◎◎◎◎◎◎シフォンケーキ・11個目◎◎◎◎◎◎at PATISSIER
◎◎◎◎◎◎シフォンケーキ・11個目◎◎◎◎◎◎ - 暇つぶし2ch975:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/23 17:18:02.81 gmjeJKVr
やっすい煽りw


もうちょっと面白い事書いてくれよ
ラウンジに貼りに行くから

976:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/23 17:18:04.36 7D/QA9bX
>>965
そんなに悔しかったんだ・・・
でも
「本当においしい」を「本物においしい」と読み違えて
荒れ狂うのは余りに痛々しいよ
落ち着きな

977:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/23 17:20:38.20 f4nhPIa9
ちょwww
>>959はただの荒らしだったのかw

>>976
あなたサイコーw

978:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/23 17:22:28.42 BuZ2fJ58
実はシフォンケーキ嫌いだからね…ふふふ。荒らしてすまんかったwまた来るわw

979:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/23 17:23:21.63 f4nhPIa9
負け惜しみwwwww


980:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/23 17:23:31.94 VWvFsHQJ
何だよこの流れw
そんな事よりシフォンの話しようぜ!

981:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/23 17:25:32.00 BuZ2fJ58
もう来ちゃったw
お前ら乾燥卵白か、クレーム・タータ位は買っておけよな!

アバヨッ!

982:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/23 17:27:42.83 NttllbWB
とりあえず、970は次スレ立てようぜ

983:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/23 17:32:46.04 7D/QA9bX
>>981
ちょっと言われてアタマに血が上っちゃったかもしれないけど
生クリームあってもなくてもシフォンケーキはおいしいからさ
どういう方法がおいしく焼き上がるかを
みんなであれこれ意見出して楽しむスレだからさ

落ち着いたらまたおいでよ
荒らしじゃなく、おいしいシフォンケーキの作り方で

984:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/23 17:48:10.24 U28SIP6/
>>970です。
規制で立てられませんでした。
申し訳ありませんがどなたかお願いします。

985:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/23 18:12:06.43 NttllbWB
試してみたけど、Lv不足で立てれなかった。
立てれる人お願いします。

986:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/23 18:13:47.56 f4nhPIa9
>>3
>■テフロン&シルバーストーン型で生地がしぼんじゃう。
>・予熱時に予めシフォン型を突っ込んでおいて暖めておくといいらしい。
>・もしくは粉・砂糖多めでしっかり生地にするのもいいらしい。
>・荒業:スチールたわしで型の内側をごりごりやってテフロン?フッソ塗装をはがす。
>■チョコレートやココアを混ぜたい。
>・チョコレートは湯煎で溶かして、ココアはお湯で溶いておいて
>全ての材料を混ぜ合わせて最後に急いで混ぜ合わせる。
>(油脂が多いものを混ぜたい時に、後入れは有効?)
>■綺麗な割れ目にしたい。
>・焼く前にサラダオイル塗ったパレットナイフを生地に差し込んで先に切っておく。
>そすると切れ目入れたとこがきれいに割れる
>■シフォン型をこれから買う人は
>悪い事は言わない。アルミ型を買え。
>フッ素・テフロン・シルバーストーン型はやめとけ。
>■紙コップで代用できない?
>よくカップシフォンや紙コップシフォンという名で代用していたりするのを良く見ますが
>高温で焼くとコーティング材などが生地にとけ込む可能性があります。
>■紫芋・ブルーベリーが変色しちゃう!
>・レモン汁なんかが有効。
>紫芋・ブルーベリーをレモン汁によーく浸してから使うと(・∀・)イイ!らしい。
>しかしながらまだまだ研究すべき分野。
>■強力粉で焼ける?
>・焼けます。ぐぐってみましょう。
>■百均のシフォン型が手に入らない!
>ネット通販すると(・∀・)イイ!
>www.rakuten.co.jp/hyakuemon/index.html


987:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/23 18:14:13.16 f4nhPIa9
ごめん
間違えたw
立ててきます

988:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/23 18:17:20.53 f4nhPIa9
立てました。

◎◎◎◎◎◎シフォンケーキ・12個目◎◎◎◎◎◎
スレリンク(patissier板:1-100番)

989:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/23 18:44:06.21 NttllbWB
スレ立ておつー。

新スレに書くにはチラ裏すぎるから、梅ついでに吐き出し。
最近主に食べる人が自分一人になってしまって、
味の濃いというかこってり系のフレーバーを焼くと、途中で飽きてしまう。
どうにか上手いこと、2~3分割に流し込んで
複数フレーバーを一度に焼けないものかと妄想するけど、
うまい方法はあるのかなぁ。紙でしきり作るのだと流れ出ちゃいそうだし。

……小さい型買うかー。

990:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/23 18:51:56.29 AcvfISN1
スレって消費したほうがいいの?

ルミシフォンがどうしても失敗する…
逆さにしてたらいつの間にか型から落ちてる。
卵白の水分が多いのかと思って粉を気持ち多めにしても落ちる。
レシピ通りに作ってるはずなんだけどなぁ。
仕方なくそのままラップして冷まして美味しく食べてるけどなんか納得いかない

991:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/23 19:02:21.78 lh5KTaiI
月曜の昼間から連投とか

992:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/23 19:03:10.87 NttllbWB
980超えてるなら埋まってなくても大丈夫だったと思う。

逆さにして落ちちゃうのは、
・型に問題がある
・焼きが足りない
・水分が多い
っていうのが多いと思うけど、失敗するのはルミシフォンだけなのかな?
まぁ、オーブンの癖が強い場合は既存のレシピじゃ上手くいかないこともあるよね。

993:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/23 19:04:26.25 wh0J+iGG
型がよくないってことはない?
ぴったり貼りつく型?
よく平気で売ってるけどテフロンなんて絶対だめだよ。

994:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/23 23:44:15.62 AcvfISN1
ルミシフォンのみ失敗です。
型は貝印の18センチのアルミ型です。
小沢のりこさんや石橋かおりさんのレシピは大丈夫です
竹串で火の通りは確認していますが焼きが足らないのかなぁ。
また挑戦してみます

995:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/24 00:29:56.04 cOd2z6Wl
それと同じ型使ってます
検証に協力したいけどルミシフォンのレシピが分からないからなあ
レシピ分かったら焼いてみるよ

ちなみにシンプルテクニックのクッキーは
指定温度と時間じゃ焼き足りなかった
レシピとうちのレンジオーブンではズレありでした


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