11/04/17 05:29:42.99
紙フィルター(丸型濾紙)ってこう入れるんじゃないの?
ボイラー←ファンネル←コーヒー豆←コーヒ豆の上に濾紙を乗せる←フィルターとパッキンをセットしたサーバー
>>697は、サーバーにセットするパッキンとアルミのフィルターを付けたままにするのか、
と聞いてるように見えるけど、biaketti.com行けばアルミフィルタ1個パッキン3個でアッシー
パーツを売ってることからすると、イタリア人だって剥がすんでしょうね。3個もつけるくらいの
消耗品ってことなんだよ。
701:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/17 08:01:07.78 5Kf07ZR1
コーヒー豆だけど、どこの使ってるの?
俺は金のあるときはラバッツァ、ないときはUCCの炭焼やアイス用。
702:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/17 12:41:38.60
アルミのフィルター洗わないと
極細挽のコーヒー豆粉が穴に詰まっちゃわないかい
703:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/17 13:19:00.35
>>701
近くにジョイフル本田があるので、そこのカフェで焙煎してもらってる
うちではマキネッタorペーパードリップなので、ポーレックスでその都度挽き具合調節してゴリゴリやってる
704:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/17 20:50:11.53
>>701
自家焙煎の喫茶店の深炒りを買ってきて、家でゴリゴリやってる。
うちもマキネッタorペーパードリップなのですが、ペーパーの時の引き具合がそこそこ細挽き。
よって、マキネッタの時も調整せずそのままゴリゴリやってる。
705:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/17 23:49:41.21
イリーかな、最近は。
706:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/18 00:52:09.64
ドリップはカリタのダイヤミル
マキネッタはハリオの一番安い手回し
安いミルでドリップ用に挽くと挽き目がバラついてダメだけど
極細挽きなら問題ない
707:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/18 08:14:58.97
キリコが飲むウドのコーヒーは苦い。
708:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/18 09:02:48.99
>>701
旨さ ブレの少なさ 入手の容易さ で
豆屋のとかイタリアのとかいろんな豆を試してきたが
気がついたら
ドトールのイタリアンエスプレッソに落ち着ていたよ結局www
709:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/18 11:23:41.41
自分もドトールのイタリアンエスプレッソかカフェヨーロピアン。
ベストではないだろうなとは思いつつ質は安定してるし値段もまあまあなのでw
710:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/18 12:59:45.11 fu+9j7hj
>>708
>>709
仲間がいるとは
711:!nina
11/04/18 15:52:46.62
洗剤使わずに、ちゃんと洗ってつかえよ!
712:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/20 19:48:57.67
URLリンク(www.dotup.org)
いろいろ試して思った事
結局ノーマルなモカが最強
713:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/21 17:10:08.40 KpYS30uW
泡立てたホットミルクとマキネッタで淹れた苦めのエスプレッソもどきを、5対5くらいで混ぜて飲んでます。
ミルクに負けない強味のある豆でお薦めありますか?
最近は成城石井のフレンチローストを自分でゴリゴリしてますが、少し物足りない。
714:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/21 17:18:16.78
>>713
苦みを求めるんならイタリアンローストが良いんじゃない?
715:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/21 18:42:58.54
>>713
成城石井ならカフェイタリアーノを試してみたら?
あと気軽で買える処なら、
カルディのカフェジーニョ、イタリアンロースト、リッチブレンドとか。
ザネッティ行けるならエスプレッソ・イタリアーノとか。
716:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/21 20:51:37.16
マキネッタだともう豆の銘柄関係ない感じがするな
変な話、店の焙煎機の下にたまった無茶苦茶ブレンドを集めて追加焙煎しても飲めるかも
プレスで淹れたら10人中10人が珈琲噴き出すまずさだが
717:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/21 23:40:07.04
UCCやキーや三本でもいいから、アイス用や炭焼の豆を使ったらどう?
中細挽きしかないよって場合でも、ポーレックスのミルで更に細かくして
飲んでるけど、まぁーこんなもんじゃねって感じで割り切って飲んでる。
718:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/21 23:42:49.47
マキネッタって(一般的に)極細挽きと細挽きの中間がいいんだね
719:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/22 07:28:43.62
違いとかよくわからんのでなんも考えずに
近場のKALDIで適当なブレンドを選んでエスプレッソ挽きで!って注文してる
720:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/22 07:45:55.13
マキネッタに粉はどれくらい入れてる?
俺は自分1人分だけど、3カップ用マキネッタで、入れ物すりきれまで粉を入れて、タンピングしてます。
で、飲み方はミルクと同量混ぜまぜして。
他の人はどれくらい粉入れてるのかしら。
721:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/22 11:10:25.71
2カップ用で15gくらい
722:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/22 22:38:29.02 UMMZ7R2j
バスケットのすりきりまで入れるものでしょ?
723:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/23 03:06:10.86
>>722
量は好みで。ただし、豆の量がバスケットの半分以下だとうまくいかない。
724:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/23 03:22:43.51
俺のマキネッタ(?)に白カビor水アカがついてしまった!
1週間近く放置してたからだろう、たぶん
洗剤でよく洗ってからお湯だけで2回沸かして、んで淹れて飲んだけど
50年後とか、将来死んだりしないかな?
725:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/23 09:31:39.21
ブリッカがヤフオクで出てるんだけど値段が・・・・・・・
米アマゾンだと5000円位で買えるしなあ
今持ってるDAMAの他にもう1つ欲しいなあ
726:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/23 12:04:04.26
このタイプが気になるURLリンク(www.amazon.com)
レビューみると二つのカップに注がれる量が違うとか不評のようだが
サーバー内での焦げ付き問題解消できるし
泡がそのままカップに注げるんじゃないかと
これで一カップ用なら即買いなんだが
727:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/23 12:41:18.44
>>726
キャプテンスタッグのじゃダメなの?
ビアレッティにこだわってたならスマソ
728:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/23 13:24:24.94
>>726 URLリンク(www.laruso.ca)
729:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/23 14:28:57.62
>>724
きっとそれはアルミのさび。週に3回以上飲めばそんな事はないぞ。
まーなんつーか、長年使って油の膜で錆から守ってる中華鍋のようになるぞ。
洗剤洗い厳禁。
730:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/23 14:38:10.03
情報感謝
>>727
検索しましたキャプスタで出してたのね
抽出容量40mlはちと少なすぎないかな
>>728
本家サイトで見当たらないから1カップは無いと思ったのに!生産は続いてるのかな
youtubeに抽出動画まで上がってるし
Amazon.comで品切れ中
URLリンク(www.amazon.com)
みたいなのでただいま他のとこで購入検討中・・・
731:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/23 23:02:41.72
>>729
なるほろ!
これからは毎日飲むよ!
732:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/24 12:39:38.12
洗剤で洗ってはいないが、スポンジはどうしてる?
軽くゆすぐだけとも聞いたが、ゆすぐだけだとかなりベットリと脂がついてるんだよね……。
733:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/24 12:50:29.20
水でゆすいでるだけだよ、うちは
734:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/24 13:08:28.19
うちもサーバに水入れて激しく振るだけだ
タンクはスポンジでゴシゴシする
735: 忍法帖【Lv=1,xxxP】
11/04/24 13:36:27.99
うちは逆だ
サーバー、フィルター部分は洗剤つけてないスポンジでさっと洗う
タンクは水で濯ぐだけ
濡れたままにしておくと、白く腐蝕するから熱湯かけたりタンクだけ軽く空焚きしたりして、
乾燥しやすくなるように心掛けてる
736:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/24 15:27:56.69
俺は指で洗って脂とってるよ
737:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/24 20:12:18.02
20年使ってるけど、流水洗いで終了。錆なんて浮かないくらいに油膜が張ってる。
738:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/24 20:16:28.29 o9xwjsj3
アルミなんて、洗ったら乾拭きして風通しのいいところに置いていたら白錆なんて浮かないだろ。
739: 忍法帖【Lv=1,xxxP】
11/04/24 20:27:18.26
みんな火加減はどうしてる?
いつも5~6分で抽出完了するような火力で作ってたけど、
ためしにタンクの水が沸騰する直前くらいから強火にして
フルパワーで抽出させてみたら、このほうが美味い気がした!
740:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/24 21:02:48.29
4分から5分で抽出しきるくらいの火力にしてる
ボコボコいったら下ろして15秒くらい放置
741:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/24 21:10:35.99
>>739
つ プラシーボ
きっと他の人が同じ淹れ方しても違いが分からないと思う。
742:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/26 19:11:35.55
スポンジは洗剤いらないアクリルスポンジ使えばOK
743:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/27 20:27:41.04
6カップ用モカエキスプレスの釜に半分の水を入れて入れてみたけど、
うわーーーーwwwwwすっげー泡出るwwwwwと思ってたら、
コーヒーが出終わる頃には消えてた・・・・・・・・
744:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/28 07:49:12.94 qPuYHSmd
マキネッタで淹れたコーヒーに合うシロップ、皆さんのお薦めは?
自分はダヴィンチのヘーゼルナッツかしら。
745:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/28 08:53:29.46
キャラメルシロップ買った後に、カラメルを自分で作った方がはるかにおいしいことに気がついた。
マキネッタ使うような輩は、分で作ればいい。
オレンジシロップ欲しい。
746:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/29 01:14:40.35
バニラシロップとアーモンドシロップで杏仁豆腐風味
747:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/29 13:10:05.24
>>745
言われて気付いて、カラメル作ってみた。
確かに、自分で作ったほうが美味しい。
ドリップケトルならば、カラメルに熱湯入れる時も怖くないね。
748:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/29 15:20:45.38 /UBHuXIi
>743 また泡?
マシンで淹れたぶ厚いクレマなら口当たりはいいけど
2、3気圧程度で淹れるマキでは味と泡は関係ないしだいいち無理
どうしてもマキで泡が欲しいなら
一旦泡立て器を使って大きめの器で泡立てたのをカップに注ぐwか
2カップ用限定だけどミルクなしwでムッカのカプチーノモードを使うといい
ブリッカみたいな不安定なものに走るよりは確実
749:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/29 17:33:35.00
>>748
スレタイ
【工夫】直火ポットで、行こうかねぇ【遊び心】
工夫、遊び心、この文字が読めないかなー?
750:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/29 17:37:47.70
水道の蛇口に金網みたいなの付けると泡っぽくなるでしょ?
マキネッタの噴き出してくる所に細かいメッシュ状の物付けたらどうなるんだろう
GWの自由研究w
751:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/29 18:44:28.57
泡沫かー
舌触り滑らかになったらいいね
752:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/29 20:22:16.42
200ccのマグボトルにコーヒーを入れてちびちび飲むのが好きなのですが、
ドリップ式だとすぐに酸味がでてしまうので、もっぱらインスタントを飲んでます。
こんなわたしが初マキエッタを買うなら何cup用がいいでしょうか?
