08/02/27 23:46:55 2tfKXhLp
>>48
それは単に自分の作った料理の方がファミレスのよりおいしいぞ と強弁してるだけ
じゃない。
51:オリーブ香る名無しさん
08/02/28 20:02:38 QaaBgUgS
>>49
かすかな記憶を元に若干の推測を加えて…。
パセリと大葉たっぷりを半々で、細かく刻んでおく
フライパンにサラダオイルを敷きタマネギ・ベーコン・マッシュルーム(缶詰)を炒める
タマネギが透き通ったら白ワインとコンソメを加え少し煮詰めたら
たっぷりのバターも投入。
ゆでたスパゲッティをフライパンに投入。あおりつつ塩コショウで味を調え、
火を止めてから大葉とパセリを混ぜ込む。
ニンニクを入れたりバターじゃなくてオリーブオイルにしたりコンソメを省いたり
仕上げにパルミジャーノを使ったりしたくなるけど、それをしちゃうとジェノベーゼもどきになりそう。
フレッシュバジルが国内で流通するなど考えられもしなかったような時代のレシピですね。
52:オリーブ香る名無しさん
08/02/28 21:07:57 4DGARIvO
>>51
私のイメージではそれに海老が入ってたんですよね。
週末海老入りで再現してみまつ!
53:オリーブ香る名無しさん
08/02/28 21:50:32 QaaBgUgS
ああ、プリっとしたムキ海老が入ってたらなおのこと
一昔前の高級レストランっぽいね。健闘を祈ります。
54:オリーブ香る名無しさん
08/02/28 22:07:50 wZwG0oWR
>>53
頑張ります・・・が、
どこか、あの味をテーブルに持ってきてくれるレストランを
知っている方はいないですかねぇ・・。
55:オリーブ香る名無しさん
08/03/02 05:41:48 t7iTYTYJ
経済産業省地下の喫茶室にもあるな。
案外うまいのだ
56:オリーブ香る名無しさん
08/03/02 09:57:59 NtdAi3Uf
>>55
一般人にも入れるのですか?
57:オリーブ香る名無しさん
08/03/17 21:01:51 slPrD8vC
中々ジョリパスのランチにいけません。
昔は壁の穴とかあるでん亭とかにもあったのになー。
奮発してキャンティとかにいかないと食せないのかしら。
58:オリーブ香る名無しさん
08/03/22 02:01:30 RS/E5/5Q
普通に老舗シャークでやってるじゃん
59:オリーブ香る名無しさん
08/03/22 13:05:40 SFxT6tod
マジレスするけど、>>3のジェノベーゼは本来のジェノベーゼではないよ。
何で、ダレも突っ込まないかが不思議だけど・・・
スパゲッティバジリコは自作できるし、ジェノベーゼよりは簡単にできる。
60:オリーブ香る名無しさん
08/03/22 16:46:18 SBId+RAk
ペスカトーレのバジリコならウチでも出してますよ´・ω・`
61:オリーブ香る名無しさん
08/03/22 23:53:10 1Fc+uByw
>>60
うちってどこですか?
62:オリーブ香る名無しさん
08/03/22 23:54:43 qn6jHWhf
>>58
目白って、そこのことか!
昔良く食べたけど、まだバジリコあるんだ!なつかしい!
63:オリーブ香る名無しさん
08/03/23 01:04:57 uyCw+EBW
ジェノベーゼ 直訳するとジェノバ風
64:オリーブ香る名無しさん
08/03/23 14:16:31 4LR7Tklv
今日は勤め先で古くなってしまったジェノバソースをもらってので、茄子とベーコン、自家製ドライトマトのバジルスパゲティ
うっうっうまうま
65:オリーブ香る名無しさん
08/03/24 02:10:20 o5PBsDDL
銀座三越隣りのルブランで食える
66:オリーブ香る名無しさん
08/03/30 08:49:51 De8RvmHY
>>65
そっすか!それは朗報。会社帰りに行ける。いってみます。
ありがとさんです!
67:オリーブ香る名無しさん
08/04/02 13:34:13 66X8XnQg
ジョリパスのランチ、”魚介の大葉ソース”食してきました。
30年前の田中康夫もお気に入りだったスパゲッティバジリコ、
この雰囲気の味ですた。紹介してくださった方ありがとうございます。
パスタ系ファミレスぐぐってみましたが、スパゲッティバジリコは
現状払拭されてました。本当にジョリパスのランチにある位。
しかも、平日限定(涙)。ジョリパスのランチなんて主婦しかいけません。
風邪で会社休んで病院の帰りとか・・・。今日は叔父の告別式の帰りでした。
今度はルブランに何とかして行きます!
