07/08/26 21:11:33 u9jolgII
某食品メーカーに、従業員として働いていたものです。
いろいろな製品作りに携わってきて、見てきました。
製造ラインは、人が口にする物を作る環境ではありません。
出来た製品は、ダンボールに詰められるですけど、ダンボー
ルというのは、埃が出ます。製品を作る所、詰める所は区切
られてはいませんし、全然、防塵対策はしていません。
だから、みなさん口にしているのは埃です。
あとねずみの死骸が出ても製造の稼動は全然OKでした。
正社員の残業は、サービスで、自己申告でタイムカード
を早めに打っています。その光景を見て愕然としました。
それが自分にとって、会社に対しての貢献になるらしい
です。本音と違うと思うのですけど、それで、本当に良
い製品が作れるのでしょうか。
あと、ここのいろんな新製品は、店で買わされるですよ。
理由は、売れると店頭に置いてもらえるからそうです。
某食品メーカーのヒント昭和の大事件。