★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 11★at POT
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 11★ - 暇つぶし2ch845:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 16:58:56
もしかして:ココイチスレ?

846:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 17:01:58
>>839
全ての産地・農園のコーヒーがテストの対象になってるわけじゃないでしょ。

東大の入試に落ちた奴は、東大生の基準に届かないのは明白だが、
東大を受けなかった奴にも東大生以上の頭脳の持ち主はいるわけで。

847:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 17:05:55
>>844
その通りでございます
あ、地方の地元人しか知らない名店はなしね。
ローカルすぎて商圏が狭すぎるから。

848:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 17:07:17
ところで質問。

SCAAとSCAJの関係ってどんな感じ?
基準も違うの?

俺的には、SCAAに準ずる形でSCAJがあるものだとばかり思ってたんだけど。

849:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 17:07:24
うははははwww
本物のキチガイだwww

850:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 17:10:30
>>847
>あ、地方の地元人しか知らない名店はなしね。

「俺が作ったこの基準を満たしてるから正しい」ですか。
それは単なる独自見解に過ぎませんな。

851:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 17:12:57
>>848
その通り。このスレで海外と日本を分けるひとがいるが、なにか勘違いしてるんじゃないか?
まぁスペシャリティの中にもやはりグレードは存在するので、良い物の比率は海外のほうが多いだろうね。

852:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 17:15:57
>>850
いや、商圏が狭すぎると申しております。
そもそもインターネットの発達した現在、隠れた名店などという物はもはや存在しないも同然。
美味しければ人に言いたくなるでしょ。ブログに書きたくなるでしょ。検索掛けたらどこかで引っかかるでしょ。
そこに出てこない、一見様お断りのような店には別に興味もわきません。

853:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 17:20:18
存在しないと言いつつ、興味はないとか、狂ったこと言ってますなあ

854:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 17:22:36
>>848
SCAJはSCAE(欧州)を基準としてると聞いてるが。
準じてるというのであればSCAEでしょ。

855:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 17:23:20
>>853
煽ることしかできないって悲しいですなぁw
もっと有意義なことを言ってくださいよ。

856:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 17:27:15
>>852
>国内の物の味を全て知ってるのか!

に対して、「全てじゃないです、ごめんなさい」とは言わずに、
「商圏云々」の俺様基準で押し切るのね。
嘘つきの独自見解でゴリ押しかぁ。

857:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 17:28:41
>>856
端っから極論に対して真摯に答えるつもりはないだけですよw

人の揚げ足取るために言ってるのが丸わかりじゃないですか。

858:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 17:34:36
お前は日光の手前だな

859:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 18:41:24
>>857
取られるような足を振り回さなきゃいいのに。
浮き足だって両足がちゃんと地に着いてないから、
簡単に転ぶんですよ。

860:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 19:15:09
グルメコーヒーはどの辺にランクされますか?

861:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 19:25:27
ところで質問。

SCAAとSCAEの関係ってどんな感じ?
基準も違うの?

俺的には、SCAAと同等な基準を掲げてSCAEがあるものだとばかり思ってたんだけど。

#
というコピペ改変はおいて。
実情を比べるとローストの視点ではあきらかにSCAA寄りだと思うんだよね。
また、同農園のロット違いであれど関連的な割り振りをみてもSCAAに寄っている。
政治的な関係はわかんないけど。

862:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 21:22:06
>>859
いや、言ってる意味がわからないw
別に転んでませんから。
意味のわからない勝利宣言として受け取っておいてあげましょうか。

どのスレでも自分は全く意見を言わずに人の揚げ足のみを取って悦に浸る輩がいるものですよ。
非常に姑息で卑怯な輩がね。
そうあなたのように。

863:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 21:42:09
>>862
>>830の悪口はよせよ、もう放っておけって。

864:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 21:57:37
お前は日光の手前だな

865:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/11 22:06:18
>>862
転んでいるようにしかみえないよ。
痛々しいからもうそろそろやめたら?
あ、俺は859じゃないぞ。

866:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/12 14:53:43
俺は300~500円の売価の豆の悪いところを抑えつつ
最大限のポテンシャルを引き出すローストができる焙煎屋が
この豆はどうしてもこの値段になってしまいますが、炒りたいんです。売れなくても…

つ、1000円~2000円の豆で充分満足がいくからなぁ

そんなのが年に2、3回もあっちゃ
セールステク?と疑ってしまうがw

開店時以来3年振りともなると、各ロットの売れ残り半分は絶対引き受けるから頼むよー
と約束してしまうw

867:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/12 15:15:09
に・・・日本語?でお?k

868:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/15 03:47:28
最近200gが3~4日で無くなる。さすがに胃が少し荒れてきたかも知れん・・・・

869:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/15 06:29:52
12ozが5日で無くなる
胃は平気

870:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/16 12:05:36
珈琲の灰汁が、淹れている際のどのあたりで存在しているのかが疑問

ペーパーなら落としきるまえにドリッパーを外さないと
上澄みの灰汁(泡は落ちずにそのまま残るのだけど・・)が落ちるらしい。
ならばメリタだと灰汁が落ちまくりだと思う。

1~2杯分のネルだと結構なスピードでお湯を落とさないと
泡立った表面の高さがあっという間に下がる→上澄みが落ちやすい
ネルの仕組みは上澄みというものも側面から抽出されるのではなかろうか。

エスプレッソやプレス式は灰汁全込みなはずなのにエグくない・・

皆さんの見解はいかがですか?

871:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/16 12:36:37
濃度と時間なんじゃね?
過抽出とか、長時間抽出すっとエグ味が出るじゃん?

と考察してみたよ。

872:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/16 14:03:18
良い豆と悪い豆の違いと
焙煎の善し悪しの違いだと思う
両方で最後の灰汁と言われる部分だけを飲み比べるとわかるよ
ちゃんと焙煎してある良い豆はドリッパー外したあとの灰汁でも普通に飲めてしまう。

873:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/16 15:50:36
本当に上澄み部分の味がまずいのか疑問だな。

抽出の最中にフィルターを通る前に採取した
「本当の上澄み部分のコーヒー」の事なのか、
それとも抽出終了間際にフィルターを通った
「上澄み部分にあった湯で抽出されたコーヒー」のことなのか・・・

874:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/16 21:55:38
872ってばかなの?

875:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/17 00:38:17
874がバカなんだと思うよ
日本ご理解出来ないなら書き込まないようにね。

876:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/17 02:34:20
豆の質を一定にして、いれ方のメソッドの差を論じてるんじゃないの?
どう読んでも>>872があほなんじゃないかと。

877:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/17 02:43:15
コーヒー通を自認したバカ同士が脊髄反射で罵り合うのは決して美しい姿じゃないなw

878:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/17 04:31:21
877があふぉなんだと思うよ
日本ご理解出来ないなら書き込まないようにね。

879:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/17 08:29:10
マクドナルドのコーヒーに近いかほぼ同じコーヒー豆を市販の物で探してますが、何が一番近いと思いますか?
コーヒー通の皆さんよろしくお願いします。

880:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/17 10:56:41 NzdvWLN0
ネット通販でおすすめの店教えてください

881:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/17 11:01:00
honu加藤珈琲

882:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/17 11:05:51
>>876
ああ、お前が普段飲んでるクズ豆を基準にって事ね。納得。

883:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/17 11:36:59
675 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 投稿日:2010/10/14(木) 22:46:36 ???
K藤の深煎りは個性的だった
炭の風味!
あいつら、美味い珈琲豆を作る事には全く興味がなく
いかにして、たくさん売るか、儲けるか、通販サイトの部門ランキング1位になるか
それだけを考えてるんだろうなぁ
もちろん商売だから、売って稼ぐのは結構なんだけど、
「最高級」だの「グルメ」だの謳うのは止めてほしい


676 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 投稿日:2010/10/15(金) 00:16:56 ???
何を今更


677 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 投稿日:2010/10/15(金) 00:26:13 ???
大量に買っちゃったかな?


678 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 投稿日:2010/10/15(金) 00:51:09 ???
人は失敗を経験して大人になっていくのです

884:870
10/10/17 15:08:44
回答して頂いた皆さん、ありがとうございます。

灰汁の抽出が濃度と時間が主だとるすと、
水出しコーヒーはエグ味だらけになりますね。
それを考えれば、温度が最も大きく作用するような気がしました。
もちろん、過抽出・長時間抽出も一部含まれると思います。
となるとパーコレーターやトルコ式は灰汁だらけの不味いコーヒー?

ドリップの場合、
一杯分120ccとして100ccの抽出、残り20ccはドリッパーを外します。
外したその20cc、抽出直後は飲めますがコーヒーを楽しむにはほど遠い、
気の抜けたコーヒー風の代物という感じ。これが灰汁味??
時間が経てば明らかに不味いと感じてきます。

ペーパーやネルだけ、どうしてあそこまで上澄みに灰汁が溜まるから
落としきるな、不味いコーヒーになると言い切るのかと疑問でした。
灰汁味を否定すると他のコーヒー抽出方法が否定されるハズなのに・・と。

ドリップの場合、抽出される味成分を“ー”(時間)で表すと
旨味  ーーーーー
灰汁  ーーーーーーーーー
こんな感じでしょうか。

885:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/17 18:25:56
だから豆の品質で変わるから一概に言えないだろ。
低品質で同一の品質の豆で抽出メソッドだけの差を論じてなんになる。
高品質の豆を使えば意味のない議論でしかない。

豆の品質の差はそんなもの超越してるから無意味。

886:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/17 18:28:24
ドリップのアク=エスプレッソのクレマ。

コーヒーに含まれるサポニン等の界面活性を持つ成分が、
コーヒーに含まれる炭酸ガスなどを包み込んで泡状になったもの。
サポニンは苦みや渋み等の味の成分でもある。

抽出法によってアクはダメとかクレマが大事というのは、コーヒーが嗜好品だから。
コーヒーの成分はその全てが科学的に分析されているわけでない。
従って「科学的に裏付けされた、ただ一つの理想的なコーヒー」を定義できない。

味以外にも伝統・流行・経験・知識等の要素も好き嫌いの要因となり、
誰しもが「個人的な嗜好で美味しいと思うコーヒー」が属するスタイルこそが一番だと思う。

要するに、「自分の好きなコーヒー」を、
実体のない「客観的に理想的なコーヒー」(=唯一神)と同一視して奉り、
他の神をこき下ろす、宗教戦争だよ。

コーヒーだけに限らずいろんな嗜好品等も同じ。

古来からの日本人なら、
「八百万の神」として万物を神と信仰する宗教観に基づく価値観があるので、
「これも美味いけど、それも美味しいねぇ」と、無駄な争いはしないんだけど、
欧米化・グローバル化によるキリスト教的一神教に基づく価値観の流入で、
「俺の好きなコレが唯一絶対!他はカス!」と、しなくてもいい争いが増えたねぇ。

887:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/17 18:36:47
八百万の神なんてものは
一人を崇めたら他から妬まれる日本の風土によって作られた物で褒められた物じゃない。
クソの自慢にもならんな。
いや八百万の神こそクソかもしれんね。
優柔不断という物の形骸化でしかない。

888:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/17 18:53:54
在日乙

889:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/17 19:05:42
天神様を崇めていた昔、なにかあるとお願い事をしていたらしい。
江戸時代くらいから商売が盛んになってきてお賽銭目当てや御札で儲かることがわかり
あっちは健康の神様の御札ならこっちは子宝の御札で儲けようとしたんだろう。
そうなってくるとたくさん神様が居た方が何かと便利。
日本で本当の神がいるとすればそれは天皇陛下に他ならない。

890:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/10/17 19:08:08
コーヒーの場合、灰汁だから不味いのではなく
たまたま美味しい成分は湯に溶けやすくて、
美味しくない成分は溶けにくかっただけって気がする。

だからドリップ方式の場合
蒸らし直後の1湯目で美味しい成分の大半が出てきて、
2湯目以降になるほど美味しい成分が減り、
逆に美味しくない成分が増えてくるって感じで。


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