◎◎◎◎◎◎シフォンケーキ・12個目◎◎◎◎◎◎at PATISSIER
◎◎◎◎◎◎シフォンケーキ・12個目◎◎◎◎◎◎ - 暇つぶし2ch767:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/25 12:32:22.25 rdgZaoQk
>>763>>764
もしかしてオーガニックとか農園ものの一本売り買ってるの?
そういうのしかダメならアレだけど
一本売りより細いしサイズ不揃いだけど、50g100g単位で売ってるよ。
高級品より劣るかもしれないけど、それでもオイルとは違うし
気兼ねなく使える。

768:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/25 15:41:46.41 XoKwghuu
こういうの?
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

769:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/25 20:33:10.73 JRzX7IzP
>768
下の買った事あるけど
バニラオイルでいいやと思ってしまった

770:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/26 09:35:22.28 L0IcvvIv
ギャバンのバニラオイル使ってる方にうかがいます。
他のメーカーのものと比べて香りの強さはどうですか?
河童橋で買おうかどうしようか悩んで買わなかったのですが、
それ以来ずっと気になっていて……。


771:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/26 21:18:41.87 /kr9qcfs
違いが分かるほどの差はないよ
どうせ人工香料なんだし、安いから香りも薄いとかそんなことはないでしょ

772:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/27 08:52:42.07 F2y0Sdlz
>768
上の買った。今も使ってる。
これは最低ランクのバニラビーンズなのかもしれんが、自分は安くて惜しみなく使えるから満足してるよ。
600円で送料込だから大量購入しなくて済むし。

腕がないせいか、基本のバニラシフォンやレモンシフォンが一番美味しく出来る気がする。
グレープフルーツとか果肉入れたり、洋酒漬けドライフルーツ入れると、生地の膨らみがいまいち。
ココアマーブルにするとメレンゲの泡が消えて、ややカサが減ってしまいます。
これって混ぜ方が悪いってことですかね?

773:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/27 12:29:24.44 /AgKj1nt
>>767
おすすめ教えてくだちい

774:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/27 22:20:08.85 19PneEgF
バニラビーンズ
アーモンドパウダー
は高いけどないと困る材料だな。俺はあんまりしょっちゅう使わないからアーモンドパウダーとか使い切れなくて困る

775:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/28 18:24:10.20 V2DB7aZ2
シフォンケーキ作り始めて3ヶ月目、なんか台所のスポンジ食ってるみたいなスポンジしか出来ません
ホテルの喫茶室で食べたふわふわのシフォンがどうしても作れないのですが・・・

776:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/28 18:26:46.54 FfvAoNy+
レシピ変えてみるとか?

777:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/28 18:31:40.15 V2DB7aZ2
>>776
ここのレシピです
URLリンク(marron-dietrecipe.com)

778:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/28 19:05:59.51 FfvAoNy+
どこかで見覚えがあると思ったらw
もし前スレを見られるなら見てみるといいかも。
154から悪い意味で話題になってるサイトだ。

779:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/29 15:39:47.09 +PmW6ygf
>>777
うわ地雷踏んだなwww
失敗するシフォンの作り方を見て作ってるようなもんだ
人気のレシピ本買って作ってみ

780:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/29 18:00:03.01 D7xIJFsT
基本的にダイエット用ってろくなの無いでしょ

781:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/29 21:40:22.31 XUymj/Tj
おすすめのレシピてどれ?

782:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/29 22:26:54.30 +hCfwHpB
ヘルシー志向なのか油入れないシフォンレシピってあるけど、やっぱりパサパサするの?

783:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/30 01:28:07.81 QOI5skEA
ヘルシー志向レシピはパサパサか、膨らみ悪いベチャ気味かのどちらかなイメーズ

784:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/30 01:38:54.25 BABtkr8X
>>783
最後なんで訛ったw

高カロリーのものって、だから美味しいってのもあるよね
無理にヘルシーにしようとして不味くなるのは本末転倒のような…
そのままを少しだけ食べる方が幸せな気がするよ

785:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/30 11:25:32.38 G7JD63T2
>>784
同感です。
シフォンケーキはスポンジケーキみたいにデコしなくてもいいし、
パウンドケーキに比べたら油脂も少ないし、そのままでもう十分ヘルシーだと思う。
それでもカロリーが気になるなら食べる量を減らしたほうがいい。

786:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/30 17:36:55.67 mq3FzSZl
>>782
もきゅもきゅするよ。むっちり。蒸しパン的な…
以前ここでノンオイルシフォン大絶賛してた人はいたんで
作ってみたんだが、正直おいしくなかった。
まぁ人それぞれなのかな。
私はルミレシピのシフォンが一番すきだ。

>>777のはレシピと言うよりも卵白の泡立て具合が間違ってんじゃね?

787:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/30 19:11:14.73 MRi+QuP/
>>786
カロリーで選べるシフォンケーキ 松尾 みゆき って
蒸しパンふう?

この本みたことないけど、ノンオイルも含まれてるのかな。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch