製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★4冊目at PATISSIER
製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★4冊目 - 暇つぶし2ch43:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/28 20:47:17.40 rlqc4uYu
うんそう。
パンの友やスープの素なんか充実しててすごい良いんだけど
肝心のパンがうまくできない。初心者でアホにはちょっとハードル高いのかな、地粉




44:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/28 23:48:53.39 ZsjQRVmR
>>43
マクロビには全く興味ないけど、スープとお供はよさげ、でもパンがいまいちだったから購入見送った。
別の本みてドライイーストにパン用小麦で作りなよ。高橋雅子とかのね。

45:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/29 01:10:17.36 iX4CUNxP
>>44
スープの素は全種類おいしくできたから、やっぱ失敗しちゃう原因はパン作りの基本ができてない自分の腕かな。
高橋雅子読んでみます。ありがとん

パンの友、スープの素、もう一冊のほうの手打ちうどんやご飯の友、麺の友はとても良いよ!

46:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/29 12:25:47.31 4RH3MafS
>>39
パラパラッとしかみてないけど、今までの本と同じ感じ。
最初に使用する粉の説明がずらっとあって~っていう。
バゲット大納言(?みたいな形のやつ)、クグロフ、シュトーレンは載ってた。

47:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/29 12:54:20.71 u2UW9XDX
茨木くみ子さんの「ホームベーカリーでつくるふとらないパン」、図書館で借りて基本レシピで作ってみた。
ホームベーカリー使うのも初めてなので比較ができないけど、普通の食パンとそう変わらないものができたと思う。
母には「少し小さくない?」と言われたけどorz
でも、特に硬くも目が詰まってもなかったと思う。
私がバカ舌なだけかもしれないけど、油脂なしでも普通においしかった。
リッチな食パンとはやっぱり違うけど、牛乳とコンデンスミルク使用で、油脂入ってないとは言われないとわからないかも。
国産強力粉使ったのも初めてだったけど、ちゃんと本買って色々作ってみたいと思ったよ。

48:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/29 22:06:52.57 +hCfwHpB
徳永久美子さんのお菓子のレシピ好きなんだけど、
お菓子だけのは出すつもりないのかな。
パンには興味ないので。

49:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/30 15:48:33.52 7M0G373/
若山曜子さんのスクエアの本、表紙に惹かれて買ったよ。
パウンド本とは出版社違うね。シリーズじゃないみたい。
ラップで折りたたんでタルト作ってるの簡単そう。
そういえば、オレンジページでもキッシュを溶かしバターで作ってた気がする。
これも溶かしバターで作るから簡単そう。オイルで代用の分量もあるし。
高さあるから、うまく焼けるかわからんけどかっこいいので作ってみる。

50:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/01 14:22:29.52 INjz0pzt
ガイシュツのギャンブル五月カップケーキ本、最後のページの著者の写真が酷すぎ。
自分大好きそうでこの人苦手だわ~ww

>>26
味はかなり甘いとバタークリームのレシピ中で著者自ら言っていた。

51:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/01 16:41:31.90 WjhlAPzt
上田まり子の焼きたてパンLESSON
食パンのカロリーが一枚当たりで載っているのですが何枚切りの一枚かわかりませんでした。。

52:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/01 17:07:30.65 5ImUNekb
>>51
注意事項とかに書いてありそうだけどカロリー計算してくれるサイトで
全量のカロリーだせば何枚切りかぐらいわかるんじゃないの?

53:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/01 18:07:23.89 /Ck6v4/h
>>51
今日は、機嫌がいいので特別に確認してやった
P4の下の方に、6枚切りと書いてある

54:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/01 18:24:39.69 INjz0pzt
あなたやさしいのね

55:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/01 19:32:41.53 WjhlAPzt
>>53
ありがとう!ほんとやさしいのですね

しかし6枚切りですか、結構カロリー高いんですね
焼きたてだとついつい食べ過ぎちゃうので気をつけなくては
カロリー表示があって良かった

56:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/01 19:45:06.36 WjhlAPzt
>>53
続けざまにすいません、まだご機嫌麗しければホームベーカリーまかせのレシピで気に入ったパンがあったら教えてください。

57:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/03 14:45:29.12 yfIMnUIv
あまり注目されてないけど、お気に入りの本ってあります?

私は小黒きみえさんの「定番パン」NHK出版
小黒さん自身が何度も作り続けて定番になったパンというだけあって
どれ作ってもハズレなし。
1次発酵中にパンチ入れたり、生地とクッキー生地に生クリーム入ったメロンパンだったり
プロのレシピほどではないが、お手軽ではなく真面目に取り組むパンの本って感じ。
この本で小黒さんへの信頼度が格段アップして、他の著書も集めてしまった。
もう絶版だけど、図書館でもいいからぜひ一度見て欲しい。
プチパン、黒砂糖パン、メロンパンが特に気に入ってる。

58:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/04 13:57:27.64 3lztU9/m
>>56
ここで教えてちゃんするよりも、
ホームベーカリースレをチェックしたほうが情報得られるよ。
現行スレだけでなく過去スレも参考になる。

59:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/04 17:41:24.59 7pCAJ0ya
永谷園生姜部のしょうがスイーツ [単行本(ソフトカバー)]
永谷園生姜部 (監修)
URLリンク(www.amazon.co.jp)

塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし [単行本]
タカコ・ナカムラ (著)
URLリンク(www.amazon.co.jp)

どっちも本屋で」平積みになってた。
時間がなくてざっとしか見られなかったけど、評判いいのかな。
どっちもすごく特殊なレシピ本ぽいね。

60:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/04 18:25:30.97 lLZXF1Ht
突然失礼します。
皆様、TPPのまずさを知らない人がまだ多いです。
どうか一人にでも多くTPPがとても危険な事を教えてあげてください。
TPPは、国境をなくすと言う事で、移民も自由に出来て働きに来ます。
生活できなければ、生活保護の権利があります。
いずれ中国がTPP参加となれば、制限無しに入ってこられます。金の力で土地を買うのも自由です。 外資による日本の企業乗っ取りも
どんどん進みます。日本の国債を引き受けていた郵貯も外資が乗り込んできて
ウォール街に流れて、カモにされるでしょう。(リーマンショックで、
アメリカのゴールドマンサックスが一人勝ちしました。)
国民保険の見直しもはじまります。
一度緩めた規制は、元には戻せません。
水源を買い占められても規制すら出来なくなる可能性があります。
国内法より上に来るのがTPPです。
どうか一人でも多くの人に教えてあげてください。
お願いします。
サルでもわかるTPP
URLリンク(luna-organic.org)




61:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/05 01:35:26.30 UlOCFi8Y
全部読んでしまいました。。。TPPこわいね。

62:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/05 01:56:50.25 0iyBbqgu
こんなの煽られるのは猿以下だなw

63:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/05 18:14:22.56 UnzvSstT
わざわざリンクを踏んで読んだなら危機感皆無だな


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