★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 12★at POT
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 12★ - 暇つぶし2ch11:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/12/06 17:55:43
>>10
酸味が苦手ということであれば、フルシティロースト程度の焙煎度合いがあるといいでしょう。
その上で甘さということですが、フルーティーな味を持つものは大抵酸味があるので、
カラメル香を帯びたものに限定します。
カラメル香を良く表現するためには、なんと言っても直火で焙煎されたものを選ぶべきです。
また、酸味を消した状態でフレーバーが良く残るものと考えると、ブルボン種系が妥当でしょう。
精製方法を考えると、パルプドナチュラルがいいように思われます。
上記をまとめますと、

(1)直火焙煎の
(2)ブルボン種系で
(3)フルシティーローストまで焙煎した
(4)パルプドナチュラル製法の豆

といったところでしょうか。
ブラジルの多くの豆はこの範疇に入り、直火焙煎の店でフルシティ程度のものを
購入なされば、当たりの可能性は有りますね。


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