◎◎◎◎◎◎シフォンケーキ・12個目◎◎◎◎◎◎at PATISSIER
◎◎◎◎◎◎シフォンケーキ・12個目◎◎◎◎◎◎ - 暇つぶし2ch700:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/06 23:39:26.50 yxl50L4v
うちは表示150度で内部170度くらいになる
それで50分が丁度良い焼き上がりになる
20回くらい何だかんだ失敗重ねてようやく掴んだ癖

これのせいで、オーブン買い替えとか躊躇するんだよな
またいちからやり直しを考えると…

701:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/07 20:09:01.31 QvqdXGti
すません、インスタントコーヒー入れて、コーヒーシフォンを作りたいのですが、
コーヒーは、最初に卵黄生地にお湯で溶かして先にいれるべき?
それとも卵黄生地とメレンゲ混ぜてから、少量をすくってとってコーヒー液と混ぜて
生地全体に後入れの方がいいですか?
レシピは二通り載ってました。コーヒーも抹茶やチョコレート同様にメレンゲの泡を消しそうなので
後入れの方がいいでしょうか?

702:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/07 21:12:48.52 umNSC9vU
私はいつも卵黄生地に入れるお湯で溶いて卵黄生地を作る際にそのまま加えてる。
私が見たレシピ本のコーヒーシフォンはすべてそういうやり方だったから。
それで失敗したことはないけど…。

703:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/07 21:31:07.31 QvqdXGti
>>702
ありがとうございます。
ちなみにココアシフォンや抹茶シフォン作る場合も同じ方法で作ってますか?

704:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/08 15:50:37.51 MCUtAows
コーヒー液を入れるのはほとんど膨らみに影響しないよ。
メレンゲの消え具合はココアや抹茶とぜんぜん違う。

705:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/08 18:33:21.50 BeE0IWuG
>>704
コーヒーはメレンゲの泡を消す成分はないのか。
道理で、マーブルシフォン作る時もコーヒーがココアや抹茶よりも一番高さが出る気がする。

706:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/09 22:14:56.18 MpCQmY8k
コーヒー小豆シフォン作ってみた。ユニークな味になりました。

707:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/11 14:01:47.05 WwYni7iU
小沢のり子さんのレシピで焼くと何度やっても底上げしてしまう。
鎌倉しふぉんとか小嶋ルミさんのレシピだとうまくいくのに。
原因わからず撃沈中。

708:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/11 15:44:10.02 s68adIHC
焼成温度もレシピ通り?
もしもそうなら、温度かな?


709:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/11 17:13:28.21 48hWJRzR
シフォンケーキの生地をスクエア型でトライすること2回目、
やっとフワフワしっとりに焼けた。
オーブントースターなので、シフォン型だと上火が近すぎてダメだったので、
スクエア型で成功してものすごく嬉しい。
オーブンがなくてもシフォンが焼けるなんて……感涙。
トライこそたったの2回目ですが、過去スレを読み込んで
諸先輩がたの成功のコツ、失敗の原因を徹底チェック。
皆様、ありがとうございました。


710:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/11 18:29:25.57 qbQc+IUI
>>708
焼成温度も時間もレシピ通りで何度か焼いたのですが、底上げ。
温度が低いのではと思い180℃で焼いてみましたがやっぱり底上げ。
メレンゲも卵黄生地もいい感じにできてるような気がするのですが…。
底上げ以外は問題なくて、美味しいし大きな穴もあいてないです。
あぁ、きれいな形のシフォンが見たい。

711:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/11 18:34:27.84 92vb6/Ap
底上げは上に頻出してるように下火が強すぎるケースが多いみたい
自分はこのスレみてダンボール一枚かませたら嘘みたいにおさまったよ

712:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/12 13:26:54.30 5ACQpN4g
>>711
アドバイスありがとう!
次の時ダンボールかませてやってみます。
きれいにできたって報告したいな。

713:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/15 21:08:13.98 LX+v9bsq
>>709
スクエア型だと、焼いたあと、逆さまにするときどうするの?
自分は生地が余った時に、余った生地をカップケーキ型に入れて焼くけど
逆さにしても、生地がしわっとした感じでシフォン型で焼いた方に比べるといまいちになってしまう。
何かコツあるんでしょうか?

714:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/16 12:05:42.31 0+ZO0Ad4
最近は面倒臭がって紙の型でばっかり焼いてる。
たいした手間じゃないって人が多いと思うが、
自分は筒の周辺とか洗うのがほんとに苦手だ。力入れると曲がるし。
ただ、なんであんな高いの。
せっかくシフォンケーキ自体は安上がりな材料で出来るのに。

715:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/16 13:13:46.43 Dp7J4bej
洗うのに曲がるほどの力が必要かい?

716:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/16 13:23:57.67 0+ZO0Ad4
うん、必要だなぁ……。普通はスルッと落ちるもんなの??
しばらくぬるま湯入れて放置しといて、通常のスポンジでゴシゴシ、
更に激落ち君?みたいな奴でゴシゴシ、そして最後に筒の境目の所とか
細かい所をゴシゴシゴシゴシ。干した後生地のカスが目について洗い直したり。
この作業を思うと、気軽に型を出そうって気にならない。

717:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/16 13:45:54.01 Dp7J4bej
そっかあ。
境目のない、底と筒が一体になってる型を買ってはどうだろう。
楽だよ。
排水口へ不織布のネットをかぶせているせいもあって
あまり目詰まりしそうなものを流したくないので
スケッパーで大方の生地をこそぎ落としてから水に浸けてしばらく放置。
洗剤つけた固めのスポンジでゴシゴシ…で問題なくきれいになってるし、曲げたこともない。

718:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/16 13:50:54.41 4z0ZqOUe
素手でこするだけであらかた取れちゃうけどなー

719:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/16 15:40:39.02 0+ZO0Ad4
そんなに簡単に落ちる人もいるんだ…!
聞いてよかった、ありがとう。
境目のない別の型を買ってみるよ。

720:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/16 16:41:48.56 9q22Coos
スポンジじゃなくてたわしで洗ってるよ。細かいところはブラシも使う。
スポンジはあんまり向いてない気がする。

721:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/16 18:12:32.74 +91Nq3uQ
たわしだと型に傷つかない?アルミなんて柔らかいし
ぬるま湯(またはお湯)に割りと長時間浸して…>>716のやり方で自分もやってるな
確かに面倒臭いけど、もうそんなもんだと思っちゃってるw
他のものは焼成中に全部洗えて残りは型だけだから、普段のお料理考えればむしろ楽

722:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/17 07:29:14.40 O1T26OC6
私も>>716のやり方。
だけど、水につけるのはほんの10分程度。
(狭い流しなので、つけっぱなしは邪魔で待てないだけ)
それほどの力も入れずに簡単に落ちてるよ。
使っているのはつなぎ目のないアルミの型。
面倒だと思ったことはない。

723:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/17 07:42:21.97 p7/tZpUa
型から外した後、カードで残った生地こそげ落としてから水に漬けて、ふやけたらスポンジとブラシでゴシゴシで大抵は落ちる。
つなぎめない型のがストレスないよね。

724:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/17 12:29:09.24 E9lhma4S
取説だと、型使用後しまう前に空焼きしろってあるけど
皆さんそんなことしてる? 自分はしてないw ヤバイ?

725:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/17 15:07:15.41 PHblLQ90
空焼きってブリキみたいに基材が鉄系のやつだけでしょ

726:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/17 17:45:06.16 M6hPKP3/
から焼きはしないけど余熱で湿気飛ばしてる

727:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/17 20:15:08.43 9nLCkd2f
『おいしい生地の基本』レシピでオリーブオイル→キャノーラ油でシフォン焼いた。
焼き縮みも無さそうで今荒熱冷まし中。

プレーンシフォンに緩めのガナッシュクリームとゆるゆる生クリームを添えたらしつこすぎるかな?


728:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/17 22:49:49.40 5wCzpLF7
>>713
トースターから出した後、ケーキクーラーにシリコンシートを乗せ、
その上に逆さにして冷やしました。
湯気で結露しますが、半日そのままで。
しわっとした感じにはなりませんが、
シフォン型で焼くより焼き縮みはあると思います。
でも、充分ふわふわで、しっとりでした。
何もつけずに食べても満足の味でしたが、
スクエアだと、デコも簡単そうです。
クリスマスまでに何度か焼いて練習しようと思います。

貝印のシリコンスクエアですが、
逆さにしている間に落ちてしまう事もなく、
型からはずすのも洗うのも簡単で満足してます。
オーブンを買う予定はしばらくないので、
いかにオープントースターとスクエア型で美味しく焼けるか、
試行錯誤してみたいと思います。

729:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/18 10:12:43.80 Zx3upVlP
>>727
そんなお店みたいな凝った事やるなんてすごい!食べに行きたいw

730:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/18 14:32:15.67 thXLUaDt
>>729
ありがとう。
結局2つあわせる勇気がでず緩めの生クリームにコ
コアパウダーを振って食べました。

ガナッシュクリームは今日試してみます。

731:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 00:37:22.29 a/bK86gs
訳あって、キャラメルシュガーが12kgあります。
これからせっせと色んなものを作って消費しなきゃと思ってるのですが、
シフォンケーキに入れる時に、砂糖とキャラメルシュガーをまるっと置き換えても大丈夫ですか?
それとも砂糖を足した方がいいのかな

732:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 00:57:58.32 sH9pSfAm
>>731
キャラメルシュガーにいろいろと種類があるのかどうか知らないけど、
ぐぐってみたらキャラメルポップコーン用というのがたくさん出てきました。
原材料を見てみたら「乳化剤」が入っているけど、お手元のはどうですか?
少なくともこの砂糖ではメレンゲは出来ないんじゃないのかな。
となれば、少なくともメレンゲ用の砂糖は置き換えられないということに。

苦味が気になるようなら砂糖を足さないといけないだろうけども、
キャラメルポップコーンを想像すると、それほど苦味もなさそう。
しかしすごい量だね。まだパウンドケーキやクッキーの方が無難に使えそうな気がする。

733:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 10:42:54.60 xvW+NR4p
>>731
キャラメルポップコーン用のシュガーでよくシフォン焼くけど
量はそのまま置き換えで
卵黄はキャラメル使用、卵白はグラニュー糖にしてる。
自分が使ってるのは色々と余計なもの入ってるシュガーなので
メレンゲには怖くて入れたことないや。
12kgがんがれ

734:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 12:06:41.64 a/bK86gs
>>732-733
キャラメルホップコーン用のシュガーなんです。
原材料は乳化剤は入っていないみたいです
レシチンってのがそうなのかな?
砂糖、糖蜜、レシチン、数種類のフレーバー、色素
ってなってます。
イベント出店用に用意したキャラメルポップコーンが、イベントが流れたため、そのまま不良在庫に…

メレンゲに入れないようにすればいいのか。わかりました。
シフォン型届いたら作ってみます
パウンドとクッキーも作ってみよう


735:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 16:55:49.85 QGUPlSMk
そのレシチンが乳化剤だよ。
たぶん大豆由来。

736:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 17:10:14.66 a/bK86gs
>>735
レシチン(大豆)ってなってる
なるほどありがとう

737:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 18:03:06.93 8PJji07d
>>734
とりあえず12kgのシュガー消費ってのは無謀のような。
仕入れ元に返品できないか聞いてみるのがまず1番。
不可ならどっかで売れないか、貰い手が無いか探してみる。
12kgってのは大袋じゃなく1kgとかの小分けになってるかな。
ヤフオクとかでも、1kgずつ安価なら捌けると思う。
個人でも1kgなら貰う(買う)人がいるかもしれない。
まず、イベントに関わった人から当たってみるとか。

シュガーだけの質問だけど、コーンも余ってるんじゃないの?

738:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 18:35:58.02 a/bK86gs
実はコーンも余ってるw
発注から数ヶ月たっているので、返品無理なんです。
しかも変なの掴まされたのか、賞味期限もギリギリで、売るに売れないという…
砂糖だから、自分達で消費する分には賞味期限過ぎても多少大丈夫かなと思って。
とりあえずパウンドは2本焼いた
今シフォンを焼いてるとこです。
卵白と


739:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 18:38:56.61 a/bK86gs
送信しちゃった
出来るだけシュガーを消費したかったので、メレンゲにいれる砂糖10gトレハ10gにして、卵黄の方にキャラメルシュガー50g入れて焼いてみました。
シフォンってあまり作った事がないからうまく出来るかわからないけど…

740:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 18:41:49.57 sp9Dd72e
キャラメルシュガーって結構高いんだね、キロ1600円とか・・・・

近所の人ならモノに興味があるから引き取ってあげたいけど

741:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 18:52:21.58 a/bK86gs
うーシフォン大失敗
高さ4cmにしかならなかった…

やっはメレンゲにしっかり砂糖入れないとダメだったのかな
振り返ってみるとまともに成功した事なかった気もする。
ちゃんと作れる皆さんが羨ましいです
ちなみにクオカのサイトにあったキャラメルシフォンを元に砂糖部分だけ配合変えました

742:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 18:58:43.58 h1E3QnT+
えーと、シフォンはメレンゲの安定性が重要なんで、なるべくメレンゲから砂糖へらさないほうがいーよ。
かといって多すぎるとメレンゲのコシが強くなりすぎるから嵩が出ないんで、レシピどおりの分量が一番だとおもうよー

743:732
11/11/20 19:08:43.28 sH9pSfAm
レシチンだと書いておくべきでした、>>736さんありがとう。

>>741
どのくらい乳化剤が入っているのかわからないけど、
メレンゲの泡が崩れやすくなる原因にはなってかもしれないですね。
卵白分の砂糖を減らしてる事で、泡も弱くなってると思うし。

ちょっとぐぐってみたら果物のカラメルソテーに使ってるレシピがあった。
うちでは冬場のデザートにリンゴやバナナでしょっちゅう作るから
もらえるものだったらかなり消費できそうw
パウンドに入れたりクレープで巻いたり、アイスを添えても美味しいですよ。

744:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 19:23:03.46 sH9pSfAm
安価間違った… お礼は >>735さん宛てでしたorz

745:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 19:23:13.65 ItXDdE7+
1キロほしいです。
ヤフオクに出してください。シフオンに使ってみたいしリンゴを煮るのにいいと思う。

746:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 19:28:01.05 a/bK86gs
>>742
やっぱ基本というか、なぜこうなのかがわかってないとダメなんですね。
トレハ入れれば安定するかと思ってしまった…

>>743
>>736は質問者の私です。紛らわしくてすみません

あげたいのは山々だけど、賞味期限がもうあと数日だから、外に出したくないんですよね…

747:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 20:04:40.47 1iRQlY2Z
じゃあ、ウジウジ言ってないで捨てたら?

店やってるんじゃなきゃ数日で12kgも消費できないだろ

748:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 20:22:35.12 7Ukynl8M
キャラメルシュガー 羨ましいな。お砂糖は冷凍出来ないか。ジャムとかで大量消費出来ないの?

今日初めてシフォンで王道のバニラシフォン作った。
いつもは紅茶やバナナやグレープフルーツやキャラメルとかフレーバー入れるんだけど、
バニラだけだと、素材と焼き方の腕勝負って感じで、誤魔化し利かない感じでこわい。
17cm型でバニラさや1/3使って、香もよかったけど、やっぱ焼いた当日が一番香はいいよえん。
冷凍したら香は吹っ飛ぶかなぁ。バニラ入れる人はもっとたっぷり使いますか?

749:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 21:53:29.08 h1E3QnT+
基本的に砂糖って賞味期限ないものだけど、キャラメルシュガーみたいに添加物があると賞味期限も発生するんだね。

750:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 21:57:50.12 8PJji07d
う~ん、それなら、期限間近でもそのことを明記して破格値で
オクにだすことをおすすめする。
賞味期限は「美味しく食べられる期限」であって、期限後に食べると
健康に問題があるとか、売ったら罰則があるわけじゃないんですよ。
売る方も買う方も、期限切れであることを承諾していればok。
もちろん、変質していたりしていれば問題ですが、フレーバー付き砂糖
が期限越え数日で変質するとは考えにくい。

まぁ、やりたくなければやらなくてもいいですけど。
断言しますが、貴方一人では1kgぐらいは細々と消費できても
残りは廃棄するしかなくなるでしょうね。

751:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 22:20:21.06 1iRQlY2Z
>>746はそんなこと承知の上で、それでも賞味期限が切れたものを口にしたり、
誰かに譲ったりするのが嫌なんじゃない?

752:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 22:21:42.04 8PJji07d
うん、だから、>>750の最後2行。

753:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/20 23:11:42.67 z9sG0xyo
>>748
バニラビーンズ1/2入れたことはある
さすがにいい香りがしたけど、これ以上はいらないかなという感じ

754: 忍法帖【Lv=1,xxxP】 【Dpatissier1321808689048357】
11/11/21 02:04:48.72 mzUwZwpx
!ninja!nanja

755:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/21 09:04:54.03 f/AWKMJv
メレンゲにトレハ入れちゃいけないの?
いつも卵白4個のメレンゲ砂糖20gトレハ20g(砂糖30の置換え)でやってるんだけど…

756:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/21 10:00:28.83 zjBkM1wK
>>755
>>739を受けての事だろうから、質問した人もあなたも解釈が少し違うと思う。
トレハロースを入れてはいけないということじゃなくて、
キャラメルシュガーをより多く使いたいばかりに、
メレンゲに入れる分の砂糖を減らしたのは良くなかったよねと
そういう意味だと思います。

757:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/21 16:05:03.37 f/AWKMJv
じゃメレンゲ用砂糖の一部または半量置き換えはおっけーなのね
あまりトレハ使ってるレシピないし、いいのか?と思いつつ
でもちゃんと焼けてるし、まぁいっかーと使ってたのでw;

758:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/21 20:19:42.51 7gDrqI2c
メレンゲ用の砂糖の量が結果的に変わらないのであれば問題ないよ

759:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/21 21:29:27.92 +p0Nr+AX
>>753
うちもバニラビーンズ1/2使ったら、家中がビアードパパみたいな匂いになったw
さやを包丁で入れる時って普通にマナ板で切ってる?
中身が飛び出してきて勿体ないんだけど、イイ方法ないのかな。

760:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/21 21:32:11.17 oVzsej5S
>>759
適当な紙をしいてその上で切ってるかな
さやを切り開いてスプーンですくってる
個人的には包丁の背より楽

761:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/21 21:56:11.92 +p0Nr+AX
>>760
そっか、私もこれから紙しいて包丁じゃなくてスプーンにしよう。
結構この作業おっくうです。
貧乏症なので、こぼすともったいなくってw

762:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/23 23:27:37.44 PhSzqCqs
以前、洗う時型が曲がると書いた者だけど、
ネットで安い20cm型買ったら、厚みも硬さも全然違って、
洗う時力入れても筒が曲がらなくなって嬉しい。
つなぎ目もないし、少しは洗うのが楽になったよ。
どうもありがとう。

763:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/23 23:37:08.29 0/IIVKuZ
>>761
バニラビーンズって一粒でももったいないよね
値段もけっこうするし

764:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/24 18:48:19.61 jFqsWcAS
>>763
バニラビーンズは貴重だ。高いし余り持たないから管理も面倒。

バニラシフォン作る時、水分は牛乳にしますか?それとも水?
どっち使っても自分は余り味の違いは感じなかった。バニラの匂いがすごくてw
牛乳の方が膨らみ悪くなりそうだから、シフォンは出来るだけ水で作った方がいいんですかね?
バナナシフォンも牛乳や豆乳入れるレシピと水で作るレシピと両方あるけど、どっちでも味は余り変わらなさそうな気もする。

765:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/25 00:30:37.02 CWMY8ktu
 

766:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/25 09:25:43.94 qfMvXfSC
>>762
よかったね
力が強いわけじゃなく型が華奢なだけだったかw

767:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/25 12:32:22.25 rdgZaoQk
>>763>>764
もしかしてオーガニックとか農園ものの一本売り買ってるの?
そういうのしかダメならアレだけど
一本売りより細いしサイズ不揃いだけど、50g100g単位で売ってるよ。
高級品より劣るかもしれないけど、それでもオイルとは違うし
気兼ねなく使える。

768:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/25 15:41:46.41 XoKwghuu
こういうの?
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

769:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/25 20:33:10.73 JRzX7IzP
>768
下の買った事あるけど
バニラオイルでいいやと思ってしまった

770:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/26 09:35:22.28 L0IcvvIv
ギャバンのバニラオイル使ってる方にうかがいます。
他のメーカーのものと比べて香りの強さはどうですか?
河童橋で買おうかどうしようか悩んで買わなかったのですが、
それ以来ずっと気になっていて……。


771:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/26 21:18:41.87 /kr9qcfs
違いが分かるほどの差はないよ
どうせ人工香料なんだし、安いから香りも薄いとかそんなことはないでしょ

772:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/27 08:52:42.07 F2y0Sdlz
>768
上の買った。今も使ってる。
これは最低ランクのバニラビーンズなのかもしれんが、自分は安くて惜しみなく使えるから満足してるよ。
600円で送料込だから大量購入しなくて済むし。

腕がないせいか、基本のバニラシフォンやレモンシフォンが一番美味しく出来る気がする。
グレープフルーツとか果肉入れたり、洋酒漬けドライフルーツ入れると、生地の膨らみがいまいち。
ココアマーブルにするとメレンゲの泡が消えて、ややカサが減ってしまいます。
これって混ぜ方が悪いってことですかね?

773:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/27 12:29:24.44 /AgKj1nt
>>767
おすすめ教えてくだちい

774:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/27 22:20:08.85 19PneEgF
バニラビーンズ
アーモンドパウダー
は高いけどないと困る材料だな。俺はあんまりしょっちゅう使わないからアーモンドパウダーとか使い切れなくて困る

775:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/28 18:24:10.20 V2DB7aZ2
シフォンケーキ作り始めて3ヶ月目、なんか台所のスポンジ食ってるみたいなスポンジしか出来ません
ホテルの喫茶室で食べたふわふわのシフォンがどうしても作れないのですが・・・

776:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/28 18:26:46.54 FfvAoNy+
レシピ変えてみるとか?

777:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/28 18:31:40.15 V2DB7aZ2
>>776
ここのレシピです
URLリンク(marron-dietrecipe.com)

778:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/28 19:05:59.51 FfvAoNy+
どこかで見覚えがあると思ったらw
もし前スレを見られるなら見てみるといいかも。
154から悪い意味で話題になってるサイトだ。

779:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/29 15:39:47.09 +PmW6ygf
>>777
うわ地雷踏んだなwww
失敗するシフォンの作り方を見て作ってるようなもんだ
人気のレシピ本買って作ってみ

780:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/29 18:00:03.01 D7xIJFsT
基本的にダイエット用ってろくなの無いでしょ

781:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/29 21:40:22.31 XUymj/Tj
おすすめのレシピてどれ?

782:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/29 22:26:54.30 +hCfwHpB
ヘルシー志向なのか油入れないシフォンレシピってあるけど、やっぱりパサパサするの?

783:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/30 01:28:07.81 QOI5skEA
ヘルシー志向レシピはパサパサか、膨らみ悪いベチャ気味かのどちらかなイメーズ

784:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/30 01:38:54.25 BABtkr8X
>>783
最後なんで訛ったw

高カロリーのものって、だから美味しいってのもあるよね
無理にヘルシーにしようとして不味くなるのは本末転倒のような…
そのままを少しだけ食べる方が幸せな気がするよ

785:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/30 11:25:32.38 G7JD63T2
>>784
同感です。
シフォンケーキはスポンジケーキみたいにデコしなくてもいいし、
パウンドケーキに比べたら油脂も少ないし、そのままでもう十分ヘルシーだと思う。
それでもカロリーが気になるなら食べる量を減らしたほうがいい。

786:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/30 17:36:55.67 mq3FzSZl
>>782
もきゅもきゅするよ。むっちり。蒸しパン的な…
以前ここでノンオイルシフォン大絶賛してた人はいたんで
作ってみたんだが、正直おいしくなかった。
まぁ人それぞれなのかな。
私はルミレシピのシフォンが一番すきだ。

>>777のはレシピと言うよりも卵白の泡立て具合が間違ってんじゃね?

787:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/30 19:11:14.73 MRi+QuP/
>>786
カロリーで選べるシフォンケーキ 松尾 みゆき って
蒸しパンふう?

この本みたことないけど、ノンオイルも含まれてるのかな。


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