11/06/23 13:47:09.04 r3O2oE9I
カルピスシフォン焼けた。
20cm型で倍量(メレンゲ用砂糖だけ40gで)
家で使う卵はM寸なので、卵黄6、卵白7(+1は冷凍卵白)の割合
最初、水の分も全部カルピスでもいいんじゃね…?とか思ってたけど、
この分量のままでよさそう。というか、カルピス減らしてもよさそうな感じ。
とにかく匂いがすごい。白桃カルピスだからかもしれないけど。
卵黄生地合わせた段階で部屋中に匂いが漂ったよ。
焼き上がりもカルピスがっつりって感じはする。甘いし。子供が喜びそうな味。
普通のカルピスで作ったらどうなるのか気になる。
水分量はこの分量でも、焼き上がりにじとっとした感じにはならず、ふんわり。
水分多いけどこの分量で大丈夫みたい。
卵黄生地がゆるいから、メレンゲは合わせやすかった。
型外し後すぐの一切れをさっき食べたが、ちょっとくどいかなぁ?って感じ。
冷やして一晩経ったらどうなるのかちょっと楽しみ。
それにしても甘いwwwwww。