【珈琲】 水出しで飲むのが好きな人・3 【お茶】at POT
【珈琲】 水出しで飲むのが好きな人・3 【お茶】 - 暇つぶし2ch300:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/06 13:30:57.57
お茶パックをハンディシーラーで綴じてみたら、思いのほかいい感じ
プラの溶ける臭いが少し気になるくらい
手軽さという意味ではベストかも

301:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/06 19:15:40.55
>>300
いくら季節的にアレと言っても、そんな臭いがするの飲むのは嫌だw

302:300
11/07/06 20:17:46.19
>>301
書き方悪かった…
綴じる時に臭うので、水に浸けたら変なもん溶けだしそうで
ちと気になるって意味っす
出来たもんは特に臭わんよ~

メーカーでも綴じる時に溶かしてる訳で、気にしても仕方ないけど

303:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/07 02:57:13.62
メーカーの場合は超音波溶接で最小限の接着にしてるけどな。

304:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/11 13:42:01.23
WBSのトレたまで紹介されてた上と下両方に蓋のついたハンディポット使えるかも
URLリンク(www.tv-tokyo.co.jp)

305:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/11 22:22:26.86
Hourglassの水出しコーヒー器がまさにこれと同じ構造だね。
あっちはいろいろとでかいけども

306:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/13 09:27:38.73

URLリンク(gigazine.net)

洗浄するときってどうなんだろ?
持ってる人いない?

307:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/13 15:53:28.88
>>306
ハリオ WD クリアを使ってるけど、洗浄は別に困ってないなぁ。

寧ろ下の珈琲液体を受けるサーバーの口が、他メーカーに比べるとかなり大きいので、
洗いやすい部類だと思う。
カリタのWDも持ってるけど、フラスコ状のサーバーは安定しないし洗い難い。

ちなみに、ハリオクリアは、中筒の珈琲粉を受けるフィルターはステンレスメッシュを使うんだけど、
このメッシュは、ハリオのプレス器と全く同じ物。押さえの棒の長さだけが違う。
なので、滅多に消耗したり無くしたりするもんでもないけど、プレス持ってりゃ部品共有出来る。

また、ブレスの時に感じた微粉感は、ウォータードリッパクリアでは全く出ない。
濁らないすっきりした味に仕上がる。

308:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/13 21:32:58.98
水出しコーヒーに興味を持って器具の価格を調べたんだけど何であんなに値段違うの?
1. 極め細かい網みたいな筒に入れて出す奴: \2000前後
2. 1滴ずつ水が落ちる栓のついたポットの奴:\20000前後
値段が10倍違うけど10倍美味しい?或いは価格に見合う長所有る?
ついでに"1."とお茶パックにコーヒー粉詰めて水筒に放り込んでるのと何か違いある?

309:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/13 22:07:02.61
>>308
①2000円くらいの水筒タイプは、浸漬式といって、水にざっぷーんと入れて旨みを溶かす方法。
すっきりと飲みやすい(麦茶みたい)に仕上がるけど、香りやコクにやや欠ける。

お茶パックを放り込んで作るのは、上記水筒型と同じ原理。
つか、微粉が濁らない分、お茶パックの方がマシ。後始末も簡単だしね。

②20000円(つか1万円前半)は、点滴みたいに1滴ずつ落ちる。
好みの違いもあるけど、この透過式の方が濃くくっきりと抽出する事が出来るので、
高級感のある味になる。

ちなみに 「 氷だしコーヒー 」
で検索すると、お茶パックでも②透過式(点滴)が出来る業に巡り合える。マジ美味しいよ。

310:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/13 22:11:58.16
>>308
お茶パックの場合…
◎作る量の自由が利く
◎後片づけが楽
○初期費用が安い
△ランニングコストがかかる
△安っぽい
×何か対策しないと粉がこぼれる


311:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/13 22:33:54.49
普通のドリップの粉の上に氷のブロックを載せとくとかどうかな?

312:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/13 22:48:18.34
>>311
おおっ、ちょっとやってみるは^^

313:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/13 23:32:27.19 ikaXm8sC
>>309
透過式の方が美味しい 濁らない
ただし、失敗することがよく有る コーヒー粉の層に蟻の巣のように点滴水の通り道が出来てしまい極薄になる(自分の経験)

浸漬式はちょっとボケた味 濁らないように作るにはコツがいる
ただし、失敗はまず無い


314:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/14 08:21:08.56
もうハリオの水出し器買おうと思う。で、豆はどうしてる?
いつもは焙煎してすぐの深炒り通販とかで買ってる。やっぱ、焙煎日が重要ぢゃん。
でも高いと。
スーパーでUCCのアイスコーヒー用とか買ったらやっぱり不味いかな?

315:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/14 09:09:38.35
>>313
>浸漬式はちょっとボケた味
やっぱりそうなのか
なんというかカフェインのキツい濃い目の麦茶みたいな感じがしてたんだ
もっとコーヒーの良さを出したいな

316:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/14 10:38:27.25 5Gow33Xl
>>314
俺は近くの焙煎屋で焙煎数日以内の深入り豆を買って来て
家でナイスカットミルで目盛り0.5で挽いてる 100g520円 やっぱ高い
UCCスーパーでも、せめて挽きたてなら、そこそこ美味しいのができるんじゃない?

>>315
濁った時は特に濃いめの麦茶っぽくなるね
澄んだものはかなり透過式に近い

317:309
11/07/15 13:49:50.72
>>316
点滴の通り道対策
URLリンク(www.kalita.co.jp)
(カリタの丸濾紙を粉上面に置く #3あたり)

さらに、私は水練りした後は、粉と水の通り道を均等にしたいので、エスプレッソ用のダンパーでぎゅっと押して固めてる。


318:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/15 14:09:54.67 /an4keml
>>317
丸濾紙は必ず置いてましたよ 手順書にも書いてあったし
水練りはしてなかったなあ ダンパーもしてなかった
そんなの初めて聞きました



319:314
11/07/15 16:39:48.65
ハリオの水出しポット買おうとしたけど、ここの前レス読んで土壇場で
パイレックスのウォータードリップサーバにした。
こっちの方が濃く出るようなので濃い方が好きだ。

豆も丁度アイス用のが200g480円で買おうと思ってた所の半額だから注文した!



320:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/15 20:38:56.76
>>314
コストと味の両立なら、自家焙煎しかなくなるね。
難しそうに聞こえるが、ドリップポットとガスコンロがあれば、スーパーの粉よりは断然おいしい。
100g/140円くらいで生豆が買えるので試してみるのも楽しいです。

321:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/15 22:50:59.85 /an4keml
>>320
つガス代

322:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/16 08:02:16.70
>>321
一般的に生豆売ってるトコ無いから、送料のこと突っ込まれるかと思ったらガス代かよ。
ガスコンロって書いたんで分かるかと思ったが、カセットコンロじゃないからね?

家庭用の一般的コンロで大体焼き上がり100gを焙煎するのに強火で15分程だからさ、
かかっても6円くらいかね、ガス代って指摘されるレベルのガスを使ったらどんな焙煎師でも
消し炭に出来るだろうなw

323:319
11/07/16 08:34:22.58
せっかく200g480円の安い店見つけたけど、水出し珈琲にすると1杯
当たりは高いね。

パイレックスのウォータードリップサーバは豆40gで420mlできるから、
96円で180mlのアイス珈琲が2.3杯できる。一杯当たり41.7円か。

324:319
11/07/16 08:36:14.77
これが、これまで買ってた200g980円店だったら、コップ1杯当たり85円
だったのか!家で作ってこれぢゃ高けぇな。

325:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/16 13:07:01.66
自家焙煎なんてめっちゃ難しいじゃん。
素人が興味本位に手を出しても失敗する可能性大。


326:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/16 13:39:59.50
求めるレベルによるだろ・・・。

327:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/16 15:06:47.68 U5fLd3au
URLリンク(thuploader.orz.hm)
今朝の水出しアイスコーヒーinベランダ
ちなみに浸漬式


328:319
11/07/16 15:31:08.41
アイス珈琲にミルクだけ入れてるんだけど、どこの使ってる?
ネスカフェの脂肪分「ハーフ」のが唯一おいしいと思うんだけど、中々
売ってないんだよね。他のだと不味いんだよね!

329:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/16 15:50:23.83
関東のスーパーで
妙に高脂肪分なのに格安価格で
産地が書いていないミルクが
売ってるけど
超お勧めだよ。


330:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/16 15:57:12.48
何故かピカチュウがアップをはじめました。

331:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/17 08:46:08.13 JExTb9iK
>>328
KEYのがトランス脂肪酸0なんでそれ使ってる
スジャータの本物の使いたいけど近所じゃ売ってないorz

332:319
11/07/17 10:06:23.65
>>331
それ美味い?ネスカフェの脂肪ハーフぢゃないやつとか、普通にスーパーで
売ってるやつだと、不味いんだよね。

アイスに粉の入れても溶かせば大丈夫かな。

333:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/17 13:03:24.77
そろそろスレチなんで程ほどにしとくが、自家焙煎は敷居が高そうなだけだよ。
コーヒー自分で淹れ始めて一年ちょっとだが、焙煎歴もほぼ同じ。
店の焙煎豆買ってきても、自分で焼いた豆とそれほどの差を感じない。
詳しくはドリップポット焙煎でぐぐってみて欲しい。
興味なけりゃ、押しつけてスマン。

334:319
11/07/17 16:49:48.45
パイレックスのウォータードリップサーバで今、ドリップしてるけど、
これ真ん中だけにドリップしてるから端っこの豆はほとんど抽出されずに
終わりそうぢゃない?

335:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/17 17:13:31.64 /HcXTO29
>>332
ホットで使った事無いから分からんが
気持ち悪くならないし、不味くは無いと思う
マックスバリューで見つけたんだが
他のイオン(元ジャスコ)には置いてない
ネスレ、マキシムは洩れなく置いてあるんだが。

336:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/17 17:23:51.49
ろ紙置いたら?

337:319
11/07/17 21:52:23.94
抽出して初飲みしたら最初の一杯、目茶苦茶おいちかった!
そこらの珈琲ショップよりいいぞ。

ミルクが粉末のしかなくて溶けが悪いけど。
それなりに手間もかかる。洗って容器類の置く場所も確保しないと
いけないけど。

338:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/17 22:28:58.79 3+evD7JN
お! ドランブイの水出しアイスコーヒー割り 美味いじゃないか♪

339:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/18 21:43:04.72 vD76UwAc
>>338
美味そうだね。やってみようかな。
お酒詳しそうなので、もし知ってたら教えて欲しのですが、
珈琲リキュールでジャマイカ産の豆使ってる酒って何でしたっけ?

340:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/19 08:34:14.49
コアントローもいいよ、マーマレードを溶かしたロシアンティーみたいで。

341:340
11/07/19 08:35:05.38
紅茶の場合ね。

342:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/21 12:15:11.21
おぉこんなのあったんだ
水出しで市販の粉使ってる人いないかな
アイスコーヒー用であんまし良いの無いからキーコーヒーの缶入りでやってみようかとか色々悩んでる

343:319
11/07/22 02:35:46.23
粉のクリープは溶けが悪いね。
液体のはネスカフェの脂肪ハーフが美味いんだけど売ってない。
それ以外は不味いんだよね。

344:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/22 22:49:43.92
浸漬8時間ってのが中途半端だなあ
今から作ると7時に起きなあかんやん

345:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/23 14:14:45.33
その手間いやなら素直にドリップしたほうが良いよ、水出してのはそういうもんだから。
ただ、飲みたい量にも因るがね。

346:334
11/07/23 14:57:19.87
パイレックスのウォータードリップサーバなんだけど、これ真ん中だけに
ドロップしてるから真ん中の豆ばかい抽出されて端っこの豆はあまり抽出
されてなくない!?
その辺、分かるひといる?

347:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/23 15:12:15.43
>>346
最初に全体的に水で湿らせるって書いてなかったっけ?
でもあんまりひたひたに湿らせ過ぎるとまずくなるよ。

348:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/23 15:24:40.19
>>347
334=319=314は情報求めるわりに全然レス理解できない子だからほっとくほうが吉。
水練りの話はスレ内で何度も既出だし、ろ紙置けってのも数レス前に指摘されてる、にも関わらずこれだw


ところで、自分の経験だと100gのコーヒー粉に対して120cc~150ccの水を徐々に足して練ると、入れすぎに
ならずに、粉がだまになる辺りから、ペースト状の中間に保てるかな。

349:346
11/07/23 17:07:59.52
>>347
説明書通り、最初に全体的に濡らしてるよ。
それでも、その後はずっと真ん中ドロップだから、体験的に端のはあまり
働かないような気がするんだよね。

350:346
11/07/23 17:09:14.21
>>348
なんだチミは?

351:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/23 21:58:39.43
普通のドリッパー+自作点滴装置でやってるけど、水練りしてキッチンタオル切ったのを敷いてるから、
浸透する部分にムラがでるなんてこと全然ないな。
専用の道具使ってるのにうまく使いこなせない人かわいそう(´・ω・`)

352:346
11/07/24 00:21:07.30
>>351
濡れてればいいってもんぢゃないけどね。水の流れとか考えたことある?

353:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/24 07:06:29.22
>>342
 水出しは、UCCのリッチブレンドでやってます。
缶やそこらの喫茶店のアイスコーヒーより、よっぽど美味しいと思う。

 安い豆でも、下手なドリップに比べれば嫌な渋みとか出にくいし、
貧乏性なので、専門店の高い豆はホットで香りまでじっくり楽しみたい。


354:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/26 12:59:13.34
>>352
質問しても、自分の望む回答じゃないとお断りってか。

そうだねー、真ん中しか通らないから、端っこのは無駄になるねー。
駄目な方式だねー。君は使わないほうがいいよー。

はい、これで満足した?

355:346
11/07/26 14:05:53.23
>>354
自分の回答のレベルが低いことを認識しろ。

356:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/26 15:21:36.21
>>355
なんだチミは?

357:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/26 16:19:07.53
粉の上に丸いペーパーを置いてる?

358:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/26 16:59:04.17
>>351のレスはじめからよ~~~く読んでから文句言えって
これくらいの読解力もないのか?

貶ししかよんでないから、大事な語句を読み飛ばすんだよ?
>>348でもちゃんと全体に浸透させる方法書いてあるし。
>>351もしかり。
回答のレベルとか言えるレベルじゃない事に早く気づけ

359:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/26 17:00:12.61
>>358
>>346へのレスね

360:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/31 00:57:18.04
パイレックスのウォータードリップサーバだけど、最初に水ぢゃなくて
お湯で蒸らしたらおいしくなる?その後は水でいれて。
やってみたら粉溜まりからのドロップが遅くなって水溜りになった。
味はこれから飲む。

361:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/31 01:59:51.83
>>360
フィルタの耐熱温度90度だけど・・・。
溶けて目がつまったんじゃない?
たぶんおいしくならないと思います。

362:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/31 02:28:30.71
>>360
お湯で蒸らしたら、美味しいか美味しくないかは、両方試して味わって決めてくれ。
雑味(特に酸味)が出る筈だけど、同じ抽出後の液体を前にしても、美味しいか不味いかは分かれる処。
「良くも悪くもこの豆の特徴が・・・」とか、そーいうのが好きな人も居るからね。

粉溜まりや水溜まり云々は、前にも誰か書いてると思うけど、蒸らしと表現する工程より水練りかと。
水で練って2から3時間位寝かしたら抽出したらどうかな。
つか、パイレックスではドロップ量を変えられないなりに、
粒度の粗細、微粉の除去度合い等でも、具合を調整してみるのも良いと思ふよ。

363:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/31 02:37:27.36
連投で申し訳ないけど、
網部はPPだっけか?は90度じゃなく120度じゃないかな。

ちなみに、水練りの場合は、別容器でやった後に、スプーン等でウォータードリップ側移さないと、
網破いたり容器割ったりするね。

364:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/31 02:48:28.95
>>363
箱見たら90度って書いてありましたよ。

365:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/31 03:06:44.35
>>363

あっ、AS樹脂で90度って書いてある。スマソ。
URLリンク(www.igc.co.jp)

ちなみに、フィルター単体J114-FCLが735円で保守パーツ扱いで
購入出来るのね。知らん買った。

366:360
11/07/31 03:54:30.01
味の違いはよく分からず。
ただ、ドロップ液の最後の方をたまたま見たら水みたいに薄かった。
最後の方はほとんど抽出されて無い模様。

367:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/01 18:49:40.94
iwaki使ってます
最近、水だししようとするとどうにも水が落ちきらずに溜まってしまいます
前はこんな事無かったのにどうしてでしょう
ちゃんと毎回洗ってるし豆も水に十分馴染ませてると思うんだけどなあ・・・

368:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/01 20:00:25.73
>>367
毎回洗っていても油や微粉がフィルター面に癒着してる可能性はあると思う。
ハイター漬け置きしてますとか、70℃のお湯に漬け置きしてますだったらごめん。

フィルターを洗う際、洗剤を使っているならスポンジでフィルターの外側から内側へ
泡を押し込むように洗うと、泡に包まれて油と微粉が押し出されやすい、逆に内側から擦ると
フィルターに押しつけてるようなもんなので、油は流れるかもだけど
微粉が取りにくくなると思う。

使い続けていく内に水が落ちにくくなった、と言うことなので恐らく上のような状態になってる
のではないのかなーと思います、もしそれでも全然駄目ならフィルター交換が良いと思う。

369:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/01 20:06:45.42
やはり考えられるのはフィルター部分ですよね
外側から内側に向けて洗って、水も流しているんだけどな
もう一度念入りに洗ってみますね、押忍!

370:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/02 06:31:15.74
>>367
あんなの買い捨てだから半年くらいで買い替えなきゃ
どうせ安物だし

371:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/02 06:57:55.61
>>367
3年使ってるけどそんなことないよ。
粉が細すぎるのでは?

372:360
11/08/02 15:19:58.05
キッチンペーパーをひくって話は粉の下かと思ってて何ぢゃそりゃ?
って思ったけど、粉の上に置くんだね?ひくぢゃなくて置くって書けば
話が早かったのに!

373:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/02 16:27:42.82
キッチンペーパーを置いて、その上から粉を入れます

374:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/02 17:06:58.80
>>360
えっとさ。
来世までROMっとけ。マジで。
こんなに読解力のないゴミクズ久しぶりに見たわ。

375:360
11/08/02 17:58:16.70
>>374とチョンは出て行けボケ!w

376:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/02 20:52:18.58
>>374
触れるのも何だけど、読解力の無さもさることながら
何故それをするのか、という視点が無いからこういうことになってるんだと思う
思考力の問題。

377:360
11/08/02 21:43:56.11
粉の上にキッチンペーパー載せたら言い感じだわ!
でも最後の方はやっぱり薄く水みたいになってるのは仕方ないのか?

378:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/02 23:00:55.59
>>376
ヒトモドキに思考力はないだろ、とか煽りあっても仕方ないからやめようw
涼しい日が続くから氷だしもあっためて飲んでるが、香りの立ち方が素晴らしい。

379:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/04 16:35:35.98
微紛詰まって超マンドクサ → 面倒くさくないハリオ式買っておけよ。
面倒でも濃い水出し飲みたい → 岩城のやつ買っておけ。

380:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/06 10:28:55.34
ここ見て丸ロシ買いました。
いい感じです。
楽天でメール便で買えるところあったし
質問した人ではありませんが教えてくれてありがとう!

381:360
11/08/07 05:54:22.47
iwakiのドロップのやつ、だんだん落下速度が遅くなってくるよな!?

382:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/07 12:13:23.47
そりゃヘッド圧下がってくるし

383:360
11/08/07 12:59:22.57
>>382
水の量での変化ぢゃなくて、買ってから最初の数回と5回目くらいからの差で。
凄く遅くなってる。目詰まりみたいな。

384:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/07 15:24:41.98
>>382
そろそろ分かれよ、こいつに触るなや…

385:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/07 16:42:05.53
>>382
アンカー付けなくても、内容に触れるのもやめておけ。

386:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/07 19:29:34.58
>>384
>>385
なにこいつら自分は偉いと思ってるの?

387:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/14 13:10:07.13
ハリオのウォータードリッパー・クリア購入しました。
早速水出しで作ってみたものの・・・・薄い!

作る際にはコーヒー豆濡らしてかき混ぜたり、手順書に書いてありそうなことはやったんですが、
何か濃いコーヒー造るコツってあるんでしょうか?
コーヒー豆は細挽きのもののほうが濃くできるんでしょうか?

388:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/15 01:58:20.92
馬鹿は試さない
試さないから馬鹿のまま

389:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/15 03:52:22.01
>>387
ハリオ等の水漬けは、薄いんぢゃなかったっけ?
濃いのが好きならiwaki等のドロップ式のが。

豆は(超)深炒り・細挽きは基本だろ。

390:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/15 04:48:01.48
スペシャルティを味わうならまず浅煎り、いってもシティの手前まで。
それを粗挽きにして六甲の美味しい水に入れる、ペットボトルのままでおけ。
(粉の分だけ空けるのは基本であ~る)
それを冷蔵庫にいれあとは六時間ただひたすら待つ。
コツは壱リットルに大して豆は贅沢に百グラムは必要、贅を尽くすなら百と三十グラムは欲すいところ。
最上の酸味と特上の甘味が貴方を襲うことでしょう。

基本に騙されてただ黒くてニガいだけのコーシーは卒業。
グラスをかざすと濃い赤褐色、まるで最上の紅茶のごとき高貴な水出しコーシーをどうゾ。

391:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/15 06:09:18.41
赤褐色の紅茶のようなコーヒーなんて美味いのか?
オレもいくつかの見比べた結果、湯出しでも焙煎したばっかのフレンチロースト
が一番美味かった。安い豆でも。浅炒りは豆が高くても美味しくなかった。
好みか。

392:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/15 07:25:14.03
>>389
よく読もうね。

>>387
ウォータードリッパーは使ったことないけど
細い方が濃く出るけど細すぎても美味しくないです。
やっぱり色々試してみてちょうどいい挽き目を探すしかないと思う。
アイスコーヒーなら深煎りの方が美味しいと思います。

393:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/15 07:31:44.24
>焙煎したばっかのフレンチロースト

これだから素人は。。

394:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/15 11:18:07.68
うえのほうで紹介されてる氷出しやってみた
氷多く作りすぎて15時間たってもまだ溶けきらない
その分濃厚な出来なので残った氷をそのままいれて
アイスコーヒーとして飲むといい具合で全浸しより明らかに美味い
しかし時間かかるのと量の調節が難しくて試行錯誤が続きそう

395:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/16 07:21:51.01
ここでアドバイス風してる奴らって、気難しいだけで中身なくて使えないね。

396:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/16 13:35:37.15
ちょっと見ぬ間に愉快な奴がいるなぁ、そう言うのは一匹だけでおなかいっぱいだっつの。

>>394
上にも書いたんだけども、粉100gに対して水練り用の水が130cc~140cc、それに750ccの水を
凍らせる。冷蔵庫の製氷機で作るよりペットボトルか何かを利用して氷塊を作った方が、でかいので
溶けにくい気がする、時間がかかってしまうのは、氷出しのデメリットでもメリットでもあるので仕様と
諦めるしかないかも。

397:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/17 18:19:21.76
個人的に深煎りの焦げ臭さが苦手だから中深煎りか中煎りがベストだ
水出しは深煎りしかダメみたいに言われるけど中煎りまでなら大丈夫な気がする


ちなみにハリオの浸け置き式使ってる人はストレーナーにキッチンペーパー巻いたのを先に入れておくと良いよ
微粉が無いからか色が透き通ってて雑味が無い
前にも紹介されてた気がするけど一応

398:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/19 00:19:18.53
知り合いの家で飲んだ水出し烏龍茶が驚くほどおいしかった!
渋みが全くなくて、まろやかな味わいなんだねえ

399:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/20 03:48:15.59
ちょっと涼しくなるとすぐ熱いコーヒーを飲んでしまうなぁ。
賞味期限が今シーズンまでの冷水用パックが、まだまだたんまりあるというのに…

400:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/25 00:53:15.37
先日急にインスタントコーヒーをもらってしまい
暑いし水出しして飲んでみようと思って初めてこのスレに来ました
とりあえずペットボトルの水とフィルターを用意してみましたが何かアドバイスあれば…

401:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/25 07:26:30.02
インスタントコーヒー?
レギュラーじゃなくて?

402:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/25 09:29:21.12
あっ間違えた粉じゃなくて豆砕いたやつでした
昨日ペットボトルの中にぶち込んだだけの試作品をこれからフィルターでこして飲んでみようと思う…
コーヒーはまだあり余ってるので何度でもリベンジするつもり

403:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/25 22:30:52.13
完全我流で飲んでみた400です
コーヒーには詳しくないんで「本来の味」が何たるかはよく分からないけど1に書いてある通り香りが爽やかで透明感のあるコーヒーになりました
お湯沸かすとか蒸らすとか面倒臭いけど水出しなら手軽に使い切れそうです

404:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/25 23:21:40.03
>>403
お茶用のパック使った方が楽かも?

405:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/26 13:39:22.02 xjhcsnZr
ポタがもったいなくて使えないage

406:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/28 15:37:37.66 x7nBzzBC
iwakiのドロップのやつ、真ん中ドロップだけしてると後半、抽出液が
ほとんど透明の水になってるよな。手動で豆の端っこの方にドロップすると
ちょっと濃い液体になる。絶対、端っこの豆は抽出されないで捨ててるよな。

407:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/28 22:27:49.67
>>406
もうあなたはインスタントコーヒーでも飲んでいてください。

408:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/28 22:58:58.98 x7nBzzBC
>>407
お断りします。

409:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/01 07:42:33.85 yYvsSoXU
iwakiのドロップのやつ、粉40gで抽出400mlくらいで少ないよな。
毎日作らないといけない。

410:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/01 11:29:49.81
>>409
ハリオグラスの奴買っておけ。10時間後には1リットルできるぞ。

411:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/04 00:04:29.05 EOeEOmDL
ハリポタで淹れたのをサーバーにキープして冷蔵庫で保存したいんだけど
ガラス製で密閉できるおすすめのコーヒーサーバーってあるかな?

今家にあるサーバーはどうやっても注ぎ口ができるタイプで冷蔵庫に入れたら臭いが気になるんだ

412:409
11/09/04 02:23:43.47 kK4uuwzT
>>410
ハリオの付け置きって確か縦長の水筒だよね。それだとちゃんと抽出され
ないんだってよ。
口の広い横に広いのぢゃないとダメみたい。
だから、ハリオのやつは薄い薄い言う人がいるんぢゃ?

413:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/04 04:57:02.46
>>412
え? ブラウン運動って知らないの?
溶液中に浮遊する超微粒子が水分子と衝突して拡散するんだよ。
URLリンク(ja.wikipedia.org)
ちゃんと溶けて拡散してるよ。


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