10/02/13 18:40:38
それって単に豆が古くて蒸らすとそこでガスが出てしまっているだけでは?
(=それだけのガスの量しか既に含まない)
新しい豆の場合は膨らまないことはないし、逆にドリップパックでよく膨らむのなんか見たことない。
(自分で焙煎したのを低温で保管していたら2~3週間は膨らみすぎて困るくらい)
店で挽いたのも数ヶ月前に1回だけ買ったことがあるが、挽いて数日後に全然膨らまなくなった。
まあ、豆が古いとか雑味の多い豆ならさっと注いですっきりした味にする方がいいかも。
少しでも膨らむ方に持っていきたいなら熱目の湯でやるのもいいが、聞いている限り本末転倒になりそうなので、あまり気にしないようにして自分が美味しいというやり方でやればいいと思う。
答えになってなくて申し訳ない。