10/05/15 10:06:38
正直言って豆の味の違いが全く分かりません。
ブルーマウンテン、トルマリン、キリマンジャロ、マンデリン、モカ等
いろいろ試してみましたが、全部同じ味に感じます。
店も通販で6~7店試しましたし、地元は田舎で自家焙煎の店自体少ないのですが
3~4店回って異常に焦げくさかったり、豆が全く膨らまなかったりしたのでやめました。
どうすれば味の違いがわかるようになるでしょうか?
今の入れ方は、
・豆は冷凍庫で保管
・ポーレックスのミルで手挽き
・ペーパードリップ(ハリオV60)
・湯はラッセルホブスのカフェケトルから直接注ぐ(沸騰させてから蓋を外して暫く冷ましておく)
味覚オンチなのかと諦めはじめていますが、こうすれば味の違いがわかるようになる、
あるいはそもそも淹れ方に問題があるなどあればご指摘ください。