スパゲッティバジリコのあるレストランat PASTA
スパゲッティバジリコのあるレストラン - 暇つぶし2ch96:オリーブ香る名無しさん
09/07/28 04:49:35 ZZTIDVRo
>>59が指摘とおり >>3のはまるで違うからなwみなスルーし過ぎ。

ジェノバペーストの作り方は
・ハジル  ・パルメジャーノ  ・オリーブオイル  ・ニンニク
・松の実(くる実を足してもよい)これらがメイン。
フードプロセッサーでオイルを少しづつ入れて回す。
前に働いてた店ではパセリ(イタリアンパセリではない)を足したり、ほうれん草などを足して
コストを抑えるのと、多少日本人向けにマイルドにした。生クリーム少々も入れてた。
あと、松の実を軽く湯がくと、余分な油を落とせる。

これに、ベーコン、ジャガイモ(予め茹でた)、ナスなどをオイルでソテーして
塩、胡椒で味付けして、最後に白ワインでフランベ(アルコール分を飛ばす)
したものを、ジェノバペーストを和えたパスタの上にかけるか、共に和えるとジェノベーゼ。

バジリコの作り方は分からないけど、20数年前に近くのパスタ屋さんで母親がよく食べてた。
多分、当時の日本人に今のジェノベーゼはまだ受け入れ難かったんだろうね。
あとバジルという食材も、今みたいに簡単にスーパーとかで売って無かったし。
あの頃は食べたく無かったけど、今は無性にバジリコを食べてみたい。

97:オリーブ香る名無しさん
09/09/04 20:40:10 YhAcbKiY
>>59
>>96
調べてみた。どうやらナポリでは>>3のレシピを“ジェノベーゼ”と言うらしい。
URLリンク(www.google.co.jp)

98:オリーブ香る名無しさん
09/09/05 10:40:58 0x4J+OoM
10年以上前だけど、イタリアントマト?ってお店で何かの付け合わせに少しついていたパスタがすごいおいしかった
大人になってからそれがバジリコだと知って、同じ味をずっと探している身なのでこのスレ神すぎw
確かに今のバジリコやジェノベーゼの味じゃなかったのは、紫蘇やパセリを使っていたんですね、勉強になります

99:関西人
09/09/08 18:16:32 UkeX5Pah
俺もジェノベーゼ好きだから上げておく

しかし、ジェノベーゼって扱ってる店案外少ないのね?

100:オリーブ香る名無しさん
09/09/10 23:21:38 kep6qYPf
バジリコおいしいよね。
なんですたれちゃたんだろ。

101:オリーブ香る名無しさん
09/09/27 20:02:28 RgOSvXAL
お家で作って食べたお

102:オリーブ香る名無しさん
09/09/28 08:50:14 nRH+Uoy4


103:オリーブ香る名無しさん
09/09/29 12:12:14 vNRnIdEy
ベランダでウンザリするくらいバジルが繁ってるから、ジェノベーゼは家で作ってる
この前珍しく外で食べたけど、バジルが少なくてペペロンチーノ状態だった

104:オリーブ香る名無しさん
10/03/04 14:14:22 qxM844Ef
>>95
あれーランチタイムだけなのかなあ、塩だったけどな

105:オリーブ香る名無しさん
10/03/13 12:10:31 NOqS9W0m
好きなパスタソースは?
URLリンク(m)<) ixi.jp/view_enquete.pl?id=51063677&comm_id=35745


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