11/09/14 02:44:50.38
>>307
アホか
デカフェは生豆の段階でほとんどの物は99.5%以上カフェインを抜いた豆を使ってる。
その豆を焙煎すると更にカフェインが飛ぶ。特にエスプレッソ用に深煎りの場合はさらに飛ぶ。
それをエスプレッソで抽出した場合、さらにカフェインが溶ける前に抽出されるので、殆ど無いに等しい
それに、デカフェとカフェインレスが違うものだと思ってるのも痛いな
カフェインがある気がするとかそれでも寝れないというのはただのプラシーボ
日本でもカフェインレスの生豆を手に入れるのは簡単。
自分で焙煎して自宅で挽いて淹れれば煎りたて挽きたて淹れたてのデカフェコーヒーが好きなときに飲めるってもんです。