★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 22ポット目★at POT
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 22ポット目★ - 暇つぶし2ch950:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/02 11:24:35.27
そんなん言ったらアールグレーほとんど飲めないじゃん。
ほぼキームンがベースだろ。
ラプサンスーチョンはさすがにレアだけど。

951:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/02 12:04:58.62
今はセイロンベースも多いよ

952:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/02 12:18:33.03
そういやセイロンティーとは言うけどインドティーとは言わないなぁ
俺大学上がるまでダージリンがインドの地名だと知らなかったし

953:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/02 14:30:24.41
ミスドはスリランカから直輸入なんだっけ、たしか。
昔はホットはウバ、アイスはキャンディだったけど、今は変わったのか?

954:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/02 16:28:41.48
ブランド物のフレーバーは中国茶ベース多いけど
専門店のはそうでもないよね。セイロンベースのアールグレイ飲みやすくて好きだ。

955:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/02 18:30:43.17
比較的買いやすい所だとジャンナッツやアーマッドは
中国茶ベースじゃないアールグレイがあるし
専門店なら更にいろいろあるから特に困らないな

956:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/02 18:54:02.23
質のいい物はキームンベースだよ。
ジャンナッツって2年前に見たときはほとんど中国産だった気がするんだが。。
他ベースのもあるのか。

957:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/02 19:34:10.84
キームン苦手だから色々あるお店は助かる
アールグレイは結構ベースにも種類あるよね
セイロンだけじゃなくってダージリンとか紅茶じゃないけどルイボスとか

958:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/02 22:09:52.64
ジャンナッツのマルセイユアールグレイはおいしかった。セイロンベース。
ダージリンアールグレイ、試してみたいけど在庫消化に忙しくてまだだ。

959:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/02 22:33:19.24 u5UX2MEx
ああ、俺も中国茶って書いてたら無条件で棚に戻すわ。

960:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/02 22:39:13.72
中国茶は別物だろう。

961:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/02 23:11:06.34
こらこら、撒き餌をしてはいかん

962:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/03 00:59:58.02
数年前一時の気の迷いで某マックでアイスティー頼んだらセイロンっぽいアールグレイだったけど
今でもそうなのかな

紅茶飲み始めた頃はフレーバーはおいしくないから嫌だ…って思ってたんだけど
色々飲んでいくうちに単にキームン駄目なだけだったことが分かったw
今ではフレーバーを原産国見て買ってる
意外と苦手な人って多いのかな?
フレーバー嫌!っていう人にセイロンベースのを飲ませてみるとコロッと変わることあるんだよねw

963:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/03 06:29:06.46
くせのある香りが好きだから中国紅茶も好きだ

964:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/03 12:16:34.47
ジャスミン革命の火消でこっちにかまっていられないみたいだから
平和に中国茶を語る貴重な時間かもしれん

965:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/03 12:19:52.11
あ、中国紅茶ね

966:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/03 21:19:54.29
>>964
うんうん、言えてる。
自分は時々飲むなら楽しめるかな、キーマン。これにベルガモット+ラプサン
がおいしいのよね…濃く入れてミルク入れて飲む。って、要するにF&Mの
スモーキーアールグレイです。

967:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/04 00:03:18.86
専用スレあるんだしそっちでやった方が良いと思うけどねえ

968:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/04 00:38:31.75
質問でもなかったしね。スレチゴメン。

969:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/04 00:53:54.57
別に構わんよ。どうせ埋めるんだし

970:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/04 18:58:24.26
ヌワラエリアを初めて飲んだ
これはしぶい
においはさっぱりしてるのに

971:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/04 20:32:30.74
あと29レス
大事に使いなねw

972:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/05 08:24:07.31
ちんちん

973:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/05 16:59:33.11 wkZcbnCU
初めてお茶板覗く初心者なんですが、このスレはティーバッグのことを尋ねてもOKですか?

Pickwickという輸入ティーバッグを探しています。
国内で取扱いのあるお店をご存じの方教えてください。
以前買っていたお店の店員さんから輸入元が取り扱いをやめてしまったと聴いたのですが。。。
よろしくお願いします。

974:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/05 18:57:37.32
ここで買えばいいんじゃね?
URLリンク(www.amazon.co.uk)

975:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/05 19:02:18.90
支払いEURがよかったらこっちも
URLリンク(www.amazon.de)

976:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/05 19:10:50.94
T-padってのがあるのかー ESEみたいなのかな。日本でも売ってほしいな。
URLリンク(padsonline.nl)

977:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/06 00:58:03.92 eKqjFjUS
ネパールのイラム産のお茶もらった。

チャイ(チア)風にしたが、味が出難い。
ストレートで飲むのが好いのだろうか?

978:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/06 01:06:50.23
お湯少ないんじゃない?

979:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/06 23:51:07.15
チャイは牛乳で煮出すんじゃない?

980:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/07 00:01:35.23
水とお茶半分づつくらい。
お茶は牛ににはでないので。
チャイはスパイスを入れたもの。

981:980
11/03/07 00:02:15.53
水と牛乳

982:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/07 00:18:54.92
水で煮出してからミルク投入だろ。
最初から乳いれると抽出できないぞ。

- 水+スパイス
- 煮立ったらお茶、2~3分煮出し
- ミルク投入、再び煮立ったらしばらく馴染ませて火を消す

ってやってるな。


983:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/07 11:29:47.04
最初から牛乳で煮出す人・流派もあるみたいだけど
少量の水でグツグツしてからドッと牛乳投入ってのが
一般的かな

マサラを入れるタイミングはこれまた流派が色々っぽい

984:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/07 11:35:59.50
スパイスは最初に投入すると香りが飛ぶことは覚えておいたらいい。
俺はカップに注いでから入れることもあるよ。

985:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/07 12:15:29.74
スパイスは最後の1分くらいじゃなぁい?

986:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/07 14:41:37.72
ホールをあらめに砕く → 水から煮出す
パウダー状   →  最後の仕上げ

パウダーになった時点で香りの何割かはもう飛んでるからね

987:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/07 15:09:43.11
パウダー大目を先に入れて煮込む。最後に好きなスパイスだけ振りいれにしてる。

988:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/07 20:13:45.61
みんな!チャイスレも盛り上げてくれー!(住人より)

989:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/08 01:42:09.51
都内でジョルジの売ってる店を知ってる方いますか?
いたら教えていただきたいのですが。

990:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/08 19:53:33.42
>>989
自己解決しましたごめんなさい

991:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/09 00:03:24.85
今更だけど、次はいつ頃とか考えてる?このスレ。

992:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/09 10:42:19.92
今のところ次はないという流れではあるけれど、
鬼女様ご専用にっていう方向もありますわね


993:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/09 10:53:22.99
隔離スレがないと飛び火するからな。。

994:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/09 12:36:02.01
>>991
誰かが空気読まずに立てる気がしている。残り数レスだし、もうその可能性ないかもだけど。

「やっぱり復活させたほうがいいんじゃね」みたいなやりとりが生じるとか、
何にせよ復活検討することがあるならマターリでやることになると思う。

995:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/09 14:00:25.18
そんなことわざわざ書いて伏線はる必要のあるお方とは
一体どなたかしら?
いつみても自演は気持ち悪いですわw

996:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/09 14:47:05.68
スレリンク(pot板)l50
立てたよ

997:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/09 19:12:38.42
たてたんかいwww

998:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/09 20:12:00.30 0l12at1c
>996 をつ
っ 埋め昆布茶

999:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/10 00:15:19.55
ごめん建てたって報告寸の忘れてた

一応グダグダな独言は勘弁って 1 に書いておいたが

1000:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/03/10 00:19:06.96
>>996乙。

1000ならおいしい紅茶とともにマターリ質問回答が出来るようになる

1001:1001
Over 1000 Thread

      ) ) ,'
     ( ( ( )
     r;:'ニ:ヽ、     1000杯目のお茶が入りました。
      |` ー 彡|     もう出がらしなので新しいお茶を
      | . .:;彡|     淹れなおしてくださいです。。。
     !、....,,;彡!:::::::::::..
     ゙ー‐''’::::::::::::            お茶・珈琲@2ch掲示板



最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch