11/05/10 22:50:29.41
>>187
それは良いケニアの特徴。
かなり深煎りでも酸が残る。
シトリックというヤツだな。
ケニアはスタバの焙煎ですらそういう特徴が残せるほど個性が強いので、
世界中で取り合いになる。良い物は。
他のより高かったでしょ?
自家焙煎店でオンデマンド以外のちゃんとしたお店探して、試してみるといい。
物によっては酸が強烈でなく、ピーチを連想させたり、アンズを連想させたりする物もある。
タンザニアでも質の高い物は似た線だけど、ケニアの方が品種に気を使い、土壌が植物に酸を蓄えさせるらしい。
190:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/10 23:47:18.84
>かなり深煎りでも酸が残る。
そうそう、ケニアのいい奴は安心しても深煎りできるね。
>ケニアはスタバの焙煎ですらそういう特徴が残せるほど個性が強いので、
ワロタ。スタバの豆不味いもんなあ・・・呆れるくらいに。
191:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/11 00:57:02.86
>>189、190
詳しい説明感謝です。1300円/250g、深炒りだったはず。
加えて質問です。近所の自家焙煎の店で買った豆の断面が、きれいに(I)の形でなく
( })とか(C)←(真ん中が空洞になってる)みたいな形の豆が混じっています。
ちなみに銘柄はケニア、値段は、高くはなかったです。
これは気にするべきところでしょうか?
あとケニア始めアフリカ系の豆が好みなので、そちら方面に強い店を教えて貰えると
嬉しいです
192:190
11/05/11 01:38:02.97
>>191
・いい豆使っていて
・焙煎も上手い
・深煎り以外のケニアもある(ケニアが充実してモカもある)
・メール便あり
つーことで、有名どころじゃないところでは
URLリンク(www.yume2coffee.com)
はいかが。
(190と矛盾しているようだが、俺は浅煎りか中煎りのケニアを店頭で飲んで、
エグミ出さずに結構上手く煎ってるなあと思った)
私もケニア、エチオピアが好きで、生で20種以上持ってるの。
(加えてグアテマラ、タンザニアかな)
193:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/11 01:39:35.81
あと、形が変なのは個人的にはあまり気にしなくて良いと思うが、
焙煎前に割れているなら、当然薄くなった豆は焦げやすくなるので、言いか悪いかといえば、悪い。
194:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/11 15:50:11.38
ダイヤミルをお湯で洗って乾かしたらうっすら錆が浮いてしまった
捨て豆何回か挽けば大丈夫なのかこれ・・
195:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/11 19:52:37.36
>>194
まあ、捨て豆などと云わずに飲んでみたら?
違いがわかるほど鋭敏な舌なら、それはそれで善しとして。
196:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/12 02:41:34.84
>>192
情報ありがとです。今飲んでるケニア飲み終わったら早速試し注文してみます。
コーヒー=苦みメインと思い込んでた俺には、アフリカコーヒーは魔法の豆
豆の癖に酸味や果物・花っぽい匂いがするとか、ふしぎ!
197:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/18 15:38:42.03
水出しして水筒で持ち歩こうと思うのですが、オススメの粉・豆を教えてください
198:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/18 21:32:58.60
珈琲道初心者です
豆を買いたいんだが喫茶店とかで買えばいいのか?
皆さんは初めて行く店で豆買うときどんな基準で品種選んでるんだ?
199:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/18 23:33:59.16
ブラジルでいいんじゃないの
200:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/20 22:01:47.39
ブラジル・・・・今年のウマイのあるよな。
深煎りですっごいいい感じ。
201:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/21 16:13:01.06
>>185サン、>>184です
きくのIFC、香りがたつので会社での反響がスゴイっす
味もドリップパックとしては非常に満足!
ありがとう~
202:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/21 21:24:15.94
コーヒーを買うときにAD、WBってあるんだけど
ADは粉状態のコーヒーでペーパードリップ用
WBは豆状態のコーヒーでミルが必要ってことであってる?
203:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/25 23:05:03.91
WB・・・ホールビーンなのは解るんだが、ADってなんだろう。
204:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/26 01:29:51.53
ADの意味はわからないけど
ADは挽いてある豆です。
WBは挽いていない豆です。
と書いてあるよね。
205:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/26 01:55:57.64
all-purpose grind みたい
206:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/26 20:27:28.55
じゃあAGじゃん
207:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/26 23:40:38.55
多目的挽き・・・・・・・なんだろう、
中挽きなんだろうか。
208:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/04 02:04:50.36
ハンターさんは何かの病気なのでしょうか。
最近キモいを通り越して怖いです。
絡みたくないのに絡まれて困っています。
209:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/04 04:21:45.28
ブロックしろよ
210:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/04 14:14:16.87
5000人近く信者がいるってある意味凄いよw
211:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/05 03:50:29.54
知り合いも数人囚われて困ってる・・・
完全ストーカー体質の人格破綻者(URLリンク(www.n-seiryo.ac.jp))という話し・・・
スペ協含め日本中のコーヒー屋から出入り禁止をくらってる彼かも・・・
最近は輸入した粉に勝手に高得点を付けて世界一の私のコーヒーと称して転売。
めくらの素人向けに廉価版セミナーを開催して器具を売りつけているそう。
いずれ捕まるかも・・・。
>>210
5000人中ほんまもんの信者は数人だと・・・
知人同様、無理にフォローさせられて逆ギレを恐れて何もできない人間ばかり。
5000人の人間に迷惑かけてる方がすごい・・・
212:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/05 14:43:49.66
フォローしないで秘密リスト入りしてオチしてるけど
この先どうなるのか興味あるわー
確かに「私のコーヒー」って言ってるの何度も見たなw
自分で焼いてるわけでもないのにね
もし@飛ばしてきても徹底的にシカトしてればOK
ところで彼は保健所の許可とか取ってるのかな。
輸入関税もそのまま豆の代金に上乗せしてるから本人は一切腹が痛まず、儲けだけ取れるシステムか。
個人で輸入すれば約16000円(送料込み)まで無税なのにわざわざ彼のために関税払うとは・・・
213:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/05 15:00:50.39
>>209
ブロックしても共通フォロワーにRT飛ばされると見えるんじゃないの?
214:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/06 02:44:02.83
騙される方が...
215:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/06 04:46:35.01
ガラパゴスのOCIA認定オーガニックコーヒー、一杯900円は高いなー。
216:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/06 22:55:18.97
ハンターのtwitterのIDは?
217:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/07 16:50:28.86
SpecialtyHunter >>216
コーヒーの転売が悪いかどうかはさておき
国内最安値を謳ってるモカマスターは正規品じゃないよね?
国内代理店の正規品は金属フィルターが付属してるからね。
別売りでやってると言うことは並行輸入品だな。
故障したり初期不良はどう対処してるんだろうね。
国内代理店では見てくれないはずなんだけど、そういうのちゃんとアナウンスして売ってないよね。
自分で日本の珈琲屋はインチキみたいなこと言ってるくせにやってることは自分も大差ない。
きちんとやってればここまで叩かれることもないだろうに。
218:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/07 21:13:55.98
>>217
ありがとう。
こりゃすさまじい営業ですなあ・・・
219:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/08 12:05:16.93
リピーター意識しない電話営業みたいなことやってるんだな
客候補全部食いつぶすまで続けるつもりなんだろうけど
なんかカルトみたいだ・・・
220:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/08 19:23:20.03
気持ち悪いのでブロック安定
221:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/11 02:15:05.60
基地外ハンターの取り巻きもやはり基地外なんでしょうか。
知り合いを通じて取り巻きの女と微妙に接点があるので
彼女をどうしたものか悩んでいます。
222:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/11 02:41:17.15
そりゃぁおまえがスタババイトレヴェルってことよ
223:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/13 03:44:07.77
ハンターさんの悪口言ってる奴ってこの板じゃ一人だけでしょ
あの人は将来巨匠と言われるようになる
間違いないと思う
あと人気の高さに比例してアンチも量産されるからこれからアンチが増える可能性も
否定できないと思う
星の数ほどある海外のコーヒーから品質の高いコーヒーだけを厳選して紹介とかマジで神すぐる
常にアンテナ張って深いところで理解してないと無理だと思う
224:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/02 13:06:31.24
割と近場に好みで焙煎してくれるコーヒー屋さんみつけたんですけど
ガテマラとコロンビアを頼む場合は、どんな風に注文すればいいでしょうか
○○ローストとか細かく指定できるみたいなんですが
225:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/02 13:37:32.92
産地や特定の農園名と焙煎の深さを伝えたら良いんじゃない?
もしくは好みの味や用途を伝えて、それに適したものをいくつか上げてもらって選ぶとか
226:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/02 13:39:56.08
>>224
無難にフルシティロースト。
その2つ、浅目を指定して下手だと渋みなどが残る。
227:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/02 13:54:42.60
>>225
>>226
ありがとうです。特に226さん
フルシティローストでいってみます
228:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/06 22:17:17.01
>>227
226ですが、それで美味ければハイローストとかもチャレンジすればいいですよ。
良い豆と良い焙煎が揃った場合に限りますが、そのときのガテマラはまた別のフルーティな味わいですよ。
229:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/06 22:26:33.14
わからないならコーヒー屋に聞けばいいのに
230:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/24 20:51:06.13
ガテマラって酸っぱい感じで飲むのが多数派というか推奨?
231:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/26 11:57:35.58
推奨かどうかは
誰がどんな人にどんな目的でこたえるかによる。
232:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/12 12:46:51.90
age
233:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/14 23:59:11.07
234:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/15 23:19:41.29
インスタントコーヒーがたくさんあります。
一度にどっさり使えるような、消費するなにかありますか?教えてください!
235:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/15 23:56:12.81
カフェオレなら濃いめにいれると美味しいしすぐ無くなるけど・・
すぐ飲まなきゃダメ? 冷凍したらもつよ。
開封したのならジブロックなどで密封して、
使う時は結露しないようそのままの状態で室温に戻して。
236:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/16 02:10:30.03
コーヒー風味のお菓子を作り、濃いコーヒーを淹れて飲む
237:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/16 12:54:35.72
どれへのレスだい? >>235
238:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/16 16:02:23.22 B+rMWng/
質問スレなんだからageてポストしようず
239:
11/09/20 19:46:09.07 Z5d2buct
240:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/21 23:09:31.95 9S1QLQO9
ペーパードリップでお湯を注ぐ高さがよくわからないんですが、
コーヒー豆の縁が完全に漬かっても良いんですかね?
あと蒸らしがよくわからない…
饅頭型に膨らまないんだよなあ。
241:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/21 23:42:43.62
>>240
膨らまないのは基本的に豆が古いか焙煎がかなり深いと考えられる。
高さはちゃんと膨らむ粉を使用して蒸らし、
その時に膨らんだ高さを超えないように湯を注ぐのが良いらしい。
242:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/21 23:48:06.94 9S1QLQO9
>>241
なるほど。
あと、お湯の温度っていちいち温度計とかで測ったりしませんよね。
どうやって測ってます?
243:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/21 23:53:39.45
オイラはダイソーで買った800円台の料理用温度計使ってる。
温度計使わない場合は、沸騰したら数分おいてから注ぐか
沸かすためのやかんと注ぐ為のドリップポット両方用意し、
やかんで沸かしたら湯をドリップポットに移してから注ぐ手も有る。
244:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/22 00:04:01.12
なるほど、物凄い勢いです。
ありがとうございます
245:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/26 02:00:36.91
ここ1年くらいの疑問
以前ハワイで飲んだコーヒーは、ホテルでもカフェでも美味しかった
で、日本に帰ってカフェでコナコーヒー飲んだらえらい酸っぱさに驚いた
現地じゃ酸味あんまり感じなかったんだが
ちなみに現地のスーパーで買ったコナコーヒー(豆)を日本でいれたら、やはり酸味あんまり感じなかった
(袋なくして名前わからず。ライオンではなかった)
コナコーヒーにも豆によって大きな差があるものなんですか
246:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/26 02:04:51.99
焙煎の違いじゃね?
247:
11/09/26 10:37:30.88 ORPJxgdp
248:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/26 21:59:48.38
日本に生豆がくる時倉庫に何年も放置された後来るらしい。
んで生豆の鮮度がコーヒーになった時味に影響あるかというとあるというのをどっかで聞いた様な、、
シンビョウセイ低いからあんまり信じんでくれ
249:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/26 22:59:09.96
>>246
>>248
つまり、種類よりも後処理に関係するかもってことかな
当分は通販のブレンド物にしとくよ
将来ハワイでまた飲める日を楽しみにするw
どうもありがとう
250:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/27 15:36:13.54
最近コーヒーを飲み始めた初心者です
豆から挽くのと、粉を買うのは雲泥の差があるものなのでしょうか?
また、苦味と酸味が少なく後味すっきりのコーヒーを探しているのですが中々見つかりません
おすすめありますでしょうか?
251:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/27 16:19:51.08
>>250
>豆から挽くのと、粉を買うのは雲泥の差があるものなのでしょうか?
あります。
但し、焙煎後の日数が長すぎる場合は鮮度が落ちていますので、
豆でも劣化している場合があります。
>苦味と酸味が少なく後味すっきりのコーヒーを探しているのですが中々見つかりません
産地(銘柄)による違いはもちろんありますが、
風味は焙煎により大きく変わる要素でもありますので、
なかなか難しいところです。
252:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/27 18:45:58.81
>>250
>>豆から挽くのと、粉を買うのは雲泥の差があるものなのでしょうか?
差が有ると感じる人も居れば、全然差を感じない居ます。
差が有るとしても大きいと感じる人も居れば小さいとしか感じない人も居ます。
自分がどう感じるタイプの人間かは
自分で飲んで判断するしかないと思います。
まあ世の中には自分で飲んでるにもかかわらず
美味しいかそうでないかを他人に決めてもらわないと
判らないって人も居ますが(汗
253:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/27 20:49:23.24
>>250
カリブ(ドミニカ、ハイチ、キューバ、ジャマイカ)がそのイメージに近い。
酸味と苦味は少なく、甘みはあってさっぱり。
ただ、色々と飲みなれてくると物足りなくなる。
あと、豆は常温保管で1週間、低温保管で3週間もつイメージ。
粉は常温保管で3日以内、低温保管では3~7日もつイメージ。
(当然、豆の種類、焙煎度、保管時の脱気状態、容器を開ける頻度などにもよるので一概には言えない)
254:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/27 23:33:14.64
イメージの使い方が間違っておるぞ
255: 忍法帖【Lv=4,xxxP】
11/09/28 03:33:01.58 /bIBpebq
コーヒー詳しくなりたい;w;
256:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/28 09:35:28.04
マックのコーヒーって実際問題どの程度のレベルなの?
是非、コーヒー通さんの意見が聞きたい。
ちなみに俺的には結構レベル高いと思うんだけど。
257:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/28 09:36:09.34 jbFNSbsp
下げちゃった・・・
あげ
258:花王・サントリー・ロッテ・ソフバン不買
11/09/28 15:10:32.61
悪い奴らは夜に集う。ホステスさんが九ノ一ばりの情報提供!
ニコ動まとめ(1)URLリンク(www.nicovideo.jp)
ニコ動まとめ(2)URLリンク(www.nicovideo.jp)
★「冤罪でも令状無しで人権擁護委員会(在日)が
パソコン没収or罰金30万・言論と表現の自由なし」
史上最悪の悪法「人権侵害救済法案」1:50あたりから
URLリンク(www.youtube.com)
日本人の税金で生活保護貰い
就学・就職を在日の推薦枠で通る在日
(民主党・公明・創価学会・日教組・電通・パチンコ等)
259:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/28 15:12:18.12
>>256
今、プレミアムローストコーヒーのSサイズが140円だっけ?
自分は「値段の割りには美味い」とは思うが、
それ以上の評価はできない。
260:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/29 14:44:07.29
>>259
120円でお変わり自由
261:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/29 22:28:29.42
ってことは、120円で何時間でも居られるのか
262:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/29 23:27:56.30
この程度のことまで法制化しなきゃならんのかねえ・・・・・・・・・・・
263:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/30 02:08:13.95
スレチだったらごめん
普段安いレギュラー(澤井とか小川珈琲)をハンドドリップで飲んでるんだけど
家族がバリスタ欲しいて言うから買おうかなて考え中だが
インスタント飲まないからいまいち良さがわからない
味は好みの問題だからなんともだけどレギュラー好きなやつは
わざわざバリスタ飲まないよね?バリスタだと普通のインスタントよりうまいとかあんの?
264:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/30 02:13:36.24
>>263
ご案内↓
ネスカフェ バリスタ 7台目
スレリンク(pot板)
265:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/01 00:14:07.88
れすありがとう
行ってくる
266:
11/10/02 10:34:49.06 YwOab+4H
267:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/03 00:36:26.64
カプセル式のコーヒーって、何で人気あるの?
電器店行っても、そればっかりプッシュされる。
高いし、味の選択肢が限られるし、メーカーに囲われてるみたいで嫌だよ。
コーヒーにたいして思い入れの無い人がお手軽に旨いコーヒー飲むためのもの?
268:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/03 00:45:20.56
>>267
カプセルの豆質がある程度均質化されていて、質を予想できる
抽出に経験や技術による差異が生じない
L=> 誰が淹れてもある程度の質を保証できる
などという顧客思いの理由ではなくて、販売によるインセンティブがあるんでしょ
269:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/03 14:10:03.63 yYxqr0Yl
ポッド式なんてプリンターとプリンターインクのような関係が嫌だ。
270:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/06 23:31:17.42 A1aG4IpE
保守
271:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/07 08:58:23.27 RQXrWuX4
コーヒー通のみなさま良かったら教えて下さい
ハワイのお土産でアイランドヴィンテージコーヒー、ピーベリーなるものを頂いた事を一年経って思い出しましたorz
賞味期限が記載されてなくて、アルミの袋にパックされてるけどまだ飲めますかね?
ググったら結構高くて良いコーヒーのようで残念極まりない(>_<)しかも大量にあるのです
272:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/07 09:03:19.57
まず一杯くらい自分で試せば?
自分が不味いと感じたら捨てれば良い。
273:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/07 09:40:23.23
>>272
ありがとう、やっぱり試飲ですかw
腐ってたら嫌だなー
アイランドヴィンテージのサイト見ても消費賞味期限記載なかったし(もしもしだから見れないのかも)
コナコーヒー関連でググったら1ヶ月とか半年とかまばらすぎたので質問してみました
喫茶店で毎日コーヒーを飲む従兄にあげようかと思ったけど微妙かな
勿体ない事したなー
ちなみに自分は滅多にコーヒーは飲まない
ウマー(^q^)ってなる時と酸っぱぁぁ渋ぅぅ(;´д`)になる時とギャンブルなので、ついtea頼んでしまう子供舌なのれす
ハワイなんて観光地で期限が記載されないなんて納得いかん(´・ω・`)
274:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/07 13:27:10.42
コーヒーに消費期限が付いてる国の方が珍しいような……
275:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/08 00:04:41.13
挽いてあるのかな?
袋を開けた途端すっぱい臭いがしそうだな
276:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/08 00:13:18.89
コナコーヒー自体も酸っぱい系が多い気がするな
277:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/08 02:00:31.12
>>274-276
ありがとうw
とりあえず死にはしないって事で飲んでみます!
おなかこわすかなぁ?
コーヒーって腐るんだろうか?
そしてマズければ靴箱へ…
278:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/08 08:03:15.03
ちゃんと密封されているなら水分が少ないから菌が増えにくい(腐りにくい)。
アルミパックなら日光による変質も少ないだろう。
279:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/09 01:39:21.79
カビが生えたら捨てろよ、炭化した物に生えるカビの出す毒性は強いからな、
カビ毒のアフラトキシンに汚染された米を使用した酒造メーカーとか穀類卸が
摘発されただろ。
280:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/09 14:52:25.61
コーヒーは2週間以内に飲み切るべきだ
281:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/09 15:06:19.90
ンマインマイコーヒーはガチムチ
282:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/10 18:50:01.35 rGaLKvxu
コーヒー豆ジプシーなんですが
旨いコーヒー豆をネットで買って、数箇所試し飲みしてます
今までではドイ、ほろにが、コーヒー豆工房で買ってました。
ネットで買えるお勧めの店教えてください
283:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/10 21:12:23.90
通販専用スレなくなったのか?
284:282
11/10/10 22:05:54.68
通販専用スレがあったんですね
初めて覗いてみたので、探しきれてませんでした
スレチ失礼しました 行ってきますー
285:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/17 08:24:37.32
保守
286:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/19 17:18:29.35 AGA4x/3l
アゲ
287:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/19 19:59:54.59 OGw290L0
フジテレビの韓流推しに不快感をお持ちの地方の皆様へ
私たち有志は、フジテレビ並びにメインスポンサーである花王への抗議を行っていますが、
最近その趣旨に賛同してくださるテレビ局関係者の方から貴重な情報を頂きました。
URLリンク(www.fuji-network.com)
ここにフジテレビ系列局の一覧表がありますが、
実は花王のような大手じゃなくて、
この系列局にCMを出している、××薬局とか、○○写真館に抗議する方が有効なんだそうです。
なぜなら、フジテレビには電通もついていますし、資金力があります。
ところが、系列地方局って言うのは、資金力も非常に小さく、不買運動とか、抗議活動には脆弱な体制にあります。
要するに、小さなエネルギーで攻撃するなら敵のウイークポイントを突かなければならないと言うことです。
高が系列と思われるかも知れませんが、東京キー局にとっては、
これら地方局を失うことは、CM収入を始め、致命的な打撃となります。
そこで地方在住の皆様にお願いなのですが、
フジテレビへのデモや花王への抗議電話を遠く東京のことだと思われず、
是非皆さんの地元のフジテレビ系列局、並びに皆様の街でその系列局にCMを出している商店や企業に抗議してください。
関係者によりますと、実は本体への攻撃より遥かに威力絶大とのことでございます。
こんな非道のつけを子供や孫に付回さないためにも、
フジテレビに態度を改めさせようではありませんか。
288:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/19 21:12:50.68
地方でもドラッグストアの巨大化andチェーン化が進んでる件。
こういう場合はどうすんの? マツキヨFC店とかどうすんの?
289:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/21 16:24:22.73
290:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/21 18:19:36.75 8tRpkRzu
いつも朝定食べに行く店で食後にコーヒー出るんだけど、看板に東京アートコーヒーと書いてて。
東京アートコーヒーって何ですか?
291:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/21 18:46:08.99
URLリンク(www.google.co.jp)
292:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/31 03:45:13.23
保守
293:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/01 12:08:35.24
BRASIL Daterra
COLOMBIA Orgnic
ETHIOPA Yirgacheffe
SUMATRA Mandheling
COSTA RICA
EI SALVADOR
GUATEMALA
KENYA
FRENCH ROAST
のそれぞれの特徴を教えてください
294:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/01 12:08:51.81 C64SRpn3
あげ忘れました
295:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/01 13:00:52.54
アメリカのスペシャリティを扱うような有名な店を教えてください。
以前、別スレにあったのですが、どうもそのスレが落ちたようなので。
296:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/01 15:32:40.97
ブラジルのダテーラ農園の味がする
コロンビアの有機栽培の味がする
エチオピアのイルガチェフェ地域の味がする
スマトラ島のマンデリンの味がする
コスタリカの味
エルサルバドルの味
グァテマラの味
ケニアの味
フレンチの焙煎の味
こんなもんでどーだ?
297:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/04 21:50:33.44
>>296
ダテーラ農園の味がわからない俺にもわかるようガンダムで例えてくれ
298:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/05 00:57:58.11
そいえば、ダテーラ農園の豆使用とかいう缶コーヒーがあったよな。
299:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/05 13:24:51.98
アゲ
300:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/05 20:24:48.75
インスタントコーヒーってどういう風に作っているのでしょうか?
お湯を注げばコーヒーになるというのが昔から不思議で不思議で…
サンホラ風に答えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。
301:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/05 22:11:47.46
>>300
サンホラって何?
てかインスタントコーヒーの製造方法はWikipediaにも書いてあるし、
メーカーのサイトにも書いてあるじゃん。
302:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/06 14:49:43.67
このスレいらなくね?
303:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/06 18:16:44.06
>>302
お前「いらない子」じゃね?
304:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/07 01:34:34.29
質問スレは別にあるしな
305:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/07 23:18:30.93
お前ら通販どこ利用してる?
家ではインスタントしか飲んだ事ないから、自分で挽いて一回飲んでみたい。
楽天とか色々ありすぎてわからん。
通のお前らのオススメの店教えてくれ。
初めてだから品質優先で。お高い店でも可。
コーヒー作る用品何もないから一通り売ってるとこだと尚ありがたい。
生意気な俺にも教えてくれる奴がいると信じてる。
よろしくおたのみもうします。
306:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/08 08:51:32.66
コーヒーミルとコーヒープレスのオススメ教えろ下さい
307:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/08 09:11:56.13
>>305
とりあえずこんなスレもある……。
珈琲通販スレ 14
スレリンク(pot板)
---
あなたがもしも首都圏近郊にお住まいなら、
この店は送料350円で100g単位から売ってくれるので便利かも。
URLリンク(cafe-pico.com)
URLリンク(cafe-pico-shop.com)
品質を語れるほどいろいろコーヒーを飲んできたわけじゃないから
この店が最高といえるわけでもないけど、だいたい満足してる。
器具はコーノ式ドリップ用ドリッパーとフィルターのみ扱い。
むかしはカリタのサーバーやナイスカットミルなども取り扱っていたんだけど、
いまはウェブショップでは取り扱わなくなっているみたい。
(アマゾンで安く買えるしね)
実店舗も東京は門前仲町で営業中。店主も好人物だよ。
308:305
11/11/08 12:47:47.83
>>307
わざわざありがとう。
四国住みだけど紹介してくれた店でポチってみる事にする。
309:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/09 20:27:55.92
保守
310:
11/11/11 23:42:05.15 SWnm8a62
311:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 21:27:39.13
大学で淹れてて最近家でも淹れたら飲めないくらいすっぱかった。
買いたての豆、ペーパードリップで豆の挽き方も変えずに同じように淹れたのに。
豆買った店が違うのと、大学では電気ポットで沸かしたお湯をコーヒーポットに移してから淹れてたけど
家ではコーヒーポットでお湯沸かしたので、若干温度が高いかもしれない。
なにが原因ですっぱくなるんだろうか。
豆買った店は2軒ほど行ったけど両方すっぱかった。小さい店なので回転は悪いかもしれないけど。
312: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
11/11/14 21:38:44.78
エスパーが一言
↓
313:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 21:52:14.13
まずは同じ店で豆買ってみようか
314:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 23:03:12.09
仰る通りだが引越してしまったので買いにいけないという罠。
315:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 23:05:33.55
大学生のわりにはアホ全開の文章ですね。
316:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 23:20:32.09
大学にもいったことがないのに良くわかるね?
317:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 00:12:13.34
カップにあらかじめ熱湯を入れて温めておくのって効果あるの?
318:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 00:32:00.39
段違いに有る
319:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 00:41:46.21
あるけど・・・・・やらない。
あんまり熱いの好きじゃないのと、磁器のカップを使うので、
それほど蓄熱しないので。
熱いの好きならやっといたほうがいいロトも含めて。
320:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 00:55:39.85
>>318
>>319
ありがとう
効果あるなら今度やってみようかな
321:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 12:49:06.46 wBJ/dTub
8万かけてコーヒーコーディネーターの資格を取る意味ある?
322:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 13:11:56.64
ある人にはある
ない人にはない
323:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 14:55:26.36
コーヒーコーディネーターの資格を持っているヤツのコーヒーが、美味いとはかぎらない
324:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 16:07:56.78
ばかばっか
325:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 21:25:50.91
おいしく珈琲を飲みたくて道具をそろえてみようと思います。
ご指導いただけませんでしょうか。
ひいてもらった豆を買ってきてカリタ?みたいなフィルターで落としていただこうと思っています。
よろしくお願いいたします。
326:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 21:53:05.39
どういうものが美味しく感じるかには個人差があるので
いろいろなものを自分で試して、
それぞれどう感じたかという経験を積んでいくのが良いと俺は思う。
327:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 23:42:27.89
>>325
高額な道具を揃えてもすぐに飽きるかもしれないので、
まずは百均などで安い物を試すのがいいかと。
最低限、ドリッパーとペーパーフィルター。
これをコーヒーカップの上に乗せれば、一人分のコーヒーは淹れられる。
必要に応じて注湯ポット代わりの急須。
ヤカンの口が太くて、少量・一定のお湯を注ぎにくい場合に使う。
お湯を注いで出てくるコーヒーを受けるためのサーバー。
これもダイソーなどで400~500円で売ってる。
一人分ならカップに直接でもいいと思うけど。
それぞれ使ってみて、道具に不満があるなら、
それから買い換えればいい。
328:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 01:35:50.93
>>321
俺も今考えてるとこだ
329:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 09:12:35.89
>>326-327
ありがとうございます。
一通りそろうお店が見当つかなかったので助かりました。
100均は近くに小さな非チェーン店があるだけですが行って見ます。
注湯ポット/急須は盲点でした。どちらもないので注湯ポットのほうを買ってみようかと思っています。
330:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 09:31:34.18
>>329
コーヒー粉の量を測るスプーンも有った方が便利だぜぃ。
カリタ式ドリップ用なら1杯あたり10g
メリタ式ドリップ用なら1杯あたり8g位のが目安だから
331:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 09:14:22.56
>>330
ありがとうございます。たしかにあれ、大事ですよね。
332:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 17:18:04.04
>>331
温度計もあると、2・3度単位で温度を調整して楽しめるようになるから、
実は必須アイテム。デジタルのは、自分の近所に、精度まで記載されている商品がなく、
結局はamazonで買いました。