11/09/04 20:50:12.66 Zbu0TxF3
>>450さん
焼成温度が低すぎるオーブンでは焼き切れなくて逆さにして冷ましてる時に
底がはがれて結果底上げになるということですよね?
おそらく同じところみてると思うのですが、温度が高すぎても立ち上がりが急すぎて穴になる、とも書いてありますよね。
今書いてて思ったのですが、温度が高過ぎ、低すぎの底上げに違いってあるんでしょうかね?
天板外して焼いたり、余熱200度にしてみたりしても底上げしてたので、私の場合後者(+水分)のような気がします。
家にエアコンはないので、卵白は卵黄生地作ってる間冷凍庫にいれて半分凍らせてから泡立てたり、下に蓄冷剤おいてメレンゲ作ってます。