★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 11★at POT★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 11★ - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト550:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 10/05/14 21:40:42 湯の温度高すぎる 抽出時間が長すぎるから 551:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 10/05/15 00:05:13 極細挽きで抽出時間かかり過ぎて濃くなってんだろw 中粗挽きにしてみたら? もしくは豆の使いすぎ。 552:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 10/05/15 01:12:44 vsrkk5Dp >>550 >>551 粉末が細かいほど苦味が強くなるのか。 新鮮な豆をグツグツの湯で淹れたのも苦味の原因か・・・。 2杯を約2分30秒で淹れて、こんなに苦いのは、やはり原因は間違いないな。 サンクス!ためになった! 553:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 10/05/15 10:06:38 正直言って豆の味の違いが全く分かりません。 ブルーマウンテン、トルマリン、キリマンジャロ、マンデリン、モカ等 いろいろ試してみましたが、全部同じ味に感じます。 店も通販で6~7店試しましたし、地元は田舎で自家焙煎の店自体少ないのですが 3~4店回って異常に焦げくさかったり、豆が全く膨らまなかったりしたのでやめました。 どうすれば味の違いがわかるようになるでしょうか? 今の入れ方は、 ・豆は冷凍庫で保管 ・ポーレックスのミルで手挽き ・ペーパードリップ(ハリオV60) ・湯はラッセルホブスのカフェケトルから直接注ぐ(沸騰させてから蓋を外して暫く冷ましておく) 味覚オンチなのかと諦めはじめていますが、こうすれば味の違いがわかるようになる、 あるいはそもそも淹れ方に問題があるなどあればご指摘ください。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch