●La Pavoni 総合スレ 究極のエスプレッソ●at POT
●La Pavoni 総合スレ 究極のエスプレッソ● - 暇つぶし2ch608:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/03 07:47:05.32
グラインダをkjなんちゃらからmazzarにしたら味良くなりすぎワロタ

609:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/03 14:54:37.29
>>608
当然だと思うがw
まさか今までグラインダーは何でもいいと思ってた?

Mazzerは挽きもいいしメンテが楽なのもいいね

610:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/03 16:49:27.35
なんでもいいと思ったことはなかったなあ

611:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/03 17:36:01.01
>>610
でもKG364J使ってた?

612:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/03 17:59:20.76
何でも良いと思ってたらMAZZER買わなくね?

613:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/03 18:32:33.80
スレ違うが何が根本違うの?

614:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/03 19:32:50.39
>>613
日本語でおk

615:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/04 10:58:45.71
>>613
Don't think, Feel.


616:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/05 18:09:03.52
>>615
日本語でおk


617:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/05 20:17:26.91
ロシア語で考えるんだ!

618:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/06 03:49:35.49
Не думайте, Feel.

619:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/15 11:32:55.38
最近、異様にスチームが弱くなってミルクの攪拌ができなくなった・・・。
さすがに昔のマシンだから、安定性は皆無なのは仕方が無いなw

いつもは全くこのマシンに不満はないんだが、こういう不安定な動作した時だけは
さすがに最新のあらゆる安全装置や安定化設計のついた最新マシンが羨ましくなる

買う金も、置くスペースもないがな

620:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/15 12:24:38.67
>>619
スチームの圧が弱くなったってことは、ワンドの根元の所の小さいゴムのパッキンを変えてみるのと、チップを3つ穴から一つ穴に変えてみるのも手かと。
あと、ヒーターがヘタってる可能性もあるので、交換してみるとか。
このマシンは昔のマシンだからといって安定性が皆無ということはありえない。
構造が単純で、エスプレッソ発明された当時からある構造、メーカーなので、一生モノとおもってもいいマシンだぞ。
安定装置や安定化設計とかいろいろついてる最新マシンは故障した時が大変

621:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/15 18:06:51.91
>>620
一つ穴のスチームワンドは一時期全力で捜したんだが、そんなのなかったぞ
espresso partsにも。どっかあるの?

ゴムパッキンとか、確かかなりマイナーな海外(イタリア)サイトで見たな
100円くらいだっけ。

>このマシンは昔のマシンだからといって安定性が皆無ということはありえない。
皆無という事はないが、安定してるとは到底言えん
外気との温度、湿度差、内部の湯と空洞部(水蒸気圧部)の比率によって
スチーミングも、抽出タイミングも全然違うから都度、設定や感覚を変更しないといけない

これが最新の安定してるセミコマあたりになると設定しておきさえすれば
完全にその温度、圧力で抽出できるんだから、安定化回路サマサマだな

最新マシンに限らず、そもそも電気部や駆動部、パーツの数が多ければ多いほど
故障しやすいのはどの機械も一緒だな
パソコンもそう

このマシンは各パーツがヘタリはすれど、故障なんかとは無縁と言ってもいいな

あとどうも故障ではなく、初期不良は多いみたいね
ボイラー部とベース部の溶接ができてなく、それぞれが外れる、なんていうバカみたいな海外で見た

622:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/15 18:38:23.46
ひとつ穴は自作できるんじゃないっけか

623:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/15 19:07:17.57
一つ穴売ってるし自作も出来る
パッキンは同じサイズのものが東急ハンズででも売ってる
あとボイラとベースが外れるのは当たり前
どれも外れるし溶接なんてされてる訳ない

624:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/15 21:52:15.16
一つ穴の自作kwsk

625:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/15 22:08:52.59
>>624
自作したというサイトでは先の丸く塞がれてる六角ナットにドリルで穴を開けてたな
俺は海外サイトでステンレス製の細い先を買って付けたけどネジの隙間から蒸気がどうしても漏れるので、耐熱性ロックタイトで止めた

626:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/15 22:38:57.45
>>625
それは生体安全性的に大丈夫なのか?
溶接してしまった方が良かったのでは?

627:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/15 22:56:47.60
>>626
特に問題ないし、圧力計の所とかねじ止め元々されてるし

628:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/16 00:58:53.58
>>625
そのサイトのURLプリーズ

629:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/16 01:05:33.46
>>628
ちょこっと探せば出ると思うけど
URLリンク(jam49.blog111.fc2.com)
この辺

630:625
11/09/16 01:21:49.68
ちなみに、俺が買ったスチームワンドチップは
URLリンク(www.orphanespresso.com)

これ

かなり満足気味w

631:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/16 04:58:19.60
3つ穴の内2つにU字に曲げた針金通して塞いでしまう。
通した針金を、お互い捻って止める。

1つ穴完成。

632:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/16 22:29:28.10
>631 ダサ!

633:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/16 22:35:18.44
>>630
肝心な事聞くようだけど、使用感はどう?
三つ穴より一つ穴のチップの方がミルクの攪拌はしやすくなったの?
変わらないのであれば、変える意味がないしな

まぁ、>>630は特に文句も言ってないから攪拌しやすくなるんだろうな、とは思うけど一応聞いてみる


634:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/16 22:46:35.04
>>633
想像通りだと思うけど、蒸気圧が強くなって、さらに一箇所から出てるので、純正3つ穴では回らなかったのがぐるぐる回るようになったし表面での攪拌ではきめ細かい泡ができるようになった
スリムタイプだから拭くのも楽だし

635:633
11/09/17 14:31:09.88
>>634
買うわw

636:633
11/09/17 14:41:18.34
ていうか、3つ穴って何かメリットあるの?

例えば、スチームノズルから出る元の蒸気圧を100とすると、
3つ穴の場合、1つの穴から出る蒸気圧は33になるうえ、指向性も弱いため
ボトムの一箇所に圧力を叩きつけて起こす対流、特に縦回転の対流が非常に起こしづらい(起こせないわけではないが)

一方、一つ穴は当然、圧が吹き出す穴が一つだから、元の圧である100をそのまま排出するため
指向性が強く、ボトムに厚を叩きつけて縦回転の攪拌が非常にやりやすいよな

巻き込みは一つ穴だろうが三つ穴だろうが問題ないしな

コスト的な問題でも、技術的に1つ穴のチップを作るのが難しいわけでもないだろうに
なぜ純正は3つ穴なんだ?

637:633
11/09/17 14:57:15.98
たった今>>630をぽちった
来たらレビューでもするよ

638:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/17 19:09:10.01
>>637

625でも書いたけど、蒸気漏れの対策は考えといたほうがいいよ

639:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/17 20:24:35.77
>>638
ロットによって漏れてただけじゃないの?
イタリアンジョブだし、そういうロットもあるだろう

専用工具使って超固く締めても漏れるなら、俺も耐熱耐水性の液体接着剤で止めるよ

640:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/17 20:34:16.53
>>639
丸だから専用工具は使えないよ
使うと傷がつく

641:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/17 22:11:09.88
>>640
傷は気にしないから別にいいが、確かに純正と違って完全に円形なら工具で掴めないな

ていうか、じゃあ買ったヤツはみんなどうやって付けてるんだ?って話になるよなw
取り付けマニュアルとか何もないのか

642:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/17 22:22:58.54
>>641
ないよ
現物のチップのみが届く
傷が気にならないなら、まぁいいんじゃない
ステンレスだったら硬いから傷がつかずにうまくいくといいね

643:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/20 18:53:14.09 VmtfId8S
>>636
>3つ穴の場合、1つの穴から出る蒸気圧は33になる
えっ・・・?
じゃぁ2つ穴だったら50なの?

644:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/20 19:00:22.88
>>643
穴の径が同じなら一つの穴から出る圧力はそうなるね
おおもとの蒸気圧は変わらず、ワンドのパイプ径も変わらず、出口の穴の面積が倍増えれば圧は半分になる

645:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/21 09:29:29.75
>>644
そのトンでも理論が正しければ、蛇口を閉めれば閉めるほど水の勢いが増すことになるね。

蛇口にホースを繋いで、ホースの先を圧縮して小さくすると水の勢いが増すけど、
小さくしすぎると逆に勢いが弱まる。
水圧対して勢いが増す最適解の大きさが有るんだな。

チップの穴の大きさにも、勢いが最大になる最適解が存在する。


646:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/21 10:57:50.65
>>645
頭悪すぎ
蒸気の圧力と蛇口の圧力が同じとでも思ってるのか
まぁお前にかかれば蒸気機関車も走らなくなるわな。

647:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/21 14:08:40.44
ある一定以上絞っても、元の圧力以上にはなりませんよw
トンでも理論君にはそのことがお分かりにならない?
では、0.1mmの一つ穴にすれば、コマーシャル機以上の圧力になるわけか?
少し考えれば、最適解があることくらい判りそうだが。

648:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/21 15:24:32.69
>>647
>では、0.1mmの一つ穴にすれば、コマーシャル機以上の圧力になるわけか?

頭悪い奴って「誰もそんなこと言ってないじゃん」って内容を創造するよね

649:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/21 16:06:20.06
>>647
とことん頭悪い奴w
少し考えれば、0.1mmなんて穴のワンドがあるわけが無い
脳みそ吹いてんな。
病院行ってこい

650:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/21 18:11:13.60
そろそろ消耗品一式揃えたいんですけど
これだけ揃えとけばおkってのあります?

651:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/21 19:42:05.40
>>650
何が消耗してるか分からんのでなんとも言えんが、10ピースパッキン類とお湯を吸い上げる銅製チューブくらいじゃねーか?
あと自分でみてへたってると思ってる物

652:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/21 22:03:26.84
>>648-649
セミコマ以上では、ワンドの穴を少なくすると逆に勢いが削がれるわけだけど、
3つ穴を1つ穴に変えると勢いが増す場合には、スチーム能力がもともと1つ穴分しかなかったからだよ。

LaPavoniの場合、最適解が2つ穴かも知れないし、試してみる価値はある。

653:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/22 00:52:06.14
>>652
いい加減うぜーよ基地外

654:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/22 02:46:14.49
>>652
お前パヴォーニ持ってねーだろw
持ってたら、そんな事はまず言わない

653に同意で消えてくれ

655:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/22 19:15:55.69 LKWw80d8
la Pavoni Online でユーロピコラが115,500円(送料込)で買えますが値段的にどうですか?
変圧しなくていいとか代理輸入しなくていいとか色々考慮して

656:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/22 19:52:06.63
>>655
la Pavoni Onlineのは、ELって言うモデルだから海外の通販なら
送料含めても半額くらいで買えるよ
URLリンク(www.aboutespresso.com)<)

115,000円も出せば、グラインダーや台座もセットで買える
110Vのなら、変圧なんてしなくても使えるよ

自分なら迷うまでも無く海外通販利用する

657:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/22 22:35:31.80
なんで自演にかまってるヤツがこんなにいるの?
かまってるヤツも自演なの?

658:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/23 00:23:55.17
120vつかってるけど、全く問題なく使ってるよ。

あと、出来ない部品のタイプもあるけど、プレッシャースイッチをいじって、
セフティーバルブ付近で120℃までもってくと、ノーマルでも500cc余裕ですよ。
ただ、ヘッドへの吸い上げパイプが付いている樹脂部品が炭化してくるけどね。
※120℃超えた辺りで安全弁吹くから注意が必要。

参考までに。

659:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/23 13:28:45.62 h8Qdb1I9
>>656
>>658
詳しい返答ありがとうございます
110Vでも問題ないようですし、半額は嬉しいので海外通販利用しようと思います

とりあえず、インポートスクエア(URLリンク(www.importsquare.com))で見積もりだしてみます

660:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/23 15:31:56.55
型番忘れたけど、ボイラー内にコーディングが施してあるモデルってどうよ?
値段的にもレバーマシンで一番高いヤツ

まぁさすがに買ったヤツはないだろうけど、あれって意味あるのかな

661:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/23 22:49:32.94
はいはい紙コップ紙コップ

662:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/23 23:00:45.64
紙コップとか言ってる661はここでタンピングは必要無いとか言って叩かれたキチガイでエスプレッソグラインダースレでも荒らしてるアスペです
NGワードに入れましょう

663:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/24 06:59:41.42
>>662
そんなのどうでもいい
URLリンク(up3.viploader.net)

664:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/24 07:25:41.68
>>663
お前の存在自体がどうでもいい
死ぬの?

665:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/24 08:01:57.66
紙コップ出現w

666:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/24 08:33:47.55
>>665
お前よっぽど辱しめ受けたんだなw
その粘着ぶりから仕方ねーけどなwww

667:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/24 08:51:13.36
>>666お前の書き込みの方が恥ずかしい

746:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2011/09/09(金) 22:33:18.56 ID:??? [sage]
ああ、紙コップ自作オナホ野郎が荒らしてるんだ
飛んだHENTAIだZE!!!


668:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/24 11:37:11.75
この自演ってバレてないと思ってるのかな

669:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/24 12:39:10.74
>>668
紙コップに対する異常な反応振りを見れば
お前の自演が明らかなんだけどな

670:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/24 13:06:25.97
>>668
時間かけて考えたすえのレスがそれかよ
小学生並の知能だな
本当に紙コップが似合うなお前

671:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/24 14:08:18.55 2a0cYaN6
タンピングは必要で重要な事はわかりますが
紙コップではダメな理由って何ですか?

672:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/24 14:38:30.38
>>671
>>663

673:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/24 15:54:59.91 ipJ9FrFa
>>672
ドンマイ404だ

674:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/24 15:56:37.09
>>671

お前リアルタイムでアホなんだな
まぁだから的外れな事しか言わないんだろうけどな

675:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/24 16:47:50.00 ipJ9FrFa
>>671
タンピングできないからだ

676:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/24 23:00:58.55
>>675
タンピング出来るわアホ
何処まで頭弱いんだ?

677:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/25 00:50:23.43
>>676
お前のエスプレッソまずそうだな

678:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/25 01:57:56.12
>>677
道具も使えない猿以下のお前のエスプレッソの方がまずそうだ
つか、エスプレッソじゃねーからな お前のは
確か、パヴォーニも持ってないみたいだし

679:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/25 07:39:56.49
>確か、~持ってないみたいだし

バカ丸出し

680:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/25 07:52:53.08
>お前リアルタイムでアホなんだな

アホ丸出し

681:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/25 08:10:15.85
それコピペや
底無しのアホやな

682:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/25 08:21:35.23
>>680
紙コップ

683:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/25 08:48:32.09
紙コップとか言ってる682はここでタンピングは必要無いとか言って叩かれたキチガイでエスプレッソグラインダースレでも荒らしてるアスペです
NGワードに入れましょう

684:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/25 10:05:45.37
>>683
>>663


685:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/25 10:54:16.01
小学生専用スレと聞いて

686:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/25 11:42:53.78
お前どこ小?

687:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/25 11:59:10.09
>>678
「お前のエスプレッソまずそうだ」
おうむ返しありがとう
気に入った?
また使ってもいいよ?

688:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/25 12:06:12.76
おまえのエスプレッソはマズイ

689:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/25 13:43:11.03 0JMK1jQk
わけわかんねえからオマエラIDだせw

今日は良き抽出ができたよ
ウマし

690:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/25 15:26:32.92
ずっと自演してるみたいだから、まともな人はコイツに反応しないように
反応したら負け

691:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/25 16:20:13.35
おれは勝ち負けにこだわらない

692:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/25 18:48:17.83
>>690
はい負け~

693:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/25 20:59:29.58
>>642
なかなか来ねぇww
何日くらいで届いた?

694:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/25 22:35:03.28
>>693
自分が買った時は、年末年始というのとちょうど吹雪か何かで悪天候の為遅かったです
2ヶ月程
それより遅くなる事はないとは思うけど

695:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/25 23:34:34.96
おいマジかよwww
てっきり1週間ほどで来るものかと思ってたんだが、そんなかかるの??
いくらなんでも2ヶ月ってかかりすぎだろ・・・

696:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/26 00:25:57.16
いまはハロウィンの準備で忙しいから
来るのは十一月二週目だな

697:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/29 14:38:18.87
シングルチップキタ━(゚∀゚)━!

二ヶ月とか聞いてビビったが、案外早くきた。
とりあえず簡単にレビューでもしてみる

ブツ:ユーロピッコラ、プロフェッショナル兼用スリムチップ
購入サイト:URLリンク(www.orphanespresso.com)
価格:$11.03(送料込み)
マシン:ERH(professional)

まず取り付けだけど、デフォの3つ穴チップをレンチで掴んで外す。
普通のネジなので回せば取れる。でも最初はかなり硬いと思う。
マシンのロットによっては、ネジ留めの上から防水接着剤を塗られているので
専用液で液剤を溶かしてから外す必要があると思う。

スリムチップの取り付けは素ででした。
>>640にある通り、デフォのチップと違ってレンチ等で掴める場所がない。

問題は、所詮素手なのでキッチリは締められない。
付けた後、スチーミングするとネジの隙間から蒸気漏れが生じた。
ここも>>625>>638にあった通り。

ただ、正直蒸気漏れしててもスチーミングにはほとんど影響ない(後述)。


698:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/29 14:50:02.69
肝心のスチーム、スチーミングだけど、結論から言うと
このチップはパワーユーザーは絶対に買った方がいいと思う。

ラテやカプチーノは作らない人にはもちろん用なしだろうけど。

とにかく指向性が強くなるので対流を起こし、攪拌するのがとても容易くなる。
今まではピッチャーの角度やウォーミン、ボイラー内の湯と蒸気の比率に気を使っていたけど
正直このチップにすると、その辺に神経質にならなくても簡単にグルグル対流する。

縦回転も横回転も簡単でパワフル。
ボイラー内の水位も、ほぼ満タン、注くらい、少ないの3ケースにおいて
ミルクを実際にスチーミングしてみたけど、どの水位であってもパワーは変わらないように思う。

前述の蒸気漏れだけど、漏れているからと言って何がどうなる事もなかった。
画面のドット欠けのようなものだと思う。精神的に気になる人は接着すればいいと思うけど
機能的には大きく損なわれる事はないと思う。

ただもちろん、本来であれば穴から噴出するはずである蒸気が漏れているわけだから
しっかり接着した方がよりスチーミングパワーは強くなるはず。

なのだが、漏れているにも関わらず、それがどうしたと言わんばかりの
パワーなので俺的には全く問題なかった。

むしろ俺はいつもそんなに大きなピッチャーを使っているわけではないので
これ以上強力になってしまうとピッチャーワークミスった時にミルクが
勢い良く飛び散りそうで怖いからこのままでいいw

699:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/29 14:55:42.12
あと全く予想していなかった嬉しい副産物として、
スチームノイズが全く出なくなったのに驚いた。

デフォチップだとジィーッッッッッ!!!!!ってノイズが超うるさくて
店で使う場合にかなり気を使ったけど、このスリムチップだとノイズが全く発生しない。


レビューとしてはこんなとこかな。

結局、俺が使った限りではデメリットは全く無いけど、強いて言えば
工具が使えないから強く締められず、必ず蒸気漏れが発生する、という事だけかな。

気になる人は専用接着剤で止めるといいと思う。
ただ何かがあって、外したくなった場合すぐには外せなくなるけど。

700:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/29 15:06:28.00
>>697
おめでとう
早くというか自分がいろいろ重なって到着が遅かっただけなんだけど
細いから拭くのも楽だしデメリットは感じられないね
自分も探すの苦労したしURL教えた甲斐があるという物ですw

701:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/29 15:12:43.82
そうそう、隙間の蒸気漏れは漏れ蒸気も結構パワーあるから、表面のスチーミング時に牛乳が飛び散るんだよね
これさえなければロックタイトしなかったんだけどw

702:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/29 15:20:45.36
>>701
飛び散るの?
俺全く飛び散らなかったけどなw

アートもスチーミングでミスる事が多かったけど、チップ変えてからは
とりあえずスチーミングでミスる事はなくなったよ。描きやすい。
URLリンク(www1.axfc.net)
これはピッチャーワークミスってるけどw

703:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/29 15:29:59.04
あともう一つ。

スチーミングしてるとミルクの温度の上昇幅が少ないのを感じた。

デフォチップだと約10秒ほどで70度近くまでミルクの温度が上昇するため
10秒以上のスチーミングができなかった(10秒という数値はあくまで感覚)

このチップに変えてスチーミングすると、70度に達するまで
明らかに15秒ほど、ともすれば20秒近くかかっている。

つまりそれだけ攪拌に使える時間が長く取れる。

逆説的に言えば、3つ穴がいかにミルクの温度をいたずらに上昇させるだけの
攪拌に非効率なチップだったんだという事。

パボはなんでこんなチップをデフォチップにしたw

704:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/30 00:10:59.64
>>703

>パボはなんでこんなチップをデフォチップにしたw

イタリア製品だからでは?
綺麗に仕上げる事よりもエスプレッソらしく早く出来上がる事を重視してるから、早く温まればいいと

007 死ぬのは奴らだ では ジェームスボンドが冒頭でエスプレッソと牛乳を一緒にいれたカップをそのままスチーミングして温めてるし

705:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/30 17:12:22.28
la gondolaで9月25日に注文したらもう届いた―

706:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/30 18:46:40.53
じつは儂もROMってて注文したのだがすぐ届いた

これは良い品じゃ

707:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/30 19:40:30.92
そういえば
>>652
このバカはどこいった?
こっそり注文して届いて使って見たら同じ感想で恥ずかしくなったのか?w

708:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/30 21:34:55.41
しかし、なかなか見つからなかった一つ穴を売ってるURLをサクッと教えてくれたり、使用感やレビューを書いてくれた
>>620
に誰もお礼ひとつ書かないのはどういう領分だ?
俺も注文して使ったけど、マジすげーよかった
教えてくれてありがとう。



709:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/30 22:34:53.73
>>708
いや、別にお礼なんて別にいいよw
こっちとしては、教えただけだしw

710:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/30 23:11:00.82
レビューしたヤツは>>620と別人じゃないか?w

711:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/30 23:26:44.86
>>710
別人だけど、>>620>>697のレビューって、
>>625
>>634
>>638
>>640
の言ってることと結局の所、同じじゃね?
まぁ、>>697もノイズのところとか細かくレビューはしてくれてるが。

712:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/30 23:32:00.39
誰が誰だか分かってないのか?w

>別人だけど、>>620>>697のレビューって、
>>625
>>634
>>638
>>640
>の言ってることと結局の所、同じじゃね?

てか、>>620 = >>625 = >>634 = >>638 = >>640で、>>697だけ別人だろ

少なくとも>>620>>697は別人確定だから上記で合ってると思うぞ

713:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/01 00:03:07.63
なんか、アンカばっかりで読みにくw

714:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/01 01:24:35.62
>>636
>例えば、スチームノズルから出る元の蒸気圧を100とすると、
>3つ穴の場合、1つの穴から出る蒸気圧は33になるうえ、指向性も弱いため
>ボトムの一箇所に圧力を叩きつけて起こす対流、特に縦回転の対流が非常に起こしづらい(起こせないわけではないが)
>一方、一つ穴は当然、圧が吹き出す穴が一つだから、元の圧である100をそのまま排出するため
>指向性が強く、ボトムに厚を叩きつけて縦回転の攪拌が非常にやりやすいよな

>>703
>スチーミングしてるとミルクの温度の上昇幅が少ないのを感じた。
>デフォチップだと約10秒ほどで70度近くまでミルクの温度が上昇するため
>10秒以上のスチーミングができなかった(10秒という数値はあくまで感覚)
>このチップに変えてスチーミングすると、70度に達するまで
>明らかに15秒ほど、ともすれば20秒近くかかっている。

はいはい、明らかにパワーダウンしてますね。
デフォルトのチップが3つ穴合計で100だとすると、1つ穴は50~66しか出ていない。
温度上昇がゆっくりになることとスチーム出口が1箇所にすることで操作性向上が目的で1つ穴にするのなら間違っていないが、
少なくとも3つ穴と1つ穴で元の圧である100をそのまま排出するトンでも理論は実験の結果論破されました。
穴の面積によるキャパシティーを指摘したわけだけど、実験した結果が理解できましたか?

少し高いが、こんなチップも有る。
URLリンク(www.espressoparts.com)
チップを変えるのなら、穴の形状にもこだわって見たい。


715:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/01 01:35:31.84
>>703のレポートが正確だとすると、
1つ穴のチップサイズが50の能力が有る以上、同じ穴のサイズで2つ穴なら、マシンのポテンシャルをフルに発揮でき、
尚且つスチームの出力圧力を、33→50へ向上できる。

パヴォーニの力をフルで発揮するには、同穴サイズの2つ穴のチップか、1つ穴で倍の面積の穴サイズが有効だと認められる。

716:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/01 01:39:18.45
>>714
こいつって697だな
教えてもらっといて、礼も言わず偉そうな奴だと思ってたが、やっぱり基地外だったか

717:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/01 01:41:16.63
>>716
違うみたいだぞ
ただのアホのようだw
持ってねーみたいだしなwww
言わせとけ

718:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/01 01:48:16.10
論理では反論できないので、いつも

653 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 00:52:06.14 ID:???
>>652
いい加減うぜーよ基地外

654 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 02:46:14.49 ID:???
>>652
お前パヴォーニ持ってねーだろw
持ってたら、そんな事はまず言わない

653に同意で消えてくれ

716 返信:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:2011/10/01(土) 01:39:18.45 ID:???
>>714
こいつって697だな
教えてもらっといて、礼も言わず偉そうな奴だと思ってたが、やっぱり基地外だったか

717 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:2011/10/01(土) 01:41:16.63 ID:???
>>716
違うみたいだぞ
ただのアホのようだw
持ってねーみたいだしなwww
言わせとけ

はいはい、基地外2匹乙
よければ、理論的に論破してください。

719:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/01 02:10:38.58
なんか、持ってないのに口先だけの知ったか君が一名暴れてるねw

720:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/01 02:14:09.46
>>714以降の煽り合いに>>620>>697も関わってない事は今までのレス見てれば分かるだろ、jk
またチョンの自演か

次スレからは紅茶スレみたいにチョン除けレス貼った方がよくないか?

721:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/01 02:27:45.88
>>720
まさにそれ、次スレからは紅茶スレみたいにチョン2匹除けレス貼ってくれ。


722:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/02 23:03:05.08
ユーロピコラ 120Vで緑ランプ消えてから抽出したんですけど、ぬるいです
どうにかなりますか?

723:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/03 06:45:54.96 2f1Ashs3
>>722
ランプ消えたら一度スチームバルブ開けて下さい。
そして再びランプが点灯したら閉めて下さい。
これで行けるはずですよ

724:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/03 18:39:00.02
お前持ってないだろ

725:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/07 18:43:49.90
>>723
行けました~ ありがとうございました

726:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/13 23:13:10.81
カフェポッド入らないかな~?

727:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/13 23:45:37.81
スルー検定?

728:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/10/14 00:17:04.83
>>726
カフェポッド対応バスケットがある
ただ隙間を無くすようにタンピングも出来ないので圧力をちゃんとかけられないから薄くなって使い物にならなかった

729:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/08 16:38:08.70
全体重乗せないとレバーが下がらないくらい細かく挽いていれたら、油みたいなものがポツポツと浮いたんですけど、油なんですかね?

730:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/08 18:04:45.14
そんな力いれるとタンクとシリンダー部分を繋いでる箇所から蒸気漏れない?

731:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/08 18:23:30.58
エスプレッソはコーヒーオイルだけを抽出したものだって某バリスタが言ってた

冗談はともかく食用グリスがどっかから出てきたんじゃない?

732:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/08 18:30:23.66
>>731
いやコーヒーの油分だよ

733:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/08 20:19:55.19
だけ?

734:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/09 01:15:53.82
>>733
だけ。
食用グリスは油のように浮かないしお湯で溶けることもない。

735:732
11/11/09 01:57:43.46
>>733
ああ、「だけ」っていうのは、コーヒーオイルだけを抽出っていう意味のだけ?
自分の「だけ」っていうのは「油みたいなものがポツポツと浮いた」物に対してなのでコーヒー抽出物が油だけって意味ではないです。

736:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/09 02:45:59.34
湯を使って油だけを抽出ってマヌケだよな、そもそも。

737:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/09 03:10:18.97
バリスタは低学歴のバカが多いって事だろw

738:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/11 00:01:48.48
スチーム出す時に回すホイールが超滑って回しにくいったらねぇよな、このマシンw
みんな輪ゴムとかして滑り止め対策とかしてるの?

739:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/11 00:22:16.94
>>738
パッキン交換すればいいだけ
中に白いパッキンがあるからそれを交換
おそらく薄っぺらくなってると思うから滑るんだと

740:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/11 10:03:36.07
>>739
すまん、言葉足らずだったがウッドハンドルなんだ
プラスティックハンドルは回しやすいのかどうかは知らん

要するに素材的に滑りやすいから回しづらいんだよ!って言いたかった

741:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/11 14:59:52.90
>>740
プラスチックハンドルからウッドハンドルに変えたけど、プラスチックの方が少しはすべらない。
けど質感の良さは木の方がいい。
他のセミコマも同じような形なのでどれも一緒だと思ったほうがいい
それが嫌ならスイッチの機種にしたら?

742:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/11 15:04:16.37
軍手をつけるんだ

本体の熱さもしのげてばっちり

743:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/12 00:13:59.11
ウッドは革手袋が常識だろ
車のウッドハンドルは革手袋しないと滑って回せない

744:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/12 15:12:24.21
>>743
アホか

745:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/12 16:43:35.60
あのハンドル、レバー式に改造できんかな?
グリグリグリグリ回すのめんどくさい。レバー上げてスチームブシュー!下げてピタッ!みたいな

746:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/12 17:03:49.89
>>745
木のハンドルに穴あけてそこに棒させばいいだけじゃない?w
他のセミコマでもレバー式のなんて無いけどね

747:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/12 17:09:56.21
URLリンク(nuovasimonelliusa.com)

748:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/13 00:28:59.80
>>747
それはコマーシャルマシン
セミコマの意味知ってんのか?

749:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/13 07:57:47.42
知らん!

750:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/13 11:27:46.91
うるさい奴だな
URLリンク(nuovasimonelliusa.com)


751:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/13 23:58:25.59
でもお高いんでしょう?

752:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 01:22:04.53
>>749
世の中のゴミが

753:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 09:32:06.53 LYYacmFZ
Pavoniの購入を検討してますが、

レバーで抽出するのって、
力仕事なんでしょうか?

美味しく抽出するのって、
そんなに高度なコツがいるのでしょうか?

好みの味に抽出できると聞きましたが、
レバーの倒し具合でそんなに
幅広い味を作り出せるのでしょうか?

シルビアと迷ってますが、
こちらの利点などがあれば教えてください。

よろしくお願いします。

754:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 10:54:15.01
一杯だけしか抽出しないなら、大したことないよ
俺なんか仕事でこのマシン使ってるから、一日何度もレバー必死で操作しないといけない
そうなるとかなり力仕事だけど、一般家庭ではそんなに何度もエスプレッソなんて淹れないだろ
なら別にこのマシンでもいいんじゃね?

操作は当然だけど、シルビアなんかのオート抽出よりむずいよ
抽出時にかける圧力が手動だから、自動抽出やセミコマと比べるとどうしてもブレる
まぁ慣れだけど

このマシンの最大の利点は人によって違うと思うが個人的にシルビアやセミコマより
優れている点では

・外観がクラシックでインテリアとして映える
・圧倒的なまでの電子パーツの少なさにより、故障とはほぼ無縁。初期不良を除き、壊れるという事がまず無い。
・エスプレッソマシンとしてはあり得んほど小型でスペースを取らない。
 よくスーパーなんかで見かける、全く役に立たん小型カフェポッドマシンと同じくらいの小ささを誇る。
・パーツの少なさと仕組みの簡易さに起因するが、手入れが楽。簡単なレンチ程度あればバラせて奥まで清掃できる。

こんなとこ

とりあえず初心者には向かないし、貴方はどう見ても初心者なので
シルビアをおすすめする。シルビア程度なら清掃などもそこまで大掛かりにはならないし
故障が多い機種でもないから

そういうメジャーマシンを使い慣れたらパヴォーニにしたらいい

755:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 11:11:29.47
あと抽出が静かな点も良いよね

756:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 13:15:41.49
>>754
と、知ったかぶりが申しております。

757:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 13:48:05.75
>752と>756同じ人でしょ?
迷惑だからこのスレに書き込まないでよ!


758:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 13:55:13.29
>>753
知ったかぶりは無視していい

レバー操作の方法によっては力なんて殆どいらないよ
レバーを上げるとお湯が約1気圧でポルタフィルタに約1杯分の40cc程度入ります。
ここで少しだけレバーを下げてお湯を遮断して数秒待ちます。
この数秒は蒸らしのようなもので、この時抽出液が落ち出したらレバーを下げます。
力は殆どいりません。
この遮断して数秒待つ事をしないとレバーが降りにくい

この辺を知らない自称仕事で使ってる奴の話は聞かないほうが無難だね
基本中の基本だから。

759:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 14:20:28.70
>>758
パーツが摩耗して気圧漏れしてんじゃねぇの?w

760:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 14:22:15.63
なんで>>754が邪魔扱いされてるのかわからん
シルビアと悩んでる>>753のために利点挙げた上であなたにはシルビアの方がいいよ、と親切にアドバイスしてるだけに見えるんだが
>>758なんか>>753の質問にほとんど答えてないのに非難してるし

761:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 14:39:14.22
>>760
シルビアを推奨したから

762:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 15:08:18.39
因みにシルビアはMAZZERとセットで買うんだよ

763:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 15:24:41.46
きなり高いの買わずに手動式の買って見れば?
あ、マッザーは必需品だよ
じゃないと業者が荒らに来るからね

764:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 16:27:04.67
>>760
今までもさんざんあった流れなだけだよ

「~がいいよ」とアドバイス

ねーよwwしったか乙


最終的にどのレスを参考にするか決めるのは>>753だし、
俺たち外野は放置するのが一番

765:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 16:59:42.63
>758はレバー操作に執着がある粘着体質素人
レバー操作を餌にすれば必ず釣れる雑魚

766:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 17:16:25.80
>>759
アホか
持ってないか日本語が理解出来ない在日だな

767:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 17:17:49.50
>>765
自称仕事で使ってるバイトくん
ヘタレがバレて涙目だなw

768:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 17:20:36.58
オーナーさん写真を見せてもらおうか

769:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 17:21:49.59
>>767
雑魚は認めるんだなW

770:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 17:26:29.31
なにこれ
このスレ2人くらいで回してんの?

771:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 17:58:45.65
なんで自問自答してるのか

772:753
11/11/14 18:45:00.56 LYYacmFZ
みなさん色々ありがとうございます。
やっぱりMazzerは必需品ですか。
Rockyぐらいじゃお店の業務用マシンによる
とんでもないクレマの厚みはだせないんでしょうか?
ヨドバシの調理家電コーナーで、
デロンギのKG364Jでその場で挽いたのを、
デロンギとかのマシンで出してもらいましたが、
やっぱりクレマは出てなかった・・・。

773:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 18:45:58.65 LYYacmFZ
あと、Pavoniとシルビアで味に違いはあるのでしょうか?

774:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 18:53:04.16
クレマは豆が新鮮かどうかがほぼすべてだよ
KG364でも豆が良ければクレマはがんがん出る
MazzerやRocky使っても豆が古ければクレマなんて出ない

775:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 18:54:35.02
クレマは挽き方うんぬんよりも豆の鮮度だな
KG364で引いたのを2万円台のおもちゃで抽出してもクレマはしっかり出る
ただ、これで赤褐色のクレマを出すにはダブルフィルターに18gぐらい詰めてぎゅうぎゅうにタンピングしないと無理

それと、いくらクレマが出てもKG364みたいに挽き目が荒いと酸っぱいエスプレッソしか抽出できない
やっぱグラインダーは大切

776:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 19:00:43.50
と、知ったかぶりが申しております。

777:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 19:18:34.38
と、荒らしが申しております。

778:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 19:24:48.44
>>777
ここは2chだ
くだらん煽りで流れを止めるならオナニーして寝ろ

779:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 19:57:58.35
>>778訳:ずっと荒れ続けろ

780:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 20:18:55.30
どうしてそんなに頭おかしいの?
一生童貞だよ?

781:772
11/11/14 23:27:38.78 LYYacmFZ
ありがとうございます。
やっぱりいいグラインダーが必要なんですね。
Pavoniとシルビアだと、味に違いはあるものなのでしょうか?

782:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 23:48:30.76 Yy4At2s8
その2つでまったく同じ味を出せたらそれはそれですごいな

エスプレッソの味を決めるファクターの内、Pavoniは圧力を自分の手で操れるから
慣れれば自分好みの味を出せるし、慣れないうちはどうしようもないのが出てくる

もちろんシルビアだって自分好みを出せないわけじゃ無いけど、それを出すために試行錯誤するファクター候補から圧力が抜ける
その分、豆の挽き目とか豆量とかタンピング圧を試行錯誤することになるし、改造パーツが豊富なのでその気になればマシン自体をカスタマイズできる

それとPavoniにするにあたって考慮しないといけないのが給水タンク
給水タンクが本体に固定されてるから、残った水を捨てるときにはマシンからシンクに直接捨てるか、一度バケツか何かに移す必要がある

783:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/14 23:49:13.37
ageちまったsage

784:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 00:04:12.10
              , ⌒ '⌒ヽ
              / .::::::::::::::::::::::.、
.          /.::::::::::::/ヽ:::::::::.、
       ー=彡:::::::::::/ __ _\::::::≧    
      ー=≦:::::rv'   (dd |::::ニ=-    試行錯誤出来る点では、
        ー=ニ::::::::ト     _′ |辷シ    Pavoniとシルビアは似てるよね。
.         ´⌒八    `  / `ヽ.
           /\   _  ヘ   ハ   
.          ´   \       |  |i   
.      /         ヽ   |  ||     _
    /               ヽ  |  ||   ((__))
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
. /\      }/           L!_ __l : : : n
.     \   /            |   / フYYリノ
      >イ                  | __  -┴'′
      \ |                「
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785:781
11/11/15 01:06:36.16 1cKqwNSb
ありがとうございます。
好みの味っていうのはいまいちわかりませんが、

クレマはPavoniもシルビアも、
豆が焙煎からあんまり経ってなくて、
グラインダーで挽きたてなら、
どっちも同じくらいでるものなんでしょうか?

786:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 07:56:27.55
クレマにこだわる理由を聞かせてもらおうか

787:785
11/11/15 18:31:53.76 1cKqwNSb
>>786
デロンギとかデバイススタイルじゃなくて、
ちょっと高めの機種を使う以上、
やっぱりお店みたいなクレマが出て欲しいです。
家庭用のは1万くらいのを持ってて、
ステップアップしたいと思ってるので、
なるだけ安くてこれまでとグレードの違うのがいいなぁと。

788:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 18:51:23.84
クレマにこだわるなら、新しい機械買わないで、自家焙煎初めても面白いかもね。
豆がよければ、1万のマシンでもはクレマでる。



789:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 19:46:56.92
pavoniだけどカルディの豆だからクレマ超薄い
あいつら焙煎後何日経った豆売りつけてんだよ

790:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 19:49:55.53
>>787
101氏に弟子入りしなさい

791:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 20:01:00.69
>>787
だからクレマはマシンじゃなく豆の鮮度とグラインダーに左右されるもので、クレマがあるからうまいとは限らない
うまいコーヒーにはクレマが乗ってるけど、クレマが乗ってるからうまいというわけではない
マシンとグラインダーはコーヒーを最大限に抽出するための道具

792:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 20:24:06.63
エスプレッソ始めた時はkg364jとデバイススタイルの1万円マシンと自家焙煎の豆だったけど、クレマめっちゃ出てたよ
やっぱ豆ですよ豆

793:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 21:20:43.21
>>792
グラインダーによってクレマの質が変わる

794:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/15 23:23:17.17
マッザーってやつ買えば良いんだろ

795:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/16 08:48:25.75
ERH狙ってるんだけど、これって錆びる?

796:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/16 08:48:36.41
>>787
チョイスがおかしいんだよお前
迷うならパボーニのポンプかレバーだろ


797:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/16 14:53:21.87
おもしろいものだよな、コメダスレで基地害連投してる糞とこのスレの糞が同じ糞なんだものな。

798:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/18 08:09:45.46 CxLUbYU8
Pavoniは、一回で2杯入れる場合、
レバーは2回降ろすことになりますか?
何か不都合とかあるんでしょうか?

799:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/18 08:27:57.59
>>798
2回下ろすことになる。
不都合は無いけど、蒸らしは1回目は10をゆっくり数えた位だとしたら2回目は3をゆっくり数えた位にすることくらい。
でも自分の場合は2杯入れる時は、ダブルのポルタフィルタ2つに豆を詰めて(ダブル分x2)1つで1杯(1回のレバーで抽出)にすることが多い
濃い目が好きなのとラテのトール位の量にするので。(牛乳200ml位)

800:野原しんのすけ
11/11/19 00:19:17.46
>>800ゲット!

801:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 08:42:31.06
みんな、このマシンで作ったエスプレッソぬるくね?

ウォーミングして温めておいた肉厚ラテボールに抽出、
75度付近までスチーミングしたミルクを入れる→飲む

でやってるけど、ぬるいわ
ウォーミングしてるからカップ温度は問題なし、ミルクは温度計で測ってるし
80度を超えるわけにはいかないからどうしてもぬるくならざるを得ない

あとはエスプレッソ自体の温度だけど、セミコマやコマーシャルだと確か
エスプレッソの抽出温度をコンピュータ制御で設定できるんだよな?
当然、パヴォーニはそんな事は不可能だから、ぬるくなる原因はエスプレッソ自体の温度か?

もちろんマシン自体のエージング、ポルタフィルタ温めは実施済み


うん・・・他に原因が見当たらない・・・

802:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 10:31:36.04
>>801
逆にパヴォーニはボイラーの関係上、他のエスプレッソマシンよりも
高温のお湯で抽出しなくてはならないと言う欠点と言えば欠点があるわけだが

パヴォーニでぬるかったら、他マシンで作ったのはもっとぬるいと思うよ

ミルクを温度計で測ってるならエスプレッソも計ればいいだけじゃないの?

803:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 10:40:41.09
>>802
測ってぬるい温度だったのしてもどうしようもないだろ
ミルクはスチーミングで温度管理できるけど、抽出されるエスプレッソの温度は
調節できない
まさか手鍋で沸騰させるわけにもいかんだろ

あと最新のセミコマや高級マシンではデジタルで温度設定するとその温度で
エスプレッソの抽出が可能らしい

804:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 10:58:30.96
ラテボール 大体360mLとして、エスプレッソ 90℃ 30mL + スチームドミルク 75℃ 330mL
カップも加温しておいて、これがぬるいっていうのはほぼ完全にスチームドミルクの温度が低いんじゃね?

そもそも自分で80℃を超えるわけにはいかないと書いてるわけだから、そもそも無理なことを言ってるだけか

805:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 16:24:02.68
全然ぬるくねーよ
お前のマシンが壊れてるか温度計が壊れてるか舌が壊れてるかのどれかだろ

まぁ一番最後のが正解だろうけどw

806:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 16:27:01.28
そもそも75度でぬるいとかあり得ねー
牛乳は60度程度からタンパク質の幕を張り出すからそれ以上は温めすぎ
何処の店もそれ以上はは温かくない

807:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 16:43:52.32
行ったことないから分からんから教えて欲しいんだけれもど、
スタバとかサンマルクとかのチェーン店のカフェラテって
エスプレッソバーとかの専門店と比べて熱々なの?

最近、ラテ=熱々っていうのが消費者の間では常識になってるみたいなんだけど
カフェラテって本来ぬるい飲み物なんだよね、90度以上の熱湯でドリップするコーヒーと違って

なのに喫茶店やカフェを利用するオバハンたちは熱々で冷まさないと飲めないような
カフェラテを期待しているようだ

だから、出てきたラテによく「ぬるい」って文句言われる事が本当に多いらしい

知り合いの経営者に聞いた話

808:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 16:51:49.54
続き

ある時、その知り合いが客のオバハンにまたぬるいって言われた事があったそうだ
そのオバハンは「他所でもよく飲むけどこんなにぬるくない」って言ってたらしい

知り合いはミルクは高温にすると死んでしまうので、沸騰させるなどはできない
と説明したそうだけど、客はぬるいの一点張り

結局、ミルクを100度まで沸騰させて淹れ直したって言ってた
当然ミルクの甘味成分は死んで、臭いもすごくキツくなったそうだけど
オバハンは満足して「これくらいがいいのよ!」とか言ってふぅふぅ息を吹いて
冷ましながら飲んだそうだ

ああいうオバハンってスタバとかよく行きそうな雰囲気だから
もしかしたら、スタバとかチェーン店はミルク沸騰させてるのかなぁとオモタ

809:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 16:54:20.66
日本人って熱々=旨い、ぬるい=不味いって味覚があるからね
スチームミルクのような熱々じゃないものは、ぬるい=不味いって事なんだろうね

ぬるくて良い味出してるミルクより、フーフーしないと飲めないような
熱々の不味いミルクの方が旨いと感じるのかも
>>801もその手の人でしょきっと

810:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 16:59:51.61
俺もスタバ行ってカプチーノ注文した時ビックリしたわ

まずサイズがやたらとある こんなにサイズあっちゃ根本の作り方変わって味も変わるだろ
そんでやたら熱い 普段の感覚で飲んだら喉やけどした
極めつけは味がもうカフェオレ カプチーノじゃねぇ

811:808
11/11/19 17:00:42.79
>>809
いや、多分熱で舌が麻痺して旨みを感じていないんだと思う

ドリップコーヒーで、古くなって酸化した豆の処分の仕方で
そのまま淹れたら不味いから、わざと100度に近い熱湯で淹れて
舌を麻痺させてのむ、というテクがあるけど、沸騰させて死んだミルクの
カフェラテを飲むのは、それと同じ事が起こってると思われる

812:808
11/11/19 17:09:21.47
>>810
やっぱチェーン店のせいかw

813:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 17:40:04.64
多分普通のあつーいドリップコーヒーにクリープをいれて飲むオレもどきを飲んでるつもりなんじゃねーの?
アホだな

814:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 18:14:13.43
レバー操作に執着がある粘着体質素人といい
808にしても柄悪すぎ


815:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 18:45:18.63
>>814
そんなことをいつまでも言っているお前の方が粘着だとみんな思ってるぞw

816:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 18:59:09.67
勝手にみんなに含めないでくれ

817:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 19:15:08.45
それよりさ、前の客で残ったピッチャーの牛乳温めなおしてるところない?

818:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 19:28:20.48
>>817
喫茶店?カフェ?
エスプレッソバーでそんなクズみたいな事する店はさすがにないだろ

819:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 19:37:20.53
814=816


820:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 21:17:47.16
>>818
エクセシオール
すでに抽出してあったエスプレッソをだされたこともあった

821:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 21:42:48.68
>>820
それは注文を聞いたとき入れる店員がそれを聞いててすぐに抽出したんだろ
抽出の作りおきなんて普通の店ならしない

822:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 22:00:48.47
ましてや珈琲なんてな

823:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 23:06:15.95
何でもいいけど柄悪いの止めようよ

824:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 23:34:13.99
>>823
粘着うぜーんだよ
消えろ

825:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 23:37:46.15 vRyQeFW8
レバーを早く倒すのと、ゆっくり倒すのでは、
味とクレマは一般的にどのように異なりますか?

826:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/19 23:46:03.93
>>825
圧力が高いか低いかの問題
自ずとどうなのか推測出来るだろ

827:825
11/11/20 03:10:30.26 pAqXyAPX
いまいちわかりません。
クレマも濃さも速い方がよく出そうな気もしますが。
デロンギとかデバイススタイルといった家庭用の
エスプレッソマシンも圧力は9気圧とか書いてますが、
どのような違いがあって、
家庭用よりおいしく抽出できるんでしょうか?
家庭用のは記載より気圧がたらないんでしょうか?

828:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 03:19:30.87
>>827
一般論として、きちんと整備された半自動マシンより美味しくはならない。
ただし、レバーマシンなら圧力の掛け方次第で自分好みに調節できるのが利点。


829:827
11/11/20 03:35:38.81 pAqXyAPX
ええと、Pavoniだと、
きちんと整備された半自動マシンより美味しくないのが普通なんでしょうか?

すみません、よくわからなくて。

830:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:14:56.62
君のエスプレッソ歴を聞かせてもらおうか

831:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:16:27.35
>>829
変なレスを真に受けるなw
クレマは豆の鮮度の問題
焙煎後1週間までのならちゃんとグラインドされてれば出る
早くレバーを下げれば圧力が上がって来るがメッシュによって圧力が変わってくる
メッシュが細かくて早く下ろせば硬いし圧力がものすごく高い
同じメッシュで速度を落とせば圧力は若干下がる
もちろんタンピング圧は同じ事が前提ね
半自動や全自動はこの辺の調整なんてほぼ出来ないから9気圧程度固定
だから落ちない事もある
間違いなくPavoniの方が美味しく出来る
理由はマシンの違いではなく、人間の上達によるため



832:828
11/11/20 04:21:09.85
半自動マシンなら、毎回総合得点で合格ラインの味を安定して出せる。
もちろんレバーマシンでも半自動と同じ味はだせるが、安定させるには慣れが必要。
ただバランスを崩して、自分好みの味に抽出圧で変えることができるのが特徴。

抽出の選択肢が増える = 抽出の安定性は減る

抽出の選択肢が増えると捉えて、レバーマシンを購入するのも自由
抽出の安定性は減ると捉えて、半自動マシンに抽出圧を任せるのも自由


833:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:23:58.21
と、知ったかぶりが申しております。

834:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:27:36.90
>>827
デロンギやサエコやデバステはオモチャ
まともに抽出なんて出来んし、すぐ壊れる
あくまでも入門用でエスプレッソがとりあえず出来る程度のものだね
音もでかいし1年位で使わなくなるのが落ちだなw
押入れの肥やし

835:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:29:41.29
>>832
Pavoni持ってないだろw
それどころか、エスプレッソマシンすら持ってないか全自動またはネスプレッソ持ちだなw

836:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:34:27.63
>>834
禿同

レバー式は触ると熱いし面倒だから
やっぱり押し入れの肥やしになるんだよな

837:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:36:07.30
>>835
持ってないのお前だろw

838:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 04:51:50.35
>>837
どう考えてもお前だろ(ププ

839:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 05:16:45.79
>>838
エアラパボーニャー必死www

840:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:14:38.74
>>839
そういうお前が必死過ぎなのに笑えるw

841:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:20:41.34
マシンを晒すスレも出来たことだし
おまいらのポンコツを見せてもらおうか

842:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:21:44.42
>半自動マシンなら、毎回総合得点で合格ラインの味を安定して出せる。
>半自動マシンなら、毎回総合得点で合格ラインの味を安定して出せる。
>半自動マシンなら、毎回総合得点で合格ラインの味を安定して出せる。

なんの総合で誰が合格点を出してんだ?www
すげー俺様な病人ですね

843:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:22:15.04
>>841
まずお前から出せよダンボール野郎w

844:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:34:35.27
持ってないから悔しいのだねw


845:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:41:33.32
>>844
お前だろダンボール野郎w
そんな悔しいならとっとと晒せよ

846:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:52:08.07
お前ん家の素材連呼してるけど何w?

847:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 06:55:02.50
段ボールの家寒そうだなw
パボーニで暖っととるのか?

848:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 09:02:46.47
なにこの朝鮮人の煽り合い

849:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 09:06:55.77
なにやら段ボールの起源を主張したいらしい

850:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 09:56:31.85
レバー操作房と豆の鮮度房が柄の悪さを競ってるだけ

851:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 10:01:59.24
>>850
早く出せよダンボール野郎w

852:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 11:03:20.17
>>849
ワロタw

853:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 12:05:46.42
>>852
持ってないくせにw

854:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 13:30:07.47
俺ダンボールを持ってる事がそんなに誇らしいと思った事ないけど俺がオカシイのか

855:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 13:47:49.60
これからの季節、路上生活者は生命が掛っておるからのう
必死なんじゃろ

856:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 14:59:26.52
832ってかなり逝っちゃってるねw
放置でいいんじゃね?

857:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 17:09:04.49 3P++raLd
Europiccola、Professional、Stadivari
どれを買おうか悩み中。

迷ってるときが楽しいんだよね。

858:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/20 23:23:52.99
>>857
一人二人程度ならEuropiccola
三、四人までならProfessional
見栄っ張りならStradivari

859:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 00:24:29.57
>>851
URLリンク(2chart.fc2web.com)

860:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 12:52:53.65
>>859
すごい可愛いけど、今見る影もないんだっけこの子

861:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 16:32:41.73 rTXut315
普段は1~2人だけど
年に数回は1日に10~20杯くらい入れるかも。
そうすると Professional か Stradivari の 16 cup かー。

でも別途に湯を沸かしておけば
Europiccola でも多人数に対応できるんだよね、きっと。
うーむ。

862:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 17:03:54.46 rTXut315
>>834
デロンギやサエコのマシンをどれくらいのペースで使ったら
どれくらいの期間で壊れたの?

いっぽうみんな何年くらい la pavoni を使ってるんだろ?
壊れづらいのはわかるけど各々の実体験を聞きたいなぁ。

863:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 17:58:38.78
お前持ってないだろw

864:862
11/11/21 18:25:39.14 rTXut315
>>863
持ってないよ。これから買う予定。

865:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 18:35:22.92
では現状の装備、候補とその理由、予算を聞いてあげよう

866:862
11/11/21 18:49:14.13 rTXut315
>>865
有識者なの?

867:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 19:01:34.14
君からみて有識がどうかは、君の知識次第ではないだろうか。
デロンギやサエコから変更なのか、それとも検討対象なのかで話は全く違いますよね。
仮に私が君より知識がなくとも、誰か君より知識がある人が教えてくれよう。
まぁ、荒らしたいだけのようにも感じるんだが。

868:862
11/11/21 19:32:07.85 rTXut315
>>867
荒らしたいだけのように感じるなんてそう慌てなさんなって。

presso を使っていたのだけど残念ながら壊れてしまって。
presso でも相当面白くてハマってしまったし、
安いポンプ式ではきっと満足できないだろうから
いっそのこと la pavoni かなって。

行きつけの店は Cinbali + illy とか
San Marco + Boncaffe Bondolfi なんだけど
自分の家では presso + illy で十分満足してました。

予算は8万円くらいかな。10万円くらい出してもいいかも。
個人輸入で Europiccola が 4万円弱で買えるみたいなので
まずは一番安いのを買ってその後ステップアップするか
一番高いのを買うか、見栄っ張りなので、Stradivari もいいな、とか
決め手がないんだよねぇ~。

869:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 19:37:16.09
グラインダーは?

870:862
11/11/21 20:01:28.69 Eu+j3YuV
>>869
ないない、そんな高尚なものw
illy のパウダーで満足してた。

la pavoni を買ったら
まずは illy のパウダーで試行錯誤して
そのうち満足できなくなるだろうから
グラインダーを買って、豆を買って…
というストーリーを描いてます。

871:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 20:12:40.23 kK0IJzfR
Pavoniはレバー操作が上手くなるまで、
どのくらいかかりますか?

>>870
入門者だったら、illyのパウダーより、
ドトールで豆買って、その場で挽いてもらった方がいいとおも。
ドトールは安いけど、週3日焙煎したての豆をお店に送ってるらしく、
ずっと前に焙煎されて、
ずっと棚に並んでるillyよかいいんじゃないかと。

872:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 20:14:53.33
エスプレッソを飲む時間帯と頻度は?
朝から飲むと、温度管理が面倒になってポンプ式の高いのが欲しくなるよ。
ポンプ式が欲しくならない自信があれば高いの買えば?

グラインダーは後なら後でも良いとは思う。

873:862
11/11/21 21:20:11.38 Eu+j3YuV
>>871
生活圏にドトールが無いんです。田舎なので。残念無念。
スタバとタリーズはあるんですけどねぇ。


>>872
朝2杯と夜1杯ですね。基本、毎日かな。
朝は自分用のエスプレッソとして1杯、嫁さんのカプチーノとして1杯。
夜は自分用のマキアートとして1杯です。

温度管理が面倒というと?
お湯が沸くのを待てばいいのかと思っていたけども簡単に考え過ぎかな?

874:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 22:10:14.40
>>862
9年使ってるけど、一度も故障していない
故障ではなく劣化は当然あるけど

最初はいいかもしれんが、毎日毎日使ってるとレバー操作面倒くさくなるほんと・・・
まぁ俺がめんどくさがり屋なだけかもしれんけど


875:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 22:10:44.74
>>873
グラインダーはいいのを追々買ったほうがいいよ
エスプレッソの調整はメッシュの調整で行うので、グラインダーが必須になってくる。
店で挽いてもらったものは変更が利かないから湿度とかによって変化する状態に対応出来ないし、豆の劣化が激しいので1週間持たないと思ったほうがいい

通販でも新鮮な自家焙煎豆は買えるから田舎でも大丈夫。

温度管理とかポンプ式とか言ってるのは持ってない奴だから無視していいよ。
あとStradivariはパーツが手に入りにくいものもあるから、Professionalをお勧め。
Europiccolaは少人数(最大8杯と謳ってるけど実際お湯出しとかするので1,2杯と思ったほうがいい)にはいいけど、お湯を沸かしておいて継ぎ足しでやると、結構時間かかるよ。
蒸気を全部出して継ぎ足して沸くのを待って ってすると
最初からPLにした方がいいんじゃないの?

876:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 22:16:39.02
>>862
半年使ってて、その後半年出張で家を空けて帰ってきたら完全にボイラー内がスケールで詰まって壊れた。
約1年で壊れたことになるね。

それから買い換えて、La Pavoni PLは6,7年使ってるけど一切壊れたこと無い。
作りが単純だからメンテナンスも自分で出来るしパッキン類は定期的に交換して、そのとき分解して交換した方がよさそうなパーツの交換もしてるから新しい状態を保持できるし。

877:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 23:11:44.16
>>875
URLリンク(www.youtube.com)

878:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 23:44:32.18
お前らイリー舐めすぎイリーは一年を通して味が安定してるんだ
グラインダー買うまでの一年ちょっとずっとイリー使ってたから分かる
グラインダーあったほうが季節感があって良いけどな豆も安いし

879:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/21 23:58:31.51
>>873
嫁がいるなら妥協しないで欲しいの買え
出かけたときは外でカプチーノとか飲ませろ
家で飲む方が旨いっと理解させてとくと財布の紐が緩む

880:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 00:48:40.76
お前持ってないだろw

↑これこのスレで誰かを煽る時の定型文か何か?

881:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 01:02:46.21
>>880
本当に持ってたら出てこない言葉が出てるレスに対してのレス

882:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 01:09:01.51 c3UFOuA2
Professional に決まったっぽいなぁ。

普段は最大二人分だけど何人かに披露する機会もある。
そうなると Europiccola よりも楽そうだ、と。
さらに Stradivari よりもメンテナンス性が高そうだ、と。
>>873 は特に参考になりました。ありがとう!

何年使ってるという体験談もとてもありがたかったです。
嫁さんへの説得材料が増えて助かるわーw

883:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 01:15:03.76
うえの >>873>>875 の間違いです。
違うスレでも度々間違えてしまって。たはは。脳軟化かな。

884:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 01:21:41.00 c3UFOuA2
illy のパウダー、いいよね。

illy >> タリーズ >>>>>(越えられない壁)>>>>>> スタバ
という印象。

タリーズとスタバはエスプレッソ用の豆を頼んでひいてもらって
すぐ淹れたのだけどね。まあ機械(?)は presso だけど。

La Pavoni ではどうなるかなー。
楽しみ。

885:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 03:06:52.37
裏庭から採ってきて、種だし、自然乾燥、殻剥き、焙煎、グラインド、抽出してる
俺からすれば、焙煎屋で十分だと判る。

まんどくさいw

886:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 03:14:32.29
>>885
嘘つけバカ

887:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 03:41:56.28
嘘じゃねーよ。
殻付の状態で、商社への売値1kg300円位。
グリーンビーンズなら手間の分もう少し高い。

去年より2割位値段が上がったよ。
為替の関係で、日本での値段はあまり変わらないと思うけどな。


888:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 06:58:38.75
>>886
すぐ妬むんだから

889:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 08:50:22.51
>>888
なに?羨ましいことだとでも思ってんの?
そんな阿呆なことする奴なんていないってこと。
もし本当だとしたら、ただの阿呆だわw
いいことなんてなんも無い

890:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 09:11:22.38 c3UFOuA2
いろいろ検索すると
La Pavoni から高価なポンプ式へ移行したヘビーユーザーも
いるようだね。

このスレッドでポンプ式を薦めてる人はそういう層なのかな。
で La Pavoni ラブな人ともめる、と。

891:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 10:00:44.21
上を見はじめたらキリが無いよ
取り合えずパボーニ買っとけ

892:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 10:04:26.91
つーかマジ、次スレからは>>2あたりでちゃんと朝鮮人避けのコピペ貼っとけよ
紅茶スレに貼ってあるから、それコピればいい

一人絡みまくってる朝鮮がウザくてしょうがねぇ

893:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 10:52:09.54 N67pW1Vq
エスプレッソマシンは
上みたらキリがないよね。ホントに。
機能だけでなく
素材やデザインにこだわれば価格は青天井になるだろうし。

そう考えると La Pavoni は安い買い物かもね。(個人輸入なら)
買うぞー!

894:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/22 13:57:28.13
>>892
>>859

895:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 13:35:15.02
子供が出来たらポンプ式を買い増すんだ
熱いから危険だと嫁を説得するつもり

896:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 13:46:32.17
>>889
コーヒーの実、食べたこと無いだろ。
哀れw

897:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 15:16:28.62
>>896
このバカ隔離してくんねーか?

898:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 19:07:29.63
>>897
強力に頭悪そうな文章だなw


899:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 21:45:38.31
>>897
紅茶スレやラテアートスレも荒らしてるバカだ、完全放置しろ

900:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 22:05:30.63
ヤダ…頭悪い人がいるw

901:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 22:11:31.03
>>899
マジかw
コーヒーの実を食って糞して煎っていれてるクソ猫なんだろうなw

902:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/11/23 22:20:08.81
>>900
焙煎スレやマシンスレも荒らしてるバカだ、完全放置しろ

903:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/12/02 09:05:18.05
>>901
なんらかの妬み要素でも入ってるとしか思えん。
ビール、納豆腐ってるwと同レベルw

904:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/12/02 12:05:51.16
>>903
コピルアックも知らねー奴がコーヒーを語るな

905:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/12/02 14:16:34.63
>>904
ψ(`∇´)ψ 召喚完了 ψ(`∇´)ψ

906:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/12/02 14:53:27.80
>>905
というお前を召喚完了

907:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/12/02 16:09:26.75
>>906
ψ(`∇´)ψ


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