRFPJWj0
江戸川区の大岩家旨すぎだろ・・・

家系マニアの俺からみても上位3位に入るわ

913:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/28 10:46:48 J6Y0g4wG
>>330>>414
八王子の自家製麺の「縁家」が移転して復活。
場所は京王高尾線のめじろ台と狭間のほぼ中間地点。

URLリンク(blog.livedoor.jp)
URLリンク(mitsuhacchi.blog57.fc2.com)

トッピングだが、「ほうれん草」が無くて代わりに「キクラゲ・うずら卵」なのが残念。
自家製麺は製麺所の麺よりもちもちしててずっと美味いと思う。スープは普通レベル
本牧家出身で90年代から八王子市内で営業している多摩では老舗の店

914:闘将!拉麺男 ◆D4zpBgzkuo
10/11/28 11:52:42 lltjkLY7
>>913
ほ~う。
八王子には縁遠くなってしまったが、嬉しい話です。
好みでは酒井に軍配が上がるが、
あの自家製麺は美味かった。
酒井の配送可能範囲を超えるので断られたとか。

難点は店舗の汚さと、夏場の暑さでしたね。

あの地域では一陽来福と縁家の二択でした。
縁は、奥様のお名前に由来してるんでしたっけね。

915:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/30 15:36:52 WktUkoNg
生涯3度目くらいの家系ラーメンに半ば強引に先輩に連れられてった
でも予想通りというか以前と変わらずというか、味を薄めでお願いしてもしょっぱいしょっぱい!
醤油っ濃くて油っ濃くて豚骨や出汁の香りなんて味わえたもんじゃない
確かに個人的には良く食べるラーメンはあっさり系が好きだけど、
家系ラーメンって他のラーメンと比べるのははもとより、食べ物として味が濃すぎない?
「慣れれば美味くなる」って言われたけどそういうもんなの?
みんな濃いとも思わず普通に食えてるもんなのかな…
あと出された丼が最初からベトベトだったのはラーメン屋としてどうかと思った

916:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/30 15:48:59 C0RS3cb6
>>915
脂抜き、おもいっきり薄めで!ってオーダーすればいいんじゃない?
それでも濃いと思ったら水入れればOK


917:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/30 15:58:25 WktUkoNg
おもいっきり薄めなんてオーダーも通ったんだ!?
やっぱりあんだけ味が濃いとそういうオーダーする客も多いんだろうかね
いつになるか分からないけど、もし次に行く機会があれば試してみるよ
さすがに水入れるのは気が引けるけど…

918:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/30 17:05:29 C0RS3cb6
>>917
そこは店員の目を盗んでw
味の好みは店に文句言われる筋合いはないはずだから頑張って

919:ラーメン大好き@名無しさん
10/11/30 17:37:06 2gWSs3We
普通に濃い目
薄かったら多分まずい


920:闘将!拉麺男 ◆WdrAMEnman6o
10/12/01 01:31:36 FZn7uWy6
>>915
因みに店名は?

921:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/01 03:19:58 Q7LmFfk9
家系全般的に味は濃い目だと思うが、食べ物として味が濃すぎとかさすがに大袈裟すぎだろ。
味薄いもんばっか食いすぎて舌おかしくなったか?
濃い目コールがデフォの身からしたら、薄目でしょっぱいとかありえん。

922:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/01 07:25:10 zgano5JN
おじいさんなんだろ

923:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/01 08:22:40 1edKdW/K
舌が普通の人より敏感なだけだから気にせずに


924:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/01 08:34:43 C7nlmy1+
社長の方針がパンチのきいたガッツリ系ラーメンだからなぁ
濃い目、硬めしか頼まないオレでも行く時は体調と相談してから

ピークは10年以上前にとっくに過ぎてる昔の食い物だからな
田舎モンのニワカ連れてくと、今サラしょっぱいだ硬いだ
ウザいから連れて行かないw

925:闘将!拉麺男 ◆WdrAMEnman6o
10/12/01 14:44:54 kAWYtFzP
とは言え俺も、店、体調、鶏油の出来不出来によっては
薄め少なめでオーダーする事もある。

