◎◎◎◎◎◎シフォンケーキ・12個目◎◎◎◎◎◎at PATISSIER
◎◎◎◎◎◎シフォンケーキ・12個目◎◎◎◎◎◎ - 暇つぶし2ch442:名無しさん@お腹いっぱい。
11/09/03 23:04:51.88 qExejQ5c
>>428さん さっそく買ってみました。
写真とか装丁がかわいいところも気に入りました。
ありがとうございます。

>>429さん 少し前にぐぐったことはあったんですが、
成功しました!とかうまく焼けます的なレビューしか見つけられなくて
帰ってしょぼくれてた記憶があります。。。
もう一回見直してみたところ、焼き時間が出てるブログコメントを見つけ、参考になりました。
ありがとうございます。
>熱をよくこもらせるオーブンだから焦げやすいとも聞いたことがあったので、
>先に表面から焼き固まってしまって、底の方は上手く水分が抜けてないのかなという印象です。
これにもうなずきつつ。。。やっぱり電気オーブンとかよりは温度は高く出るという感じなんでしょうかね、

>>436さん ボール紙ですか!燃えそうで怖い以前にその発想はなかったです。目からうろこ。
最後の切り札にとっておきます。ありがとうございます。

今日、というか先ほどもプレーンシフォン(石橋さんの卵使い切りレシピで)作ったんですが、底上げでしたorz
しかしながら前に比べてそこまでひどくない感じではあるので、そこまで精神的落ち込みはないですw
今までは外側の淵からがっつり浮いてましたが、今回のは外側一センチくらいくっついてての底上げだったので…。まあ底上げには変わりないんですけど。

前と変えたのはレシピ。あとは温度を170度で10分160度で25分で焼いたのと、メレンゲをガッツリめで泡立ててみました。
焼いてる時の上部分は今までと違う感じで、レシピ本に近い出来だったので期待してたんですけどね、、

あと今日焼いてて改めて思ったんですけど、底上げってどの時点でなるんでしょうか。
焼いてる最中?逆さにして冷ましてるとき?
というのも、今日逆さにした直後、底部分を爪で軽くたたいたところ、低い音(中身詰まってる感じ?)がして、
時間経ってまたたたいたら高い?軽い?音がしたので気になって。。。って関係ない?


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