11/11/20 03:19:30.87
>>827
一般論として、きちんと整備された半自動マシンより美味しくはならない。
ただし、レバーマシンなら圧力の掛け方次第で自分好みに調節できるのが利点。
829:827
11/11/20 03:35:38.81 pAqXyAPX
ええと、Pavoniだと、
きちんと整備された半自動マシンより美味しくないのが普通なんでしょうか?
すみません、よくわからなくて。
830:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:14:56.62
君のエスプレッソ歴を聞かせてもらおうか
831:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:16:27.35
>>829
変なレスを真に受けるなw
クレマは豆の鮮度の問題
焙煎後1週間までのならちゃんとグラインドされてれば出る
早くレバーを下げれば圧力が上がって来るがメッシュによって圧力が変わってくる
メッシュが細かくて早く下ろせば硬いし圧力がものすごく高い
同じメッシュで速度を落とせば圧力は若干下がる
もちろんタンピング圧は同じ事が前提ね
半自動や全自動はこの辺の調整なんてほぼ出来ないから9気圧程度固定
だから落ちない事もある
間違いなくPavoniの方が美味しく出来る
理由はマシンの違いではなく、人間の上達によるため
832:828
11/11/20 04:21:09.85
半自動マシンなら、毎回総合得点で合格ラインの味を安定して出せる。
もちろんレバーマシンでも半自動と同じ味はだせるが、安定させるには慣れが必要。
ただバランスを崩して、自分好みの味に抽出圧で変えることができるのが特徴。
抽出の選択肢が増える = 抽出の安定性は減る
抽出の選択肢が増えると捉えて、レバーマシンを購入するのも自由
抽出の安定性は減ると捉えて、半自動マシンに抽出圧を任せるのも自由
833:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:23:58.21
と、知ったかぶりが申しております。
834:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:27:36.90
>>827
デロンギやサエコやデバステはオモチャ
まともに抽出なんて出来んし、すぐ壊れる
あくまでも入門用でエスプレッソがとりあえず出来る程度のものだね
音もでかいし1年位で使わなくなるのが落ちだなw
押入れの肥やし
835:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:29:41.29
>>832
Pavoni持ってないだろw
それどころか、エスプレッソマシンすら持ってないか全自動またはネスプレッソ持ちだなw
836:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:34:27.63
>>834
禿同
レバー式は触ると熱いし面倒だから
やっぱり押し入れの肥やしになるんだよな
837:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:36:07.30
>>835
持ってないのお前だろw
838:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:51:50.35
>>837
どう考えてもお前だろ(ププ
839:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 05:16:45.79
>>838
エアラパボーニャー必死www
840:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:14:38.74
>>839
そういうお前が必死過ぎなのに笑えるw
841:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:20:41.34
マシンを晒すスレも出来たことだし
おまいらのポンコツを見せてもらおうか
842:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:21:44.42
>半自動マシンなら、毎回総合得点で合格ラインの味を安定して出せる。
>半自動マシンなら、毎回総合得点で合格ラインの味を安定して出せる。
>半自動マシンなら、毎回総合得点で合格ラインの味を安定して出せる。
なんの総合で誰が合格点を出してんだ?www
すげー俺様な病人ですね
843:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:22:15.04
>>841
まずお前から出せよダンボール野郎w
844:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:34:35.27
持ってないから悔しいのだねw
845:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:41:33.32
>>844
お前だろダンボール野郎w
そんな悔しいならとっとと晒せよ
846:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:52:08.07
お前ん家の素材連呼してるけど何w?
847:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:55:02.50
段ボールの家寒そうだなw
パボーニで暖っととるのか?
848:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 09:02:46.47
なにこの朝鮮人の煽り合い
849:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 09:06:55.77
なにやら段ボールの起源を主張したいらしい
850:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 09:56:31.85
レバー操作房と豆の鮮度房が柄の悪さを競ってるだけ
851:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 10:01:59.24
>>850
早く出せよダンボール野郎w
852:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 11:03:20.17
>>849
ワロタw
853:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 12:05:46.42
>>852
持ってないくせにw
854:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 13:30:07.47
俺ダンボールを持ってる事がそんなに誇らしいと思った事ないけど俺がオカシイのか
855:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 13:47:49.60
これからの季節、路上生活者は生命が掛っておるからのう
必死なんじゃろ
856:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 14:59:26.52
832ってかなり逝っちゃってるねw
放置でいいんじゃね?
857:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 17:09:04.49 3P++raLd
Europiccola、Professional、Stadivari
どれを買おうか悩み中。
迷ってるときが楽しいんだよね。
858:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 23:23:52.99
>>857
一人二人程度ならEuropiccola
三、四人までならProfessional
見栄っ張りならStradivari
859:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 00:24:29.57
>>851
URLリンク(2chart.fc2web.com)
860:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 12:52:53.65
>>859
すごい可愛いけど、今見る影もないんだっけこの子
861:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 16:32:41.73 rTXut315
普段は1~2人だけど
年に数回は1日に10~20杯くらい入れるかも。
そうすると Professional か Stradivari の 16 cup かー。
でも別途に湯を沸かしておけば
Europiccola でも多人数に対応できるんだよね、きっと。
うーむ。
862:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 17:03:54.46 rTXut315
>>834
デロンギやサエコのマシンをどれくらいのペースで使ったら
どれくらいの期間で壊れたの?
いっぽうみんな何年くらい la pavoni を使ってるんだろ?
壊れづらいのはわかるけど各々の実体験を聞きたいなぁ。
863:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 17:58:38.78
お前持ってないだろw
864:862
11/11/21 18:25:39.14 rTXut315
>>863
持ってないよ。これから買う予定。
865:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 18:35:22.92
では現状の装備、候補とその理由、予算を聞いてあげよう
866:862
11/11/21 18:49:14.13 rTXut315
>>865
有識者なの?
867:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 19:01:34.14
君からみて有識がどうかは、君の知識次第ではないだろうか。
デロンギやサエコから変更なのか、それとも検討対象なのかで話は全く違いますよね。
仮に私が君より知識がなくとも、誰か君より知識がある人が教えてくれよう。
まぁ、荒らしたいだけのようにも感じるんだが。
868:862
11/11/21 19:32:07.85 rTXut315
>>867
荒らしたいだけのように感じるなんてそう慌てなさんなって。
presso を使っていたのだけど残念ながら壊れてしまって。
presso でも相当面白くてハマってしまったし、
安いポンプ式ではきっと満足できないだろうから
いっそのこと la pavoni かなって。
行きつけの店は Cinbali + illy とか
San Marco + Boncaffe Bondolfi なんだけど
自分の家では presso + illy で十分満足してました。
予算は8万円くらいかな。10万円くらい出してもいいかも。
個人輸入で Europiccola が 4万円弱で買えるみたいなので
まずは一番安いのを買ってその後ステップアップするか
一番高いのを買うか、見栄っ張りなので、Stradivari もいいな、とか
決め手がないんだよねぇ~。
869:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 19:37:16.09
グラインダーは?
870:862
11/11/21 20:01:28.69 Eu+j3YuV
>>869
ないない、そんな高尚なものw
illy のパウダーで満足してた。
la pavoni を買ったら
まずは illy のパウダーで試行錯誤して
そのうち満足できなくなるだろうから
グラインダーを買って、豆を買って…
というストーリーを描いてます。
871:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 20:12:40.23 kK0IJzfR
Pavoniはレバー操作が上手くなるまで、
どのくらいかかりますか?
>>870
入門者だったら、illyのパウダーより、
ドトールで豆買って、その場で挽いてもらった方がいいとおも。
ドトールは安いけど、週3日焙煎したての豆をお店に送ってるらしく、
ずっと前に焙煎されて、
ずっと棚に並んでるillyよかいいんじゃないかと。
872:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 20:14:53.33
エスプレッソを飲む時間帯と頻度は?
