11/11/09 16:51:00.37
>>902
確かにそうなんだが、あまりに細かい粉だとフィルタのメッシュに粉が詰まる形で
上手く圧力が掛かるみたい。
片栗粉のような珈琲パウダーだよ。
たとえば、タンピング圧力が一定で、グラインドの強弱で調節するけど、
逆に言うとタンピング圧がほとんど無い場合でも、グラインドをどんどん細かくすることで
抽出できる範囲に収まると思う。
フォルダーとシャワー面との密着による仮想タンピング圧程度で抽出できる可能性も捨てがたい。
この場合ノータンピングとは言えないけど、タンピングしていないのはじじつだしね。
ただもう一度実験するにしても、エスプレッソマシンが壊れて、
買い換えるにしてもあと2ヶ月で日本へ買えるからそれまではマシンの新調するのも難しいし実験できないわ。
すまん。
ノータンピングなんて考えたことも無かったから、ダダ漏れだと思ってたけど
新しい機械買って実験するまで保留にしておいて。