10/09/30 12:15:56 UpQTspkK
成形した後、オーブンの天板にパンが並べきれなかったときは
どうしたらよいのでしょうか?
いつも1斤用のホームベーカリーでパン生地を作っています。
強力粉は250g使用しています。
初心者用の本やサイト通り、生地を分割して発酵させ、オーブンで
焼いているのですが、たいていパン生地が天板に乗り切れません。
無理して乗せると、焼いたパンが膨らんで、隣同士くっついてしまいます。
捨てるのももったいないので、今までは見栄えが悪くなるのを承知で
隣同士くっつくパンを焼いていました。
普通は天板を2枚用意してオーブン上段と下段に分けて焼いているのかな、と
思ったりもしたのですが、どうなのでしょう・・・。
皆様がどのようにされているのか、ぜひ教えて下さい。