朝から飲むと、温度管理が面倒になってポンプ式の高いのが欲しくなるよ。
ポンプ式が欲しくならない自信があれば高いの買えば?
グラインダーは後なら後でも良いとは思う。
873:862
11/11/21 21:20:11.38 Eu+j3YuV
>>871
生活圏にドトールが無いんです。田舎なので。残念無念。
スタバとタリーズはあるんですけどねぇ。
>>872
朝2杯と夜1杯ですね。基本、毎日かな。
朝は自分用のエスプレッソとして1杯、嫁さんのカプチーノとして1杯。
夜は自分用のマキアートとして1杯です。
温度管理が面倒というと?
お湯が沸くのを待てばいいのかと思っていたけども簡単に考え過ぎかな?
874:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 22:10:14.40
>>862
9年使ってるけど、一度も故障していない
故障ではなく劣化は当然あるけど
最初はいいかもしれんが、毎日毎日使ってるとレバー操作面倒くさくなるほんと・・・
まぁ俺がめんどくさがり屋なだけかもしれんけど
875:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 22:10:44.74
>>873
グラインダーはいいのを追々買ったほうがいいよ
エスプレッソの調整はメッシュの調整で行うので、グラインダーが必須になってくる。
店で挽いてもらったものは変更が利かないから湿度とかによって変化する状態に対応出来ないし、豆の劣化が激しいので1週間持たないと思ったほうがいい
通販でも新鮮な自家焙煎豆は買えるから田舎でも大丈夫。
温度管理とかポンプ式とか言ってるのは持ってない奴だから無視していいよ。
あとStradivariはパーツが手に入りにくいものもあるから、Professionalをお勧め。
Europiccolaは少人数(最大8杯と謳ってるけど実際お湯出しとかするので1,2杯と思ったほうがいい)にはいいけど、お湯を沸かしておいて継ぎ足しでやると、結構時間かかるよ。
蒸気を全部出して継ぎ足して沸くのを待って ってすると
最初からPLにした方がいいんじゃないの?
876:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 22:16:39.02
>>862
半年使ってて、その後半年出張で家を空けて帰ってきたら完全にボイラー内がスケールで詰まって壊れた。
約1年で壊れたことになるね。
それから買い換えて、La Pavoni PLは6,7年使ってるけど一切壊れたこと無い。
作りが単純だからメンテナンスも自分で出来るしパッキン類は定期的に交換して、そのとき分解して交換した方がよさそうなパーツの交換もしてるから新しい状態を保持できるし。
877:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 23:11:44.16
>>875
つURLリンク(www.youtube.com)
878:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 23:44:32.18
お前らイリー舐めすぎイリーは一年を通して味が安定してるんだ
グラインダー買うまでの一年ちょっとずっとイリー使ってたから分かる
グラインダーあったほうが季節感があって良いけどな豆も安いし
879:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 23:58:31.51
>>873
嫁がいるなら妥協しないで欲しいの買え
出かけたときは外でカプチーノとか飲ませろ
家で飲む方が旨いっと理解させてとくと財布の紐が緩む
880:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 00:48:40.76
お前持ってないだろw
↑これこのスレで誰かを煽る時の定型文か何か?
881:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 01:02:46.21
>>880
本当に持ってたら出てこない言葉が出てるレスに対してのレス
882:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 01:09:01.51 c3UFOuA2
Professional に決まったっぽいなぁ。
普段は最大二人分だけど何人かに披露する機会もある。
そうなると Europiccola よりも楽そうだ、と。
さらに Stradivari よりもメンテナンス性が高そうだ、と。
>>873 は特に参考になりました。ありがとう!
