11/11/20 21:25:50.91
おいしく珈琲を飲みたくて道具をそろえてみようと思います。
ご指導いただけませんでしょうか。
ひいてもらった豆を買ってきてカリタ?みたいなフィルターで落としていただこうと思っています。
よろしくお願いいたします。
326:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 21:53:05.39
どういうものが美味しく感じるかには個人差があるので
いろいろなものを自分で試して、
それぞれどう感じたかという経験を積んでいくのが良いと俺は思う。
327:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 23:42:27.89
>>325
高額な道具を揃えてもすぐに飽きるかもしれないので、
まずは百均などで安い物を試すのがいいかと。
最低限、ドリッパーとペーパーフィルター。
これをコーヒーカップの上に乗せれば、一人分のコーヒーは淹れられる。
必要に応じて注湯ポット代わりの急須。
ヤカンの口が太くて、少量・一定のお湯を注ぎにくい場合に使う。
お湯を注いで出てくるコーヒーを受けるためのサーバー。
これもダイソーなどで400~500円で売ってる。
一人分ならカップに直接でもいいと思うけど。
それぞれ使ってみて、道具に不満があるなら、
それから買い換えればいい。
328:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 01:35:50.93
>>321
俺も今考えてるとこだ
329:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 09:12:35.89
>>326-327
ありがとうございます。
一通りそろうお店が見当つかなかったので助かりました。
100均は近くに小さな非チェーン店があるだけですが行って見ます。
注湯ポット/急須は盲点でした。どちらもないので注湯ポットのほうを買ってみようかと思っています。
330:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 09:31:34.18
>>329
コーヒー粉の量を測るスプーンも有った方が便利だぜぃ。
カリタ式ドリップ用なら1杯あたり10g
メリタ式ドリップ用なら1杯あたり8g位のが目安だから
331:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 09:14:22.56
>>330
ありがとうございます。たしかにあれ、大事ですよね。
332:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 17:18:04.04
>>331
温度計もあると、2・3度単位で温度を調整して楽しめるようになるから、
実は必須アイテム。デジタルのは、自分の近所に、精度まで記載されている商品がなく、
結局はamazonで買いました。