10/12/26 18:16:26
しつこいくらい高温で入れたいときの私のやりかた:
小鍋に飲みたいカップ2.5杯分のお湯、別のヤカンに1杯分のお湯をわかす
ヤカンはちょっと時間差使ってひと息遅めに点火(細かい気泡が出てきたら
火を弱めておく)
厚さ5mmくらいあるマグカップに小鍋の熱湯を満杯に注いで全体が十分に
温まったらお湯を飲みたいカップに移す
即効で温めた厚手マグカップに茶葉、ちょうど沸騰したヤカンの熱湯を注いで
急いで小皿でフタ→小鍋(火は止める)に残ったお湯で湯煎
蒸らし終わったら飲みたいカップに茶こしで注ぐ
茶葉少なめで1杯だけ淹れたいときでも十分香りが楽しめる
真冬に寒いキッチンでいれるときは、だいたいこの手順に落ち着きました