10/11/09 06:43:45 scgjrZ3T
中野木の魁力屋、オープン4日目に行ってみた。
午後11時で満席。長い一本カウンターも座敷も客でぎっしり。
千葉は相変わらずの豚骨醤油や、(横浜)家系、魚介豚骨の店が多く、
魁力屋のような、澄んだ醤油色スープの店が少ない。
甘みを抑えた醤油味は、若干しつこめの背脂と合わさって、
すっきりキレの良い印象を与える。
関西風の醤油+背脂+細麺の組み合わせは、
千葉県民には新鮮で、意外とウケているようだ。
ラーメン激戦区の交差点手前で、国道と県道の合流地点にあるのも、有利な点だろう。
ただし、「初めだけ流行る」田舎だけに、数ヶ月後にはどうなっているかが問題だ。