11/11/13 11:27:46.91
うるさい奴だな
URLリンク(nuovasimonelliusa.com)
751:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/13 23:58:25.59
でもお高いんでしょう?
752:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 01:22:04.53
>>749
世の中のゴミが
753:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 09:32:06.53 LYYacmFZ
Pavoniの購入を検討してますが、
レバーで抽出するのって、
力仕事なんでしょうか?
美味しく抽出するのって、
そんなに高度なコツがいるのでしょうか?
好みの味に抽出できると聞きましたが、
レバーの倒し具合でそんなに
幅広い味を作り出せるのでしょうか?
シルビアと迷ってますが、
こちらの利点などがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
754:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 10:54:15.01
一杯だけしか抽出しないなら、大したことないよ
俺なんか仕事でこのマシン使ってるから、一日何度もレバー必死で操作しないといけない
そうなるとかなり力仕事だけど、一般家庭ではそんなに何度もエスプレッソなんて淹れないだろ
なら別にこのマシンでもいいんじゃね?
操作は当然だけど、シルビアなんかのオート抽出よりむずいよ
抽出時にかける圧力が手動だから、自動抽出やセミコマと比べるとどうしてもブレる
まぁ慣れだけど
このマシンの最大の利点は人によって違うと思うが個人的にシルビアやセミコマより
優れている点では
・外観がクラシックでインテリアとして映える
・圧倒的なまでの電子パーツの少なさにより、故障とはほぼ無縁。初期不良を除き、壊れるという事がまず無い。
・エスプレッソマシンとしてはあり得んほど小型でスペースを取らない。
よくスーパーなんかで見かける、全く役に立たん小型カフェポッドマシンと同じくらいの小ささを誇る。
・パーツの少なさと仕組みの簡易さに起因するが、手入れが楽。簡単なレンチ程度あればバラせて奥まで清掃できる。
こんなとこ
とりあえず初心者には向かないし、貴方はどう見ても初心者なので
シルビアをおすすめする。シルビア程度なら清掃などもそこまで大掛かりにはならないし
故障が多い機種でもないから
そういうメジャーマシンを使い慣れたらパヴォーニにしたらいい
755:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 11:11:29.47
あと抽出が静かな点も良いよね
756:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 13:15:41.49
>>754
と、知ったかぶりが申しております。
757:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 13:48:05.75
>752と>756同じ人でしょ?
迷惑だからこのスレに書き込まないでよ!
758:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 13:55:13.29
>>753
知ったかぶりは無視していい
レバー操作の方法によっては力なんて殆どいらないよ
レバーを上げるとお湯が約1気圧でポルタフィルタに約1杯分の40cc程度入ります。
ここで少しだけレバーを下げてお湯を遮断して数秒待ちます。
この数秒は蒸らしのようなもので、この時抽出液が落ち出したらレバーを下げます。
力は殆どいりません。
この遮断して数秒待つ事をしないとレバーが降りにくい
この辺を知らない自称仕事で使ってる奴の話は聞かないほうが無難だね
基本中の基本だから。
759:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 14:20:28.70
>>758
パーツが摩耗して気圧漏れしてんじゃねぇの?w
760:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 14:22:15.63
なんで>>754が邪魔扱いされてるのかわからん
シルビアと悩んでる>>753のために利点挙げた上であなたにはシルビアの方がいいよ、と親切にアドバイスしてるだけに見えるんだが
>>758なんか>>753の質問にほとんど答えてないのに非難してるし
761:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 14:39:14.22
>>760
シルビアを推奨したから
762:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 15:08:18.39
因みにシルビアはMAZZERとセットで買うんだよ
763:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 15:24:41.46
きなり高いの買わずに手動式の買って見れば?
あ、マッザーは必需品だよ
じゃないと業者が荒らに来るからね
764:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 16:27:04.67
>>760
今までもさんざんあった流れなだけだよ
「~がいいよ」とアドバイス
↓
ねーよwwしったか乙
最終的にどのレスを参考にするか決めるのは>>753だし、
俺たち外野は放置するのが一番
765:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 16:59:42.63
>758はレバー操作に執着がある粘着体質素人
レバー操作を餌にすれば必ず釣れる雑魚
766:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 17:16:25.80
>>759
アホか
持ってないか日本語が理解出来ない在日だな
767:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 17:17:49.50
>>765
自称仕事で使ってるバイトくん
ヘタレがバレて涙目だなw
768:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 17:20:36.58
オーナーさん写真を見せてもらおうか
769:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 17:21:49.59
>>767
雑魚は認めるんだなW
770:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 17:26:29.31
なにこれ
このスレ2人くらいで回してんの?
771:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 17:58:45.65
なんで自問自答してるのか
772:753
11/11/14 18:45:00.56 LYYacmFZ
みなさん色々ありがとうございます。
やっぱりMazzerは必需品ですか。
Rockyぐらいじゃお店の業務用マシンによる
とんでもないクレマの厚みはだせないんでしょうか?
ヨドバシの調理家電コーナーで、
デロンギのKG364Jでその場で挽いたのを、
デロンギとかのマシンで出してもらいましたが、
やっぱりクレマは出てなかった・・・。
773:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 18:45:58.65 LYYacmFZ
あと、Pavoniとシルビアで味に違いはあるのでしょうか?
774:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 18:53:04.16
クレマは豆が新鮮かどうかがほぼすべてだよ
KG364でも豆が良ければクレマはがんがん出る
MazzerやRocky使っても豆が古ければクレマなんて出ない
775:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 18:54:35.02
クレマは挽き方うんぬんよりも豆の鮮度だな
KG364で引いたのを2万円台のおもちゃで抽出してもクレマはしっかり出る
ただ、これで赤褐色のクレマを出すにはダブルフィルターに18gぐらい詰めてぎゅうぎゅうにタンピングしないと無理
それと、いくらクレマが出てもKG364みたいに挽き目が荒いと酸っぱいエスプレッソしか抽出できない
やっぱグラインダーは大切
776:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 19:00:43.50
と、知ったかぶりが申しております。
777:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 19:18:34.38
と、荒らしが申しております。
778:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 19:24:48.44
>>777
ここは2chだ
くだらん煽りで流れを止めるならオナニーして寝ろ
779:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 19:57:58.35
>>778訳:ずっと荒れ続けろ
780:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 20:18:55.30
どうしてそんなに頭おかしいの?
一生童貞だよ?
781:772
11/11/14 23:27:38.78 LYYacmFZ
ありがとうございます。
やっぱりいいグラインダーが必要なんですね。
Pavoniとシルビアだと、味に違いはあるものなのでしょうか?
782:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 23:48:30.76 Yy4At2s8
その2つでまったく同じ味を出せたらそれはそれですごいな
エスプレッソの味を決めるファクターの内、Pavoniは圧力を自分の手で操れるから
慣れれば自分好みの味を出せるし、慣れないうちはどうしようもないのが出てくる
もちろんシルビアだって自分好みを出せないわけじゃ無いけど、それを出すために試行錯誤するファクター候補から圧力が抜ける
その分、豆の挽き目とか豆量とかタンピング圧を試行錯誤することになるし、改造パーツが豊富なのでその気になればマシン自体をカスタマイズできる
それとPavoniにするにあたって考慮しないといけないのが給水タンク
給水タンクが本体に固定されてるから、残った水を捨てるときにはマシンからシンクに直接捨てるか、一度バケツか何かに移す必要がある
783:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 23:49:13.37
ageちまったsage
784:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 00:04:12.10
, ⌒ '⌒ヽ
/ .::::::::::::::::::::::.、
. /.::::::::::::/ヽ:::::::::.、
ー=彡:::::::::::/ __ _\::::::≧
ー=≦:::::rv' (dd |::::ニ=- 試行錯誤出来る点では、
ー=ニ::::::::ト _′ |辷シ Pavoniとシルビアは似てるよね。
. ´⌒八 ` / `ヽ.
/\ _ ヘ ハ
. ´ \ | |i
. / ヽ | || _
/ ヽ | || ((__))
/ 、 ー' 「| |: : : : :|
. /\ }/ L!_ __l : : : n
. \ / | / フYYリノ
>イ | __ -┴'′
\ | 「
. \ \ |
. 丶、 \ |
`ゝ ヽ ∠|
. L〕j i l | _ -=ニニ|
|`ー'|ノイ-―=ニニニニニ|
785:781
11/11/15 01:06:36.16 1cKqwNSb
ありがとうございます。
好みの味っていうのはいまいちわかりませんが、
クレマはPavoniもシルビアも、
豆が焙煎からあんまり経ってなくて、
グラインダーで挽きたてなら、
どっちも同じくらいでるものなんでしょうか?
786:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 07:56:27.55
クレマにこだわる理由を聞かせてもらおうか
787:785
11/11/15 18:31:53.76 1cKqwNSb
>>786
デロンギとかデバイススタイルじゃなくて、
ちょっと高めの機種を使う以上、
やっぱりお店みたいなクレマが出て欲しいです。
家庭用のは1万くらいのを持ってて、
ステップアップしたいと思ってるので、
なるだけ安くてこれまでとグレードの違うのがいいなぁと。
788:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 18:51:23.84
クレマにこだわるなら、新しい機械買わないで、自家焙煎初めても面白いかもね。
豆がよければ、1万のマシンでもはクレマでる。
789:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 19:46:56.92
pavoniだけどカルディの豆だからクレマ超薄い
あいつら焙煎後何日経った豆売りつけてんだよ
790:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 19:49:55.53
>>787
101氏に弟子入りしなさい
791:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 20:01:00.69
>>787
だからクレマはマシンじゃなく豆の鮮度とグラインダーに左右されるもので、クレマがあるからうまいとは限らない
うまいコーヒーにはクレマが乗ってるけど、クレマが乗ってるからうまいというわけではない
マシンとグラインダーはコーヒーを最大限に抽出するための道具
792:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 20:24:06.63
エスプレッソ始めた時はkg364jとデバイススタイルの1万円マシンと自家焙煎の豆だったけど、クレマめっちゃ出てたよ
やっぱ豆ですよ豆
793:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 21:20:43.21
>>792
グラインダーによってクレマの質が変わる
794:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 23:23:17.17
マッザーってやつ買えば良いんだろ
795:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/16 08:48:25.75
ERH狙ってるんだけど、これって錆びる?
796:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/16 08:48:36.41
>>787
チョイスがおかしいんだよお前
迷うならパボーニのポンプかレバーだろ
797:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/16 14:53:21.87
おもしろいものだよな、コメダスレで基地害連投してる糞とこのスレの糞が同じ糞なんだものな。
798:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/18 08:09:45.46 CxLUbYU8
Pavoniは、一回で2杯入れる場合、
レバーは2回降ろすことになりますか?
何か不都合とかあるんでしょうか?
799:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/18 08:27:57.59
>>798
2回下ろすことになる。
不都合は無いけど、蒸らしは1回目は10をゆっくり数えた位だとしたら2回目は3をゆっくり数えた位にすることくらい。
でも自分の場合は2杯入れる時は、ダブルのポルタフィルタ2つに豆を詰めて(ダブル分x2)1つで1杯(1回のレバーで抽出)にすることが多い
濃い目が好きなのとラテのトール位の量にするので。(牛乳200ml位)
800:野原しんのすけ
11/11/19 00:19:17.46
>>800ゲット!
801:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 08:42:31.06
みんな、このマシンで作ったエスプレッソぬるくね?
ウォーミングして温めておいた肉厚ラテボールに抽出、
75度付近までスチーミングしたミルクを入れる→飲む
でやってるけど、ぬるいわ
ウォーミングしてるからカップ温度は問題なし、ミルクは温度計で測ってるし
80度を超えるわけにはいかないからどうしてもぬるくならざるを得ない
あとはエスプレッソ自体の温度だけど、セミコマやコマーシャルだと確か
エスプレッソの抽出温度をコンピュータ制御で設定できるんだよな?
当然、パヴォーニはそんな事は不可能だから、ぬるくなる原因はエスプレッソ自体の温度か?
もちろんマシン自体のエージング、ポルタフィルタ温めは実施済み
うん・・・他に原因が見当たらない・・・
802:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 10:31:36.04
>>801
逆にパヴォーニはボイラーの関係上、他のエスプレッソマシンよりも
高温のお湯で抽出しなくてはならないと言う欠点と言えば欠点があるわけだが
パヴォーニでぬるかったら、他マシンで作ったのはもっとぬるいと思うよ
ミルクを温度計で測ってるならエスプレッソも計ればいいだけじゃないの?
803:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 10:40:41.09
>>802
測ってぬるい温度だったのしてもどうしようもないだろ
ミルクはスチーミングで温度管理できるけど、抽出されるエスプレッソの温度は
調節できない
まさか手鍋で沸騰させるわけにもいかんだろ
あと最新のセミコマや高級マシンではデジタルで温度設定するとその温度で
エスプレッソの抽出が可能らしい
804:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 10:58:30.96
ラテボール 大体360mLとして、エスプレッソ 90℃ 30mL + スチームドミルク 75℃ 330mL
カップも加温しておいて、これがぬるいっていうのはほぼ完全にスチームドミルクの温度が低いんじゃね?
そもそも自分で80℃を超えるわけにはいかないと書いてるわけだから、そもそも無理なことを言ってるだけか
805:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 16:24:02.68
全然ぬるくねーよ
お前のマシンが壊れてるか温度計が壊れてるか舌が壊れてるかのどれかだろ
まぁ一番最後のが正解だろうけどw
806:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 16:27:01.28
そもそも75度でぬるいとかあり得ねー
牛乳は60度程度からタンパク質の幕を張り出すからそれ以上は温めすぎ
何処の店もそれ以上はは温かくない
807:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 16:43:52.32
行ったことないから分からんから教えて欲しいんだけれもど、
スタバとかサンマルクとかのチェーン店のカフェラテって
エスプレッソバーとかの専門店と比べて熱々なの?
最近、ラテ=熱々っていうのが消費者の間では常識になってるみたいなんだけど
カフェラテって本来ぬるい飲み物なんだよね、90度以上の熱湯でドリップするコーヒーと違って
なのに喫茶店やカフェを利用するオバハンたちは熱々で冷まさないと飲めないような
カフェラテを期待しているようだ
だから、出てきたラテによく「ぬるい」って文句言われる事が本当に多いらしい
知り合いの経営者に聞いた話
808:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 16:51:49.54
続き
ある時、その知り合いが客のオバハンにまたぬるいって言われた事があったそうだ
そのオバハンは「他所でもよく飲むけどこんなにぬるくない」って言ってたらしい
知り合いはミルクは高温にすると死んでしまうので、沸騰させるなどはできない
と説明したそうだけど、客はぬるいの一点張り
結局、ミルクを100度まで沸騰させて淹れ直したって言ってた
当然ミルクの甘味成分は死んで、臭いもすごくキツくなったそうだけど
オバハンは満足して「これくらいがいいのよ!」とか言ってふぅふぅ息を吹いて
冷ましながら飲んだそうだ
ああいうオバハンってスタバとかよく行きそうな雰囲気だから
もしかしたら、スタバとかチェーン店はミルク沸騰させてるのかなぁとオモタ
809:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 16:54:20.66
日本人って熱々=旨い、ぬるい=不味いって味覚があるからね
スチームミルクのような熱々じゃないものは、ぬるい=不味いって事なんだろうね
ぬるくて良い味出してるミルクより、フーフーしないと飲めないような
熱々の不味いミルクの方が旨いと感じるのかも
>>801もその手の人でしょきっと
810:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 16:59:51.61
俺もスタバ行ってカプチーノ注文した時ビックリしたわ
まずサイズがやたらとある こんなにサイズあっちゃ根本の作り方変わって味も変わるだろ
そんでやたら熱い 普段の感覚で飲んだら喉やけどした
極めつけは味がもうカフェオレ カプチーノじゃねぇ
811:808
11/11/19 17:00:42.79
>>809
いや、多分熱で舌が麻痺して旨みを感じていないんだと思う
ドリップコーヒーで、古くなって酸化した豆の処分の仕方で
そのまま淹れたら不味いから、わざと100度に近い熱湯で淹れて
舌を麻痺させてのむ、というテクがあるけど、沸騰させて死んだミルクの
カフェラテを飲むのは、それと同じ事が起こってると思われる
812:808
11/11/19 17:09:21.47
>>810
やっぱチェーン店のせいかw
813:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 17:40:04.64
多分普通のあつーいドリップコーヒーにクリープをいれて飲むオレもどきを飲んでるつもりなんじゃねーの?
アホだな
814:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 18:14:13.43
レバー操作に執着がある粘着体質素人といい
808にしても柄悪すぎ
815:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 18:45:18.63
>>814
そんなことをいつまでも言っているお前の方が粘着だとみんな思ってるぞw
816:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 18:59:09.67
勝手にみんなに含めないでくれ
817:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 19:15:08.45
それよりさ、前の客で残ったピッチャーの牛乳温めなおしてるところない?
818:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 19:28:20.48
>>817
喫茶店?カフェ?
エスプレッソバーでそんなクズみたいな事する店はさすがにないだろ
819:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 19:37:20.53
814=816
820:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 21:17:47.16
>>818
エクセシオール
すでに抽出してあったエスプレッソをだされたこともあった
821:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 21:42:48.68
>>820
それは注文を聞いたとき入れる店員がそれを聞いててすぐに抽出したんだろ
抽出の作りおきなんて普通の店ならしない
822:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 22:00:48.47
ましてや珈琲なんてな
823:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 23:06:15.95
何でもいいけど柄悪いの止めようよ
824:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 23:34:13.99
>>823
粘着うぜーんだよ
消えろ
825:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 23:37:46.15 vRyQeFW8
レバーを早く倒すのと、ゆっくり倒すのでは、
味とクレマは一般的にどのように異なりますか?
826:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 23:46:03.93
>>825
圧力が高いか低いかの問題
自ずとどうなのか推測出来るだろ
827:825
11/11/20 03:10:30.26 pAqXyAPX
いまいちわかりません。
クレマも濃さも速い方がよく出そうな気もしますが。
デロンギとかデバイススタイルといった家庭用の
エスプレッソマシンも圧力は9気圧とか書いてますが、
どのような違いがあって、
家庭用よりおいしく抽出できるんでしょうか?
家庭用のは記載より気圧がたらないんでしょうか?
828:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 03:19:30.87
>>827
一般論として、きちんと整備された半自動マシンより美味しくはならない。
ただし、レバーマシンなら圧力の掛け方次第で自分好みに調節できるのが利点。
829:827
11/11/20 03:35:38.81 pAqXyAPX
ええと、Pavoniだと、
きちんと整備された半自動マシンより美味しくないのが普通なんでしょうか?
すみません、よくわからなくて。
830:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:14:56.62
君のエスプレッソ歴を聞かせてもらおうか
831:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:16:27.35
>>829
変なレスを真に受けるなw
クレマは豆の鮮度の問題
焙煎後1週間までのならちゃんとグラインドされてれば出る
早くレバーを下げれば圧力が上がって来るがメッシュによって圧力が変わってくる
メッシュが細かくて早く下ろせば硬いし圧力がものすごく高い
同じメッシュで速度を落とせば圧力は若干下がる
もちろんタンピング圧は同じ事が前提ね
半自動や全自動はこの辺の調整なんてほぼ出来ないから9気圧程度固定
だから落ちない事もある
間違いなくPavoniの方が美味しく出来る
理由はマシンの違いではなく、人間の上達によるため
832:828
11/11/20 04:21:09.85
半自動マシンなら、毎回総合得点で合格ラインの味を安定して出せる。
もちろんレバーマシンでも半自動と同じ味はだせるが、安定させるには慣れが必要。
ただバランスを崩して、自分好みの味に抽出圧で変えることができるのが特徴。
抽出の選択肢が増える = 抽出の安定性は減る
抽出の選択肢が増えると捉えて、レバーマシンを購入するのも自由
抽出の安定性は減ると捉えて、半自動マシンに抽出圧を任せるのも自由
833:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:23:58.21
と、知ったかぶりが申しております。
834:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:27:36.90
>>827
デロンギやサエコやデバステはオモチャ
まともに抽出なんて出来んし、すぐ壊れる
あくまでも入門用でエスプレッソがとりあえず出来る程度のものだね
音もでかいし1年位で使わなくなるのが落ちだなw
押入れの肥やし
835:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:29:41.29
>>832
Pavoni持ってないだろw
それどころか、エスプレッソマシンすら持ってないか全自動またはネスプレッソ持ちだなw
836:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:34:27.63
>>834
禿同
レバー式は触ると熱いし面倒だから
やっぱり押し入れの肥やしになるんだよな
837:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:36:07.30
>>835
持ってないのお前だろw
838:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:51:50.35
>>837
どう考えてもお前だろ(ププ
839:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 05:16:45.79
>>838
エアラパボーニャー必死www
840:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:14:38.74
>>839
そういうお前が必死過ぎなのに笑えるw
841:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:20:41.34
マシンを晒すスレも出来たことだし
おまいらのポンコツを見せてもらおうか
842:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:21:44.42
>半自動マシンなら、毎回総合得点で合格ラインの味を安定して出せる。
>半自動マシンなら、毎回総合得点で合格ラインの味を安定して出せる。
>半自動マシンなら、毎回総合得点で合格ラインの味を安定して出せる。
なんの総合で誰が合格点を出してんだ?www
すげー俺様な病人ですね
843:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:22:15.04
>>841
まずお前から出せよダンボール野郎w
844:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:34:35.27
持ってないから悔しいのだねw
845:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:41:33.32
>>844
お前だろダンボール野郎w
そんな悔しいならとっとと晒せよ
846:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:52:08.07
お前ん家の素材連呼してるけど何w?
847:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:55:02.50
段ボールの家寒そうだなw
パボーニで暖っととるのか?
848:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 09:02:46.47
なにこの朝鮮人の煽り合い
849:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 09:06:55.77
なにやら段ボールの起源を主張したいらしい
850:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 09:56:31.85
レバー操作房と豆の鮮度房が柄の悪さを競ってるだけ
851:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 10:01:59.24
>>850
早く出せよダンボール野郎w
852:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 11:03:20.17
>>849
ワロタw
853:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 12:05:46.42
>>852
持ってないくせにw
854:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 13:30:07.47
俺ダンボールを持ってる事がそんなに誇らしいと思った事ないけど俺がオカシイのか
855:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 13:47:49.60
これからの季節、路上生活者は生命が掛っておるからのう
必死なんじゃろ
856:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 14:59:26.52
832ってかなり逝っちゃってるねw
放置でいいんじゃね?
857:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 17:09:04.49 3P++raLd
Europiccola、Professional、Stadivari
どれを買おうか悩み中。
迷ってるときが楽しいんだよね。
858:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 23:23:52.99
>>857
一人二人程度ならEuropiccola
三、四人までならProfessional
見栄っ張りならStradivari
859:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 00:24:29.57
>>851
URLリンク(2chart.fc2web.com)
860:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 12:52:53.65
>>859
すごい可愛いけど、今見る影もないんだっけこの子
861:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 16:32:41.73 rTXut315
普段は1~2人だけど
年に数回は1日に10~20杯くらい入れるかも。
そうすると Professional か Stradivari の 16 cup かー。
でも別途に湯を沸かしておけば
Europiccola でも多人数に対応できるんだよね、きっと。
うーむ。
862:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 17:03:54.46 rTXut315
>>834
デロンギやサエコのマシンをどれくらいのペースで使ったら
どれくらいの期間で壊れたの?
いっぽうみんな何年くらい la pavoni を使ってるんだろ?
壊れづらいのはわかるけど各々の実体験を聞きたいなぁ。
863:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 17:58:38.78
お前持ってないだろw
864:862
11/11/21 18:25:39.14 rTXut315
>>863
持ってないよ。これから買う予定。
865:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 18:35:22.92
では現状の装備、候補とその理由、予算を聞いてあげよう
866:862
11/11/21 18:49:14.13 rTXut315
>>865
有識者なの?
867:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 19:01:34.14
君からみて有識がどうかは、君の知識次第ではないだろうか。
デロンギやサエコから変更なのか、それとも検討対象なのかで話は全く違いますよね。
仮に私が君より知識がなくとも、誰か君より知識がある人が教えてくれよう。
まぁ、荒らしたいだけのようにも感じるんだが。
868:862
11/11/21 19:32:07.85 rTXut315
>>867
荒らしたいだけのように感じるなんてそう慌てなさんなって。
presso を使っていたのだけど残念ながら壊れてしまって。
presso でも相当面白くてハマってしまったし、
安いポンプ式ではきっと満足できないだろうから
いっそのこと la pavoni かなって。
行きつけの店は Cinbali + illy とか
San Marco + Boncaffe Bondolfi なんだけど
自分の家では presso + illy で十分満足してました。
予算は8万円くらいかな。10万円くらい出してもいいかも。
個人輸入で Europiccola が 4万円弱で買えるみたいなので
まずは一番安いのを買ってその後ステップアップするか
一番高いのを買うか、見栄っ張りなので、Stradivari もいいな、とか
決め手がないんだよねぇ~。
869:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 19:37:16.09
グラインダーは?
