牛乳卵不使用の簡単でうまい菓子ってできる?at PATISSIER
牛乳卵不使用の簡単でうまい菓子ってできる? - 暇つぶし2ch200:困った時の名無しさん
06/09/10 22:30:56
なんかミスター味っ子で卵なしケーキつくってたな
どうやってたっけ?

201:200
06/09/10 22:33:45
よくみたら
>>13に答えがあった
サンキュ

202:困った時の名無しさん
06/09/15 20:49:30
牛乳も卵もバターもなかったので…
砂糖とサラダ油をよく混ぜて、そこに小麦粉をまぜコネる。170度のオーブンで約15分。
サクサクでウマー。ちんすこうみたいな感じ。

203:困った時の名無しさん
06/10/30 03:42:42
さつまいものオレンジ煮(さつまいも、オレンジ)
URLリンク(www.mitsui-sugar.co.jp)
すりごまきな粉の豆腐団子(あん、すりごま、白玉粉、絹ごし豆腐、きな粉)
URLリンク(www.mitsui-sugar.co.jp)
かぼちゃ豆乳ゼリー(かぼちゃ、豆乳、粉ゼラチン、ラム酒)
URLリンク(www.ajinomoto.co.jp)
お豆腐★ショコラ★プリン(豆腐、豆乳、ココア、ゼラチン)
URLリンク(cookpad.com)


204:みき
06/11/11 21:20:44
私の子供は卵・小麦・乳製品が食べれません。
子供がケーキを作ってほしいと言い始め、私でも作れるレシピはありますか?

205:困った時の名無しさん
06/11/11 22:33:22
>>204
つ 米粉、豆乳、豆腐、いも、かぼちゃ、植物油
つ マクロビオティック、マクロビ、アレルギー、ケーキ、google

206:困った時の名無しさん
06/12/25 17:00:13
トランス脂肪酸フリーのショートニング、マーガリンがあるジャマイカ!

207:困った時の名無しさん
07/01/01 22:40:22
バターを植物油で代用するとき、分量は同じでいいのでしょうか?

208:困った時の名無しさん
07/01/03 13:20:00
>>207
ちょっと多めだと美味いがカロリー高めかも。

正月休み、実家でこうゴロゴロ豚養成課程エリートコースみたいなのをこなしていると、あんまりミルク・卵・砂糖を使ったものを食べてないことに気づいた。
・干し柿、干し芋 / あぶってもいい
・かき餅 / 豆入り・昆布入り・海老入りも美味しい
・みかん 
・りんご / アルミ箔で包んでストーブの上に放置すると、美味しい焼きリンゴになる
・栗、ぎんなん、くるみ、椎の実 / これもストーブの上で
・もち / 膨らんだらチーズとかコンビーフとか海苔佃煮とか載せて食べる

あと、はちみつ味の煮豆も好きだ。

209:困った時の名無しさん
07/01/04 02:44:27
いや、だってアメリカって公立学校で脂肪抜いてない牛乳を販売停止にしてんだぜ。
肥満防止のためにさ。
URLリンク(www.google.co.jp)
独自に牛乳をやめてる州もあるし。
URLリンク(childabroad.blog.ocn.ne.jp)

210:困った時の名無しさん
07/01/06 22:21:39
欧米か!

211:困った時の名無しさん
07/01/13 02:40:36
友達の子供の一才の誕生日にケーキを作ってと、頼まれた。軽い気持ちでOKしたら
「卵、牛乳、バター、生クリーム、砂糖は使わないで」と言われて頭抱えてしまった。
色んなサイトや本を見て調べ最後にここにたどり着き、不安が解消されました。ありがとう。
サツマイモクリームのミルクレープを作る予定。卵白や生クリームの代わりに玄米クリーム。
バターの代わりに白ごまペースト。あとは、このスレに書いてあった事を参考にして作ります。

212:困った時の名無しさん
07/01/30 22:07:52
子供が卵アレなので、よく卵バター牛乳なしでパウンドケーキ作るのですが
この場合、砂糖の代わりにメープルシロップ使いますよね。
これをメープルシロップと水(豆乳)のかわりにリンゴジュース使ったら甘さも控えめにできていいかもー!
と思ったのですが、実際どんなもんでしょう?
全然あまくないとか、却って糖分多くなるとか?
板違いだったらすみません

213:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/13 04:38:01 swfx5e88
>>212
作ってレポ下さい

214:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/13 18:12:36 k1sxunK6
age

215:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/17 01:33:34 rwPkv9LW
マクロビオティックスイーツだと、この辺使わないよね。最近色々作ってる。
スイーツは体に悪い印象だけど、マクロスイーツはむしろ体に良いものを
使うから、少々食いすぎても大丈夫だ。明日も作るよ。ケーキ焼くさ。
チョコ風ケーキ(キャロブケーキ)か豆腐(ポンセン)クリームのショートケーキかヒエケーキ。

216:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/19 15:23:26 JtskkfRp
一見まずそう

217:212
07/02/24 10:45:48 cwNkJ3m2
全粒粉、小麦粉、サラダ油、リンゴジュース、BP、塩
一見おいしそう(リンゴの香りがいい)に膨らんだけれども、味がなくてまずかったです

翌日、上記材料に乾燥イチジクのみじん切りを足したら、ほどよい甘さでした

218:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/26 01:05:56 jpbdN8hq
羅漢果糖なんていかが?ちょっと高いけど、良いらしい。

219:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/26 22:55:24 ozcT6M0s
ラカンカちょっとくさい

220:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/03 22:24:57 7orAZb3h
ラカンカ使ったら膨らまなかった覚えがあるんだけど(スポンジだったかな)、私だけ?
何かの分量間違ってたのかなー

221:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/23 02:32:22 JCLK3Zff


222:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/23 23:27:38 6IXqAOzv
>>220
>羅漢果糖
その甘味料は、菓子作りには向かない。
詳しくは、ググレば解るよ。

223:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/25 18:59:10 af3dV+7X
やはりラカンカだったのか。凄くもっちりとしたスポンジになって
どうしたもんかと思ったもんだ。

224:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/29 01:20:40 D8PzQck8
牛乳、卵、砂糖、バター、それにマーガリンも無しでシュークリームって作れるかな?
味も出来るだけ似てたらいいな。

225:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/29 10:49:36 V4M8frWj
>>224
作れる見たいだけど、味は知らん。
URLリンク(easy-on-the-body.cocolog-nifty.com)


226:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/29 17:00:51 K0CUGerT
ありがとっす。エッグリプレイサーなんてのがあるんすな。これは便利かも。
問題は味だが・・

227:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/18 20:31:55 9aHgS2RY
今までは牛乳卵必須だったけど、このスレ見て和菓子にハマった。
今日はうぐいす餅。

228:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/16 15:48:20 lUaP/TWL
◆バーチディダーマ
小麦粉、アーモンドパウダー、バター、砂糖を
混ぜて2cmくらいに丸めて焼いて間にチョコレート挟んでできあがり。

日本語サイトでは 1:1:1:1 で作ってるレシピしか見なかったけど
イタリアのサイトではなんかバラバラだった。なので好みで変えられそう。
またアーモンドの代わりに炒ったヘーゼルナッツを粉にする場合もある様だ。

229:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/12 22:59:12 3vJQdBYd
和菓子かな

乳製品や卵を使わなくてもうまい古きよき日本の菓子

230:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/14 08:16:52 xZdIZ6Gs
>>228
バターは乳製品な件について

231:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/21 18:45:56 pcHCipc1
マクロビの信者って多そうだね。
「ニセ科学」指定なのに、

232:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/20 09:12:45 FH2WnrQd
全粒粉、豆乳、蜂蜜、重曹、レーズン、で作る蒸しパンにはまり中。
史上最強に素朴な味がたまらない…

233:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/21 21:41:50 Gk+Kvv45
トランス脂肪酸フリーのショートニングがあるよ。
あと、卵がダメでもハチミツを泡立てると少し生地がフンワリする。

234:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/22 14:15:53 fkoiBsqn
小麦粉、黒砂糖、水を混ぜてレンジで加熱→冷蔵庫で冷やす

ういろうの完成

235:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/23 18:49:52 jOqYluda
バター不足だから良スレage

236:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/14 22:48:55 MvpfB8qD
ほす

237:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/04 04:53:35 MzQv3Ett
良スレ保守

238:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/15 16:09:19 RbVHj3f6
微妙にスレ違いかもだけど
うちは、卵NGだけど乳製品OK。
大豆が駄目なので植物性油脂や豆乳はNG・・・。
別スレ立てるほどでもないし。

子供のためなので見た目は本物っぽいほうがいい。

昨日は卵なしでスポンジケーキデコレーションしました。
クックパッド、お酢で重曹を発砲させるタイプ。
質感はふくれ菓子みたいだった。一部黒糖を使ったのでなおさら・・・。
もうちょっときめ細かいふわふわスポンジが作りたいな

239:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 12:35:11 3VZr6G2p
桶中なので上げ

240:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/11 10:49:45 v24INKo0
良スレ上げ

241:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/18 16:58:55 /VPIzfuA
ういろう作ったよ
粉と砂糖と水で出来るしレンジだと簡単


242:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/01 15:16:56 2XfMIp9i
あげ

243:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/02 17:53:23 RuXyUl1n
民主党は国民の願いを、声を代弁している
今解散総選挙をしても、任期満了後に選挙をしても民主党が確実に勝つだろう
今こそ政権交代の声が強いのだから
それに安部・福田と責任を持たない総理でいい加減で、しかも投げ出す
それが自民

小沢総理の誕生を、民主党政権をと声が秒単位で広がっている
小沢総理の誕生を、民主党政権をと声が秒単位で広がっている
小沢総理の誕生を、民主党政権をと声が秒単位で広がっている
小沢総理の誕生を、民主党政権をと声が秒単位で広がっている



244:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/04 11:45:45 UZ7Fh2ew
ショートニングってバターとかマーガリンの代わりになりますか?

245:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/05 23:02:39 ihISReNN
>>244
固形油脂としては代用になる。少し性質は異なるけど。
味についてはショートニングの味になる。バターの味にはならない。

246:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/19 23:41:40 R0CHRZ9j
このサイトの管理人
まじきもいよ!学校の先生と
付き合ってるくそ女!
URLリンク(co2.jp)

247:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/22 22:47:31 UFCEupam
あげとくね

248:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/12 14:33:41 jioUfYZI
あげとく

249:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/13 00:57:16 SARxTjlO
さっき作ったよ。ワッフル。
パン生地にザラメ入れて焼いた。
バターの代わりにオリーブオイル。
水の代わりに豆乳。
卵なしだが、バニラオイルで香り付け。
ジャムでも乗せてウマー。
オリーブオイルをピーナッツオイルやアーモンドオイルなどに変えてもオケ!
イースト菌オケのベジタリアンにもオススメ!

250:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/06 12:20:23 RGiac1HM
味や香りのついていないソイ・プロテインで菓子パンを焼いたよ
ソイ・プロテインが、卵、牛乳の代わりになる

薄力粉250gに、プロテイン100g、、砂糖100g、塩小さじ半分、オリーブオイル大匙3をいれて混ぜる
適量のお湯(40℃)とドライイースト6gとバニラエッセンスを入れて、10分くらい捏ねる
1時間ほどねかせた後、炊飯器で炊く

味のないプロテインはコチラ
スレリンク(muscle板)

251:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/03 12:59:11 gBFcq0bX
牛乳卵不使用のお菓子本見つけておっと思ったけど、アトピー用マーガリン
とかの専用食材使いまくりなだけだった…。

252:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/04 11:02:15 kFWEGfoG
大人になってからの嗜好としてはこういうお菓子って便利だし楽しいけど
子供に無理にまがい物で「ケーキっぽいもの」食べさせるのは逆に危ない気がする
将来大人になってもいくつになっても、本物食べられないわけだし
一生親が作って上げられるわけでもないもんね

子供にはふかし芋とか、和菓子とか、代替品じゃなく本来の状態で食べれるもので食生活作っていってあげて欲しい


253:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/12 00:10:35 LY5qB+1+
>>238
微妙にスレチにレス。

明日まさにそれ作ろうと思ってメモしたとこ!卵のみアレの子供の誕生日ケーキ。
ふくれ菓子って・・どんな感じ?
ただ単に、卵抜いてBPではふんわりはならないと聞きました。

254:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/12 00:40:05 3vwEiWEN
>>253

スポンジスレの人?

255:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/12 14:46:44 LY5qB+1+
>>254
そうです。

お手軽レシピにひかれて作ってみようと・・。気になる。

256:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/12 16:06:12 CGGWSLif
まるで常識がなっておらず、失礼極まりない人間から何ももらいたくないね

257:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/12 17:45:26 3vwEiWEN
>>255
自分がほしい答えじゃなかったとしても、いろんな人が意見してくれているんだから、向こう閉めてから来たら?

258:名無しさん@そうだ選挙に行こう
09/08/30 08:17:56 TC2yTla5
BP使用は可なの?

259:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/09/27 09:48:31 mggzEm8Q
URLリンク(f.hatena.ne.jp)

260:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/07 21:16:59 W+7FNPXL
フランスパンは水、粉、塩しか使ってないからラスクとか簡単だしどうだろう?
1 フランスパンを輪切りにする
2 砂糖やシロップなど、好みで塗る
3 低温のオーブンでじっくり焼く(余熱が良い。高温だと焦げるので注意)
4カリカリになったら出来上がり♪

個人的にはガーリックバターが最高なんだけどね~

261:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/08 06:41:43 5IeaWO8r
>>260
>フランスパンは水、粉、塩しか使ってないから

ダウト
ちゃんと明記されて無い限り
"日本人の舌に合う"という理由で
市販されてるフランスパンの殆どが乳製品及び卵を使ってる
恐ろしい事にいわゆる"街のパン屋さん"でも同じ

もちろんフランスパンを自作すれば話は別だけどねー


262:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/08 10:31:05 xkpWlJ0P
ここは製菓製パン板なんだからフランスパンくらい自作しやがれ

263:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/08 13:03:58 5IeaWO8r
アレルギーある人が勘違いするとヤバイからレスしたん~

264:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/17 18:11:33 QrbWrPjP
有名なのかも知れないけど、こないだネットでみつけて以来毎日のように食べてるヤツ


豆乳ヨーグルト?クリームチーズ?

①無調整豆乳200ccに酢大さじ2,5を入れ、かき混ぜるととろみがでる

②ざるにクッキングシートをしいて①を入れ、6時間くらい冷蔵庫に放置して水切りすれば完成

③蜂蜜やメープルシロップをかけて食べる

265:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/18 00:24:58 CcVDYieo
へー、バターミルクって豆乳でもできるんだ

266:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/18 00:52:30 xxHTMCvQ
カッテージチーズの豆乳版?

267:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/18 12:51:05 qZoZMZ0S
>>265
バターミルクはクリームからバター取った残りの液体のことだよ

268:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/18 17:13:26 JjKrO4D+
温めた豆乳で>>264をやればカッテージチーズだね

269:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/19 11:27:03 P+rm2B6a
豆乳だからあくまで「カッテージチーズ風」だな

270:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/18 09:20:38 EdkPxaLY
親が無農薬にこだわりまくったり綺麗好きだと
子供がアトピーになりやすいと昔読んだことがある
耐久性がなくなるとか云々
本当かどうかはしらんが。
でも友達何人かはそうだった。

きったない戦争の時代にはアトピーとかなかったからなー


271:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/18 09:23:09 EdkPxaLY
アトピーじゃないアレルギーだ

272:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/21 01:07:15 nApGUnqk
>>270自分がまさにそれw

273:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/21 12:18:42 Lnx5gIQ8
けど無農薬にこだわるって事は
きったない有機的なものを肥料にするんだが

274:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/25 16:00:14 mOC+YroO
>>270
あまり関係ないみたいだよ
室内には猫、外飼いの犬と地面で転がりまわってたし、鳥もウサギもいた環境で育った
今はごく普通の環境で生活してるけど、アトピー(アレルギー体質)は悪化してるな
戦前生まれの父親がアトピーだから普通に遺伝だろうね
父が40前の時の子ってのも原因のひとつかも

275:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/12/16 01:07:21 w5ff/9sl
今NHKのカルチャーラジオで藤田先生がそんな話をしてるね

276:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/09 15:25:32 ts46V9F6
>>1
数年前のスレかw
今は、乳製品卵白砂糖不使用の健康レシピ本がたくさん発売されてて
いい時代になってきたね

277:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/09 20:06:57 h0zO400x
URLリンク(yaplog.jp)
中世イタリア風クッキー
赤ワインやオリーブオイルが苦手なら白や菜種油に置き換えても可
全粒粉使うと香ばしくて美味しい
バターやショートニング使った焼き菓子はサクサクした感じだけど
液状油使うとカリカリになるよね

278:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/19 09:01:07 ronIWFpy
卵使わずにあのコクって出せないかな

279:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/19 11:13:13 a3fNhymL
あのコクってどのコク?

280:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/22 16:13:47 AgcH+KiU
>> 255
私から自分の分として検索したいと私は、そこに意志で多くの人々を見ている?

281:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/19 12:32:59 vD9kmef1
ちんすこうは、サラダオイルと砂糖と小麦粉を
まぜまぜして焼くだけじゃなかったっけ。

282:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/19 15:19:40 sw3W41M8
サラダ油じゃなくてラードだよ
沖縄は食文化には豚が不可欠


283:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/23 15:55:15 8H4Xl0GZ
  ∧,,∧  これはワクチンだよ・・・
 ( ´;ω;)        ヘ⌒ヽフ⌒γ 注射するの?
 /   o├==l--    (・ω・ )  ) ボクどこも悪くないよ?
 しー-J          しー し─J   なんで泣いてるの?


         ごめんね
           ∧,,∧  プシュ  
          ( ´;ω;)ヘ⌒ヽフ⌒γ 
          /   つ(-ω- )  ) 
          しー-J  しー し─J

284:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/25 14:24:04 6ArI7duv
定番だけど
ココナツミルクと南瓜でプリンもどき。
URLリンク(imepita.jp)

ココナツミルク:400g(1缶)
砂糖:30g
コーンスターチ:10g(大さじ2)
アガー:6g(小さじ1.5)
うらごし南瓜:60g
混ぜて加熱してカラメル入れた型に入れて冷却。

濃厚で美味かったけど
油脂多いからアレルギーの人には
あまりよろしくはない気がする。

285:名無しさん@お腹いっぱい。
11/03/04 07:40:41.19 LL2ggw7X
ミリ

286:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 16:11:02.58 hYJKyUD4
しあわせお菓子だかの本は安直に牛乳をココナッツミルクにして重曹ぶちこむパターンだったな…

287:名無しさん@お腹いっぱい。
11/05/16 17:38:57.40 4p/m2tt6
牛乳卵を使うお菓子を代用品で作るより、もともとそう言うの使わない和菓子
みたいなのをフツーの作り方で作るほうが美味い

288:名無しさん@お腹いっぱい。
11/07/03 01:21:22.84 qtztdW7t
この頃この手のレシピ本、本当に増えてるよね。
茨木さんて人のレシピどうなんだろう。


289:名無しさん@お腹いっぱい。
11/07/13 23:10:14.34 QmZrsQZX
>>286
アーモンド粉がやたらとたっぷり入るレシピが多い。
しかし、味は良かった。
砂糖や油も多めだからいつも半量にして作ってるけど失敗はないな。


290:名無しさん@お腹いっぱい。
11/08/06 22:12:16.32 M11qUjaj
海外のビーガンスイーツレシピは?
マクロビ・アレ用レシピ・一般人ブログ本ほとんど試したけど、
ビーガンスイーツ本のレシピは美味しいと好評。

甘さも激甘だから、一般人でも美味しく食べられる。

291:名無しさん@お腹いっぱい。
11/08/07 02:05:12.81 /6+a0Z9w
煎餅とか大福とか

292:名無しさん@お腹いっぱい。
11/08/15 21:46:06.90 kMHmr+wd
かき餅なんか、楽だし美味いな

293:名無しさん@お腹いっぱい。
11/08/18 14:19:23.69 Ur7ahkIH
素朴な菓子もうまいけど
なんとかリッチ(風)なものも
食わせてやりたいものだ
ミルクは減アレルギー成分粉ミルクてのはあるけど
卵にはそういうのない

294:名無しさん@お腹いっぱい。
11/08/20 22:56:20.15 nhDV+8pA
>>293
卵無しの月餅とかあるけど、結構リーン(風)だよ


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