何年使ってるという体験談もとてもありがたかったです。
嫁さんへの説得材料が増えて助かるわーw
883:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 01:15:03.76
うえの >>873 は >>875 の間違いです。
違うスレでも度々間違えてしまって。たはは。脳軟化かな。
884:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 01:21:41.00 c3UFOuA2
illy のパウダー、いいよね。
illy >> タリーズ >>>>>(越えられない壁)>>>>>> スタバ
という印象。
タリーズとスタバはエスプレッソ用の豆を頼んでひいてもらって
すぐ淹れたのだけどね。まあ機械(?)は presso だけど。
La Pavoni ではどうなるかなー。
楽しみ。
885:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 03:06:52.37
裏庭から採ってきて、種だし、自然乾燥、殻剥き、焙煎、グラインド、抽出してる
俺からすれば、焙煎屋で十分だと判る。
まんどくさいw
886:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 03:14:32.29
>>885
嘘つけバカ
887:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 03:41:56.28
嘘じゃねーよ。
殻付の状態で、商社への売値1kg300円位。
グリーンビーンズなら手間の分もう少し高い。
去年より2割位値段が上がったよ。
為替の関係で、日本での値段はあまり変わらないと思うけどな。
888:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 06:58:38.75
>>886
すぐ妬むんだから
889:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 08:50:22.51
>>888
なに?羨ましいことだとでも思ってんの?
そんな阿呆なことする奴なんていないってこと。
もし本当だとしたら、ただの阿呆だわw
いいことなんてなんも無い
890:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 09:11:22.38 c3UFOuA2
いろいろ検索すると
La Pavoni から高価なポンプ式へ移行したヘビーユーザーも
いるようだね。
このスレッドでポンプ式を薦めてる人はそういう層なのかな。
で La Pavoni ラブな人ともめる、と。
891:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 10:00:44.21
上を見はじめたらキリが無いよ
取り合えずパボーニ買っとけ
892:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 10:04:26.91
つーかマジ、次スレからは>>2あたりでちゃんと朝鮮人避けのコピペ貼っとけよ
紅茶スレに貼ってあるから、それコピればいい
一人絡みまくってる朝鮮がウザくてしょうがねぇ
893:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 10:52:09.54 N67pW1Vq
エスプレッソマシンは
上みたらキリがないよね。ホントに。
機能だけでなく
素材やデザインにこだわれば価格は青天井になるだろうし。
そう考えると La Pavoni は安い買い物かもね。(個人輸入なら)
買うぞー!
894:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 13:57:28.13
>>892
>>859
895:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 13:35:15.02
子供が出来たらポンプ式を買い増すんだ
熱いから危険だと嫁を説得するつもり
896:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 13:46:32.17
>>889
コーヒーの実、食べたこと無いだろ。
哀れw
897:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 15:16:28.62
>>896
このバカ隔離してくんねーか?
898:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 19:07:29.63
>>897
強力に頭悪そうな文章だなw
899:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 21:45:38.31
>>897
紅茶スレやラテアートスレも荒らしてるバカだ、完全放置しろ
900:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 22:05:30.63
ヤダ…頭悪い人がいるw
901:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 22:11:31.03
>>899
マジかw
コーヒーの実を食って糞して煎っていれてるクソ猫なんだろうなw
902:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 22:20:08.81
>>900
焙煎スレやマシンスレも荒らしてるバカだ、完全放置しろ
903:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/12/02 09:05:18.05
>>901
なんらかの妬み要素でも入ってるとしか思えん。
ビール、納豆腐ってるwと同レベルw
904:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/12/02 12:05:51.16
>>903
コピルアックも知らねー奴がコーヒーを語るな
905:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/12/02 14:16:34.63
>>904
ψ(`∇´)ψ 召喚完了 ψ(`∇´)ψ
906:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/12/02 14:53:27.80
>>905
というお前を召喚完了
907:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/12/02 16:09:26.75
>>906
ψ(`∇´)ψ