11/02/18 09:56:59 ZZXzwgTm
ふわふわしっとりのジェノワーズ生地について質問があります。
先日、某クッ○パッドの人気1番のレシピでココアスポンジを焼いたところ
とてもしっとりしてふわふわのおいしいスポンジができました。
普段のスポンジは基本の配合(1:1:1)で作っていてそれなりにおいしいのですが、
もしこのレシピのプレーンのバージョンができたら最高だと思いました。
どなたかプレーンの生地でこの食感を出せるレシピをご存知の方はいませんか?
使ったレシピ:
18cm用:
卵白 3個
グラニュー糖 120g
卵黄 3個
薄力粉 80g
牛乳 50cc
バター 30g
ココアパウダー 20g
上記のレシピと基本のジェノワーズとの違いはココアパウダーが入ったことと
その分の薄力粉が減ったこと、それと砂糖と牛乳が多いことですよね。
これらがどのようにあのしっとりふわふわに貢献しているのかがわかりません。
ココアパウダーを薄力粉にかえてあとは同じレシピで焼けばいいのかな?とも思いますが、
ココアパウダーにも油脂が含まれるから油脂も多少プラスした方がいいのも?とも思います。
でもバターが多すぎだと冷めた時硬くなってしまいそう。
となると油脂の一部をサラダ油に置き換えるべきなんでしょうか?
今までジェノワーズをサラダ油で焼いたことがないのでどうなるかそれも心配です。
また、ココアパウダーにもスポンジをしっとりさせる成分が含まれているとしたら
蜂蜜をプラスするのもいいような気がします。
あと、気のせいかもしれないですけどスポンジでもシフォンでもパウンドでも
ココア生地って重たくなってしっとりするような気がします。
はやりココアパウダーにはそういう効果が含まれているのでしょうか?
もしそうならプレーンの生地に同じ食感を求めるのはそもそも無理があるのでしょうか?
実現可能ならば実現方法、無理ならあきらめろというアドバイスも含めて
みなさんのご意見をいただきたいと思っております。よろしくお願いします。