68:オリーブ香る名無しさん
08/04/03 23:51:44 vaewwGId
国立に昔からある「いたりあ小僧」っていう店にバジリコあるよ。
このページにそのバジリコの写真が載ってる。
URLリンク(www.k-fantasista.com)
69:オリーブ香る名無しさん
08/04/05 02:39:10 RPj4DMbF
>>68さん
ありがとうございます。行ってみます。
遠い目・・・横浜市民なもんで。なんとか西多摩の研修をみつけて
行ってみます。感想報告しますね!
70:オリーブ香る名無しさん
08/04/12 14:08:41 IxsmHlsu
喫茶店ミツモトにバジリコスパゲッティがあった
71:オリーブ香る名無しさん
08/04/12 17:25:07 LX59V9+D
銀座のイタリー亭にあるね。ちっと高いけど。
URLリンク(www.ginza-italytei.co.jp)
72:オリーブ香る名無しさん
08/04/13 17:11:31 E5Ar6whH
>>70
それはどこですか?
73:オリーブ香る名無しさん
08/04/16 16:24:21 e7awhFZZ
三本珈琲
で検索っ!
74:オリーブ香る名無しさん
08/04/17 14:12:01 b24YK+cK
S&Bレトルトでゆでたパスタにあえるだけの"バジルソース"は、バジリコっぽい仕上がり。
75:オリーブ香る名無しさん
08/04/20 00:25:25 6useGKtq
>>74
ほ、ほう。家族のいないお昼にでも試してみます。
情報ありがとうございました。
76:オリーブ香る名無しさん
08/05/02 20:28:00 jzTgEpTH
S&B美味しいよね
前まで、「生風味たらこ」ばっか食べてたけど
今は断然こっち
77:オリーブ香る名無しさん
08/05/10 08:46:15 0gUlPnTc
>>76
そんなにいけるのですね。いざ、スーパーへ。
ちなみに、本当にあえるだけ?何か具(海老とか)足したりは
してないんですか?
78:オリーブ香る名無しさん
08/05/20 17:36:38 pYy7Sg5d
ここで言う所のバジリコは大場とパセリ。それをスパゲティペペロンチーノに混ぜる。
大場6パセリ4位の割合で。
これが、フタ昔前、流行ったスパゲティバジリコ。
79:オリーブ香る名無しさん
08/05/29 22:39:37 TvERmxde
>>78
うん。わかるんだけど、そうしてるんだけど、店の味にはならないんだ。
自分で食うと思って作るとオイルが足りないからじゃないかと
思っているんだが・・・。
後、何か塩以外の調味料。味の素なのかなぁ。
ジョリパスの大葉の魚介スパは確かに昔のバジリコに香りがした。
何か・・・何か・・・足すものがある。教えてくでー
80:オリーブ香る名無しさん
08/06/03 22:07:32 AK/OaZ5B
味の素なり顆粒コンソメなり、そういうものを足さないと絶対
「昔のバジリコスパ」の味にはならないと思う。
あとバターも必須な。オリーブオイルはかえって邪魔かも。
81:オリーブ香る名無しさん
08/06/08 21:11:22 cbXt0cLH
>>80
ありがとうございますー。
ふんにゃー。
バターが大事なんですか!
このバターが無いご時勢に・・・。
バターが手に入りやすい世の中が戻ってきますように・・・。
82:オリーブ香る名無しさん
08/08/03 10:39:42 zANVCZkN
このスレ読んで、ジョリパス行ってきました。
大葉のスパ、バジリコの感じでとっても美味しかった。懐かしかった。
バジリコ系もっと他の所でも出して欲しいなぁ
83:オリーブ香る名無しさん
08/08/24 09:25:08 zdzuUMj7
>>68
そこ若い時に行ったことあるわ・・・。
懐かしい&その彼とは破局したので、苦い思い出。
84:オリーブ香る名無しさん
08/08/28 00:39:47 +NziZX+W
イタリー亭行ってきました!
自分が求めてた味でした・・・が、魚介類の具が少ない。高い。
でも、おいしかったです。ありがとう。
85:オリーブ香る名無しさん
08/09/17 08:01:46 ngq4QlY1
神保町の喫茶店さぼうるにもあるぜ
ナポリタンのがうまいけど
86:オリーブ香る名無しさん
08/09/25 11:47:41 Y27aqy3J
バジリコスパゲティに具なんて入ってないよな
葉っぱは彩りと呼ぼう
87:オリーブ香る名無しさん
08/10/05 12:14:16 RMnv5ZQ+
>>86
魚介類の具、入ってました。
88:オリーブ香る名無しさん
08/10/15 17:48:12 obHg550p
昔のバジリコスパゲッティってオリーブオイルの代わりにバター使ってたよ。
89:オリーブ香る名無しさん
08/11/23 00:42:05 kEJS+lOu
バジルは室町期に伝来して栽培されていた。
無論、昭和期には市場でも安価で売買されていた。
無知で食材にも敬意を払わない料理人や金至上主義者や、土地持ちのヒッピーなのにヒッピー思想とは全く関係ない
崩れ者が、そういったことを知らずに作ったエセバジル料理である。
この馬鹿者が生み出した料理でさえ、美味いのだから困る。
バジリコは日本料理に認定する。
90:オリーブ香る名無しさん
08/11/24 03:09:35 pE+47Z0e
さぼうるにもあるのかw どんな感じってか何が入ってるんだろう?
91:オリーブ香る名無しさん
09/02/28 21:00:15 4guFVC6X
このスレ見て、鎌倉街道沿い?のジョリパスでランチ食った。
魚介のバジリコうまかった。
92:オリーブ香る名無しさん
09/03/25 18:04:35 BdKJPizd
>>57
ソニービルのあるでん亭はシソバジリコ健在ですよ。
93:オリーブ香る名無しさん
09/07/24 22:02:32 k+mki4vv
虎ノ門駅近くのハングリータイガーを推薦
青紫蘇たっぷり
94:オリーブ香る名無しさん
09/07/26 22:13:37 6iB8J90s
>>92
へー。
感動!いってきます。
95:オリーブ香る名無しさん
09/07/26 22:28:43 6iB8J90s
>>92
調べたけど、トマトソース系だった。ぎゃふん
96:オリーブ香る名無しさん
09/07/28 04:49:35 ZZTIDVRo
>>59が指摘とおり >>3のはまるで違うからなwみなスルーし過ぎ。
ジェノバペーストの作り方は
・ハジル ・パルメジャーノ ・オリーブオイル ・ニンニク
・松の実(くる実を足してもよい)これらがメイン。
フードプロセッサーでオイルを少しづつ入れて回す。
前に働いてた店ではパセリ(イタリアンパセリではない)を足したり、ほうれん草などを足して
コストを抑えるのと、多少日本人向けにマイルドにした。生クリーム少々も入れてた。
あと、松の実を軽く湯がくと、余分な油を落とせる。
これに、ベーコン、ジャガイモ(予め茹でた)、ナスなどをオイルでソテーして
塩、胡椒で味付けして、最後に白ワインでフランベ(アルコール分を飛ばす)
したものを、ジェノバペーストを和えたパスタの上にかけるか、共に和えるとジェノベーゼ。
バジリコの作り方は分からないけど、20数年前に近くのパスタ屋さんで母親がよく食べてた。
多分、当時の日本人に今のジェノベーゼはまだ受け入れ難かったんだろうね。
あとバジルという食材も、今みたいに簡単にスーパーとかで売って無かったし。
あの頃は食べたく無かったけど、今は無性にバジリコを食べてみたい。
97:オリーブ香る名無しさん
09/09/04 20:40:10 YhAcbKiY
>>59
>>96
調べてみた。どうやらナポリでは>>3のレシピを“ジェノベーゼ”と言うらしい。
URLリンク(www.google.co.jp)
98:オリーブ香る名無しさん
09/09/05 10:40:58 0x4J+OoM
10年以上前だけど、イタリアントマト?ってお店で何かの付け合わせに少しついていたパスタがすごいおいしかった
大人になってからそれがバジリコだと知って、同じ味をずっと探している身なのでこのスレ神すぎw
確かに今のバジリコやジェノベーゼの味じゃなかったのは、紫蘇やパセリを使っていたんですね、勉強になります
99:関西人
09/09/08 18:16:32 UkeX5Pah
俺もジェノベーゼ好きだから上げておく
しかし、ジェノベーゼって扱ってる店案外少ないのね?
100:オリーブ香る名無しさん
09/09/10 23:21:38 kep6qYPf
バジリコおいしいよね。
なんですたれちゃたんだろ。
101:オリーブ香る名無しさん
09/09/27 20:02:28 RgOSvXAL
お家で作って食べたお
102:オリーブ香る名無しさん
09/09/28 08:50:14 nRH+Uoy4
あ
103:オリーブ香る名無しさん
09/09/29 12:12:14 vNRnIdEy
ベランダでウンザリするくらいバジルが繁ってるから、ジェノベーゼは家で作ってる
この前珍しく外で食べたけど、バジルが少なくてペペロンチーノ状態だった
104:オリーブ香る名無しさん
10/03/04 14:14:22 qxM844Ef
>>95
あれーランチタイムだけなのかなあ、塩だったけどな
105:オリーブ香る名無しさん
10/03/13 12:10:31 NOqS9W0m
好きなパスタソースは?
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