特に王道家では薄めがmyデフォになってるなぁ。

926:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/01 16:23:42 Q7LmFfk9
王道家って、去年くらいに味変えました宣言してから、変にスッキリした味に劣化してないか?
まあ場所柄そうそう行かないからブレに当たっただけかもしれんが。
やっぱ横横家の濃い目多目が最強。これぞ"家系"って味だ。トッピングも安くて多いしな。
昨日はバナナ無料で配ってたぞ。

927:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/01 23:09:01 gql4bkDu
厚木家ウマ~(^_^)マジでテラおいしす♪
今日もチョベリグだったよ\(^_^)(^_^)/
明日も店長と歌舞伎あるあるやるからねーーーーー♪

歌舞伎ーーーーあるあるーー早くーー言いたい♪

歌舞伎ーーーーあるあるーーー早く言いたいーーーーーー♪









歌舞伎ーーーーあるあるーーー早くーーー言いたいーーーー♪
チーン♪



928:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/02 05:08:18 zqf4UohC
この時間帯(05:00~06:00ぐらいでしょうか・・・)に
無性に食べたくなった時には、「杉田家」さん一択なのでしょうかね?
首都圏で他に御薦めがあるようであれば、教えて貰えると助かります。

929:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/02 05:12:28 doxbYDwG
海苔増しだと海苔多すぎるんだけど。
デフォで、5,6枚にしてくれればいいのに。

930:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/02 09:07:07 g8zs9LAb
油がキツいなぁと思うことはあっても味が濃いなぁと思ったことは
一度もないな。普段は山菜おかずに白米でも食ってるのか?
そろそろとんこつのドロドロがキツくなって歳を感じるよ。

931:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/02 15:53:52 HrXSjvj3

このごろとんこ……

というふうに読んでもよろしいでしょうか?

932:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/02 15:57:26 KOGyfY5o
普通に読んで理解できると思うが

933:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/02 16:45:07 eUtPRl2F
俺は家系そんなに行かんが、薄め油抜きがデフォだ
さらに横横家とか厚木家だと薄めでも濃いから、超薄めで頼んでる
超薄めでもおかずライスは余裕

934:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/02 22:37:30 BAPp7d+4
スレリンク(ramen板)
URLリンク(ramendb.supleks.jp)
URLリンク(www.torasan.com)

このバレバレな自演どう思うよ?┐('~`;)┌

935:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/03 01:44:24 8GABNFgp
2002年のネタを今更ってのもどうよ?
つーかこういうのは自演って言わないんですけど・・・。

936:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/03 01:59:38 rnfXI+Rw BE:1055995744-2BP(0)
>>934
これ酷いなw
よっぽど客いないんだろうな・・・

937:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/03 04:37:49 zAUu3p4l
>>907
おまえ去年ぐらいに王道家宣伝しまくってた自作自演店員だろ

俺は食って言ってんだよ、ボケ
スープのコクとかそういうのなくして、醤油だけブチこんでるから
塩辛いだけのインチキラーメンになってんだろが!




938:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/03 07:52:01 SFlWPEPR
>>937
悔しいけど行ったことないので短絡的なコメントしかできないバカ発見www

939:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/04 19:42:20 4BDJkuky
ラーメンマンで思い出したけど宮崎のラーメンマンのコッテリはうまかった。作り方が軽く説明されてたけど、家系に近いのな。

940:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/05 12:09:34 xj4NPd+H
おお、こんなスレがあったのか

吉村家より、本牧家の方がうまかったわ

941:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/05 15:14:13 a5H2lM3i
>>937
ほっとけ。
おれはコイツのせいで王道家だけは行かないと決めた。

942:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/05 15:24:19 pSV71y6G
うおお、こんなスレがあったのは知ってたっつーか
前からいるが、吉村家は行ったことないし、基本東京だわ

943:ラーメン大好き@名無しさん
10/12/05 19:20:16 tbfaeUle
王道家はまじガチだよ。
あんな濃厚でうまいのは、昔のまこと家以来の衝撃だった。


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