870:862
11/11/21 20:01:28.69 Eu+j3YuV
>>869
ないない、そんな高尚なものw
illy のパウダーで満足してた。
la pavoni を買ったら
まずは illy のパウダーで試行錯誤して
そのうち満足できなくなるだろうから
グラインダーを買って、豆を買って…
というストーリーを描いてます。
871:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 20:12:40.23 kK0IJzfR
Pavoniはレバー操作が上手くなるまで、
どのくらいかかりますか?
>>870
入門者だったら、illyのパウダーより、
ドトールで豆買って、その場で挽いてもらった方がいいとおも。
ドトールは安いけど、週3日焙煎したての豆をお店に送ってるらしく、
ずっと前に焙煎されて、
ずっと棚に並んでるillyよかいいんじゃないかと。
872:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 20:14:53.33
エスプレッソを飲む時間帯と頻度は?
朝から飲むと、温度管理が面倒になってポンプ式の高いのが欲しくなるよ。
ポンプ式が欲しくならない自信があれば高いの買えば?
グラインダーは後なら後でも良いとは思う。
873:862
11/11/21 21:20:11.38 Eu+j3YuV
>>871
生活圏にドトールが無いんです。田舎なので。残念無念。
スタバとタリーズはあるんですけどねぇ。
>>872
朝2杯と夜1杯ですね。基本、毎日かな。
朝は自分用のエスプレッソとして1杯、嫁さんのカプチーノとして1杯。
夜は自分用のマキアートとして1杯です。
温度管理が面倒というと?
お湯が沸くのを待てばいいのかと思っていたけども簡単に考え過ぎかな?
874:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 22:10:14.40
>>862
9年使ってるけど、一度も故障していない
故障ではなく劣化は当然あるけど
最初はいいかもしれんが、毎日毎日使ってるとレバー操作面倒くさくなるほんと・・・
まぁ俺がめんどくさがり屋なだけかもしれんけど
875:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 22:10:44.74
>>873
グラインダーはいいのを追々買ったほうがいいよ
エスプレッソの調整はメッシュの調整で行うので、グラインダーが必須になってくる。
店で挽いてもらったものは変更が利かないから湿度とかによって変化する状態に対応出来ないし、豆の劣化が激しいので1週間持たないと思ったほうがいい
通販でも新鮮な自家焙煎豆は買えるから田舎でも大丈夫。
温度管理とかポンプ式とか言ってるのは持ってない奴だから無視していいよ。
あとStradivariはパーツが手に入りにくいものもあるから、Professionalをお勧め。
Europiccolaは少人数(最大8杯と謳ってるけど実際お湯出しとかするので1,2杯と思ったほうがいい)にはいいけど、お湯を沸かしておいて継ぎ足しでやると、結構時間かかるよ。
蒸気を全部出して継ぎ足して沸くのを待って ってすると
最初からPLにした方がいいんじゃないの?
876:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 22:16:39.02
>>862
半年使ってて、その後半年出張で家を空けて帰ってきたら完全にボイラー内がスケールで詰まって壊れた。
約1年で壊れたことになるね。
それから買い換えて、La Pavoni PLは6,7年使ってるけど一切壊れたこと無い。
作りが単純だからメンテナンスも自分で出来るしパッキン類は定期的に交換して、そのとき分解して交換した方がよさそうなパーツの交換もしてるから新しい状態を保持できるし。
877:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 23:11:44.16
>>875
つURLリンク(www.youtube.com)
878:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 23:44:32.18
お前らイリー舐めすぎイリーは一年を通して味が安定してるんだ
グラインダー買うまでの一年ちょっとずっとイリー使ってたから分かる
グラインダーあったほうが季節感があって良いけどな豆も安いし
879:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 23:58:31.51
>>873
嫁がいるなら妥協しないで欲しいの買え
出かけたときは外でカプチーノとか飲ませろ
家で飲む方が旨いっと理解させてとくと財布の紐が緩む
880:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 00:48:40.76
お前持ってないだろw
↑これこのスレで誰かを煽る時の定型文か何か?
881:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 01:02:46.21
>>880
本当に持ってたら出てこない言葉が出てるレスに対してのレス
882:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 01:09:01.51 c3UFOuA2
Professional に決まったっぽいなぁ。
普段は最大二人分だけど何人かに披露する機会もある。
そうなると Europiccola よりも楽そうだ、と。
さらに Stradivari よりもメンテナンス性が高そうだ、と。
>>873 は特に参考になりました。ありがとう!
何年使ってるという体験談もとてもありがたかったです。
嫁さんへの説得材料が増えて助かるわーw
883:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 01:15:03.76
うえの >>873 は >>875 の間違いです。
違うスレでも度々間違えてしまって。たはは。脳軟化かな。
884:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 01:21:41.00 c3UFOuA2
illy のパウダー、いいよね。
illy >> タリーズ >>>>>(越えられない壁)>>>>>> スタバ
という印象。
タリーズとスタバはエスプレッソ用の豆を頼んでひいてもらって
すぐ淹れたのだけどね。まあ機械(?)は presso だけど。
La Pavoni ではどうなるかなー。
楽しみ。
885:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 03:06:52.37
裏庭から採ってきて、種だし、自然乾燥、殻剥き、焙煎、グラインド、抽出してる
俺からすれば、焙煎屋で十分だと判る。
まんどくさいw
886:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 03:14:32.29
>>885
嘘つけバカ
887:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 03:41:56.28
嘘じゃねーよ。
殻付の状態で、商社への売値1kg300円位。
グリーンビーンズなら手間の分もう少し高い。
去年より2割位値段が上がったよ。
為替の関係で、日本での値段はあまり変わらないと思うけどな。
888:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 06:58:38.75
>>886
すぐ妬むんだから
889:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 08:50:22.51
>>888
なに?羨ましいことだとでも思ってんの?
そんな阿呆なことする奴なんていないってこと。
もし本当だとしたら、ただの阿呆だわw
いいことなんてなんも無い
890:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 09:11:22.38 c3UFOuA2
いろいろ検索すると
La Pavoni から高価なポンプ式へ移行したヘビーユーザーも
いるようだね。
このスレッドでポンプ式を薦めてる人はそういう層なのかな。
で La Pavoni ラブな人ともめる、と。
891:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 10:00:44.21
上を見はじめたらキリが無いよ
取り合えずパボーニ買っとけ
892:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 10:04:26.91
つーかマジ、次スレからは>>2あたりでちゃんと朝鮮人避けのコピペ貼っとけよ
紅茶スレに貼ってあるから、それコピればいい
一人絡みまくってる朝鮮がウザくてしょうがねぇ
893:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 10:52:09.54 N67pW1Vq
エスプレッソマシンは
上みたらキリがないよね。ホントに。
機能だけでなく
素材やデザインにこだわれば価格は青天井になるだろうし。
そう考えると La Pavoni は安い買い物かもね。(個人輸入なら)
買うぞー!
894:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 13:57:28.13
>>892
>>859
895:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 13:35:15.02
子供が出来たらポンプ式を買い増すんだ
熱いから危険だと嫁を説得するつもり
896:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 13:46:32.17
>>889
コーヒーの実、食べたこと無いだろ。
哀れw
897:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 15:16:28.62
>>896
このバカ隔離してくんねーか?
898:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 19:07:29.63
>>897
強力に頭悪そうな文章だなw
899:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 21:45:38.31
>>897
紅茶スレやラテアートスレも荒らしてるバカだ、完全放置しろ
900:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 22:05:30.63
ヤダ…頭悪い人がいるw
901:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 22:11:31.03
>>899
マジかw
コーヒーの実を食って糞して煎っていれてるクソ猫なんだろうなw
902:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 22:20:08.81
>>900
焙煎スレやマシンスレも荒らしてるバカだ、完全放置しろ
903:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/12/02 09:05:18.05
>>901
なんらかの妬み要素でも入ってるとしか思えん。
ビール、納豆腐ってるwと同レベルw
904:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/12/02 12:05:51.16
>>903
コピルアックも知らねー奴がコーヒーを語るな
905:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/12/02 14:16:34.63
>>904
ψ(`∇´)ψ 召喚完了 ψ(`∇´)ψ
906:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/12/02 14:53:27.80
>>905
というお前を召喚完了
907:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/12/02 16:09:26.75
>>906
ψ(`∇´)ψ