スポンジケーキ5個目at PATISSIER
スポンジケーキ5個目 - 暇つぶし2ch928:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/11 23:29:06 ZHrB277L
途中で送信されてしまいました、すみません。

SOB-14はこの板で高価なオーブンと謙遜ないと絶賛されていたので
購入しました。山善のはレンジが壊れたので、買ってきて貰ったのですが
試しにマフィン焼いてみたらオーブンでは真っ白に膨らむだけで、グリルで
焼きをいれないと焼き色がつきませんでした。
味の違いは、お菓子作り初心者なのでわかりませんでした。
ターンテーブルだけで鉄板はついてません。

SOB-14は焼き網と鉄板がついてて焼き色が自動的につきます。
どっちの焼き方がいいんでしょうか。

929:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/12 06:22:16 XxgmqDju
その機種に関しては使った事ないのでお答えできないですけど、初心者さんということで、ちょっとお尋ね。
作ったのは1回だけ?温度を上げて再トライとかしてみましたか?
オーブンというのは設定温度と実際のオーブン内の温度が違うことが多々あります。
なので、レシピ通りの温度設定にしても、実はその温度に達していない、あるいはそれより高いということがあります。
オーブン1台1台でもそれぞれ癖のようなものもあります。
オーブン温度計を買って、設定どおりの温度かどうか確かめてみられては?
ちなみに、焼き色というのは砂糖の種類でもかなり違ってきます。
一番焼き色がきれいに出るのはグラニュー糖です。

930:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/12 08:58:10 ISx5umnL
多分15年くらい前のオーブン使ってる。東芝ERO-J6150B

931:929
11/01/12 14:49:24 XxgmqDju
補足訂正。
一番きれいにムラなく焼き色が出るのがグラニュー糖。
焼き色がつきやすく、ともすれば焦げやすいのは転化糖の働きがある上白糖。
オーブン温度計などで温度を確認したうえでレシピ通りの温度で焼いてもまだ焼き色がつかなければ、
一度砂糖を上白糖に換えてみては?
様子見ながら、焦げそうなら途中でホイルかぶせるなどしてみて。

932:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/12 19:23:12 RwZrc35d
>>929
ありがとうございます。
まだマフィンしか作ったことないのですが、どちらのオーブンでも180度25分で
焼きました。グラニュー糖使ってます。
上白糖一度ためしてみます、SOB-14はぱさっとした焼き味で、山善のほうは
生焼けでした。同じものを今度別焼きにして違いを確認してみます。

933:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/14 13:57:57 Q4SOHzAi
てすと

934:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/15 13:35:02 OXcvNPGc
節子、それ謙遜やない遜色や
オーブンの焼きムラチェック兼ねて食パン焼き比べしてみるとか。

935:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/17 17:01:58 AO2kQ+x1
新しいオーブンレンジでスポンジケーキ焼いたら、生焼けの生地が
でろでろーと型から流れ落ちてしまいました。あまりふくらまないし。
安いオーブンレンジだからですか

936:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/17 17:37:08 X5DVYXOC
それオーブンレンジ関係なくね
レシピと作り方とどんな型を使ったかしらんが

937:名無しさん@お腹いっぱい。
11/01/17 19:45:29 uDVA3BAQ
>>935
どんなオーブン使っても、人の手がないと何も作れないし
何も考えずボタン押すだけじゃ、どんなものも使いこなせないと思う

とりあえず、途中で焼けすぎてないか様子を見るのと、焼いた跡に生焼けになってないか竹串でチェックするくらいしようよw
どんな本でも「竹串でチェック」の項目はあると思うんだが・・・・
最近の本で
「オーブンによって変わる」とか「オーブンの癖によって時間は延ばしたり短くしたり」とか
「竹串をさして生地がついてきたときは●分ずつ伸ばして焼いて」とか

わざわざそこまで書く?って思うようなことが書いてあること多いけど、
それが必要な人も居るんだな・・・・

938:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/10 12:48:35 rAT/BnUt
この前スポンジを焼きました。
高さ5センチ
上半分はふわふわしっとりですが下半分がパサついてしまいました。

レシピ
卵3個
薄力粉90グラム
砂糖90グラム
バター30グラム
牛乳大さじ1
180度で25分焼きました。

ふわふわでもお店の比べるとキメも粗いです。
アドレスお願いします。

939:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/10 14:03:22 hnCiZYaz
>>938
URLリンク(allabout.co.jp)

アドレスをどうぞ
全く同じ分量なんじゃないかな

940:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/10 14:22:54 aXOj1pWA
泡だてもだけど、薄力粉の種類や砂糖をグラニュー糖に
変えるだけで大分違うよね

941:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/10 14:40:29 rAT/BnUt
>>939
本のレシピなんですが全く同じ材料でびっくりです!
ネットのは170度25分ですね。
次はこれで焼いてみます。

942:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/18 09:56:59 ZZXzwgTm
ふわふわしっとりのジェノワーズ生地について質問があります。

先日、某クッ○パッドの人気1番のレシピでココアスポンジを焼いたところ
とてもしっとりしてふわふわのおいしいスポンジができました。
普段のスポンジは基本の配合(1:1:1)で作っていてそれなりにおいしいのですが、
もしこのレシピのプレーンのバージョンができたら最高だと思いました。

どなたかプレーンの生地でこの食感を出せるレシピをご存知の方はいませんか?

使ったレシピ:

18cm用:
卵白 3個
グラニュー糖 120g
卵黄 3個
薄力粉 80g
牛乳 50cc
バター 30g
ココアパウダー 20g

上記のレシピと基本のジェノワーズとの違いはココアパウダーが入ったことと
その分の薄力粉が減ったこと、それと砂糖と牛乳が多いことですよね。
これらがどのようにあのしっとりふわふわに貢献しているのかがわかりません。

ココアパウダーを薄力粉にかえてあとは同じレシピで焼けばいいのかな?とも思いますが、
ココアパウダーにも油脂が含まれるから油脂も多少プラスした方がいいのも?とも思います。
でもバターが多すぎだと冷めた時硬くなってしまいそう。
となると油脂の一部をサラダ油に置き換えるべきなんでしょうか?
今までジェノワーズをサラダ油で焼いたことがないのでどうなるかそれも心配です。

また、ココアパウダーにもスポンジをしっとりさせる成分が含まれているとしたら
蜂蜜をプラスするのもいいような気がします。

あと、気のせいかもしれないですけどスポンジでもシフォンでもパウンドでも
ココア生地って重たくなってしっとりするような気がします。
はやりココアパウダーにはそういう効果が含まれているのでしょうか?
もしそうならプレーンの生地に同じ食感を求めるのはそもそも無理があるのでしょうか?

実現可能ならば実現方法、無理ならあきらめろというアドバイスも含めて
みなさんのご意見をいただきたいと思っております。よろしくお願いします。

943:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/18 11:14:25 g5CBN53Y
>>942
卵白と卵黄が分けて書いてあるが、
そのココアスポンジはジェノワーズなのか?
ビスキュイじゃないのか?
ジェノワーズとビスキュイじゃ食感は違うだろ?

944:942
11/02/18 11:59:56 ZZXzwgTm
>>943
すみません素ボケです。ビスキュイのつもりでジェノワーズって書いてました。
作り方は別立てです。

945:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/18 12:17:28 RRBGz9Qp
>>942
その配合の作者がミルクスポンジ公開してるけど
それじゃあだめなんですかね?

まあ、美味しいのツボはあなたにしかわからないから
色々考えてるなら他人任せにせず何度も自分で実験するしかないと思う。

946:942
11/02/18 12:26:45 ZZXzwgTm
>>945

同じ作者のレシピがあったなんて気がつきませんでした。
そしてそっちも人気NO1。

どうして探そうと思いつかなかったのか自分でもナゾです。
指摘してくださってどうもありがとうございました。

947:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/18 13:51:55 OtxFxElw
そのレシピでココアスポンジ焼いたけどココアとバター牛乳混ぜるより、ココアと薄力粉を合わせて振るって焼いた方が良かった。

948:名無しさん@お腹いっぱい。
11/02/18 21:35:10 SN/kX7fa
日清の小麦粉から
スーパーバイオレットに変えて
15cmのスポンジを焼く。

高さ6センチでふわふわに
出来た。

もっと早く使えばよかった、

卵×2
砂糖60g
粉60g
バター10g





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