10/10/02 19:13:25 fmhn8jZf
距離的にも秋空の下の行列待ちの寒さにもなかなか足を伸ばしにくくなってきたので、家二郎に挑戦すべく手始めに豚を作ってる。
酒、生姜、葱、キャベツ芯、玉ねぎを入れて沸く直前の鍋に豚ロースを投入、1時間弱火(トロ具合増しなら+1~2時間)。
豚を上げて好みの大きさに切り、煮汁と醤油味醂砂糖の割りに浸けて中火20分、火から降ろし寝かす。
これで脂身トロトロ肉ホロホロの食感はかなり再現できるんだが旨みとコクが足りない
(これはこれで十分美味いんだけど再現したい二郎の豚とは別物)
背脂やゲンコツとかガラがいるのかなぁ。スーパーに売ってない