★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 11★at POT
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 11★ - 暇つぶし2ch553:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/15 10:06:38
正直言って豆の味の違いが全く分かりません。
ブルーマウンテン、トルマリン、キリマンジャロ、マンデリン、モカ等
いろいろ試してみましたが、全部同じ味に感じます。
店も通販で6~7店試しましたし、地元は田舎で自家焙煎の店自体少ないのですが
3~4店回って異常に焦げくさかったり、豆が全く膨らまなかったりしたのでやめました。

どうすれば味の違いがわかるようになるでしょうか?
今の入れ方は、
 ・豆は冷凍庫で保管
 ・ポーレックスのミルで手挽き
 ・ペーパードリップ(ハリオV60)
 ・湯はラッセルホブスのカフェケトルから直接注ぐ(沸騰させてから蓋を外して暫く冷ましておく)

味覚オンチなのかと諦めはじめていますが、こうすれば味の違いがわかるようになる、
あるいはそもそも淹れ方に問題があるなどあればご指摘ください。





次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch