07/10/29 16:03:06 /Qi5nBSs
>>412
バターが無くなるってよくわからないけど国産品が底をつくとかそういうこと?
底をつくわけではないよ
毎年、この時期は生クリームやバター等の乳脂肪の需要が多くなるので、手に入りにくいのだが、
今年は、去年の在庫もほぼ掃けているらしいので、去年の今頃と比べると
手に入りにくいのかな・・・
No.410さんの「今年中に全部無くなると聞いたが(大手メーカー情報より)」
は、恐らく主語として「去年の在庫は」が付くと思うのだけど・・・
去年の今頃は、その年の冷夏の影響もあって生乳がダブついて、かなりの量を
バターやその副産物の脱脂粉乳に加工したからね。
それでも、掃ききれなくって、北海道では生乳を廃棄したくらいだったから・・・
今年は、「猛暑」+「去年の反省」から、生乳の生産量自体が落ちているし
去年の在庫も掃けているらしいので、バターの入手が去年に比べると
つらいかな・・・
バターに加工するより生クリームのほうがメーカーとしても、加工費を余りかけずに高く売れるしね。
今年も、脱脂粉乳の季節がきたなぁー