二三時間保温しても酸味がでないようなら素直に4cup用にしようと思ってます。
753:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/30 01:36:12.30
>>752
マキネッタだろうがエスプレッソだろうが、コーヒーが酸化すれば酸っぱくなる。
2カップないし4カップ用でいいんじゃない? 1カップだとカフェラテを飲む時に
コーヒーの量が足りないし、6カップ用だと量が多すぎて一人では飲みきれない。
あと、エチオピア人から教えてもらったんだけど、酸っぱくなったコーヒーに塩を
一つまみほど入れて混ぜると酸味が緩和する。 そのかわりしょっぱくなるけど。
754:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/30 08:28:53.94
>>752
私は6cup用でマグボトルに入れて会社持って行ってます
朝入れて夕方まで熱々で持つので、結構重宝してます
余談ですが、夕方まで熱々にするポイントは
•飲む時にカップに入れて開閉時間を減らす
•ボトル(水筒)のメーカーを選ぶ
かな
ボトルに関しては、保温性能がかなり違うので結構重要かと
温度が下がると酸味も出てくるので、保温性能良いやつ使いましょう
安物はすぐ冷めるので、イマイチでした…
755:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/30 12:17:23.03 6GYy5Vl7
薄い発泡シートにアルミが蒸着してある断熱シートを2重にして
ボトルぴっちりのカバー作ると2~3時間は長く高温を維持する
756:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/30 14:37:24.28
トルコ珈琲、興味でてきた。
ほんとうに苦くならないのかな?
URLリンク(www.youtube.com)
757:756
11/04/30 14:49:55.58
リンク間違えた。
URLリンク(www.youtube.com)
758:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/30 15:55:58.14 NHKKxUaa
イスタンブールで飲んだコーヒーやチャイは甘かった。
その上を行くのが砂糖大量投入のお菓子でとにかく甘~い。
極甘喫茶文化で育ったのがトルココーヒーだと思った。
759:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/30 16:22:28.13
>>753-755
なるほどマキネッタでも保温で酸味がでる点は変わらないなのですね。
では、まずは2cup用でようすをみて、それから4cup用を買い足そうと思います。
いろいろ参考になりました。ありがとうございました。
760:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/04/30 23:43:04.17
>>750
くりいむとまちゃあきの番組でやってたな
フィルタであわ立て。目の大きさが結構難しいようだ
761:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/01 00:01:28.46
ブリッカだと4カップでマグカップに一杯分くらいだな
762:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/01 15:27:59.20 78sVIMJX
マキネッタ頻繁に使っていると
ゴムパッキンは3ヶ月から半年くらいで
エグれるというか削れてきてダメになるけど
シリコーンのパッキンは丈夫でいいね。
どうしてみんなシリコーンのにしないのかな?
763:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/01 19:22:29.02
イタ公の限界
764:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/02 04:08:28.73
そのまえに
モカのパッキンがどうみても普通のゴムなのに
総輸入元の日本語説明書にはシリコンって書いてある件
765:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/08 21:35:27.08
cuor di mokaを衝動買いしてまった、何度か挽いた豆を入れて試運転してみたんだが、
どうも抽出が注ぎ口の付け根より下の辺りで抽出が止まってしまう見たい、youtubeの
動画とか見てると付け根辺りまで抽出してるように見えるんだが…バルブが働いてるみたいだし
正常運転なんだろうか…
766:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/09 00:17:23.93 heEKv9lo
>youtubeの動画とか見てると付け根辺りまで抽出してるように見えるんだが…
オレのは内側の注ぎ口切り欠きの下1mm位まで出て115mlだな
フロートが働く抽出レベルに達していないのに
内圧が上がり過ぎて出臍バルブが開いてしまうのは
多分粉が極細挽きだったりギチ詰めなのが原因
767:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/09 22:58:22.68
>>766
レスどもです、細挽きに関しては当てはまっていたので少しミルの調整をしてみたんですが、
どうも余り変わりないように見えますねー、まだ使い始めてまだ5回ほどなので、試行錯誤して
最適な状態にしたいと思います。ところで、フロートとバルブの連動はどう言った機構なのか
謎ですね、バルブそのものは独立してる様に見えるんだけど…
味わいは、嫁さん曰く珈琲○屋のより美味しいらしいので、無駄な買い物にはならなかったと
安心してますがw
768:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/10 15:00:41.64 +i43R4ad
マキネッタについてよく知られていることだが
抽出終わりのゴボゴボいってる時に出てくるコーヒーは美味しくない
そこでトップメーカーの矜持なのかビアレッティが
ゴボゴボいわないマキネッタとして作ったのがクールデモカ
クールデモカは抽出したコーヒーに浮かんだフロートの位置で
コーヒーの出口をゴボゴボいう前に強制的に閉める仕組みになっている
ふつうは出口が閉ってもなにも変化がないので
そのまま加熱を続けて圧が上り
出臍バルブが開いてはじめて抽出が終わったことを知る
ボイラー内側から押してみると安全バルブより出臍バルブのバネが弱く
低い圧力で開くことがわかる
粉の挽き方が細か過ぎたり詰め過ぎたりしてコーヒーが上がりずらいと
容易に出臍バルブが開いてしまい出口が閉っていなくとも
それ以上の抽出はできなくなる
抽出量が3カップ(約120ml)より大幅に少ないならやはりそれが原因
769:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/10 15:46:47.57
>>768
やっぱそれなりの値段するのね
ここの住人で共同で輸入したいわw
ブリッカほしいんだけど最安値17ユーロくらいらしい
770:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/10 17:24:08.21 x/pJySDY
共同購入? 面倒な通関手続きを押し付ける気か?
面倒くさがりな貴方にはamazon.comで購入する事をすすめる。
771:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/10 17:37:47.29
>>769
2Cupで17.00ユーロはないだろ、£(ポンド)の間違いじゃねーか?
772:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/11 11:23:12.08
>>771
ブログに書いてあってその人注文したっぽいから間違いじゃないと思う
ミニ エキスプレスも11ユーロとかそのブログに出てた
イタリアの通販サイトでそのサイトがリンクされてるわけじゃないが
きちんと安いところをさがせばあるっぽい
773:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/11 15:42:30.30
と
アドレス貼らずに思ってみたりぽかったりしてみました
774:765
11/05/12 18:13:45.09
cour di mokaについて質問したモノです。
その後何度か使用して、正常に動いてることが確認できました、抽出量の説明とかが
マニュアルに一切無いのでどの位が適切なのかわからずで質問してました、766さんと768
さんの説明がとても分かり易く、今の使い方で問題ないとはっきりしたので安心して
使いたいと思います、有り難うございました。
775:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/13 09:07:05.52
>>772
リンク貼らずに語っても、誰もが妄想や戯言と片付けてしまう現実。ソースは?
776:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/14 22:09:42.67
772じゃないけど
イタリア ブリッカ 輸入 でググって最初に出てくるとこじゃないかな
んで通販サイトはここかな
URLリンク(www.euronics.it)
まあ送料入れても安いには安そうだけど
翻訳サイト通してもよくわからんイタリア語サイトでちょっと買う気には・・・
777:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/15 11:47:12.31
>>776みたいなサイトで買ったら、通関手続手数料とか追加でとられそうだな。
778:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/16 21:25:57.60 n2dJMVAP
火から離したあと、間髪入れずにマキネッタ下部を流水で冷やす。
これで雑味が消えた気がする。
779:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/17 17:44:10.14
そのタイミングってもう抽出終わってない?
780:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/18 00:35:11.13
「少したまったら容器に移す」を繰り返すほうが
無駄な煮立ちを避けられてよいのでわ
9カップ、3カップ使いなんでそうしている
781:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/18 18:22:07.44
>>775
URLリンク(m0ns00n.exblog.jp)
一応ソースはこれ
普通の個人ブログで値段以外とくに何も情報なかったから貼らなかっただけだ
届いたら記事にするって書いてあるから関税のこととかもわかるかもね
782:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/21 12:37:01.63
飛んでみたら、もう届いてるみたいだよ。
国外発送で、国内向けのいわゆる消費税が免除されるので、
20ユーロ→17ユーロになったらしいよ。
一般的に、数千円レベルの完全な自分使いの通販に関税はかからないよ。
このblogのひとはイタリアアマゾンつかったみたいだし。
783:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/21 17:17:59.63
VATや関税はかからないが、通関手続手数料+消費税はとられることもある。
784:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/22 22:23:19.51
安いに越した事はないが商売する訳じゃないし、欲しい物なら正直数千円の差は気にしない
後で安いの見つけてもまぁいいやくらいだ
だいたい日本で買うよりは安いのがほとんどだしね
785:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/27 23:44:50.83
マキネッタ(アルミ)買いました。
1.水洗い
2.水のみで沸騰
3.珈琲を淹れる
の順番でしたら、
言われてるような金属臭はさほど気にならなかった。
786:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/28 16:26:35.18
マキネッタで淹れたコーヒーに感じるチクッとした刺激はなんなんだろうなぁ、
水出しだとまるっきり感じないし、カフェアメリカーナのようにお湯で伸ばしても
その刺激は感じるんだが…ミルクをたっぷり入れても消えない…
787:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/28 16:37:09.67 BrXkR6xT
>>785
自分も似た感じでやった。2番の作業を繰り返す感じで。
最初に沸騰させて上がってきた水は酷い匂いがした。
788:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/28 16:38:38.51
俺は3番目を繰り返した
もちろん飲まずに捨てる
789:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/28 19:49:04.89
ビアレッティ購入記念
古いドリップパックが大量にあるからとりあえず淹れて捨てるを繰り返すか
790:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/29 17:58:32.21 dlqhLWQb
飲まずに捨てるんなら、ドリップの出がらしでおk
けっこう珈琲成分残ってる。ドリップパックあるならミルで引きなおして
飲用にしてもいい観
791:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/30 00:14:31.56
モッカ用挽き豆(ラバッツァ、イリー、ムセッティー)を買いました。
朝が楽しみすぐる(^o^)
みなさん、
オススメの豆はありますか?
792:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/30 19:05:38.34 r4OJ0ZrH
>>791
c.f.701~719
あともっと美味しく飲みたかったら
粉じゃなくて自分で挽いいたほうがいい
793:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/05/31 17:34:04.32
豆にこだわらなくていいのがマキネッタ
794:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/02 19:39:38.54
>>726のあたりでmini expressのネタ振った者ですが海外通販で注文した1cupが届いた
サーバーからカップに注ぐプロセスが無いので宣伝写真みたいにデミタス上面を覆うまとまった量の泡が作られますよ
もちろんビール泡みたいにきめ細かくないし長持ちはしませんが啜る程度には十分
問題点としては抽出後しばらく注ぎ口から汁が飛び散り続けるので漏斗かなにかを当ててみるつもり
注ぎ口の高さを調整できればいいんだがこういう欠点あるからmokaのようなメジャー商品にならないんだろうな
でもこの馬鹿馬鹿しいほどのシンプルさは気に入りましたわ
795:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/02 22:45:25.85
>>794
これ下のタンクは普通のモカと同じヤツなのかな?
796:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/03 11:04:56.82
ビアレッティ製じゃないミニタイプのやつ持ってる
意外だったのはJ型の抽出パイプが接着固定してあって外せないので
収納寸法はモカとたいして変わらないってこと
気に入らないのでパイプをネジって外してデミタス専用に短くカット
さらにM6のネジを切って着脱可能に改造した
これでアウトドアにも持って行きやすいし見た目も超カワユくなった
まぁ2、3回使って好奇心が満足してからはほとんど眠ってるけどねw
教訓 やはりモカは神
797:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/03 20:08:39.75
>>795
1cupのはmokaの1cupと同じです
中のフィルターとパッキンも共用同サイズ
>>796
抽出パイプ切り詰めたくなる気持ちよくわかる
Bialettiのは根元にねじ切ってあって回せるので楽に分解出来そうですが
嵩張るのにわざわざ取り付けて梱包してるのはユーザーにあんまり着脱させたくないメーカーの意志と読んだ
mokaは適当な使い方しても大きな失敗起きないようにまとめてある王道というかニュートラルな作りですな
でそれに物足りなくなった奴がbrikkaやminiに手を出す、と
798:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/04 13:25:46.14
久々にこの板来たらなんでこんなスレタイになってるん
見つけにくすぎるわ
前はちゃんとしたマキネッタスレなかったっけ
799:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/04 16:40:43.19
>>798
ナポレターナたパーコレーターも含めるから直火ポットになったんじゃないの?
800:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/06 14:40:13.08 iW5mK268
ALESSIの9090、1カップだと実際の抽出量はどの程度でしょうか?
今までスチーム式電器ので90cc程度飲んでいて、それからの切り替えを考えています。
他社のマキネッタはたいてい1カップだと50ccとの説明ですが、
ALESSIは1カップ用でも70ccとなっているので迷っています。
801:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/07 15:05:19.08 7jqCUKLL
>>800
アレッシーが規定する通常の量より20cc減らせばいいだけじゃないの?
802:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/07 15:23:59.05
>>800
japan@slessi.comにメールで聞け
803:800
11/06/07 18:54:49.40 yiARZFzI
>>801
1回に90cc程度淹れたいので、20cc位多目に出したいのですが、
直火式ってそれができるのか知りたいのです。
3カップだと150ccになってしまうので、それなら1カップで多めに出したいな、と。
直火式使ったことないので、色々分からなくてすみません。
>>802
規定量より多めに出すのって、危ないからダメと言われそうで。
804:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/07 19:09:13.58
それなら3カップ用使って90cc出した方がいいと思う
大は小を兼ねる
しかし、あんな高いもんよく買えるな
あのギミックはすごいと思うけど、劇的に味が変わるもんでもないし
805:800
11/06/07 20:37:02.91 yiARZFzI
>>804
他のと変わらないのですか…だったら考えてしまいます。
オムニアだったら、2カップ用100ccがあるし値段もまあまあだし。
ところで、マキネッタは容量いっぱいで出すのが良くて、
リデューサー使用して少なめに出すのはうまくできない、
大は小を兼ねない、と言う説明を真に受けていたのですけど、
それってデマですか?
806:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/08 00:39:06.17
>>800 >>803 >>805
まず残念だけどステンレスよりアルミのほうが旨いよ。
>ALESSIは1カップ用でも70ccとなっている
完全に勘違いしてるね。
カタログにある容量ってボイラーに入れる水の量。
抽出量はコーヒーの挽き方と量や詰めかたで
30~45ml/cupくらいは普通にばらつくから
カタログに明記はできない。
>リデューサー使用して少なめに出すのはうまくできない
ある程度それは言えるが
それ以前にアレッシでも買おうかって人は
そんな貧乏くさいものは使わないのw
水を減らし粉を目いっぱいにして淹れ
出始めのいちばんいいとこだけを飲む。
出きってなくとも粉は捨てる。
それが王者のコーヒーw
807:800
11/06/08 15:44:08.75 YW1fJSEg
そうなんですか。色々教えていただいてありがとうございます。
それでは、毎回90cc程度、たまにもう少し多目に飲むこと考えると、
3カップ用のもので、あとは自分で微調整、ということでいいのでしょうか?
リデューサーは難しそうなので、基本的に利用を考えていません。
どの大きさ買えば良いのか、難しいですね。
808:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/09 08:24:26.03
3カップ用がいいよ
809:jhgkjhgj ◆NdDfQyTuhk
11/06/09 11:29:32.64 tdiqs75s
k
810:球磨川 禊ψ ◆DMZBuMECHA
11/06/10 06:21:22.24
『真冬で、湯たんぽを沸かそうとして、ステンレス製の湯たんぽを直火にかけて、湯たんぽが破裂したこともあるな。
現在、湯たんぽは、やかんでお湯を沸かし、熱湯をゆっくり入れていくのはそのせい。最近はプラスチック製の湯たんぽも増えたな。』
811:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/10 15:59:51.42
>>810
湯たんぽの蓋を閉めた状態で直火にかけた、に100円。
812:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/12 01:17:11.14
低脂肪乳をたくさん買い込んでカフェオレ作るぞーと思っていたが
バナナオレが驚愕のうまさだったので、低脂肪乳は絶賛他目的消費中。
蜂蜜入れるとうますぎ
813:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/15 04:15:19.20 xPzTF9Ek
>>812
お前がくだらねーレスするからスレの勢いがとまっちまったじゃねーか、謝罪しろ。
814:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/15 23:32:07.11 3c6zwfYQ
いや、おまえらぜひフルーツオレを作れ。うんまい
果物を砕いて飲むのはコーヒー豆を粉々にしてマキに投入するのに近い感
815:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/16 01:32:04.34
>>814
違うと判っていても、果物を砕いてマキに投入して火にかけるお前さんの姿が浮かぶんだがw
生はともかくドライフルーツならなんとかなる…かもな。
816:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/16 01:43:59.38
バナナ・オ・レという時点でソフトドリンク板の案件、板違いだ。
817:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/16 05:54:42.95
マキネッタに慣れ過ぎてマシンの味忘れた
近場のカフェ行ってくる
818:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/16 13:21:32.91
カフェ店長
「うち マシンで珈琲を淹れている思っている客がいるんだけどさ マキネッタなんだよね」
819:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/16 15:59:20.13
客「店長、ここのってクレマ無いね」
820:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/16 16:21:28.36
店長「クレマ厨乙」
821:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/16 16:35:33.60
客(ネットの地域掲示板に書き込みながら)
「この店のエスプレッソはマキネッタだよ・・・送信っと」
822:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/16 19:44:17.59
「エスプレッソではなくモカを出す店」で有名になったりしてなーwww
823:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/16 22:28:10.71
それは逆に行ってみたいわ
モカ談義に華を咲かせたい
自前のモカとブリッカ持っていくわ
824:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/16 22:48:08.90
>>813
ほ、ほええ…、ご、ごめんなさーい。マ、マキネッタ?を愛用してる
お兄ちゃんお姉ちゃんたち…(cvはお好みで)
825:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/18 14:33:48.10
>>824
器具スレに帰りなさい
826:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/21 13:15:09.08
さめかけ6カップコーヒーのアフォガート1人占めにハマって…太った
827:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/23 20:37:40.14
しばらく前にAmazonで3カップ用のパッキン買ってて、さっき交換したらなんか緩い…
振るとフィルターがカタカタ揺れて音がする
新品てこんなもんだったかなぁ?
828:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/24 03:27:01.03
近所のイトーヨーカドー、どうなってんだよ、マキネッタを扱ってるのに
丸型ろ紙が扱ってないってどういうこと?
829:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/24 11:03:11.99
>丸型ろ紙が扱ってないってどういうこと?
紙フィルターは使わない方がうまいし
世間的にもはあんまり売れてないからじゃないの?
もし売れずに長期間陳列棚においてあったら
箱が蛍光灯焼けして古さ感が出るからますます売れなくなる…
って近くのホムセンでは実際そうだったw
取り寄せてもらうか通販で入手すれば?
オレも紙フィルターは使うことあるけど
後始末を楽にするために水道がないアウトドアで淹れるときくらいだ。
830:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/24 18:08:02.06
>>828
面倒だけど普通のコーヒーフィルターを
丸型に切って使ってみては?
831:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/24 20:21:34.73
>>830
ドリップ式のペーパーフィルターだと厚いんです。マイクロメーターで計ってみたら倍以上でした。
832:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/24 20:32:40.22
100均のはうすいらしいぞ
自分は別にフィルタなんて使おうとも思わないけど
833:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/25 03:18:38.95
>>831
ということはフィルター入手する手立てがないんじゃなくて
売ってりゃもっと便利なはずの近所のヨーカドーへの不満ってだけかい。
834:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/25 06:59:42.52
100均の別に薄くないっつーか
普通のノギスで測ったらカリタの丸型とだいたい同じくらいだったよ
でもって丸く切って使ったりしてるけどカリタのと特に違いないよドリップじゃないしな
うちでは紙フィルターかましたほうが圧のバランスがいい具合になるみたい
835:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/25 08:37:50.09
うちはフィルター使ったり使わなかったりだな
微粉が多くでる豆は使う
100均のフィルターは使いたくないなぁ
836:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/25 08:52:06.43
カリタ丸型、カルディで売ってた
そこの店はモカエキスプレスも置いてた
837:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/25 17:16:20.25
ネット通販で買えよ
メール便で送ってもらえるところあるよ
838:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/25 19:03:57.33
モン・パス・タンからビアレッティに乗り換え
かなりきつく閉めても、上と下のつなぎ目からシュウシュウ蒸気が漏れる
粉は中挽き位にしても同じ症状
そんなもんなの?
モンパスですら蒸気漏れはなかったが
839:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/25 19:23:31.10
パッキンが不良品なんじゃね
840:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/25 20:31:13.92
>>838
>そんなもんなの?
いいえ
841:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/25 21:12:00.19
>>838
よーく見たら
おじさんの顔
パンダだったりしてないw
842:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/25 23:16:17.90
やっぱり普通はシュウシュウ言わないのか
パッキンを買うか
新品なのに(~_~;)
843:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/26 00:49:31.19
842に落ち度がないんだから
クリンプに連絡して交換してもらえよ
844:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/26 18:41:06.44
モンパスと同じ大きさのパッキンだったので流用したら、いい感じでした
しばらく様子を見ます
皆さんありがと
845:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/26 22:53:54.05
2000年発行の珈琲の業界じゃかなり有名な人が編集してる本を古本屋で見つけて買った
直火式を軽く洗剤につけてブラシで洗うって説明してた
知らないのか名前だけで他人が編集してるのか
それともイタリア式を守る必要はないってことなのかなぁ
846:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/26 23:46:36.81
>>845
イタリア式モカの淹れ方をそのままやったら、潔癖症の日本人には合わないと思って
アレンジしたんじゃないかな。これがコーヒーの本じゃなくアウトドアの本だったら、
簡単な水洗いでOKですってなってたかもしれない。
847:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/27 10:13:32.29
コーヒーポッドや湯沸かし急須ティーポットガラスだろうが瀬戸物だろうがアルミだろうが
洗剤で普通に洗って臭い香り味に違和感ないのに
なんでこれだけは洗剤使わないが定番なんだろ?
848:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/27 10:19:28.58 XMPqjsT6
>>845
自分でいろいろ試していいと思った洗い方をすればいいだけだよ。
他人にかきまわされ杉じゃね?
849:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/27 16:32:22.65
人にもらったヤツがだいぶ劣化してきちゃってさ。
あまり高価じゃないヤツでオススメとかしてくれー!
850:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/27 16:51:54.47
>>847
陶器製の急須や、湯沸かしの鉄瓶なんかは
洗わない方がいいと聞くけどね
マキネッタは「研磨剤入りの洗剤で洗わないこと」
というのが元々の意味だとこのスレかどこかの販売サイトかで見た
自分しか飲まないし、構造が凸凹で面倒だから、
水でさっと流すくらいしかやらないけど
851:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/27 17:17:05.29
>>849
今まで何を使ってたの?
パーコレータかモカかアレッシィの直火か
852:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/27 20:13:13.28
マキネッタで使う様にドトールのイタリアンエスプレッソ買って、
細挽きの4ってのにしてもらったけど細かすぎない?
853:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/27 20:52:01.24
数字じゃわからんぜよ
マキネッタはエスプレッソマシーンのようにシビアじゃないけど
3000円のポーレックスのヤツでいいからミル買った方がいいよ
やっぱ挽きたての方が香りがいいし、豆は挽かずに買った方が長持ち
854:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/27 20:58:10.22
ありがとう
手入れが大変そうでなかなか手を出せずにいます
855:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/27 21:05:38.36
>>853
いつもカルディで4番の極細挽き(エスプレッソ挽き)にしてもらって2~3週で飲み切ってるんだけど
そのポーレックスでも同じようなかんじに挽ける?
856:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/27 21:38:42.01
>>855
カルディには行った事ないから知らんけど、ポーレックスはなかなか優秀
もちろんエスプレッソ用の極細挽きもできるよ
URLリンク(www.porlex.co.jp)
手回しが面倒になったから今は電動ドリル使ってる
ただ、粒度調整ネジは数字書いてあるわけじゃないから慣れるまでちょっと難しいけど
マキネッタの使い方に慣れてる諸兄ならきっと問題ないと思う
URLリンク(www.porlex.co.jp)
857:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/27 21:41:45.36
>>856
ありがとう
ちょっと物色してみる
858:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/27 21:42:46.00
>>854
たまに分解して丸洗いするだけだから手入れは難しくないよ
電動だと面倒らしいけど、ポーレックス以外のミルは持ってないから知らない
859:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/27 21:57:33.29
>>856
もしかして動画あげてた人かな?
今、見たよ。何という荒技w
860:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/27 23:55:22.13
電動ミルを買ってからはやってないけど
おれも以前は充電式ドリルで京セラのセラミック歯ミルを回してた。
861:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/28 00:36:57.19
なに電動ドリルってそういうミルの商品があるんじゃなくて工作機械の電動ドリルかよ!
862:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/28 01:26:37.52
ポーレックスのって頭、五角だよね?
電動ドリル使ってるって人はどうやって繋いでる?
チャックしめるだけだと中心ずれてそうだし、五角のソケットってあるん?
863:860
11/06/28 08:48:31.61
>>862
5角でも無理矢理くわえられたし
回すと多少ぶれるけどちゃんと挽けた。
ハリオのはハンドル締め付けが六角ナットだから
ボックスレンチ介すとぶれずに回せた。
864:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/29 10:01:33.59
>>851
今まで使ってたヤツのメーカーはわかりません。
円柱型のヤツで2~3杯用
イタリアで良く見たウエストが絞られた六角型では無いです。
865:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/29 14:47:17.14
イケアが2000円かそこらの安い直火式出してたじゃん
あれで良くね?
こだわりとか無さそうだしさ
866:ミスタービギナー
11/06/29 18:48:16.51
そうそう、ごたわりもなんも分からんのだよ。
ただ今までのエスプレッソは美味しかった。
そんな俺にオススメを教えてくらはい。
867:ミスタービギナー
11/06/29 20:28:49.02
あ、
>>864 = >>866です。
申し訳ないんで名前つけました。
868:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/29 22:35:09.51
抽出方は基本的に同じだし形の好みや淹れられる量とかで選べばいいんじゃないか?
素材がステンレスだと苦味が強くなると言われてるくらいか
イタリアでよく見ただろうビアレッティのモカならAmazonで3000円くらいからあるよ
869:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/29 23:34:38.10
URLリンク(www.ikea.com)
これのことか
パッキンとか消耗品はどうなってんのかな
870:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/30 07:20:06.11
無印でパチモカ3cupがまだ1200円で売ってるんじゃないの
871:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/30 09:10:12.79
こるぁああああああああああああ決めろ
872:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/06/30 10:08:41.66
マキネッタで淹れたエスプレッソをアイスコーヒーにしてガブガブ飲んだら酔ってきた
873:ミスタービギナー
11/06/30 12:16:10.81
>>868
おーまさにコレです。僕の思うエスプレッソマシン。Amazonで発見しました。
ありがとうございます。
>>870
無印にマシンがあるんですか?
874:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/01 13:38:51.80
>>873
モカをエスプレッソマシンっていうと混乱するよ。
語源はともあれ表現するならこの場合はマキネッタか直火ポットだろ。
875:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/01 14:11:32.19
いやわかるだろ
876:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/01 15:12:39.39
モカとモカとモカよりはわかるが
エスプレッソマシンは種類がたくさんあるから
直火式の場合はマキネッタと言ってくれたほうがわかりやすい
>>873
だいぶ前にブリエルのOEMのセミオートマシンもあったよ
877:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/01 19:16:23.57
友人からモカをもらった。
モカでモカ作ってみようかな?でもモカにモカってもったいない気がするし、それでモカ作るなんてやっぱおかしいかな。
選択肢としては
・モカを普通にドリップ
・モカをモカで淹れていただく
・モカをドリップしてモカにする
・モカをモカにしていただく
以前、モカではないものでモカにしたら美味かったんで悩み中。
878:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/01 21:10:05.52
三番目の
モカをドリップしてモカにする
これの意味がわからない
俺の場合は買ってきた豆は最初はドリップに、時間が経ったらモカにする
ドリップの為に買ってきた豆はドリップで飲みきるけど、そうじゃないのは浅煎り中煎り深煎り、銘柄も気にせずモカで淹れるよ
879:ミスタービギナー
11/07/03 19:18:21.63
>>874
そうか。エスプレッソマシンというと電動の方になっちゃうんですね、失礼。
880:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/03 22:53:49.98
でも通販サイトとかだとエスプレッソマシンで直火もマシンも指してることあるしな
そういう場合マシンの方は「エスプレッソメーカー」とか言われてて…
この辺の呼び方はいまいち統一されてない感ある
881:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/04 02:31:48.20
なにもおかしな呼称つかってるとこを気にする必要はあるまい
882:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/05 05:40:52.44
macchinetta…小型の機械(伊)
machine…機械(英)
別にエスプレッソマシンと言ってもおかしくない
883:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/05 07:51:58.51
へー、マキネッタってそんな意味なんだ。結構、広義だな…。
884:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/05 09:44:12.91
>>882
874で
>語源はともあれ表現するならこの場合はマキネッタか直火ポットだろ。
って釘刺してるのにやっぱりDQNが湧いたなw
ここでの論点は混乱するかどうかだ。
マキネッタをエスプレッソマシンといいたいなら
直火エスプレッソマシンって表現しろや。
885:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/05 09:48:04.43
やっぱ語源引っ張り出すやつがいたかw
直火式エスプレッソメーカーのことはマキネッタと呼ぶのが通例であって
英語読みのマシンとは意味合いが異なる以上おかしいことに変わりない
886:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/05 09:50:29.43
被ったなすまん
もちろん>>885は>>882へのレスね
887:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/05 13:36:22.85
超どうでもいい
888:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/05 16:32:48.08
URLリンク(translate.google.co.jp)
グーグル先生はこんな感じ。
889:ミスタービギナー
11/07/05 21:06:38.63
すまん…俺の初心者質問のせいでちょっと荒れ気味に…
エスプレッソマシン ? 電気
マキネッタ、直火式 ? 直火
が だいたい普通って事だよな。
モカってなに?
890:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/05 21:15:09.57
エスプレッソマシン
圧力でコーヒーを抽出する機械の総称
マキネッタ
直火式のエスプレッソマシンの通称
モカ
豆の種類、直火式のエスプレッソマシンで淹れたコーヒー
カフェラテにチョコレート溶かしたりしたやつ
かな
891:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/05 21:56:28.12
URLリンク(ja.wikipedia.org)(%E6%9B%96%E6%98%A7%E3%81%95%E5%9B%9E%E9%81%BF)
コーヒー関連だけで3つの可能性があるという面倒臭さ
892:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/05 22:32:16.41
俺はマキネッタそのものをモカと言うぞ
ビアレッティの商品名で言えばモカエキスプレスだからな
893:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/05 22:46:14.34
>>891
こっちも見ようよ
URLリンク(en.wikipedia.org)
URLリンク(fr.wikipedia.org)
URLリンク(it.wikipedia.org)
894:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/06 10:04:58.75
ブリッカを売っているのを見たのだが、
モカとどの位違うもんですか?
クレマの有無位ですか?
895:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/06 11:06:35.14
多少苦味強くなる
抽出後の粉からやたらに甘い香りがする
そこまでクレマ残らない
そして間違いなく慣れるまで何回かは噴出させて水浸しにする
普通のモカなら火から離せばすぐ収まるけど、ブリッカは圧力掛かってるせいか噴き出したら最後落ち着くまで傍観するしかない
896:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/07 02:21:51.31
>>889
だからエスプレッソマシンは電動だけとは限らない。
直火式も含む
一部の馬鹿が区別したがってるだけ
897:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/07 09:44:34.26
>>896みたいなのが一部の意固地な馬鹿の例です
898:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/07 09:56:22.23
ラ・パヴォーニみたいに湯は電気で抽出は人力とかどうなるのさ
899:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/07 12:26:33.42
>>898
こういうイチャモンつけるヤツが絶対いるだろって予想してたらやっぱり出たねw
ツッコミどころ見つけたことで頭いっぱいになって考えられなかったかも知れないが
電熱式エスプレッソマシンじゃね。
これで不満なら頭の形容変えりゃいいだけだし。
900:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/07 17:18:14.37
* *
* やめませんか? +
n ∧_∧ n
+ (ヨ(* ´∀`)E)
Y Y *
901:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/07 19:13:04.84
とりあえず自分の定義が正しいみたいなアホがいなくなればいい
呼び方なんかどうでもいいわ
直火のスレなんだから呼び方違ってもわかるだろ
902:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/07 22:55:34.00
電気式mukka express手に入れたんだけど、水入れるところに
鋳造失敗くせえボコボコがあるんだけどこんなもんなん?
ハズレをひいたのかタダのイタリアクオリティなのか判別がつかん。
903:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/07 22:59:36.42
使用に問題なけりゃいいんじゃね?
904:902
11/07/07 23:20:09.50
おそらく問題ないだろうけど気になったので写真撮ってみた。
URLリンク(www.dotup.org)
905:902
11/07/07 23:53:38.92
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)
割とあいてるもんなんだと家電watchを見て自己解決
906:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/08 01:10:29.24
日本のメーカーだったら間違いなく交換を要求する
イタリアのメーカーだったらバカンス行ってて返事来ないから諦める
907:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/08 22:32:19.78
おフランス製の鋳鉄でできたシチュー鍋だって4万ほどするのに蓋と鍋が合わずガタガタ、
日本製の類似品は同じ鋳鉄製でも船舶部品加工で培ってきた高度な切削技術で鍋と蓋が
ぴったりなのにおフランス製よりも安い。
おフランス製 URLリンク(www.lecreuset.co.jp) URLリンク(www.staub.jp)
日本製 URLリンク(www.vermicular.jp)
>>904
ガタガタだからって気にすることないです、メーカー的にはQC Passなのです。
908:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/13 01:58:16.03
みんなは何カップ用使ってる?
私は2カップ用。
909:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/13 04:13:48.04
俺はラテを作るから6
910:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/13 05:24:14.66
3カップ
デミタスじゃなくてカップにいれて飲んでる
911:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/13 12:48:08.12
1-2人の時は1カップ、2-4人の時は3カップ、それ以上は6カップ