10/05/25 12:42:00
>>95
水出しに合う珈琲豆とアイス珈琲に合う珈琲豆は微妙に違う気がする。
アイス用は湯で淹れて氷で急冷することを前提としているので、
メリハリのある味が好まれる。
くっきりした苦味を求めてフレンチ以降の深入豆、豆種は深く煎っても香が飛ばない豆をがいい。
タンザニアやケニアやコロンビアあたりかな。
水出しは、必ずしも氷入れる飲み方に捕らわれないので、
大人しい目の珈琲の微妙な味の変化を楽しむのもアリかなと。
具体的にはウヲッシュドのブラジルやメキシコをシティ~フルシティ。
インドのAPAA深煎りなんかも面白い。
アイスでは(パンチが無くて)使えない豆でも、水出しではウマーな例が多々あるので、
>96さんの言うとおり色々試してみるのが面白いよ。