◎◎◎◎◎◎シフォンケーキ・12個目◎◎◎◎◎◎at PATISSIER
◎◎◎◎◎◎シフォンケーキ・12個目◎◎◎◎◎◎ - 暇つぶし2ch450:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/04 19:16:21.01 mgbibqW6
>>446&448さん
同じ東芝の機種ですね。

底上げの原因って水分が多いか(→水分減らす)
焼成温度が低すぎる下火が弱いオーブンって書いてあったよ
対策としては
・天板をはずしてターンテーブルの上で焼く  または天板の上に網を敷いてその上で焼く。
・焼き時間を長くするまたは温度を上げてみる。 ・余熱は十分に行う。

あと、暑くて湿気の多い時は、卵の水分も増えてるし、メレンゲや卵黄が暑い気温でダレるから
エアコンかけて室温下げるか、卵白のボールを氷水にあてるとしっかりしたメレンゲ作るといいらしいです。

秋になって涼しくなったら、もっと調子良くいくんじゃないでしょうか?


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch