【突然】日本茶総合スレッド 3煎目【コレだが】at POT
【突然】日本茶総合スレッド 3煎目【コレだが】 - 暇つぶし2ch245:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/10 13:02:30
カフェインについては、この板のどこかのスレ(このスレかも)
で話題になったときにこれを貼ってくれた人がいた

URLリンク(allabout.co.jp)

やはり高温で抽出するとカフェインが出やすいようだ
含有量の高い茶葉の順で、抹茶>玉露>煎茶>番茶>ほうじ茶 なんだが、
とすると通常かなりの低温で淹れる玉露は、実際にはそんなにカフェインは
多くないのかも?

上のページは他にも茶葉の熱処理(焙じるかどうか)とカフェイン含有量の関係とか、
いろいろ書いてあって参考になるよ

>>238
>ちゃんとした作法
ってなに?
ここは茶道のスレじゃないよ


次ページ
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch