10/05/27 13:47:20 C3Lzju7s
トマトソースにあう具材ってなんかあるかな
エビと挽肉以外で
935:オリーブ香る名無しさん
10/05/27 16:27:04 SEznmsal
シーチキン
936:オリーブ香る名無しさん
10/05/28 03:34:29 YJ64ylb+
ナスとベーコン
937:オリーブ香る名無しさん
10/06/04 22:48:50 VDROEVqr
チーズ+バジル(生)
938:オリーブ香る名無しさん
10/06/09 13:12:25 SMY+1vBL
ブロッコリーとニンジン
939:オリーブ香る名無しさん
10/07/12 23:23:52 An18iI/Y
サンマルツァーノの種蒔いたら
何本かフィオレンティーノらしき実ができた
URLリンク(www.natural-harvest.net)
どんな調理法がいいのかな
940:オリーブ香る名無しさん
10/07/13 07:17:21 oNTNVP9Y
アスパラガス
941:オリーブ香る名無しさん
10/07/13 14:35:41 Lu1r1+8P
イタリアントメトはベランダ菜園だと日光足りなくて美味しくないんだよなあ
完熟しても味気ない
942:オリーブ香る名無しさん
10/07/23 13:52:08 kyy0tQov
>>941
日照量よりも水のやりすぎのような気がする
943:オリーブ香る名無しさん
10/07/26 05:58:33 xgVUm/qH
ニンニク->具材->トマト
の順に火を通すと火加減がシビアすぎるね
ニンニク焦がさないように恐る恐るになってしまう
具材を中~強火で炒めて作り置きのトマトソース入れる方が
手間的にも仕上がり的にもいい気がする
単に基礎ができてないのかもしれないけど…
944:オリーブ香る名無しさん
10/07/26 23:03:37 KpJ6V6fn
自分は、ニンニクは火が通ったら焦げる前に
いったん取り出しちゃうけど。
トマトソースが出来上がったら、再度入れる。
945:オリーブ香る名無しさん
10/07/27 01:38:21 qIN+kdgj
>>943
店だとそのやり方が多いよ。すぐに作れるからね
まぁ所詮バイトを雇う程度の店だけど
946:オリーブ香る名無しさん
10/08/26 18:25:45 NIGT8CEx
デルモンテのカットトマト(紙パック)がスーパーで売られていて
缶よりゴミ処理しやすそうだと思い買ったんだが、これまずくないか?
普通、水分が殆ど無くなるくらい火を通せば旨みが出てきて
コンソメとか具材とか入れなくても充分食べられるんだけど、
これは変な酸味が残っていて旨みがあんまり出てこない。
桃太郎のような酸味の少ないトマトでトマトソース作ろうとして
なんか物足りない味になってしまったことはあったけど、
塩を入れすぎたわけでもないのに酸味が気になるっていうのは滅多に無い。
947:オリーブ香る名無しさん
10/08/26 21:49:46 +Q+6Hr2H
日本酒も、紙パックに入ってる商品が
旨かった試しはない。
牛乳も、本来もっと美味いものなんだが、
紙パックに入ったものの味が基準になってるからな。
948:オリーブ香る名無しさん
10/08/27 00:24:59 xckC/Y4v
トマトソースは一度に大量に作って冷凍保存している
トマトソースにニンニクは入れない
ニンニクの風味が欲しいときはニンニクをソフリットたところに冷凍トマトソースを投入する
949:オリーブ香る名無しさん
10/09/29 10:35:00 Kz8fy3xn
最近はもう煮詰めるのやめた。
缶詰のトマトの果肉が大きく残るように軽く潰しただけで蓋して10分ほど煮る。
以前は酸味は敵って感じだったけど今は普通に楽しめるようになったよ。
950:オリーブ香る名無しさん
10/09/29 16:24:19 HzXhg4RF
呪いが解けて良かったな、あの酸味は酸味でおいしいんだよ
それを、TVに出たり本書いたりの安っぽいプロが悪者にし始めただけ。
本格とかいう煽り単語に弱いカブレもどうかと思うけどな。
あいつらの商品は「おいしいもの」じゃなくて「家と違う味」だから。
951:オリーブ香る名無しさん
10/09/30 14:53:20 XGtK2c+L
漏れなんて、酸味足りなくてバルサミコ入れてる
952:オリーブ香る名無しさん
10/10/01 03:37:15 ZXmu1CZ4
バルサミコ入れるとむしろ甘くならない?
953:オリーブ香る名無しさん
10/10/11 11:43:11 k33mvtdK
954:オリーブ香る名無しさん
10/11/03 21:04:29 29UQwwB5
>>946
今日、初めてトマトソース作ったけど、近くの店にこの紙パックのやつしか無くて
これでもいいかと思って作ってみたら、30分煮ても酸味が強くて美味しくなかった
塩とか煮る時間が足りなかったのかな?と思ったけど、この紙パックトマトのせい?
明日は足を伸ばして缶詰めのホールトマト買ってこよう